В пекарне-кондитерской «Просто Вкусно» выпекают торты, капкейки, маффины, пирожные и десерты. Продукцию реализовывают в крупном торговом центре «Манеж». Продукция готовится только из натуральных ингредиентов — никакого пальмового масла для удешевления продукции или просрочек, поэтому торты хранятся от 36 до 72 часов. О тонкостях пекарного бизнеса и планах на будущее рассказал в интервью владелец кондитерской предприниматель из Полоцка Лихоманов Роман.

Главные тезисы интервью:

• Дата начала деятельности – 2018 год.
  • Основной вид деятельности – продажа свежей выпечки, тортов, капкейков, пирожные и десерты.
  • Место деятельности – Республика Беларусь, Полоцк, ТРЦ «Манеж».
  • Предыдущие виды деятельности – инженер-электрик.
  • Организационно-правовая форма ведения бизнеса – общество с ограниченной ответственностью.
  • Первоначальные вложения – коммерческая тайна.
  • Планы развития – получить сертификаты соответствия, реализовывать продукцию в других торговых точках, создать интернет-магазин и запустить доставку на дом.

О предпринимателе

Расскажите немного о себе

Меня зовут Лихоманов Роман Юрьевич. У меня два бизнеса — пекарня-кондитерская «Просто Вкусно» и «Инстасервис» — обслуживание электрооборудования на аутсорсе.

Где вы учились?

Я отучился 9 классов в средней школе. Потом пошел обучаться в Новополоцкий государственный политехнических колледж по специальности «Ремонт контрольно измерительных приборов» — это средне-специальное образование.

Четыре года я писал контрольные, делал курсовые и дипломные проекты и практиковался на заводе. Учился на бесплатном, поэтому колледж должен был нас распределить. Мне повезло, потому что в 2009 году я попал на завод «Полимир» по распределению как молодой специалист.

Останавливаться на этом я не планировал и продолжил обучение в Полоцком государственном университете на факультете «Промышленной электроники». На производстве работал слесарем, ремонтником и дорос до мастера производства.

Сейчас я не закручиваю гайки на работе и не руковожу коллективом, потому что занимаюсь пекарней-кондитерской «Просто Вкусно» и вторым бизнесом «Инстарсервис».

Вы пошли учиться по технической специальности, но почему не на повара-кондитера?

Грамотные технические специалисты востребованы во все времена, а поварам-кондитерам сложно найти высокооплачиваемую работу. Я любил это дело с самого детства, но так вышло, что выбрал другое направление.

После выпуска переобучаться я не хотел. Моим родителям пришлось содержать меня еще несколько лет, пока я учился на дневном отделении. А я уже хотел быстрее начать работать.

Как начинался бизнес

Когда вы начали бизнес?

Параллельно с основной работой трудился дома, я выпекал торты для своей семьи и друзей. Моя мама часто выпекала что-то вкуснее, и я хотел заниматься тем же, только получать за это деньги.

С 2013 года я планировал открыть свое производство тортов и хлебобулочных изделий. Тогда я начал анализировать спрос на рынке — кому какой продукт интересен, как продавать этот товар и что на данным момент покупается лучше всего.

Вообще мой первый бизнес я открыл в 2015 году —  «Инстасервис» — обслуживание электрооборудования на аутсорсе. Кондитерскую я открыл через три года, в апреле 2018 года.

Рисунок 1. Логотип кондитерской

Что вас к этому подтолкнуло?

Декрет №7 «О развитии предпринимательства». Этот документ упростил санитарные нормы, которые раньше были очень строгими. Они стали нести рекомендательный характер, а не обязательный.

Важно: отношение государства к развитию предпринимательства кардинально изменилась с 2017 года.

Чтобы открыть точку общепита, предприниматель был вынужден строить отдельное здание со множеством входов-выходов и собственной вентиляцией. После введения декрета нормы упростили, и кондитерская смогла размещаться внутри жилого здания, но с отдельной вентиляцией.

Это важно! Нормы согласования помещения с Роспотребнадзором для общепита.

Откуда деньги на развитие пекарни-кондитерской

Открывать кондитерскую с собственным производством дорого, где вы нашли деньги?

Я несколько лет работал на градообразующем предприятии и вел второй бизнес. Так накопил определенную сумму денег, которую вложил в пекарню-кондитерскую «Просто Вкусно».

Недостающие средства предоставили партнеры, которые помогли оптимизировать и распределить финансовые затраты.

Рис. 2. Торговая точка

Рис. 3. Прилавок с выпечкой

Как вы смогли привлечь партнеров?

В команде собрались люди по интересам. Девушка, как и я, всегда мечтала о собственной кондитерской с производством. На этом мы сошлись.

А парень кондитерским делом не занимался, но понимал перспективность бизнеса. Дело в том, что в нашем городе подобных заведений нет. И пекарня «Просто Вкусно» — в своем роде первооткрыватель.

Подробно о том, как открыть кондитерский цех.

Кто принимает ключевые решения в «Просто Вкусно?

Все ключевые решения мы принимаем вместе, потому что в кондитерской три учредителя — я, девушка и мужчина. У меня 49% долевого владения, у партнеров по 25,5%, соответственно. Это сделано для того, чтобы два их голоса были сильнее моего одного.

Форма собственности и режим налогообложения

«Просто Вкусно» ‒ это ООО, почему?

