Это отлитые из цементного раствора секции заборов. Они состоят из верхней ажурной части и глухих секций, как правило, имитирующих на своей поверхности дикий камень, кирпич и другую фактуру. Опускаются секции в закрепленные столбы в специальные пазы. На одном пролете их может быть в высоту до пяти штук (2.5 метра).

Разновидностей их великое множество. Обычно, в верхних частях доминируют колонны и имитация ажурных решеток, а глухие части напоминают собой заборы, сложенные из различного материала, который по внешнему виду напоминает природный камень. Изделия армируются стальной проволокой. Главное достоинство такого забора – это цена. Дешевле получается только забор из профнастила. Но внешний вид еврозабора выгодно отличается, если он сделан на совесть и с соблюдением всех разработанных, именно для этого способа изготовления, технологий.

Я намеренно избегаю слова «отливки», поскольку, к литью этот способ не имеет никакого отношения. Скорее всего, технология напоминает изготовление детских пасочек в виде секций заборов. Но, всё по порядку.

Итак, вы решили заняться изготовлением еврозаборов, поэтому начинаем с организации производственного цеха:

1. Помещение под цех

Нужно арендовать отдельно стоящее здание в промышленном районе. По площади это здание должно быть не менее 300 квадратных метров.

Обязательное условие – наличие свободного двора, которым вы можете пользоваться. Это условие непременно оговаривается с арендодателем. Вторым обязательным условием должно быть наличие водопровода. И третье - наличие подъездной дороги, которая выходит на главную улицу.

Само помещение должно состоять из трёх изолированных участков:

  • Производственный участок, под который нужно выделить до 100 кв.м. Здесь хранятся оперативные расходные материалы и оборудование, с помощью которого и происходит таинство рождения еврозабора.
  • Склад, где хранятся и доводятся до кондиции новоиспеченные изделия. Под это помещение выделяется большая часть арендованного помещения. Здесь должна присутствовать надёжная вентиляция.
  • Помещение для сварки закладных, которые изготавливаются из стальной проволоки. Особенно важны такие закладные для ажурных верхних секций будущего забора.
  • Комната для персонала, где работники переодеваются, принимают пищу и умываться.

2. Требуемое оборудование

  • Смеситель. Представляет собой овальный ковш, в котором на валу приварены лопатки. Лопатки на концах снабжены транспортерной лентой, которая не даёт заклинить их при вращении попавшим камнем. Вал через редуктор вращает мощный электродвигатель. Ковш должен иметь возможность опрокидываться и высыпать готовую смесь в поддон. Такой смеситель нужно изготовить самому, поскольку цена на готовый агрегат вас не обрадует. Возможно, как временную меру, использовать заводской цементный смеситель ёмкостью 500 литров.
  • Вибростол. Также можно и нужно изготовить самим. Каркас варится из 70-го металлического уголка. Крышка должна быть из железного листа, толщиной не менее 3-х мм. Обязательное использование понижающего трансформатора (до 36 вольт) и фабричного вибратора.
  • Поддоны для готовой продукции. Не менее пятидесяти штук для каждого вида продукции: ажурная секция, сплошная секция и столб. Поддоны сделаны из ровных досок. Поскольку, ажурных верхних частей при комплектации забора нужно в 3-4 раза меньше, чем «глухих», то при изготовлении поддонов, нужно учесть и этот факт.
  • Стеклопластиковые формы. На таких производствах, обычно, используются польские формы. Но они грубые и тяжелые. Желательно их изготовить самим. Это вам вполне по силам.

    Делается это так: покупаются формы с понравившейся конфигурацией, из них делаются матрицы. Матрицы доводятся: наращиваются литьевые углы,вышлифовывается поверхность.

    Стеклопластиковые формы

    С них уже делаются формы, позволяющие использовать и литьевой классический метод. К тому же, носилки для них изготавливаются из дерева (носилки на польских формах из металла), что снижает их вес и способствует повышению общей производительности.

