Росрезерв – государственная структура, общероссийский запасник, компонент национальной безопасности страны. Здесь хранится стратегический запас материальных ценностей на черный день. Малый и средний бизнес (МСБ) может с выгодой сотрудничать с Росрезервом. Как построить взаимоотношения с секретной российской структурой?


Что такое Росрезерв, его цели

Федеральное агентство по государственным резервам (Росрезерв) – закрытое ведомство, управляющее запасами материальных ценностей страны. Функционирует в секретном режиме. Подчиняется Минэкономразвития. Формирует стратегические запасы, хранит их и обслуживает, в т. ч. обновляет.

Закрома госрезерва в случае стихийных бедствий, техногенных катастроф, войн, дестабилизации экономики готовы выдать самое необходимое для армии и/или пострадавших: граждан, регионов, отраслей. Отсюда отправляют гуманитарную помощь другим государствам, здесь формируют спасательные эшелоны в зоны чрезвычайных происшествий.

Где, как и какие материальные ценности хранит Росрезерв – государственная тайна. Но можно сказать, что здесь есть все: от продовольствия, палаток и топлива до бульдозеров и новейших средств радиационного мониторинга. Перечень запасов постоянно корректируется – государство должно правильно отреагировать на любой современный форс-мажор.

Оборудование, технические устройства, продукты и хозяйственные товары аккуратно складируются в государственных хранилищах, тщательно сберегаются и готовы к экстренному выпуску в зоны бедствия. По информации ведомства, при ЧС государственного масштаба оно сможет 90 дней обеспечивать едой, одеждой и медикаментами 144 млн гражданских. Если, конечно, все это не понадобится для армии, у которой приоритет.

Как устроены кладовые родины

По данным ведомства, запасы России располагаются на 150 складах, так называемых комбинатах, и 10 000 пунктов ответственного хранения. Чаще всего хранилища устраивают в бывших горных выработках на глубине свыше 100 м. Большинство комбинатов существует со времен холодной войны и может выдержать наводнение, землетрясение и ядерный взрыв.

Росрезерв – не только система складов, размещенных на всей территории страны. Кроме того, это целая подведомственная сеть учреждений: колледж, где куют спецкадры, свой информационно-вычислительный центр, НИИ проблем хранения.

В стенах последнего исследуют качество и безопасность поступающей в закрома продукции, решают проблемы длительного хранения. Только высшее качество, только хардкор: агентство закупает наилучшие товары и уделяет их проверке сверхпристальное внимание. Например, перед закладкой в хранилище нефтепродукты проходят обязательную проверку рентгеном – содержание серы не должно превышать установленных значений.

Как и любая другая секретная структура, Росрезерв обрастает мифами. В числе самых распространенных – заготовленное полвека назад мясо, которому «хоть бы хны». Это развесистая клюква. После шоковой заморозки целые мясные туши хранят при температуре –30 ºC около двух лет, затем отправляют в переработку.

В числе реальных чудо-разработок агентства по госрезервам специальная упаковка для сахара, продлевающая срок хранения до 10-ти лет и технология восстановления качества технического масла, которое в процессе хранения «стареет» – обводняется и накапливает механические примеси.

Малый бизнес и Росрезерв: точки пересечения

Все запасы требуют обновления («освежения»), поэтому ведомство ежемесячно:

  • организует распродажи товаров, которые подошли к концу срока хранения (в форме закрытых аукционов или конкурсов);
  • пополняет выбывшее.

При этом в финансовом обороте Росрезерва более 50% занимает продовольствие – товары со сроком освежения 1–2 года. Именно по этой категорией матценностей проще всего наладить взаимовыгодное сотрудничество с агентством. Велики ли шансы малого бизнеса стать поставщиком или покупателем общероссийских запасов?

Поставить в закрома

Росрезерв требователен к качеству продукции, закупает крупные партии (продовольствие – только у производителей), поэтому тщательно подбирает партнеров. Распространенная практика поставщиков «запасного» агентства – модернизация производственных линий для выпуска продукции, отвечающей высоким стандартам качества. За эти хлопоты государство воздает сторицей: стоимость закупок Росрезерва, как правило, выше рыночной на 15–30%. Понятно, что и ведомство, и партнеры нацелены на долгосрочное сотрудничество.