В РБ с 2014 года отсутствует субсидиарная ответственность для ООО. Если ИП отвечает своим имуществом и активами, то юридическое лицо само отвечает по своим обязательствам. Учредитель и директоры личным имуществом ответственности не несут.

Важно: в случае закрытия или ликвидации общества, все, что есть на балансе, идет на погашение долгов.

Какую систему налогообложения вы выбрали и почему?

Новый бизнес всегда сложно вывести на прибыль. В сфере общепита это особенно ощущается. По нашим подсчетам, в первый год прибыль не прогнозируется. И поэтому мы выбрали общую систему налогообложения.

Фактически, мы почти не платим налогов. И это законно.

Если кратко: нет прибыли — нет налога на прибыль.

Продвижение в социальных сетях

Вы используете соц. сети в продвижении «Просто Вкусно»?

Да, продвигаемся во «Вконтакте» и Instagram. Еще у нас свой сайт. Все рекламные компании ведет начальник отдела маркетинга, который оформлен в штат. К помощи удаленных специалистов мы не прибегаем.

90% наших клиентов приходят к нам стараниями рекламы во «Вконтакте», Instagram и продвижения сайта в Google. Бюджеты у нас сравнительно небольшие, но достаточные для охвата потенциальной аудитории нашего города.

Почемы вы выбрали нишу кондитерской с собственным производством?

В Полоцке нет хороших магазинов, где пекут действительно качественные торты и десерты из натуральных ингредиентов, как это делаем мы. Выпечка в сетевых магазинах оставляет желать лучшего и не отличается качеством.

Важно: бизнес выбирается так: сделай то, чего нет.

Частных кондитерских пекарен у нас нет, поэтому хотелось работать в этой нише. А вообще открыть собственное производство хотел, потому что я люблю это дело.

Какой товар продаем

Какой ассортимент товаров вы продаете?

Ассортимент у нас состоит из порядка 20 позиций. Есть штучные изделия — эклеры, различные пирожные, десерты и капкейки. Конечно, основная масса нашей продукции — торты:

• Наполеон;
  • морковный торт;
  • Брауни;
  • красный бархат;
  • зеленый мох со шпинатом;
  • чизкейки;
  • английский торт Баноффи.

И другие торты. Чтобы увеличить чек, мы продаем кофе и чай. В планах ‒ делать шоколадные конфеты.

Рис. 4. Выпечка

Рис. 5. Сладости

Рис. 6. Торт для детей

Рис. 7. Пирожное с вишней

Рис. 8. Выпечка

Рис. 9. Печенье

Про деньги

Сколько зарабатывает «Просто Вкусно»?

Пока нисколько, ведь мы недавно открылись. Согласно бизнес-плану, выйти в «ноль» планировалось на второй год работы. А добиться такого результата удалось на третьем месяце после открытия, в апреле 2018 года. Мы уже окупаем затраты на аренду, сырье и зарплату сотрудников.

Когда по расчетам «Просто Вкусно» выйдете на прибыль?

Ориентировочно в первом квартале 2019 года.

Есть ли сезонность в продаже тортиков и других сладостей?

В первый месяц после открытия «Просто Вкусно» посещало 60 человек в день — хороший показатель. Все дело в том, что на нашем месте раньше стояла торговая точка по продаже выпечки. Но они закупали товар, а не сами выпекали.

Выручка «Просто Вкусно» выросла весной 2018 года. Я связываю это с тем, что люди повыходили из отпусков и каникул. Поток покупателей вырос до 90 человек в день, и в два раза увеличился средний чек.

Как вы выбрали место для аренды?

Недавно в нашем городе открылся ТРЦ «Манеж» — первый крупный торговый центр в Полоцке. Каждый день его посещают тысячи людей — это платежеспособная аудитория, которая целенаправленно пришла оставить свои деньги в стенах ТРЦ.

Там же в нем есть зона «Фуд корт» — специальная зона для общественного питания. Вокруг нас только фаст-фуды, среди которых мы выделяемся экологичностью нашей продукции.

Что будет дальше

Какие перспективы развития «Просто Вкусно»?

Мы хотим запустить интернет-магазин и получить сертификат соответствия, чтобы продавать нашу выпечку в других торговых сетях. Чтобы увеличить ассортимент товаров, начнем выпекать хлебобулочные изделия: круассаны, багеты, хлеб и так далее. Еще хотим сделать доставку на дом.

Совпадают ли ожидания с реальностью?

Я не строил воздушных замков и не надеялся, что все окупится в первый день работы. В своей работе я придерживался бизнес-плана, почти все идет так, как мы рассчитывали.

В чем конкретное преимущество изделий «Просто Вкусно»?

В пекарне-кондитерской «Просто Вкусно» готовят только из натуральных ингредиентов — никакого пальмового масла для удешевления продукции или просрочек. Поэтому наши торты хранятся от 36 часов до 72 часов.

У нас идеальное соотношение цены и качестве — дешевле быть не может, потому что покупаем дорогие продукты. Мы печем классические торты и трендовую выпечку — капкейки, чизкейки и так далее.

Краткие советы для начинающих бизнесменов

Советы для начинающего бизнесмена, который хочет открыть пекарню-кондитерскую

Определитесь с продуктом для производства и правильно распределяйте свое время — тайм-менеджмент. Не ждите колоссальной прибыли, чтобы не было серьезного расхождения между ожиданием и суровой реальностью.