Главные тезисы интервью:
- Дата начала деятельности – 2018 год.
- Основной вид деятельности – продажа свежей выпечки, тортов, капкейков, пирожные и десерты.
- Место деятельности – Республика Беларусь, Полоцк, ТРЦ «Манеж».
- Предыдущие виды деятельности – инженер-электрик.
- Организационно-правовая форма ведения бизнеса – общество с ограниченной ответственностью.
- Первоначальные вложения – коммерческая тайна.
- Планы развития – получить сертификаты соответствия, реализовывать продукцию в других торговых точках, создать интернет-магазин и запустить доставку на дом.
О предпринимателе
Расскажите немного о себе
Меня зовут Лихоманов Роман Юрьевич. У меня два бизнеса — пекарня-кондитерская «Просто Вкусно» и «Инстасервис» — обслуживание электрооборудования на аутсорсе.
Где вы учились?
Я отучился 9 классов в средней школе. Потом пошел обучаться в Новополоцкий государственный политехнических колледж по специальности «Ремонт контрольно измерительных приборов» — это средне-специальное образование.
Четыре года я писал контрольные, делал курсовые и дипломные проекты и практиковался на заводе. Учился на бесплатном, поэтому колледж должен был нас распределить. Мне повезло, потому что в 2009 году я попал на завод «Полимир» по распределению как молодой специалист.
Останавливаться на этом я не планировал и продолжил обучение в Полоцком государственном университете на факультете «Промышленной электроники». На производстве работал слесарем, ремонтником и дорос до мастера производства.
Сейчас я не закручиваю гайки на работе и не руковожу коллективом, потому что занимаюсь пекарней-кондитерской «Просто Вкусно» и вторым бизнесом «Инстарсервис».
Вы пошли учиться по технической специальности, но почему не на повара-кондитера?
Грамотные технические специалисты востребованы во все времена, а поварам-кондитерам сложно найти высокооплачиваемую работу. Я любил это дело с самого детства, но так вышло, что выбрал другое направление.
После выпуска переобучаться я не хотел. Моим родителям пришлось содержать меня еще несколько лет, пока я учился на дневном отделении. А я уже хотел быстрее начать работать.
Как начинался бизнес
Когда вы начали бизнес?
Параллельно с основной работой трудился дома, я выпекал торты для своей семьи и друзей. Моя мама часто выпекала что-то вкуснее, и я хотел заниматься тем же, только получать за это деньги.
С 2013 года я планировал открыть свое производство тортов и хлебобулочных изделий. Тогда я начал анализировать спрос на рынке — кому какой продукт интересен, как продавать этот товар и что на данным момент покупается лучше всего.
Вообще мой первый бизнес я открыл в 2015 году — «Инстасервис» — обслуживание электрооборудования на аутсорсе. Кондитерскую я открыл через три года, в апреле 2018 года.
Рисунок 1. Логотип кондитерской
Что вас к этому подтолкнуло?
Декрет №7 «О развитии предпринимательства». Этот документ упростил санитарные нормы, которые раньше были очень строгими. Они стали нести рекомендательный характер, а не обязательный.
Важно: отношение государства к развитию предпринимательства кардинально изменилась с 2017 года.
Чтобы открыть точку общепита, предприниматель был вынужден строить отдельное здание со множеством входов-выходов и собственной вентиляцией. После введения декрета нормы упростили, и кондитерская смогла размещаться внутри жилого здания, но с отдельной вентиляцией.
Это важно! Нормы согласования помещения с Роспотребнадзором для общепита.
Откуда деньги на развитие пекарни-кондитерской
Открывать кондитерскую с собственным производством дорого, где вы нашли деньги?
Я несколько лет работал на градообразующем предприятии и вел второй бизнес. Так накопил определенную сумму денег, которую вложил в пекарню-кондитерскую «Просто Вкусно».
Недостающие средства предоставили партнеры, которые помогли оптимизировать и распределить финансовые затраты.
Рис. 2. Торговая точка
Рис. 3. Прилавок с выпечкой
Как вы смогли привлечь партнеров?
В команде собрались люди по интересам. Девушка, как и я, всегда мечтала о собственной кондитерской с производством. На этом мы сошлись.
А парень кондитерским делом не занимался, но понимал перспективность бизнеса. Дело в том, что в нашем городе подобных заведений нет. И пекарня «Просто Вкусно» — в своем роде первооткрыватель.
Подробно о том, как открыть кондитерский цех.
Кто принимает ключевые решения в «Просто Вкусно?
Все ключевые решения мы принимаем вместе, потому что в кондитерской три учредителя — я, девушка и мужчина. У меня 49% долевого владения, у партнеров по 25,5%, соответственно. Это сделано для того, чтобы два их голоса были сильнее моего одного.
Форма собственности и режим налогообложения
«Просто Вкусно» ‒ это ООО, почему?
В РБ с 2014 года отсутствует субсидиарная ответственность для ООО. Если ИП отвечает своим имуществом и активами, то юридическое лицо само отвечает по своим обязательствам. Учредитель и директоры личным имуществом ответственности не несут.
