В статье мы собрали свежие истории об успешном бизнесе в России. Речь пойдёт о ресторанном деле, гусеводстве, кружке робототехнике, продаже чая и производстве игрушек для детей. Интересные направления предпринимательства позволили людям, которые никогда раньше не работали на себя, помогли освоить российский рынок и застолбить своё место в зарубежных государствах.


Первоначальной точкой старта в бизнесе является поиск идеи, определённой ниши, в которой предприниматель силен и может добиться успеха.

И так, первое с чего нужно начать свой бизнес это поиск подходящей идеи. В этом нас убеждают истории предпринимателей, которые не уехали из России, а ведут свою деятельность в нашей стране. Поговорим о том, с чего они начинали, с какими трудностями столкнулись, о чём их надежды.

Подумайте о том, что Вам интересно, к чему Вы испытываете влечение, азарт, чувство охотника? Может, это робототехника? Или вегетарианская кухня, где Вам просто нет равных? Быть может, в тайне Вы мечтаете выращивать гусей или – чем чёрт не шутит – стать эксклюзивным производителем фуа-гра в России?

Любой бизнес начинается с идеи: яркой, интересной, оригинальной. Далее следует разработка плана аренды и сбор ресурсов. Чтобы открыть своё дело, придётся понести солидные расходы, которые окупятся лишь в перспективе. Для ведения более-менее прозрачного бизнеса в России необходимо зарегистрировать организационно-правовую форму – юридическое лицо или ИП.

ID: Александр Брайловский и Надежда Пак

Межнациональный союз стал успешным бизнесом, который радует и удивляет

Межнациональный союз стал успешным бизнесом, который радует и удивляет

  • Сфера деятельности: Ресторанный бизнес, сеть здорового питания «Рецептор»
  • Старт: 2009 год. Привлекательная корейская девушка, работающая в России юристом, и её муж – режиссёр и бизнес-аналитик, создали бизнес-союз, которым не перестают восхищаться коллеги по цеху. Надежда сразу поняла, с чего можно начать свой малый бизнес: она захотела воплотить в жизнь мечту о собственном кафе. Но поскольку рынок был перенасыщенным, ставку супруги сделали на блюда корейской кухни.

    Надежда Пак: «Я научилась готовить в 6 лет, в корейских семьях этому уделяют много внимания».

    В ресторанах подаются диетические и вегетарианские блюда на основе рыбы, овощей, различных морепродуктов. Позиционирование заведений как семейных позволило сформировать стабильную аудиторию из числа представителей среднего класса, имеющих склонность к экзотике.

  • Показатели: Первый ресторан, открытый в 2009 году, обошёлся около миллиона рублей и позволил занять своё место на рынке. По итогам 2015 года у Надежды и Александра было уже 4 заведения, расположенных в центральной части Москвы. Общее количество посадочных мест – 250, а оборот по итогам 2015 года составил около 100 миллионов рублей.

    В сети внедрена уникальная система планирования, которая позволяет прогнозировать закупки и работу персонала на различную перспективу. Рентабельность сети составляет 20%, общее количество ежемесячно аудитории оценивается в 10.000 человек. Средний чек в 2015 году без учёта алкоголя составляет около 800 рублей. В планах Александра и Надежды – доработать франшизу и наладить её продажи в России.

  • Прямая речь: «Во время кризиса в 2014 году сеть ресторанов «Рецептор» сменила 50% поставщиков: все они не смогли представить адекватные цены на продукты».

ID: Александр Жиряков: лаосский чай

Чайный пилигрим наслаждается невыносимой лёгкостью бытия

Чайный пилигрим наслаждается невыносимой лёгкостью бытия

  • Сфера деятельности: Производство и продажа лаосского чая
  • Старт: Бизнес основан в 2011 году, для запуска потребовалось около 160.000 долларов, значительная часть которых была привлечена из внешних источников. В начале 2012 года компания «Чайные пилигримы» арендовала фабрику в Лаосе. Александр смог наладить эффективную работу в восточной стране по двум причинам: безупречное знание китайского языка и ментальности, а ещё – феноменальная любовь к чаю.

