История попкорнматов началась в далеком 1855 году, в штате Иллинойс, когда изобретатель Чарльз Критерз впервые представил на суд общественности аппарат, продающий любимый продукт американцев, попкорн. Сегодня производство вендинг аппаратов по производству попкорна налажено в США и Китае, Испании и Италии, России и Украине.
И, как признает большинство игроков вендингового бизнеса, попкорн-машины можно отнести к одним из самых быстроокупаемых автоматов, конкуренцию которым в этом плане могут составить лишь терминалы по приему платежей и кофейные автоматы. Тем не менее, ниша по продаже воздушной кукурузы без участия продавца на российском рынке остается малозаполненной, а значит, и перспективной.
Актуальность бизнеса можно связать с модой последних лет на здоровый образ жизни, и активную его пропаганду в средствах массовой информации. Попкорн, в отличие от большинства снеков, – продукт скорее полезный, чем вредный. Он богат клетчаткой, благотворно сказывающейся на работе желудочно-кишечного тракта; антиоксидантами, предотвращающими развитие сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и опухолей.
Кроме того, данный продукт относится к цельнозерновым продуктам, содержащим большое количество витаминов и минералов. А значит, при грамотно организованной маркетинговой кампании, можно добиться значительного увеличения спроса на данный продукт.
Начиная бизнес по продаже попкорна через вендинговую сеть, предпринимателю в первую очередь нужно решить, какому из двух типов аппаратов стоит отдать предпочтение: оборудованию, сырьем для которого служат глазированные зерна кукурузы, или попкорнматам, в которые загружается уже приготовленный снек. Выбор достаточно сложный, и совершенно неочевидный, как может показаться на первый взгляд.
Попкорн-машины полного цикла производства
Принцип работы оборудования данного типа схож с обыкновенным феном, с единственным отличием: вместо выходного сопла, у автомата установлена чаша с зернами. Прогреваясь горячим воздухом, кукуруза взрывается, и вылетает через отверстие в установленную тару.
Плюсы
- Низкая калорийность продукта. В одном стакане попкорна, приготовленном с помощью горячего воздуха, содержится всего 31 килокалория. Но, учитывая добавление ароматизаторов и сахара, калорийность порции может достигать 55 килокалорий.
- Простота в обслуживании. Для ведения бизнеса предпринимателю не понадобится никаких специальных знаний по приготовлению продукта – процесс является полностью автоматизированным от начала и до конца.
- Отсутствие необходимости дополнительных вложений. Для старта бизнеса достаточно приобрести один или несколько автоматов, расходные материалы (бумажные стаканчики) и сырье (глазированное зерно).
Минусы
- Недостаточно насыщенные вкусовые качества. Вкус продукта, приготовленного в попкорнмате полного цикла всегда отличается сухостью, и значительно уступает традиционному производству с использованием кокосового масла.
- Невозможность расширения ассортимента. Отсутствии в России местного сырья для производства попкорна в машинах полного цикла – серьезная преграда для развития бизнеса. Подавляющее большинство машин вынуждено работать на глазированном зерне испанского производства, которое представлено всего в двух вариациях: сладкое и соленое.
- Длительный период ожидания продукта. В автоматах полного цикла приготовление занимает от 1 до 3 минут, что является серьезным минусом, например, в кинотеатре, где за короткий период времени купить снек захочет достаточно большое количество людей.
Попкорнматы с загрузкой готовым снеком
Оборудование данного типа загружается уже приготовленным попкорном, заправленным кокосовым или любым другим маслом. В аппарате снек лишь подогревается.
Плюсы
- Выраженные вкусовые качества. Загрузка приготовленных снеком хороша тем, что потребителю может быть предложена воздушная кукуруза насыщенного, традиционного вкуса. Под воздействием кокосового масла попкорн лучше раскрывается, приобретает сладковатый ореховый привкус и золотистый цвет.