Важно: в случае закрытия или ликвидации общества, все, что есть на балансе, идет на погашение долгов.
Какую систему налогообложения вы выбрали и почему?
Новый бизнес всегда сложно вывести на прибыль. В сфере общепита это особенно ощущается. По нашим подсчетам, в первый год прибыль не прогнозируется. И поэтому мы выбрали общую систему налогообложения.
Фактически, мы почти не платим налогов. И это законно.
Если кратко: нет прибыли — нет налога на прибыль.
Продвижение в социальных сетях
Вы используете соц. сети в продвижении «Просто Вкусно»?
Да, продвигаемся во «Вконтакте» и Instagram. Еще у нас свой сайт. Все рекламные компании ведет начальник отдела маркетинга, который оформлен в штат. К помощи удаленных специалистов мы не прибегаем.
90% наших клиентов приходят к нам стараниями рекламы во «Вконтакте», Instagram и продвижения сайта в Google. Бюджеты у нас сравнительно небольшие, но достаточные для охвата потенциальной аудитории нашего города.
Почемы вы выбрали нишу кондитерской с собственным производством?
В Полоцке нет хороших магазинов, где пекут действительно качественные торты и десерты из натуральных ингредиентов, как это делаем мы. Выпечка в сетевых магазинах оставляет желать лучшего и не отличается качеством.
Важно: бизнес выбирается так: сделай то, чего нет.
Частных кондитерских пекарен у нас нет, поэтому хотелось работать в этой нише. А вообще открыть собственное производство хотел, потому что я люблю это дело.
Какой товар продаем
Какой ассортимент товаров вы продаете?
Ассортимент у нас состоит из порядка 20 позиций. Есть штучные изделия — эклеры, различные пирожные, десерты и капкейки. Конечно, основная масса нашей продукции — торты:
- Наполеон;
- морковный торт;
- Брауни;
- красный бархат;
- зеленый мох со шпинатом;
- чизкейки;
- английский торт Баноффи.
И другие торты. Чтобы увеличить чек, мы продаем кофе и чай. В планах ‒ делать шоколадные конфеты.
Рис. 4. Выпечка
Рис. 5. Сладости
Рис. 6. Торт для детей
Рис. 7. Пирожное с вишней
Рис. 8. Выпечка
Рис. 9. Печенье
Про деньги
Сколько зарабатывает «Просто Вкусно»?
Пока нисколько, ведь мы недавно открылись. Согласно бизнес-плану, выйти в «ноль» планировалось на второй год работы. А добиться такого результата удалось на третьем месяце после открытия, в апреле 2018 года. Мы уже окупаем затраты на аренду, сырье и зарплату сотрудников.
Когда по расчетам «Просто Вкусно» выйдете на прибыль?
Ориентировочно в первом квартале 2019 года.
Есть ли сезонность в продаже тортиков и других сладостей?
В первый месяц после открытия «Просто Вкусно» посещало 60 человек в день — хороший показатель. Все дело в том, что на нашем месте раньше стояла торговая точка по продаже выпечки. Но они закупали товар, а не сами выпекали.
Выручка «Просто Вкусно» выросла весной 2018 года. Я связываю это с тем, что люди повыходили из отпусков и каникул. Поток покупателей вырос до 90 человек в день, и в два раза увеличился средний чек.
Как вы выбрали место для аренды?
Недавно в нашем городе открылся ТРЦ «Манеж» — первый крупный торговый центр в Полоцке. Каждый день его посещают тысячи людей — это платежеспособная аудитория, которая целенаправленно пришла оставить свои деньги в стенах ТРЦ.
Там же в нем есть зона «Фуд корт» — специальная зона для общественного питания. Вокруг нас только фаст-фуды, среди которых мы выделяемся экологичностью нашей продукции.
Что будет дальше
Какие перспективы развития «Просто Вкусно»?
Мы хотим запустить интернет-магазин и получить сертификат соответствия, чтобы продавать нашу выпечку в других торговых сетях. Чтобы увеличить ассортимент товаров, начнем выпекать хлебобулочные изделия: круассаны, багеты, хлеб и так далее. Еще хотим сделать доставку на дом.
Совпадают ли ожидания с реальностью?
Я не строил воздушных замков и не надеялся, что все окупится в первый день работы. В своей работе я придерживался бизнес-плана, почти все идет так, как мы рассчитывали.
В чем конкретное преимущество изделий «Просто Вкусно»?
В пекарне-кондитерской «Просто Вкусно» готовят только из натуральных ингредиентов — никакого пальмового масла для удешевления продукции или просрочек. Поэтому наши торты хранятся от 36 часов до 72 часов.
У нас идеальное соотношение цены и качестве — дешевле быть не может, потому что покупаем дорогие продукты. Мы печем классические торты и трендовую выпечку — капкейки, чизкейки и так далее.
Краткие советы для начинающих бизнесменов
Советы для начинающего бизнесмена, который хочет открыть пекарню-кондитерскую
Определитесь с продуктом для производства и правильно распределяйте свое время — тайм-менеджмент. Не ждите колоссальной прибыли, чтобы не было серьезного расхождения между ожиданием и суровой реальностью.