В 2016-2018 гг. в России в минуту съедали 36-40 кусков пиццы. Динамичная жизнь мегаполисов превращает пиццу во вкусный и востребованный перекус. В крупных городах успешно работают сети «Додо Пицца», «Папа Джонс», «Сити Пицца» и Domino’s. Начать бизнес по выпечке и продаже пиццы можно на базе франшизы или «с нуля» с капиталом от 700 тыс. руб. Заведение может работать в формате точки доставки, фуд-корта, ресторана.

В 2017 году рынок пиццы в России расширился на 3,7%, а в 2018 – на 5,9%. Растущий рынок открывает ниши для новых участников. Около 90% рынка ныне занимают компании, открытые по франшизе иностранных пиццерий – Domino’s, Papa John и др.

Открыть пиццерию можно в одном из 4-х форматов в зависимости от размера населенного пункта и величины бюджета:

  • точка доставки – кухня с доставкой на дом;
  • фуд-корт – пункт перекуса с 2-4 столиками для перекуса на ходу;
  • кафе или ресторан – заведение с меню из разных сортов пиццы, напитков, салатов, соусов, горячих блюд.

Услуга доставки и «take away» (взять с собой) требует обеспечения курьерской доставки и оперативной выдачи готового продукта.

Есть и еще один, экзотический вариант продажи пиццы – через пицемат – автомат по продаже этого вкусного блюда. Его стоимость составляет порядка 600–700 тыс. рублей.

Таблица 1. Форматы работы пиццерий

Вариант

Создание «с нуля», тыс. руб.

Открытие по франшизе, тыс. руб.

Точка доставки

700

От 700

Фуд-корт

885

От 1 500

Кафе (ресторан)

1 380

От 6 000

В 2018 году в России функционировало около 15 крупных сетевых пиццерий. Сеть организаций работает эффективнее: пункты продаж должны быть расположены в 5-20 мин. езды от клиента. Оттого многие предприниматели решают воспользоваться франшизой.

Лайфхак: как быстро открыть пиццерию.

Точку доставки со стартовым капиталом 700 тыс. руб. можно открыть по франшизе компании «Pizza Time». Фуд-корты по франшизе «Пират Пицца» работают по всей России и требуют вложений в 1,5 млн руб. Кафе под маркой «Алло Пицца!» можно организовать с бюджетом от 6 млн руб. Есть и другие франшизы пиццерий, успешно работающие не один год.

Рис. 1. Фуд-корт «Пират Пицца»

Рис. 1. Фуд-корт «Пират Пицца»

Сколько стоит открыть точку доставки

Точка доставки – самый простой формат бизнеса. Достаточно организовать кухню в помещении площадью 30-50 кв. м, нанять 2 поваров и 2-3 курьеров.

Таблица 2. Перечень затрат на открытие бизнеса

Статья расходов

Сумма, тыс. руб.

1

Аренда помещения

60

2

Ремонт и дизайн

40

3

Коммунальные услуги

10

4

Сырье 

100

5

Оборудование и посуда

220

6

Униформа для персонала

5

7

Оформление бизнеса

15

8

Реклама

50

9

Зарплата персонала

200

 

Итого

700

В числе оборудования для небольшой точки доставки пиццы необходимо приобрести:

  • печи, тестомесы и тестораскаточные машины;
  • столы для приготовления пиццы;
  • устройства кондиционирования и вентиляции;
  • сыротерки, слайсеры, овощерезки;
  • мойки, холодильники, полки.
Рис. 2. Стоимость печей для пиццы на российском рынке – 40-200 тыс. руб.

Рис. 2. Стоимость печей для пиццы на российском рынке – 40-200 тыс. руб.

В рекламу придется вложить не менее 30 тыс. руб.: нужна будет яркая вывеска, сайт, страницы в социальных сетях, POS-материалы, одежда для персонала, фирменная упаковка.

Инвестиции в открытие фуд-корта

Фуд-корт представляет собой точку перекуса с небольшой кухней и несколькими столиками для посетителей. Такая пиццерия продает еду на вынос. Для нее потребуется помещение в 100-150 кв. м.

Таблица 3. Перечень затрат на открытие бизнеса

Статья расходов

Сумма, тыс. руб.

1

Аренда помещения

100

2

Ремонт и дизайн

50

3

Коммунальные услуги

15

4

Сырье 

150

5

Оборудование и посуда

300

6

Униформа для персонала

5

7

Оформление бизнеса

15

8

Реклама

50

9

Зарплата персонала

200

 

Итого

885

Персонал фуд-корта включает в себя кассира, 2 поваров, 2-3 официантов. Заведению стоит заключить договор на поставку одноразовой посуды и упаковки для продажи пиццы на вынос.

Рис. 3. Вариант оформления фуд-корта

Рис. 3. Вариант оформления фуд-корта

Сколько стоит открыть пиццерию-кафе

Кафе или ресторан, основным элементом меню которого является пицца – самый сложный и затратный вариант бизнеса. Однако в нем можно добиться рентабельности до 30-35%.

Пиццерия-кафе обслуживает клиентов на месте, продает еду на вынос, обеспечивает доставку в пределах определенного района. Для нее необходимо помещение от 200 кв. м, современное оборудование для кухни, эффектный дизайн интерьера, подготовленные официанты. Меню заведения можно расширить за счет горячих блюд, напитков, десертов.

Таблица 4. Перечень затрат на открытие бизнеса

Статья расходов

Сумма, тыс. руб.

1

Аренда помещения

150

2

Ремонт и дизайн

70

3

Коммунальные услуги

20

4

Сырье 

200

5

Оборудование и посуда

450

6

Униформа для персонала

25

7

Оформление бизнеса

15

8

Реклама

50

9

Зарплата персонала

400

 

Итого

1380

Для пиццерии потребуется приобрести кассовый аппарат, нанять кассира, установить на компьютер бухгалтерскую программу учета. Пункты общественного питания пользуются системой 1С или специализированной программой «Iiko».

Рис. 4. Дизайн и обустройство пиццерии-ресторана могут стать основной статьей при открытии бизнеса

Рис. 4. Дизайн и обустройство пиццерии-ресторана могут стать основной статьей при открытии бизнеса

Резюме. Пункты общественного питания с каждым годом обретают новых клиентов на фоне динамичной жизни мегаполисов. Открыть пиццерию «с нуля» можно с начальным капиталом или по франшизе от 700 тыс. руб. Свыше 50% инвестиций уйдет на закупку оборудования; еще 25% – на зарплату сотрудникам. В перспективе бизнес следует развивать в форме сети для расширения территориального охвата клиентов заведения.