    По словам бизнесмена, работа в Лаосе оказалась непростой по нескольким причинам: сложная психология местного населения и плохая логистика (чай доставляется на местный склад, затем – в Гуанчжоу, Китай, и лишь оттуда идёт на торговые точки). Восточные люди неохотно идут на уступки, могут постоянно изменять цену на сырьё, неуступчивы в торге. Это их серьёзное отличие от китайцев, которые ради клиента готовы обеспечить гибкие условия сотрудничества.

  • Показатели: Работа «Laos Tea» продемонстрировала высокую отдачу даже в условиях кризиса: оборот по итогам 2015 года превысил 200.000 долларов. Чай реализуется на 100 торговых точках, которые представлены не только в России, но и в странах Европы, в США. Бизнес остаётся локализованным в Лаосе, что делает его более устойчивым в текущих условиях. Производственная мощность достигает 50 тонн готового продукта  в год и будет утроена до 2019 года. Проектом «Дневник чайных пилигримов» ежемесячно интересуется около 12.000 гостей, сформирована постоянная аудитория.
  • Прямая речь: «Самое сложное - претворять свои планы в жизнь до конца и полностью. Быть ответственным перед самим собой. Ясно и четко понимать для себя, достиг ли я цели, можно ли переходить к следующей или нужно продолжать усердно трудится, до тех пор пока результат будет удовлетворять. Ставьте амбициозные цели и ищите единомышленников для их достижения».

ID: Василий Перфильев и Анастасия Щербакова: детские игрушки для развития воображения

Архитектор и дизайнер: отличный союз для того, чтобы создавать игрушки

Архитектор и дизайнер: отличный союз для того, чтобы создавать игрушки

  • Сфера деятельности: Бренд «Шуша», производство и продажа развивающих детских игрушек.
  • Старт: Пример Василия и Анастасии – чёткий ответ на вопрос, как построить свой бизнес и с чего начать. Предприниматели – супруги, обладают прикладным образованием: муж – архитектор, а жена – дизайнер. Решив наладить производство детских игрушек, бизнесмены нетривиально подошли к оформлению продукции. В результате получились уникальные решения, которые приглянулись детям и взрослым не только в России, но и по всему миру.

    В 2011 году была разработана первая игрушка «Составь лицо» и налажен её пробный выпуск. В дальнейшем супруги, вложив в предприятие около 250 тысяч долларов, сняли склад, приобрели станок и начали выпускать свои решения. Продукция кардинально отличалась от игрушек, представленных на рынке: в основе товаров – берёзовая фанера, разукрашенная в яркие цвета.

    Развивающие конструкторы представлены для детей младшего дошкольного возраста. В наборе – несколько геометрических фигур, обладающих яркой расцветкой. Из них можно, в зависимости от конкретного решения, составлять сказочных персонажей, животных, портреты и многое другое.

    Именно так необычно выглядят конструкторы

    Именно так необычно выглядят конструкторы

  • Показатели: Годовая выручка семейного бизнеса составляет около 15 миллионов рублей, количество игрушек, произведённых ежегодно – 10 тысяч штук. Супруги смогли занять собственный сегмент на очень узком рынке, где представлено всего несколько компаний. Предприниматели отмечают, что выйти на достойный уровень им помог широкий кругозор, деловые контакты с представителями деловой элиты Москвы.

    Грамотный менеджмент помог распространить семейный бизнес на такие страны, как США, Китай, Южная Корея. Игрушки продаются на выставках, в книжных магазинах, на брендовых торговых точках (среди них – ГУМ). И хотя в настоящий момент дело не приносит больших доходов, у супругов – серьёзные планы на будущее,

  • Прямая речь: Василий Перфильев: «Наши игрушки не похожи на остальные. Они больше, чем просто игра – это настоящее творчество!»
    Вариантов сборки конструктора – очень много

    Вариантов сборки конструктора – очень много

ID: Парвиз Валамат-Заде и Сергей Николаев: «Гусиный король»

С.Николаев, П.Валамат-Заде

С.Николаев, П.Валамат-Заде

  • Сфера деятельности: Производство и продажа гусиного мяса
  • Старт: В 2015 году отставной силовик (Парвиз Рустамович) и экс-заместитель гендиректора «ОМЗ» (Сергей Владимирович) основали предприятие  по производству гусиного мяса «Отечественный продукт». Собственно, в планах акционеров был выпуск фуа-гра – элитного блюда, которое также попало под молот антисанкций. И хотя этот пункт бизнес-плана пока остаётся нереализованным, определённые успехи уже есть.

