Андрей Илюхин уже шесть лет занимается собственным бизнесом, основанным на строительстве домов в Москве, Московской области и ближайших регионах. Началом развития данного бизнеса послужил большой опыт, полученный на предыдущей трудовой деятельности. Как открыть собственное дело в этой нише и начать зарабатывать, мы узнаем подробнее из интервью с Андреем.

Краткая информация:

• Вид деятельности: строительство домов;
  • Дата начала: 2012 год;
  • Местонахождение бизнеса: Калужская область, г. Балабаново;
  • Деятельность до предпринимательства: личный водитель, риелтор, менеджер, заместитель начальника компании;
  • Организационно-правовая форма ведения бизнеса: ООО;
  • Размер вложений: 500 000-600 000 рублей;
  • Источник накоплений: личные сбережения;
  • Окупаемость: два месяца;
  • Формула успеха: «Главное – движение».

Путь становления

Добрый день Андрей. Расскажите подробнее о своём бизнесе и как давно вы им занимаетесь?

Мой бизнес заключается в строительстве домов и прилегающих объектов, таких как беседки, бани, подсобные помещения. Мы можем выполнить заказ клиента по имеющимся у него проектам либо предложить свои образцы на выбор. Также при желании клиента можем внести изменения в наши проекты. Если человек хочет индивидуальную разработку, мы сотрудничаем с архитекторами и дизайнерами. Они помогут подготовить проект дома с нуля.

Существует практика, когда наша компания подключается на этапе строительства объекта. Например, мы выполняем работы по строительству отдельно крыши или пристройки к дому. Такие ситуации возникают, когда клиент недоволен работой предыдущей фирмы. Иногда доходит до демонтажа и возведения нового объекта. Осуществляем трудовую деятельность на протяжении шести лет.

Фото 1. Строящийся двухэтажный дом с мансардой. Идут работы по облицовке здания

Чем вы занимались до предпринимательской деятельности?

Я окончил институт по специальности менеджер. В эти годы я подрабатывал личным водителем у бизнесменов и влиятельных людей. Общаясь с ними, я получал полезную информацию по поводу ведения собственного бизнеса. После получения высшего образования я устроился работать риелтором по продаже загородных домов и земельных участков. Именно на этой работе я очень близко познакомился со спецификой строительства домов. Также стал понимать, какой тип домов пользуется у людей повышенным спросом. Эта работа была разъездного характера в основном по Московской области. Я проводил встречи, демонстрировал потенциальным покупателям загородные дома, закрывал сделки. Когда произошел кризис в 2008 году, спрос на покупку домов резко упал, и я решил сменить работу.

После недолгого поиска работы я устроился менеджером на производство. Организация занималась производством спичек и клееного бруса. Спустя два года создали дочернее предприятие по строительству домов из клееного бруса на базе организации. Как самого успешного менеджера, меня пригласили на должность заместителя директора по данному направлению. Я принял предложение, так как имел опыт работы в этом направлении. Производство было масштабным и ориентировано на строительство целых жилых комплексов, но через два года предложение превышало спрос и стало убыточным. Организация приняла решение ликвидировать дочернее предприятие и сделать упор на производство клееного бруса под реализацию.

Фото 2. Обсуждение внутренней отделки с клиентом

Что побудило заняться собственным бизнесом?

Именно эта ситуация с ликвидацией предприятия и побудила меня заняться собственным бизнесом. Моя дальнейшая судьба в организации была неизвестна. Тем более мне искренне нравилось, чем мы занимались. Я принял решение продолжить это дело, только уже самостоятельно. Однако я решил взять ориентир не на большие объемы, а на частные стройки. Поэтому с выбором ниши я практически не определялся. Решил заняться тем, что хорошо знаю и умею.

– Самое большое препятствие, которое мешало начать собственное дело?

Финансовый вопрос был самой большой проблемой. Я точно не знал, сколько понадобится средств. Также оставался открытым вопрос по поиску клиентов. В целом всегда страшно начинать что-то новое, будь то собственное дело или смена работы.

Информация к размышлению: Производство модульных зданий: кто покупает сборные дома «под ключ»

Как вы нашли первых клиентов?

В организации, где я работал, у меня осталось много знакомств. Так как производство клееного бруса продолжало работать и к ним приходило много покупателей. Если человек приобретает клееный брус, значит, он что-то строит. Возможно, ему нужна квалифицированная помощь в этом деле. Я пообщался с менеджерами, которые реализовывали этот товар, и попросил прорекламировать мои услуги. Это дало свои результаты и люди стали обращаться ко мне за помощью. Так я получил первый поток клиентов.

Фото 3. Работы по возведению крыши

Первые ощущения, когда начали работать на себя?

Приятные чувства, и словами этого не передать. Просто, когда занимаешься делом, а это приносит положительные эмоции другим людям, чувствуешь гордость за свою работу.

Финансовый вопрос

Какая сумма вам понадобилась, чтобы открыть бизнес по строительству домов?

Эта сумма достаточно условная и точно сказать сложно. Примерно можно обозначить 500 000–600 000 рублей. В эту сумму входит аренда офисного помещения и его оборудование. Также я подсчитываю зарплаты сотрудникам и затраты связанные с реализацией бизнеса. Строительство осуществляется по принципу предоплаты клиентом 50 % от стоимости объекта. Мы заканчиваем работу, заказчик её принимает, и, если его все устраивает, оплачивает оставшуюся часть. Поэтому в строительство мы не вкладываем своих средств. Денежные средства строителям оплачиваются также по выполненному результату.

