Хозяйка кафе «Перчик» в г. Пятигорск Тищенко Олеся Александровна
Хозяйка кафе «Перчик» в г. Пятигорск Тищенко Олеся Александровна
Хорошо, что в последнее время на смену неопрятным, прокуренным забегаловкам с едой сомнительного качества пришли светлые, чистые кафе с интересным меню и свежим ассортиментом. Такое замечательное заведение с пикантным названием «Перчик» открылось в центре города Пятигорска. Располагается оно на перекрестке улиц Малыгина и Университетская.

«Аппетитная» вывеска привлекает проголодавшихся жителей и гостей курорта. Этот замечательный подарок столице СКФО сделали начинающие бизнесмены, молодые, энергичные, талантливые и очень симпатичные супруги Тищенко.

Ваше кафе открылось совсем недавно. Поздравляем с началом работы и желаем успешного бизнеса! Почему решили открыть именно такое заведение? Что послужило причиной?

Мы давно хотели открыть свое дело. Когда появилась возможность, то вопрос выбора поля деятельности даже не возникал. Я и муж по профессии инженеры-технологи общественного питания, окончили Пятигорский технологический университет. Работу свою любим, поэтому и решили заняться знакомым и, как мы считаем, нужным делом. Открыли свое кафе быстрого питания.

Вы учились ресторанному бизнесу?

Совет:

Не хватает опыта открыть свою точку быстрого питания? Подберите себе франшизу в фаст-фуде — воспользуйтесь готовым опытом оснащения и успешных продаж.

Непосредственно профильной бизнес-подготовки у нас нет. Но муж высококлассный повар, работающий в лучших ресторанах КМВ. Общаясь с профессионалами-рестораторами, он многому научился. Этот опыт нам очень пригодился в работе.

А еще у него есть диплом об окончании Пятигорского торгового техникума. Это образование дало неплохую экономическую подготовку.

Может на первый взгляд кому-то покажется, что открыть кафе быстрого питания очень просто. Но если нет соответствующего образования, определенных навыков работы, то лучше не быть столь легкомысленными. Общественное питание – это непростая сфера. Нужно обязательно любить свою работу, быть настоящим «профи» и постоянно повышать квалификацию.

Вы открыли ИП или ООО? Трудно было сделать первый шаг к началу бизнеса?

Открыли ИП на мое имя, я юридический владелец бизнеса, но фактически мы с мужем работаем вместе. Сейчас продолжается процесс подбора команды, но основной коллектив уже сложился. Он получился мужским, из молодых поваров-профессионалов.
Первый шаг нужно просто сделать. Решиться на него, начать работать. И в процессе деятельности забываются все сомнения, которые были вначале.

Сейчас уже трудно представить, что еще несколько месяцев назад мы обходились без нашего «Перчика».О всех организационных шагах, которые требуется сделать для открытия бизнеса читайте в нашем материале как организовать свое дело. Какую оптимальную форму налогообложения выбрать для предприятия общественного питания читайте здесь.

Это ваше собственное помещение или арендуемое?

Мы арендаторы, но, конечно, хотелось бы иметь собственное «бизнес-жилье». Будем к этому стремиться.

Помещение кафе Перчик Помещение кафе «Перчик»

Как выбирали помещение, на что обращали внимание?

Помещение это нашли случайно, вернее оно само нас нашло. «Столкнулись» с ним по дороге, когда шли совсем по другим делам. Понравилось место: перекресток оживленных улиц города, деловой уголок центра Пятигорска. В этом районе сконцентрировано 5 банков, Прокуратура, здание Суда, много адвокатских контор, магазинов, салонов, офисов. Рядом БТИ, два крупных учебных заведения, клиника "Панацея", предприятие «Ставропольэнерго». Есть потенциальная клиентура. В районе много зелени, больших деревьев, обширных газонов. Территория ухожена и привлекательна.

Когда встретились с арендаторами и посмотрели помещение изнутри, стало окончательно понятно, что оно нам подходит. Планировка соответствует требованиям. Есть комната для кухни. В двух небольших залах достаточно места, чтобы разместить без тесноты несколько столиков, предусмотрена система вентиляции. Нам все понравилось, и мы взялись за дело.