    Акционеры создали крупный гусеводческий комплекс, балансирующий на грани среднего бизнеса. Он включает в себя все 3 стадии производства: инкубация, выращивание молодняка и подготовка мяса к продаже. Бизнесмены столкнулись с рядом трудностей: поиск оборудования, высокий процент гибели молодняка, а ещё – голодные соколы, которые с удовольствием лакомились гусятами.

    Для старта потребовалось 1,5 миллиона долларов: такую сумму компаньоны смогли собрать лишь с помощью заёмных средств. Чтобы открыть свой бизнес, понять с чего начать, потребовалось изучить большой объём литературы, провести анализ рынка. На данный момент у компании есть все шансы стать лидером в России и завоевать «широкого клиента»: продукт представлен лишь небольшим количеством альтернатив, многие ниши (та же гусиная печень) совсем не заняты.

  • Показатели: Поскольку компания работает лишь недавно, её статистика не изобилует цифрами. Но в ноябре-декабре 2015 года предприятие реализовало гусиного мяса на 5 миллионов рублей, что можно считать превосходным результатом. В 2016 году «Отечественный продукт» собирается выручить 50 миллионов рублей, наладить производство нескольких десятков тысяч тушек, расширить сеть продаж.
  • Прямая речь: Сергей Николаев: «На позицию директора претендуют сотни людей, на должность гусевода – никто».

ID: Павел Баскир: «Лига роботов» для детей

Яркий интеллектуал превратит детей в гениев

Яркий интеллектуал превратит детей в гениев

  • Сфера деятельности: Курсы робототехники для детей
  • Старт: Все говорят, что в будущем роботы будут существовать наравне с человеком, но готовятся ли к этому событию в России? Павел Баскир реализовал необычный стартап, который вполне укладывается в границы среднего бизнеса. Он открыл курсы робототехники для детей в Москве, попутно сделав шикарную инвестицию в интеллектуальные возможности страны.

    Для старта ему потребовалось 4 миллиона рублей, франшиза «Лига роботов» у компании из Новосибирска, а ещё – 40 преподавателей. На курсах малышей обучают создавать умные машины, программировать их, выполнять нужные алгоритмы. Отметим, что многие задачи были бы интересны и взрослым, настолько увлекательно выглядит процесс со стороны.

    Дети всех возрастов в восторге от курсов

    Дети всех возрастов в восторге от курсов

  • Показатели: В настоящий момент у Павла – 100 преподавателей, 40 секций и 4.000 учеников. В 2015 году проект вышел на безубыточную прибыль, даже с учётом того, что значительную часть выручки необходимо отчислять франчайзи. Стоимость одного занятия невысока – 1.000 рублей, оно длится 3 часа, уроки проводятся 1 раз в неделю.

    Ежемесячная выручка в 2015 году составляла 2,5 миллиона рублей, а по итогам 12 месяцев – приблизилась к 30 миллионам. За ближайшую двухлетку Павел планирует увеличить её в 12 раз, заняв место среди лидеров рынка.

  • Прямая речь: «Наши интересы – бесконечны. Ученики должны находить реальное применение своим знаниям».

Резюме

Истории, которые мы привели в новой статье, роднит одно: желание предпринимателей реализовывать свои идеи, идти вперёд, презрев трудности и лишения. Тем, кто хочет открыть свой бизнес, есть с чего начать: нужно найти свою нишу, подобрать единомышленников и действовать так, словно от успеха зависит вся жизнь. Чтобы оставаться на плаву, нужно постоянно расширять кругозор, открывать представительства в других странах и налаживать контакты с максимальным количеством партнёров.