Ассортимент
Рафинад бывает:
- кусковой (прессованный, прессованный колотый, прессованный быстрорастворимый);
- рафинированный (в виде кристаллов неправильной формы, имеет и другое название – литой);
- рафинадная пудра (измельченные кристаллы).
Сырье
Сахар-рафинад в основном делают из:
- сахарной свеклы;
- тростникового сахара-полуфабриката.
Его также можно изготавливать и из других растений, но поскольку почти все они произрастают не в России, производство обойдется значительно дороже.
Свекольный и тростниковый сахар может быть как белым, так и коричневым. Чем он темнее, тем больше расход пищевых красителей, если вы хотите выпускать кристально светлый продукт.
Прочие расходные материалы:
- адсорбенты;
- гидросульфита натрия (нужен для обесцвечивания);
- красители.
Этапы производства
Производить сахар-рафинад можно двумя способами: прессованным и литым.
Первый вариант более предпочтительный, т.к. он менее затратный и более простой. В этом случае чтобы изготовить сахар, нужно:
- растворить просеянный сахарный песок в воде и отфильтровать полученную массу угольным способом или при помощи адсорбентов;
- обесцветить сироп, подкрасить пищевыми красителями;
- из получившейся каши спрессовать бруски;
- расколоть бруски на отдельные кусочки;
- высушить сахар (обычная 8-12 часов, вакуумная – 5-6).
Можно объединить 3 и 4 пункты в один: сразу разбивать сахар на мелкие куски.
Чтобы получить рафинированный (литой) сахар, после смешивания сахара-песка с водой необходимо в центрифуге отделить сахар от патоки, только после этого пробелить его, просушить и разделить по размеру кристаллов, которые должны быть однородными. Из-за технологических особенностей этот способ производства выходит дороже.
Рисунок 1 – Схема производства сахара-рафинада
Подробную технологию производства сахара-рафинада можно уточнить у продавца оборудования, в частности, точное количество воды будет зависеть от особенностей выпаривания влаги из продукта и режимов работы линии.
Требуемое оборудование
Для организации производства можно купить как отдельное оборудование для каждого этапа изготовления сахара-рафинада, или приобрести производственную линию целиком. Итоговая стоимость будет зависеть от способа производства сахара (для литого оно обойдется дороже), метода фасовки, системы работы, уровня производительности и степени автоматизации.
Полностью автоматизированная производственная линия прессованного сахара состоит из:
- прессовочного оборудования;
- нагревателей и охладителей;
- участка изготовления пустых коробок;
- фасовочного аппарата;
- отдела склеивания наполненных коробок с сахаром;
- транспортера.
Минимальная стоимость линии производительностью 150-200 кг за смену (Китай) составляет 2 млн руб., высокопроизводительные установки (производительность 2 000 кг. за смену, Турция) обойдутся в 7 млн. рублей.
Помимо основного оборудование в цех необходимо приобрести линию по фасовке готовой продукции. Стоимость полностью автоматического оборудования составляет 600 -800 тыс. руб.
С примером оборудования для производства сахара-рафинада вы сможете ознакомиться в данном разделе, там же вы узнаете его стоимость, а также информацию о потенциальном продавце.
Помещение
Требования к помещению стандартные для пищевой промышленности. При подборе места расположения имейте в виду, что одна производственная установка займет не менее 30-60 кв. м. Также необходимо предусмотреть место под склад, это обязательно должно быть сухое помещение без резких посторонних запахов, т.к. сахар-рафинад хорошо впитывает влагу и запахи.
Резюме:
Для открытия производства сахара рафинада производительностью 6 тонн в месяц необходимы вложения в размере порядка 4-5 млн. руб. Если планируется организация более серьезного производства (не менее 50 тонн продукции в месяц), то минимальный объем инвестиций начинается от 10 млн. руб. Срок окупаемости инвестиций: 24-36 месяцев.
Важный момент: При покупке оборудования производительностью от 1,5-2 тонн за смену себестоимость изготовления продукции значительно ниже, чем на низкопроизводительной линии в связи с этим наиболее предпочтительным для начала бизнеса является второй вариант.