  • Сварочный аппарат. Подойдёт аппарат для дуговой сварки. Закладные свариваются при помощи кондукторов, которые изготавливаются индивидуально для каждой разновидности секций.
  • Вытяжки в комплекте (3 шт.) Необходимо просчитать мощность установок для обеспечения хорошей вытяжки.
  • Разное. Ведра и лопаты, мастерки и рукавицы. Целесообразно установить в цехе емкость с водой, объёмом несколько сот литров, на непредвиденные обстоятельства (вдруг отключат воду!).

3. Сырьё и материалы 

  • Цемент. На цементе, желательно, не экономить и брать только свежеизготовленный, марки 500. От качества цемента будет зависеть, постоянство смеси, которую вы со временем вычислите.
  • Песок. Выгодно брать песок самосвалами, тонн по 10-20, предварительно убедившись, что в покупаемом вами песке минимум примесей и камней. Как и от цемента, от песка зависит конечный результат. Поэтому, вначале, нужно опробовать песок разных поставщиков, среди которых, нужно выбрать лучшего. Критерий цены здесь не играет главной роли, поскольку брак, заставит пожалеть о сэкономленных таким образом средствах.
  • Гравий. Наименее критичен из перечисленных компонентов. Нужно следить, чтобы в массе не попадались большие камни. Зерно гравия от 5-10 мм.

Необходимо ещё сказать о применении доменного шлака, конечно, если цеха расположены в городах, где есть металлургические заводы. Скажу сразу, что опыт применения его, вместо песка и гравия, крайне негативен. Многие начали его применять, польстившись на небольшую цену.

Из отрицательных характеристик нужно выделить вред для здоровья и постоянно разный состав, что делает невозможным применять его в привычных схемах при смешивании раствора. Это тот случай, когда теряешь намного больше, чем экономишь.

4. Персонал

Персонал подбирается по физическим данным, поскольку работа достаточно тяжелая. Нечего делать здесь и людям, чрезмерно употребляющим алкогольные напитки, так как им просто не выдержать темп людей, которые стремятся заработать. Заработок напрямую зависит от выработки готовой продукции, а брак незащитывается. Считается нормальной выработка, при которой с каждой формы снимается 20-25 «отливок».

Чтобы этого добиться нужно, иметь постоянный костяк бригады, которая должна состоять из семи человек, не считая начальника цеха. Обязанности распределены следующим образом: самые аккуратные и смышленые, непосредственно занимаются «забивкой» форм и съёмом с них будущих секций и столбов. Для этой операции необходимо два человека. Один рабочий постоянно следит за наполнением смесителя, не допуская остановок.

Два человека постоянно подносят в ведрах, тачках расходный материал (песок и щебень). На специальный поддон грузят бумажные мешки с цементом. Ещё двое носят готовую продукцию на склад. Ключевые фигуры – три человека, непосредственно изготавливающие продукцию (двое, работающие с формами, и один, приготавливающий смесь). Остальные взаимозаменяемы.

Целесообразно иметь учетчика расхода материалов и готовой продукции. Это, как правило, женщина, согласная работать за небольшую зарплату. Начальник цеха осуществляет тотальный контроль над всем происходящим. В его обязанности также входит отгрузка готовой продукции по договорам.

5. Технология изготовления 

Способ изготовления еврозаборов далек от классического рецепта цементно-водяного раствора. Это не литьё, которое мы все знаем, а набивание формы густым, вязким раствором, который не растекается, а втрамбовывается в форму. Точный рецепт вам не скажет никто, отчасти, храня «тайну фирмы», отчасти, и это ближе к истине, потому, что исходные материалы, которые используются в разных местах, имеют свои специфические особенности.

Например, процент содержания глины в песке, размер щебня, качество цемента и многое другое, вплоть до воды, которая применяется при изготовлении смеси. То есть, точный рецепт будет известен только людям, которые непосредственно участвуют в изготовлении. Каждый доходит до этого самостоятельно.

