Наиболее оптимально размещать точки реализации вареной кукурузы в местах массового скопления людей: торговых центрах, парках, скверах, остановках общественного транспорта, вблизи офисных зданий, в помещениях театров, кинотеатров, цирков, вокзалов, рынков.
Стоит помнить, что бизнес, организованный на улице, носит сезонный характер. Основной поток клиентов приходится на весну и осень, когда на улице становится прохладно, но еще держится плюсовая температура, и, если говорить о курортных местах, то в сезон основного туристического потока. Показатели продаж зимой, как правило, снижаются. При размещение в закрытом помещении (торгово-развлекательном центре, местах культурного отдыха, помещениях вокзалов, крытых рынков), можно не беспокоиться о сезонности – кукуруза будет пользоваться спросом круглый год.
Сырье
Сырьем для производства готовой продукции является замороженные кукурузные зерна. Для бизнеса подойдут только сладкие сорта кукурузы, этот момент важно заранее уточнить у поставщика. Срок годности замороженного продукта составляет 2 года, если соблюдать температурный режим (минус 18° С). Страны-импортеры сырья: Венгрия, Молдавия, Польша, Сербия.
Минимальное оборудование для варки кукурузы
Для начала бизнеса необходимо следующее оборудование:
- комплекс по производству вареной кукурузы;
- защитный зонт (необходим для уличной торговли);
- витрина для демонстрации готового продукта;
- ларь для хранения замороженной кукурузы (температура среды – минус 18° С).
Технико-экономическое обоснование
Исходные данные: расположение в торговом центре, продажа кукурузы россыпью. Расчет экономических показателей приведен ниже.
Таблица 1 – Затраты на оборудование
№ п/п | Наименование | Средняя стоимость, тыс. руб. |
---|---|---|
1 | Аппарат для варки кукурузы | 28 |
2 | Защитный зонт | 5 |
3 | Витрина (необязательна, нужна для продажи сопутствующих товаров) | 5 |
4 | Ларь для хранения замороженной кукурузы | 18 |
5 | Мобильный прилавок | 23 |
Итого: | 79 |
Не всегда выгодно приобретать оборудование отдельно (таблица 1). Стоимость готового комплекса составляет 35-60 тыс. руб. в зависимости от габаритов, комплектации и производительности. Он заменяет аппарат для варки, мобильный прилавок, а также витрину (не всегда).
Расчет себестоимости порции
Из 1 кг россыпи кукурузы получается 6 порций стаканчиков по 200 г. Если взять, что кг полуфабриката стоит 95 руб., значит, сырье обойдется в 15,9 руб. Если сложить затраты на стаканчик (1,5 руб.), ложку (0,7 руб.), специи (2 руб.), салфетку (0,2 руб.), соусы (7 руб.), крышку (1 руб.) себестоимость одной порции вареной кукурузы получится 28,3 руб.
Сколько можно выручить
В будние дни в торговом центре можно продать в среднем 100 порций горячей кукурузы, в выходные этот показатель будет на 50% выше, т.е. 150 стаканчиков. Минимально рекомендованная цена порции – 50 руб. Во многих крупных городах кукурузу продают по 80-100 руб. Если считать, что в одном месяце 22 рабочих дня и 8 выходных, расходы будут выглядеть следующим образом (таблица 2).
Таблица 2 – Операционные расходы
№ п/п | Вид расходов | Сумма в месяц, тыс. руб. |
---|---|---|
1 | Себестоимость порций кукурузы (максимальная) | 85,22 |
2 | Заработная плата 2-м продавцам (со всеми отчислениями) | 30 |
3 | Аренда места | 20 |
4 | Электроэнергия | 3 |
Итого: | 138,22 |
Если взять минимальную цену на стаканчик 50 руб., размер месячной выручки составит 170 тыс. руб., а прибыль до налогообложения – 31,78 тыс. руб., после вычета налогов (УСН 15%), соответственно, – 27,013 тыс. руб.
Следовательно, вложенные в оборудование средства (79 тыс. руб.) окупятся спустя 3 месяца. В год на продаже кукурузы можно заработать:
- по цене 50 руб./стак. – 324 тыс. руб.,
- по цене 60 руб./стак. – 670 тыс. руб.,
- по цене 70 руб./стак. – 1 018 тыс. руб.,
- по цене 80 руб./стак. – 1 364 тыс. руб.