Евгений и Светлана Шевченко, владельцы шоу мыльных пузырей «Пузырляндия» в Калининграде.
Можно ли делать деньги из воздуха и при этом дарить людям радость и счастье? Евгений и Светлана Шевченко из Калининграда считают, что да! Они не так давно открыли свой бизнес – шоу мыльных пузырей «Пузырляндия», и сейчас готовы поделиться своим опытом с нашими читателями.

Основные тезисы интервью:

• Вид деятельности: проведение шоу мыльных пузырей на праздниках
  • Местонахождения бизнеса: Россия, г. Калининград
  • Род занятий до начала предпринимательства: инспектор в нефтяной компании, сотрудник гипермаркета
  • Дата начала предпринимательской деятельности: февраль 2014 года
  • Организационно-правовая форма ведения бизнеса: индивидуальный предприниматель
  • Размер первоначальных инвестиций: от 150 000 руб.
  • Источник первоначального капитала: заемные средства
  • Срок окупаемость инвестиций: 2-3 месяца
  • Формула успеха: Залог успеха – настойчивость в поиске и приобретении новых клиентов! Ищите тот вид бизнеса, который вам по душе.

Как все начиналось

Добрый день! Расскажите, как и кому пришла в голову идея заниматься шоу мыльных пузырей?

Евгений: Когда человек работает по найму, то, как бы хорошо он ни трудился, его «потолок» - это назначенная ему зарплата. То же самое касается тех, кто трудится на должности начальника, просто их заработок будет чуть больше. Мы с женой стали думать над тем, чтобы открыть свой бизнес, потому что нас не устраивал пусть и постоянный, но не очень удовлетворявший нас заработок по найму.

Все началось с того, что однажды я пришел в детский сад, чтобы забрать своего младшего сына. На доске объявлений увидел афишу о шоу гигантских мыльных пузырей. Я сразу стал представлять себе, как это может выглядеть и мне показалось, что это должно быть очень красиво и необычно. Через какое-то время я решил подробнее познакомиться с этим видом бизнеса и через Интернет вышел на ребят, которые торговали франшизами, в том числе и в этом направлении. Так все и началось.

Когда-то Евгений загорелся идеей, увидев объявление о шоу мыльных пузырей в садике у сына – теперь они сами выступают в детских садах Калининграда и области!

Для вас это основной вид деятельности или вы совмещаете его с основной работой? Кто вы по профессии, чем занимались до того, как открыли бизнес?

Евгений: Сейчас этот бизнес стал основным видом деятельности, как для меня, так и для моей жены. Перед тем, как открыть свое дело, я работал инспектором в нефтяной компании.

Светлана: По образованию я экономист, но, как и большинство людей в нашей стране, по специальности не работала. Последним местом моего трудоустройства был гипермаркет, служба охраны.

Почему именно шоу мыльных пузырей?

Светлана: Потому что мы хотим дарить людям радость и красоту!

Евгений: Да, а еще я думаю, что в Калининграде эта услуга не так известна, нет сильной конкуренции – это было одной из причин, почему мы выбрали данное направление.

Как давно вы в эвент-индустрии?

Светлана: Наше шоу «Пузырляндия» начало свое существование в феврале 2014 года.

Помните ли вы первый праздник, на котором выступали? Все ли получилось сразу? Что вы чувствовали?

Светлана: Да, конечно! Первое наше выступление было благотворительным, мы провели шоу мыльных пузырей в одном из детских домов Калининграда. Получилось все сразу, ведь я проходила обучение и четко знала, что и как нужно делать, но вот волнение было! Детям все очень понравилось, и это меня очень ободрило.

То, с чем мне нужно было справиться в самом начале наших выступлений – это мысли вроде «А вдруг не получится? Вдруг что-то пойдет не так?» Но когда видишь восторженные детские лица, все сомнения уходят на второй план!

Потом последовали уже коммерческие заказы – первым из них стал детский сад в Калининградской области. Там все тоже прошло очень хорошо, дети и воспитатели были в восторге! Кстати, с самого начала нашего дела мы приняли решение раз в месяц проводить по одному благотворительному выступлению, и придерживаемся его до сих пор.

Евгений: Про себя могу сказать, что еще на первом нашем мероприятии я испытал радость и осознание того, что мы занимаемся своим делом.

Шоу «Пузырляндия» на одном из мероприятий

О трудностях и учебе

Были ли какие-то трудности в начале деятельности?

Нетривиальный способ поиска инвесторов для старта бизнеса при помощи краудфандинга.

Евгений: Честно признаюсь, было страшно. Мы опасались, что не будет спроса на шоу мыльных пузырей, что не оправдаются наши затраты…

Светлана: Наверное, главной трудностью было найти деньги на приобретение франшизы и всех расходных материалов для того, чтобы начать «Пузырляндию». Нам пришлось брать кредит.

Вы сами освоили это искусство или нужно где-то учиться?

Светлана: Компания, продавшая нам франшизу, отправила в командировку в Калининград своего сотрудника, который нам все подробно объяснил и научил на практике. Думаю, что самостоятельно, прочитав книгу или посмотрев ролик в Интернете, это невозможно освоить! В этом мастерстве есть много секретов, которые нужно постигать под руководством специалиста.