Официальный «рецепт» всем известен и очень прост

  1. Загружаем в смеситель щебень – одну часть. Если есть фиброволокно, используемое в качестве пластификатора, добавляем и его (не обязательно).
  2. Одна часть песка и одна часть цемента, добавляем воду, непрерывно всё помешивая. В последнюю очередь добавляем ускоритель (хлорид кальция).
  3. Пока готовится раствор, покрываем форму, лежащую на вибростоле, разделительным средством. Можно, конечно, использовать фирменный разделитель, который выглядит, как сметана, но в большинстве случаев покрывают форму дизтопливом (дешево и сердито), размазывая его по поверхности широкой флейцевой кистью. После этого вытирают поверхность ветошью. Тонкая пленочка, образовавшаяся от такой операции на поверхности формы вполне достаточна для функции разделения. Нужно запомнить, что чем тоньше разделительная пленка, тем качественней поверхность «отливки».
  4. Тем временем смесь, которую интенсивно мешает смеситель, близка к готовности. Готовность проверяется так: останавливаем смеситель, и набираем рукой, одетой в резиновую рукавицу, готовую смесь. После этого, сжимаем её. Влага не должна выделяться, в противном случае, добавляем цемент.
  5. Переворачиваем ковш за специальную рукоятку и вываливаем часть раствора на специальный поддон. Один рабочий набирает в ведро готовый раствор, другой - распределяет его по всем «закоулкам» формы. Особенно много «закоулков» в верхней части забора. Красивое изделие получается, но работать тяжело. В это время нужно не забыть положить в форму, приготовленную металлическую закладную, которая повторяет вычурные пустоты литка, укрепляя их.
  6. Настало время вибростола. Вибрируется заливка до тех пор, пока поверхность не станет гладкой и начнет адсорбироваться вода, которая появляется на поверхности в виде тонкой пленочки.
  7. Аккуратно переворачиваем набитую форму на приготовленный для неё поддон. Под края подкладываются планки, чтобы был зазор между заливкой и поддоном, на который заготовка и должна выпасть. Через некоторое время, с тихим шелестом, будущий сегмент забора или столб, выпадает на поддон и относится на склад для окончательного затвердения. Нужно добавить, что заготовку обязательно прикрывают целлофановым полотнищем, чтобы избегнуть преждевременного высыхания и растрескивания изделия.

Нужно сказать несколько слов о столбах. В них после наполнения нужно положить сверху опустошительную закладную. Эта закладная сформирует канавку, в которую будут вставляться секции забора при окончательном монтаже.

Очень важно, чтобы поверхность изделия была гладкая, без трещин и отверстий, которые образуются от остаточных пузырьков воздуха. Это будет зависеть от вашего умения и опыта.

6. Реализация готовых изделий

Производится с помощью подачи объявлений во все крупные газеты города или района. Не помешает в ключевых местах, рядом с дорогой, установить одну секцию забора с разными видами сегментов. На секцию наклеить ленту с напечатанным на ней вашим телефоном.

Готовый и установленный еврозабор

Очень хорошо такие заборы продаются в дачных и садовых товариществах. Самое главное в реализации - возможность продавать изделия по заниженной цене, если вам позволяет себестоимость. Хотя бы на первых порах. К этому нужно стремиться: улучшать качество, работать без брака.

Для того, чтобы быть уверенным в качестве окончательного монтажа своих изделий, то есть установки забора заказчику, нужно иметь постоянную бригаду монтажников. Тут есть два варианта: первый, заключить договор с существующей уже опытной бригадой и получать проценты отчисления за предоставленную работу или создать такую бригаду самому. На первых порах, первый вариант предпочтительней.

Рекомендую также ознакомиться со схемами сбыта через строительные магазины.

Рентабельность

Всё, что касается работы с цементом или гипсом, именуется высокорентабельными производствами. К тому же, пользуясь таким методом «отливки», экономим на приобретении дорогостоящих стеклопластиковых форм. Осталось «приручить» технологию, и вы никогда не пожалеете, что занялись таким нужным и прибыльным делом.

 

Новая идея для бизнеса: Производства заборов и ограждений для частных домовладений по франшизе ЗаборЛего» (новинка, отсутствие конкуренции, большой спрос даже в текущих рыночных условиях).