Продукт рассчитан на местную потребительскую аудиторию, предполагаемая география продажи чипсов – регион базирования производства. Сбыт планируется организовать через местного оптового посредника, который будет доставлять чипсы в розницу (киоски, продуктовые магазины, универсамы) своим транспортом.
Перспективы развития бизнеса
Картофельные чипсы представляют собой продукт питания, который получается путем нарезания картофеля тонкими ломтиками, с последующим их обжариванием в специальных промышленных фритюрницах. Хотя он и не к продуктам первой необходимости, стабильный спрос на которые гарантирован самой их сущностью, тем не менее, чипсы пользуются достаточно большой популярностью среди россиян.
Чипсы – основной сегмент более емкого рынка снеков в России, которые поглощают более 40% его общего объема. А это составляет, не многим не малым, более 100 млн. тонн хрустящей картофельной продукции в год.
Вообще, популярность чипсов в Росси сформировалась на фоне ускоряющихся темпов жизни наших сограждан. То, что их можно есть из упаковки, прямо на ходу – сделало чипсы очень востребованным продуктов. Впрочем, постарались в этом и собственники ведущих чипсовых брендов, тех же Lays или Estrella, убеждая при помощи массированной рекламы в модности и популярности своих продуктов (особенно это касается молодежи). Впрочем, не меньшую роль для популяризации чипсов сыграла и возможность употреблять их с напитками, с тем же пивом.
Среди возможных рисков для бизнеса следует выделить тот факт, что чипсы, в общем-то, считаются вредным продуктом. Да, и по мере популяризации здорового образа жизни в России, можно прогнозировать снижение их потребления и вытеснение другими продуктами – теми же семечками. Однако, произойдет это не ранее, чем через 5-7 лет – к этому моменту инвестиции в бизнес уже успеют себя окупить.
Технология
Вообще привлекательность организации бизнеса по производству чипсов состоит в том, что технология их изготовления чрезвычайно проста.
- Процесс изготовления чипсов начинается с подготовки сырья, в качестве которого выступает картофель. На первом этапе картофель моется, очищается и нарезается на пластины в 1-2 мм толщиной. Чтобы упростить процесс порезки, картофельные клубни должны быть приблизительно одинакового размера и формы.
- Последующие стадии технологического процесса – обработка нарезанных картофельных пластин паром и горячей водой (бланширование);
- Предварительная сушка, с удалением излишней влаги;
- Обжаривание на подсолнечном масле (при температуре около 150 0С), добавление ароматизаторов и ингредиентов, согласно рецептуре.
- Далее чипсы фасуются в специальные упаковочные пакеты (обладающие достаточными водоотталкивающими свойствами), и готовая продукция отправляется на склад.
Оборудование и организация производственного участка
Сейчас на российском рынке представлен самый широкий выбор оборудования для организации производства и упаковки чипсов для потребностей малого и среднего бизнеса. В частности, самые разнообразные варианты (по стоимости и по производительности предлагает производственная компания «Урал-РТ»):
- Линия для производства чипсов.
- Производитель – фирма «Урал-РТ».
- В состав комплексной линии входят моечная ванна, машина для очистки картофеля, бланширователь с приставкой и корзиной, овощерезка, фритюрница с приставкой, корзина, рабочий стол и вспомогательные элементы. Помимо самого технологического оборудования, в состав комплексной линии по производству чипсов также входит упаковочный автомат.
- Представлены 3 варианта производительности оборудования:
- 20 кг чипсов за час (объем переработки картофеля – 80-100 кг за час);
- 40 кг чипсов за час (объем переработки картофеля – 160-200 кг за час);
- 60 кг чипсов за час (объем переработки картофеля – 240-300 кг за час);
- Стоимость оборудования зависит от его производительности и составляет:
- 20 кг чипсов за час – 590 тыс. рублей;
- 40 кг чипсов за час – 1,743 млн. рублей;
- 60 кг чипсов за час – 2,23 млн. рублей.
Требуемая площадь производственного участка зависит от оборудования и его мощности. Так, для линии с минимальной производительностью в 20 кг за час потребуется всего лишь 55 м2 производственной площади (плюс 20-25 м2 – для склада сырья и готовой продукции). Соответственно, для линий производительностью 40 и 60 кг чипсов в час нужны производственные участки в 100 и 140 м2, с территорией для складов в 35 и 50 м2.
Оборудование с минимальной производительностью могут обслуживать всего 3 оператора в смену, для установок большей мощностью потребуется 4 человека. Кроме того, участку необходим технолог (он же – руководитель), слесарь-наладчик, электрик и работник склада.
Технико-экономическое обоснование проекта
Начальные инвестиции в открытие бизнеса (при средней производительности в 40 кг продукции за час) составят:
- Приобретение производственной линии – 1,743 млн. рублей.
- Доставка и шеф-монтаж производственной линии (10% от стоимости) – 175 тыс. рублей.
- Затраты по подготовке цеха к работе (капитальный ремонт, отделка) – 500 тыс. рублей.
- Создание 2-х недельного (больше – не целесообразно) запаса сырья - картофеля, подсолнечного масла, соли, добавок, упаковочных пакетов - 500 тыс. рублей.
Всего объем инвестиций в открытие бизнеса по производству чипсов составят 2 918 000 рублей.
При средней производительности в 40 кг чипсов в час, 12-ти часовом режиме работы, 250 рабочих днях в год и условии выхода на 50% от возможной загрузки, участок за год произведет 60 тонн продукции.
Оптовая отпускная цена чипсов составляет около 200 рублей за 1 кг. Годовая выручка для бизнеса – 12 млн. рублей, плановая рентабельность 20 %, окупаемость 18-24 месяца.