Эта сумма актуальна, или в 2018 году изменилась?

Сумма достаточно актуальна в 2018 году. Цены особо не изменились.

Фото 4. Проект дома с прилегающей беседкой

Как удалось собрать стартовый капитал?

В основном это личные сбережения и часть денег компенсация при увольнении с последнего места работы. В совокупности мне хватило этих средств, чтобы начать собственное дело.

Через какой промежуток времени удалось выйти в плюс?

Первые деньги пришли быстро. Как я сейчас вспоминаю, понадобилось примерно два месяца, чтобы выйти в плюс. Это обусловлено тем, что дом строится поэтапно, например – фундамент, стены, крыша. Поэтому выполнив первый этап, сразу получаешь выручку.

Это важно! Перечень строительных работ, для которых необходим допуск в СРО.

Примерная сумма выручки с одного объекта?

Если взять среднестатистический объект без дополнений и посчитать с самого начала, то получается примерно 900 000 рублей. Данная сумма является чистой прибылью с учетом издержек. А их достаточно много и бывают форс-мажорные обстоятельства, но их сложно предсказать.

Фото 5. Работы по облагораживанию территории

Имеется ли сезонность в таком бизнесе, и как влияет кризис?

Сезонность не влияет на такой вид деятельности. Разве что зимой мы не особо заливаем фундамент дома. Хотя при соблюдении всех правил это вполне возможно. Что касается кризиса, то лично на нашу компанию не влияет. Он больше сказывается на платежеспособности клиентов. Отсюда и снижается спрос на наши услуги, но это не критично. Ведь во времена кризиса кто-то теряет, а кто-то зарабатывает. Последние и приходят строить дома.

Организационные моменты бизнеса

Какую организационно-правовую форму используете?

У нас общество с ограниченной ответственностью.

Какие плюсы она даёт?

Во-первых, к вашему бизнесу клиенты относятся с большим доверием, нежели вы бы эту деятельность осуществляли как индивидуальный предприниматель. Потому что они общаются со мной как с генеральным директором компании, у нас есть сотрудники со специально отведенной должностью. Наши данные в открытом доступе, их можно легко проверить. Бывают ситуации, когда за выполнение подобных услуг берутся ИП и потом пропадают. Наша компания предоставляет гарантию на возведенные нами объекты. Это даёт дополнительные бонусы сотрудничать именно с нами.

Какая система налогообложения подходит вам?

Вмененная система налогообложения, или, как её по-другому называют, ЕНВД. Она достаточно простая и понятная, но не каждому виду деятельности подходит.

Материал в тему: Стоимость регистрации юридических лиц.

Как часто вы взаимодействуете с проверяющими органами?

Взаимодействуем нечасто, мы простая организация и деятельность у нас кристально прозрачная.

Фото 6. Монтажные работы на крыше зимой

Сколько сотрудников работает у вас в фирме?

Работает трое сотрудников, не считая меня. Двое сотрудников на должности мастеров участка. Они помогают мне контролировать процесс стройки на объектах. Проверяют технологические моменты и правильность выполняемых работ. За работой строительных бригад нужно постоянно следить, ведь ответственность за их работу ложится на наши плечи. Один сотрудник отвечает за снабжение необходимым инструментом и строительным материалом. У них разъездной характер работы на собственных автомобилях. Им я компенсирую топливо и амортизацию автомобиля.

Поиск клиентов, взаимодействие с интернетом, планы развития

Откуда прибывает ваш основной поток клиентов?

В этом бизнесе очень хорошо работает, как в народе называют, «сарафанное радио». Когда ты качественно выполняешь свою работу, человек всегда посоветует тебя своим друзьям и знакомым. Я бы сказал, что это примерно половина наших клиентов.

Используете ли вы возможности интернета для привлечения клиентов?

Имеется сайт партнера www.soyuz-centre.ru, где вы можете посмотреть проекты и связаться с менеджерами. Если необходимо построить дом, то вас перенаправят к нам, где мы продолжим сотрудничество. Также имеется контактный email: [email protected], можно обращаться напрямую. Стоит отметить, что интернет-возможности также приносят неплохой поток клиентов.

Фото 7. Проект бани

Подведение итогов

Ключевая особенность в вашем бизнесе?

Чтобы начать подобный бизнес, необходимо знать специфику этой деятельности. Надо понимать, что строительство дома – это огромная ответственность. Выполнять работу необходимо на совесть. Мои сотрудники работали в строительстве. Они постоянно повышают уровень своих знаний. Я также постоянно работаю над собой. Посещаю различные форумы по строительству, где обсуждаются новейшие технологии, позволяющие минимизировать затраты, повысить качество выполняемых работ.

Фото 8. Проект дома с полноразмерными окнами и задвигающимися жалюзи

Какие планы на развитие?

Это масштабирование бизнеса путем найма новых сотрудников, увеличения количества строек. В среднем сейчас одновременно строятся десять объектов разной степени сложности, расположенные в Московской области и прилегающих областях.

Ваш совет начинающим предпринимателям?

Я считаю, что самое главное – это хорошо знать ту область, в которой ты планируешь строить бизнес. От недостатка опыта начинаются проблемы, они могут стать началом конца. Мой слоган по жизни «Только вперед!».