Примечание от Фабрики манимейкеров: одним из ключевых моментов успешности бизнеса в сегменте «общепит» является правильный выбор места размещения, исходя из изложенного выше, владельцы кафе «Перчик» сделали правильный выбор для размещения своей точки.

Кто занимался ремонтом, дизайном помещения?

Ремонтом занимались приглашенные для этого рабочие, мастера своего дела. Дизайнером стала сама. Все свободное время мы с мужем проводили здесь, чтобы контролировать процесс работы и помогали активно сами.

дизайн Дизайн интерьера кафе

Поясните ваш подход к составлению меню заведения. Обязательно ли наличие перчика во всех блюдах?

Подход к меню у нас такой: не так, как у всех. Хочется быть оригинальными, иметь собственный стиль, который понравиться клиентам и они станут нашими постоянными посетителями.

В составе меню достаточно блюд, чтобы человек мог полноценно пообедать, поужинать или просто перекусить, выпить кофе и десертом.

Фотографии некоторых блюд Фотографии некоторых блюд

Наличие перчика определяется исключительно желанием клиента. Острота блюд регулируемая. Главное, чтобы еда была свежей, качественной, вкусной, доступной по цене. Тогда и гости будут довольны.

Какое требуется оборудование для открытия подобного кафе?

Оборудования требуется немало. Это холодильник, морозильная камера, витрина, кофемашина, гриль. Очень полезная вещь так называемая «охлажденная раздача». Обязательна система вентиляции.

Кухня Кухня

Для любого кафе потребуется витрина, мебель (столы и стулья). Мы заказывали специальные меловые доски. На них цветными мелками пишем меню. В случае его изменения или дополнения легко исправить написанное. И смотрятся они оригинально, этакие своеобразные предметы, подвешенные к потолку. Они оживляют интерьер.

Вопрос с посудой мы решили тоже по-своему. У нас нет традиционных тарелок, стаканов, ложек, вилок. Используем одноразовую посуду. Это гигиенично и экономично. Мы не тратились на покупку посудомоечной машины, не платим за электроэнергию, которую бы она могла потреблять. Не оплачиваем расход воды, который бы потребовался для мытья посуды.

Наши блюда легко взять с собой. Если даже посетителю потребуется срочно уйти, он может унести недоеденный обед, это удобно и очень современно.

В кафе с первых дней установлена зона Wi-Fi.

Острые перчики на подоконнике Острые перчики на подоконнике

Фабрика манимейкеров рекомендует ознакомиться с разделами Оборудование для кафе и кофейни, в так же оборудование для фаст фуда.

Сложив все затраты, можете назвать ориентировочную сумму, потраченную на открытие «Перчика»?

Мы не составляли традиционного бизнес-плана. По ходу дела покупали все необходимое. Если сложить все счета и траты, то получится сумма 1 млн. 900 тысяч рублей.

Фабрика манимейкеров рекомендует обязательно необходимо планировать будущую деятельность, в этом Вам поможет наш материал как составить бизнес-план самостоятельно.

Столы и стулья Столы и стулья в интерьере

Предположим, что у вас вскоре появится финансовая возможность, вы готовы будете открыть еще одно такое же кафе?

Конечно. Процесс открытия дело хлопотное, но интересное. Если мы увидим, что наше кафе нравится людям, если заинтересуем потребителя, то появится и смысл работы. Все будет зависеть от результата, темпов развития бизнеса. Если начало пути будет успешным, то обязательно пойдем вперед. Наш общительный и вкусный «Перчик» накормит всех. Причем вкусно, быстро, оригинально и недорого.

Фабрика манимейкеров рекомендует ознакомиться с инструкцией как самостоятельно открыть кафе. В материале отражены все основные шаги, которые необходимо пройти начинающему ресторатору.

Как вы рекламируете свое заведение?

Это традиционная вывеска (наружная реклама), визитки. Сейчас печатаются буклеты. В средствах массовой информации мы не рекламировались, в печатных изданиях тоже. Надеемся на старое доброе «сарафанное радио». Это проверенное средство еще никого не подводило.

В планах создание собственного сайта, работа над ним уже идет.