Основные моменты организации бизнеса

Кто ваш основной клиент: детские праздники, свадьбы, корпоративы? Для всех программа выступления одинакова?

Светлана: То, что шоу мыльных пузырей – это номер только для детского праздника – большое заблуждение! Например, у нас был заказ, когда мы выступали на дне рождения довольно пожилой женщины. Так что наши клиенты – это все, кто хочет, чтобы их мероприятие было необычным и интересным!

Программа выступления, конечно же, различна и подбирается под каждое торжество отдельно – как по длительности, так и по содержанию. Шоу мыльных пузырей на свадьбу и для детского дня рождения – это два абсолютно разных номера, и стоимость у них тоже отличается!

Также хотелось бы заметить, что если речь идет о выступлении на улице, должны быть определенные погодные условия, иначе выступление может не получиться.

Евгений: В-общем, мы выступаем на всех мероприятиях, кроме похорон J Шоу мыльных пузырей уместно всегда, и мы хотим сделать «Пузырляндию» модным трендом у нас в городе!

Мы учитываем пожелания клиентов, концепцию праздника и другие факторы. Основа номера по сути своей одна, хотя и есть много вариаций

Образ Светланы и программа номера выбираются, исходя из пожеланий заказчика и формата мероприятия

О цене и конкуренции

Сколько стоит ваше выступление?

Светлана: Цены начинаются от 3 тысяч рублей и могут достигать 15 тысяч, если речь идет о длительном эксклюзивном шоу мыльных пузырей, например, на свадьбе.

Есть ли конкуренция в этом виде бизнеса в вашем городе?

Евгений: Да, в Калининграде на данный момент 6 организаций проводят шоу мыльных пузырей.  В чем наше преимущество? Мы занимаемся только этой услугой и ничем другим, а потому предлагаем большее разнообразие вариантов выступления и высокое качество. У других фирм этот номер - всего лишь один из пунктов перечня их услуг…

О вложениях и окупаемости

Сколько денег нужно, чтобы открыть шоу мыльных пузырей?

Евгений: Сейчас это стоит дешевле, чем тогда, когда мы начинали. В качестве ориентира могу назвать сумму от 150 тысяч рублей.

Как быстро удалось вернуть первоначальные вложения?

Евгений: В принципе, за 2-3 месяца активной работы можно все вернуть, если не пускать прибыль дальше в оборот.

Как все оформлено юридически? Какую систему налогообложения вы вы-брали?

Евгений: У нас есть ИП, и мы платим вмененный налог.

Рекомендация от Фабрики манимейкеров: оптимальный спосов налогового учета для малого бизнеса онлайн-сервис Мое дело.

Светлана творчески подходит к составлению программ и очень артистична

О секретах успеха

Как люди узнают о вашей услуге? Даете ли вы какую-либо рекламу?

Как правильно продвигать бизнес при помощи социальных сетей.

Евгений: Мы даем рекламу в сети Интернет – социальные сети, сайты объявлений… Хорошо работают «холодные» звонки – я предлагаю наши услуги детским организациям и всем, кого это может заинтересовать, то есть, по сути, являюсь менеджером собственного проекта. Также у нашего шоу «Пузырляндия» есть группа в Контакте https://vk.com/club67176436

Есть ли какие-то особенности в этом виде бизнеса, отличающие его от других видов?

Евгений: Знаете, когда разговариваю с людьми о нашем бизнесе, то иногда вижу недоверие в глазах собеседников. Многим кажется, что на этом нельзя заработать деньги – своей работой мы доказываем обратное. Здесь не обязательно иметь офис и какое-то супер-оборудование, главное знать секреты мастерства, технологию, любить это дело.

Как вы думаете, в чем секрет вашего успеха?

Евгений: Наверное, в нашей настойчивости в направлении приобретения новых клиентов.

«Пузырляндия» станет удачным дополнением к любому торжеству!

В чем вы видите положительные и отрицательные стороны ведения своего бизнеса в сравнении с работой по найму?

Евгений: Никаких «минусов» я не вижу! Мы работаем на себя и сами планируем свое расписание. У нас 4 детей и для нас особенно важно иметь возможность проводить с ними больше времени – когда мы работали по найму, это было весьма сложно.

О планах и секретах успеха

Какие у вас планы на будущее?

Светлана: Мы хотим достичь такого уровня успеха, чтобы нас узнавали! У нас в планах активная работа не только в Калининграде, но и по всей области.

Евгений: У меня такое видение на наше будущее: думаю, что моя супруга вполне справится одна с развитием «Пузырляндии», а я хочу открыть еще одно дело, которое буду вести сам.

У Евгения и Светланы большая семья, и благодаря бизнесу, они могут уделять ей больше времени. Также они регулярно проводят благотворительные мероприятия.

Дайте совет нашим читателям, желающим открыть свое дело.

Светлана: Я советую одно – взять и начать, не бояться! Пусть неизвестность пугает, но это того стоит!

Евгений: Я в завершении хотел бы сказать одно – ищите, и найдете. Ищите ту нишу в бизнесе, которая найдет отклик в вашей душе, то, чем вы будете заниматься с удовольствием и любовью! В то же время, это должно совпадать с потребностями общества, в котором вы живете, тогда все получится!