Леденцы – твердые конфеты, изготовленные на основе сахара, которые всегда пользовались популярностью. Они являются традиционным лакомством для детей, особенно если взять конфеты на палочке: «Петушки» и «Чупа-чупс». Поэтому основными потребителями продукции являются люди, у которых есть дети младшего возраста.
Эти конфеты – продукт не скоропортящийся. При соблюдении условий хранения и в зависимости от технологии он остается годен от 4 месяцев до 5 лет. Дольше всего хранятся лекарственные леденцы. Средний срок годности пищевого продукта составляет 1,5 года. Различаются по:
- количеству цветов (одноцветные, двухцветные, полосатые, многоцветные);
- количеству слоев (однослойные, двухслойные, многослойные);
- наличию начинки (с начинкой, без начинки);
- форме (леденцы-таблетки, на палочке, шарообразные и плоские и т.д.).
Технология производства
Технологический процесс можно разделить на следующие стадии:
- изготовление сиропа;
- подготовка массы для леденцов;
- обработка массы;
- формование конфет;
- охлаждение продукции;
- отделка поверхности конфет;
- упаковывание.
Существует 2 технологии производства:
- методом отливки;
- методом штамповки.
Наиболее предпочтительный способ – отливка. Только в этом случае можно добиться получения прозрачной карамели, т.к. процесс происходит под высокой температурой.
Требуемое оборудование
Оптимальный вариант оборудования для производства конфет – это установить автоматизированную линию, которая позволит отливать разные типы карамели, в т.ч. на палочке. Такая линия будет состоять из трех секций:
- вакуум-аппарата непрерывного действия, в котором будет готовиться карамельная масса;
- отливочный агрегат с охлаждающим тоннелем, в котором будет подготовленная карамельная масса расфасовываться по формочкам и охлаждаться (затвердевать);
- заверточный аппарат.
Отливочный агрегат может быть 2-х типов: для отливки леденцов без палочки и для отливки леденцов на палочке. В зависимости от того, планируется ли выпускать карамель с начинкой или без нее, применяются разные схемы изготовления карамели.
Линия по отливке твердой карамели NNT-201 В комплект входит: депозитор с охлаждающим тоннелем и кухня. Производительность линии – 150 кг/ч. Характеристики:
| 750000 руб. | |
Конфетный заверточный автомат Nagema EU-5 Основные элементы линии:
| 4960000 руб. | |
Итого: | 5710000 рублей |
---|
Технико-экономическое обоснование проекта
Капитальные вложения
- покупка оборудования – 5 710 тыс. руб.;
- транспортные расходы – 100 тыс. руб.;
- расходы на монтажные и пусконаладочные работы – 300 тыс. руб.;
- регистрация в ИНФС, открытие счета, прочие расходы – 100 тыс. руб.;
- Итого 6 210 тыс. руб.
При условии загрузки линии 50% 12 часов в смену и пятидневке производительность в месяц составит 21 600 кг или 1,44 млн шт. (масса одного готового леденца – 15 г).
Расчет выручки
Выработка, в мес., т | 21,6 |
Оптовая цена изделия, за 1 т, тыс. руб. | 67,1 |
Выручка, тыс. руб. | 1,45 |
Расчет себестоимости
Стоимость ингредиентов 21,6 т леденцов.
Расход, кг | Цена за кг, тыс. руб. | Стоимость, тыс. руб. | |
Сахар | 8640 | 0,03 | 259,2 |
Добавки (ароматизаторы, уксусная кислота, загустители) | 5 760 | 0,02 | 115,2 |
Итого себестоимость изготовления 21,6 т, тыс. руб. | 374,4 |
Общие расходы
- Заработная плата и социальные отчисления (6 чел, при двух сменной работе, по 3 человека в смене + начальник производства + отдел сбыта) при средней ставке 20 тыс. руб. / месяц – 250 тыс. руб.
- Налог на прибыль (УСН 15 %) – 6,9 тыс. руб. (из расчета в месяц)
- Аренда помещения – 200 тыс. руб.
- Административные расходы (банковское обслуживание, связь, интернет, коммунальные платежи) – 50 тыс. руб.
- Прочие расходы – 20 тыс. руб.
Итого постоянные расходы: 526,9 тыс. руб.
Расчет прибыли
Прибыль = 1450 тыс. руб. – 901,3 тыс. руб. = 548,7 тыс. руб. Окупаемость инвестиций: 12 месяцев.