Встроиться малому бизнесу в список поставщиков Росрезерва практически нереально. Исключение – товары, работы и услуги (ТРУ) небольших объемов для управленческих нужд агентства и комбинатов.

Росрезерв проводит открытые аукционы на приобретение оргтехники, канцтоваров, установку пожарной / охранной сигнализации, составление проектной документации и прочих ТРУ (информацию о госзакупках агентства см. на www.zakupki.gov.ru). В рамках недавно развернувшейся государственной кампании по поддержке МСБ поставщики – субъекты малого предпринимательства в некоторых случаях имеют преимущества (см. план-график закупок на 2016 год). Для удовлетворения более специфических нужд (например, предоставление правительственной и конфиденциальной связи) ведомство предпочитает работать с не разглашаемыми «единственными поставщиками».

Купить из запасников

Малому бизнесу проще стать покупателем товаров, выбывающих со складов агентства. Проще – только в сравнении с трудностями задачи «пробиться в поставщики». Чтобы стать покупателем госзапасов, необходимо преодолеть немало бюрократических барьеров. Но дело перспективное: стоимость выбывающей из госрезерва продукции ниже рыночной на 30–40%.

Такие цены экономически обоснованы: Росрезерв распродает запасы, когда до истечения срока годности остается 1–1,5 года. Крупные торговые сети, как правило, закупают товары с остаточным сроком хранения 2/3 от первоначального и более. Чтобы облегчить сбытовые хлопоты себе и партнерам, Росрезерв снижает цены. Иногда до мегапривлекательных.

Согласно «Регламенту организации и проведения торгов по реализации матценностей, выпускаемых из госрезерва» товары из запасников можно купить на закрытых аукционах или конкурсах.

Устроителями торгов выступают три Управления агентства:

  • пром- и продтоваров;
  • мобилизационных резервов;
  • нефтепродуктов, спецпродукции и товаров для ЧС.

Что именно будет реализовываться на закрытых аукционах, является государственной тайной. Ориентироваться нужно на Перечень групп матценностей госрезерва, составленный на базе ОКВЭД. Если организация заинтересована в закупке товаров из указанного списка, можно начинать работу по сближению с Росрезервом. Прежде всего нужно попасть в число претендентов на участие в аукционах.

Проводимые агентством торги специфичны: матценности реализуются крупными партиями, для участия в аукционе нужно внести обеспечение до 10% цены лота, взаимоотношения строятся на условиях стопроцентной предоплаты и вывоза товаров за свой счет.

Стать участником торгов теоретически может любое юридическое лицо:

  • не проходящее процедуру ликвидации, не являющееся банкротом, деятельность которого не приостановлена по КоАП;
  • с лицензией на право работы со сведениями, составляющими гостайну;
  • с задолженностью в бюджет и внебюджетные фонды по налогам и аналогичным платежам за прошедший год не более 25% от стоимости активов;
  • без просроченной задолженности перед структурами Росрезерва.

Итак, как стать участником закрытых торгов агентства?

  1. Попасть в базу претендентов на участие в торгах. Для этого в управление Росрезерва нужно направить заявку о намерениях.

    Рисунок 1. Как попасть в число потенциальных партнеров Росрезерва

    Рисунок 1. Как попасть в число потенциальных партнеров Росрезерва

  2. Стать участником аукциона. До намечающихся торгов по определенной группе товаров отраслевые управления агентства начинают формировать список организаций-участников.

    Рисунок 2. Как стать участником закрытых торгов

    Рисунок 2. Как стать участником закрытых торгов

Бинго, или Зачем искать нелегкие пути

Сегодня стать партнером Росрезерва реально, но трудно – агентство неохотно начинает сотрудничество с новыми контрагентами, по возможности удовлетворяясь старыми проверенными связями. Чтобы получить доступ к российским закромам, нужно тщательно изучить правила игры и точно им следовать, идеально заполнять документы, укладываться в сроки.

Овчинка выделки стоит, ведь партнерство с Росрезервом для МСБ – отличный шанс получить фору перед конкурентами, закупая товары отличного качества по низкой цене. Если субъект малого предпринимательства – юридическое лицо, заинтересованное в любой продукции, выпускаемой из госзапасников, рекомендуем поработать над своей «росрезервопригодностью»: выполнить предъявляемые к потенциальным партнерам требования и подать заявку о намерениях. Кризис – жесткое для бизнеса время, побуждающее использовать все возможности. Дорогу же осилит идущий.