Сильна ли конкуренция в вашем сегменте бизнеса?

Материалы по теме:

Открываем ресторан

Сильна, это звучит слабо. Она очень сильна, просто огромна. В Пятигорске бесчисленное количество заведений под общими названиями «Гиро», «Шаурма», «Шашлычная», «Хинкальная», «Осетинские пироги» и т.п. Невероятное число «Суши-баров». Даже «Японская кухня в шашлычном дворике» появилась. Те люди, которым посчастливилось сохранить здоровье, познакомившись с такими «кухнями», недоверчиво относятся к точкам питания подобного рода.

Не хочется обобщать и критиковать абсолютно всех коллег, работающих в сфере «фаст-фуда». Среди них есть хорошие и добросовестные труженики. И все же большая часть – это дилетанты, стремящиеся схватить сиюминутную выгоду. Сорвали куш, а там – кто выживет, тому повезло. Черный юмор получается. Но это реальность. Особенно возрастает количество таких рвачей в курортный сезон, когда есть наплыв отдыхающих.

Многие курортники, желающие отведать кавказских блюд, получают обострение заболеваний, которые они приехали лечить на курорт. Так что, господа отдыхающие, будьте внимательны к своему здоровью. Сильная конкуренция в общепите не оградит вас от опасности съесть недоброкачественную пищу.

Я считаю, что для успешной конкурентной позиции в нашем бизнесе непременно должен сохраняться баланс «цена-качество». Если найти его идеальное сочетание, тогда конкуренция не страшна. Людям не обойтись без еды. Даже любовь приходит и уходит, а кушать хочется… всегда и всем.

О том, как сделать посетителей кафе постоянными, а так же привлечь новых читайте в статье система лояльности для ресторана.

Торгуете ли вы алкоголем?

Алкоголя и сигарет в «Перчике» нет. Это наша принципиальная позиция, мы сторонники здорового образа жизни. Хотим, чтобы люди качественно и вкусно питались без алкоголя и табачного дыма.

Скажите, изменил ли вас бизнес? Появились ли какие-то новые качества, черты характера?

Пока сложно об этом говорить, в бизнесе мы недавно. Наверное, появилось чувство ответственности. Вернее, оно обрело новый смысл. Теперь мы в определенной мере отвечаем за здоровье людей. Для мужа это не новое ощущение, он давно кормит людей. А я сейчас стала лучше понимать меру важности качества результатов своего труда.

Кроме этого, нужно платить зарплату работникам. Это тоже новая забота, раньше мы отвечали только за собственное материальное благополучие, теперь должны заботиться и о сотрудниках.

Осваиваю новые схемы общения с людьми, появляются определенные шаблоны взаимоотношений по принципу: «я и посетитель кафе», «я и работник ЖКХ», «я и сотрудник ПФР», «я и наемный работник» и т.п. Предстоит еще многому научиться. Понимаю, что стать грамотным и стабильно успешным бизнесменом непросто.

И еще я заметила, что совместный бизнес сплачивает семью. Мы стали лучше понимать друг друга, появились новые интересы, совместный труд и заботы. Больше времени проводим вместе, это очень здорово. Рекомендую всем молодоженам!

Какие разрешения вам пришлось получить, чтобы начать бизнес? Какие органы вас контролируют?

Чтобы начать бизнес пришлось получать разрешение в Торговом отделе Администрации Пятигорска, Роспотебнадзоре, пожарной службе. Контролирующими органами они же и являются. Плюс Налоговая инспекция. Хочется надеяться, что проблем у нас с ними возникать не будет.

Пришлось налаживать отношения с водоканалом, теплосервисом, газовиками, электросетями, спецавтохозяйством по вывозу ТБО (мусора), связистами. А еще с соседями по двору.

Столы и стулья

Желаем вашему милому и доброму заведению процветания, успешной перспективы в будущем!

Спасибо! Мы приглашаем всех жителей города и его гостей посетить наше кафе. Отдохнуть, вкусно и безопасно покушать, набраться сил. Позитивное настроение обеспечит яркий и веселый «Перчик». Он добавит вам приятных ощущений, и вы почувствуете вкус жизни острее!