Дмитрий, партнер Fast and Shine, г. Москва
Бизнес по франшизе Fast and Shine, насколько это реально и выгодно? Подробности организации и развития собственного бизнеса, приобретенного по франшизе, рассказывает в интервью Дмитрий – молодой и перспективный предприниматель, владелец выездной автомойки.

С чего все начиналось

Дмитрий, как Вы пришли к решению купить франшизу?

Бизнес Fast and Shine был для меня первым серьезным проектом. Ранее я владел магазином одежды в одном из торговых центров, но с наступлением кризиса рентабельность заметно упала, и я понял, что нужно искать новое направление деятельности.

О компании узнал 2 года назад из журнала Forbes – нашел их в рейтинге самых выгодных франшиз. Идея мне запомнилась, но времени на ее реализацию на тот момент не было. Уже позже, когда вопрос поиска новой ниши стал для меня актуален, на сайте moneymakerfactory.ru наткнулся на предложение от Fast and Shine и решил договориться о встрече с руководством для обсуждения условий сотрудничества.

Результаты работы выездной мойки

Что повлияло на принятие решения

Почему ваш выбор пал именно на Fast and Shine? Вы проводили анализ рынка, сравнивали конкурентов?

Да, конечно. Всегда полагаясь на здравый смысл, я провел подробный анализ всех игроков рынка. Я видел огромный потенциал рынка выездной мойки, а Fast and Shine оказалась единственной компанией, которая смогла полностью автоматизировать эту систему.

Компания создала собственное мобильное приложение для заказа выездной автомойки, и это действительно можно назвать революцией в сфере услуг. Система состоит из 3-х частей:

• пользовательское приложение, через которое он может оформить заказ и привязать банковскую карту для последующей оплаты;
  • приложение для специалиста выездной мойки, через которое он получает заказы;
  • CRM-система, которая автоматически распределяет заказы, исходя из рейтинга мойщиков (после каждой мойки клиент может поставить оценку за работу) и их близости к заказу.

Видя, какими темпами растет количество клиентов, я перестал сомневаться и сделал выбор в пользу Fast and Shine.

Дополнительным заработком для меня сейчас также является обслуживание корпоративных клиентов – это уже более 700 автомобилей банков, топливных компаний, телеканалов, служб доставки. Это тоже огромная ниша и мы активно ее охватываем.

Специалист выездной мойки в процессе работы

Дмитрий, почему вы решили не самостоятельно открыть бизнес, а через франчайзинг?

Имея предпринимательский опыт, я понимал, что в любом бизнесе есть множество подводных камней. Мне не хотелось наступать на грабли, совершать ошибки на старте – ведь это всегда непредсказуемые затраты как временные, так и финансовые. Я решил, что стоимость франшизы вполне себя оправдывает, и я не ошибся. Мне передали все необходимые инструкции по организации работы, обучили персонал, настроили CRM-систему.

Покупая франшизу, я понимал, что это далеко не готовый бизнес. Франшиза – это инструмент, позволяющий с минимальными усилиями построить свой бизнес.

Мойка поверхности автомобиля выездными мойщиками

Уборка внутри автомобиля сотрудниками выездной мойки

Оценка рисков и перспектив

Дмитрий, какую оценку вы можете дать текущей экономической ситуации и специфике ведения бизнеса в ее условиях?

Все зависит от сферы деятельности. Люди всегда будут покупать предметы и продукты первой необходимости, пользоваться базовыми услугами.

Мойка автомобилей будет востребована всегда, особенно в нашей стране, где машины пачкаются быстро. Плюс системы Fast and Shine в том, что мы не привязаны к месту – мойка производится в любой точке города. Как следствие, у нас нет расходов на аренду, как у обычной автомойки. Система выездной мойки через приложение позволяет набирать на работу студентов, которые работают за комиссию с заказа, без оклада. Это снижает и налоговую нагрузку в том числе. В конечном итоге, бизнес Fast and Shine имеет минимальные операционные расходы, что выгодно отличает его от других направлений деятельности.

Команда наемных мойщиков-студентов