- Возможность расширения ассортимента. Поскольку большая часть производственного процесса происходит вручную, владелец бизнеса может предложить своим покупателям самые неожиданные вариации снека: попкорн сладкий, соленый, сырный, карамельный и даже апельсиновый.
- Высокая скорость приготовления снека. В аппаратах данного типа от момента выбора снека до момента наполнения стаканчика проходит не больше 20-30 секунд.
Минусы
- Высокая калорийность продукции, благодаря добавлению масла. Так, одна порция воздушной кукурузы может достигать 155 килокалорий.
- Необходимость обработки зерен кукурузы перед загрузкой в автомат. Для приготовления снека предпринимателю потребуется квалифицированный персонал, занятый в приготовлении попкорна.
- Потребность в дополнительных вложениях. Также потребуется оборудование для его приготовления и расфасовки, собственное или арендованное помещение, соответствующее всем действующим санитарным нормам.
Рекомендуемые места размещения автоматов
Согласно традиционным представлениям, попкорн – это любимое лакомство детей и киноманов. Это утверждение справедливо, но лишь отчасти! Действительно, детей привлекает необычный внешний вид попкорна, но и взрослым часто сложно устоять перед приятным ароматом свежеприготовленного продукта. Поэтому говорить об исключительно детской направленности бизнеса некорректно. Единственный верный признак, по которому можно сегментировать целевую аудиторию в данном случае: поведенческий.
Попкорн редко покупают без повода, это продукт выходного дня. Поэтому предпочтительное размещение вендинговых аппаратов данного типа – это места семейного или детского отдыха:
- кинотеатры,
- парки,
- детские и семейные развлекательные центры,
- зоопарки,
- аквапарки,
- крупные торговые центры.
В любом случае, автомат по продаже попкорна должен располагаться в месте с высокой проходимостью, и быть хорошо заметен потенциальному покупателю.
Обзор двух попкорнматов российского производства
Аппарат для приготовления попкорна Аист | Вендинговый автомат VM-01 Tornado | |
---|---|---|
Производитель | ООО «АТРОН» | ООО "Вендмаш" |
Цена | 103 500 рублей | 139 000 рублей |
Скидки на приобретение | - | при одновременной покупке более 10 автоматов, цена составит 124 000 рублей |
Принцип работы | автомат полного цикла | автомат с загрузкой готовым снеком |
Габариты | 700мм х700мм х 2000 мм | 700мм х700мм х 2000 мм |
Мощность во время работы | 2 кВт/ч | 3 кВт/ч |
Количество стаканов в кассетоприемнике | 360 | 140 |
Объем бункера соответствует | 360 порциям | 150 порциям |
Время приготовления порции | 100 – 180 секунд | 10 – 30 секунд |
Вандалоустойчивый корпус |
| - |
Информационное табло |
|
|
Звуковое сопровождение |
| - |
Купюроприемник |
|
|
Монетоприемник |
|
|
Окно выдачи сдачи | - |
|
Аппараты для приготовления попкорна Аист и VM-01 Tornado относятся к двум совершенно различным типам оборудования: первый является автоматом полного цикла, второй нуждается в предварительном приготовлении снека. Но на этом их различие не заканчивается.
Как видно из таблицы, автомат Аист потребует от своего владельца куда меньше внимания, чем оборудование-конкурент. Аппарат обладает вандалоустойчивым корпусом, а значит, может быть установлен и на неохраняемых территориях, например, в парках. Помимо этого, объем бункера, вмещающий одновременно 360 порций зерен способен удовлетворить высокий спрос на снек без частых дозагрузок.
Имеет свои преимущества и попкорнмат VM-01 Tornado. Во-первых, он снабжен окном выдачи сдачи, что, как правило, положительно воспринимается покупателями. Во-вторых, время приготовления порции занимает в 6 – 10 раз меньше времени, чем в автомате Аист. Поэтому установка VM-01 Tornado будет наиболее уместна, например, в кинотеатре, где перед сеансом спрос на попкорн достигает рекордных значений.
Видео
На видео показан принцип работы одной из моделей американский автоматов.