
В 2017 году рынок пиццы в России расширился на 3,7%, а в 2018 – на 5,9%. Растущий рынок открывает ниши для новых участников. Около 90% рынка ныне занимают компании, открытые по франшизе иностранных пиццерий – Domino’s, Papa John и др.
Открыть пиццерию можно в одном из 4-х форматов в зависимости от размера населенного пункта и величины бюджета:
- точка доставки – кухня с доставкой на дом;
- фуд-корт – пункт перекуса с 2-4 столиками для перекуса на ходу;
- кафе или ресторан – заведение с меню из разных сортов пиццы, напитков, салатов, соусов, горячих блюд.
Услуга доставки и «take away» (взять с собой) требует обеспечения курьерской доставки и оперативной выдачи готового продукта.
Есть и еще один, экзотический вариант продажи пиццы – через пицемат – автомат по продаже этого вкусного блюда. Его стоимость составляет порядка 600–700 тыс. рублей.
Вариант | Создание «с нуля», тыс. руб. | Открытие по франшизе, тыс. руб. |
---|---|---|
Точка доставки | 700 | От 700 |
Фуд-корт | 885 | От 1 500 |
Кафе (ресторан) | 1 380 | От 6 000 |
В 2018 году в России функционировало около 15 крупных сетевых пиццерий. Сеть организаций работает эффективнее: пункты продаж должны быть расположены в 5-20 мин. езды от клиента. Оттого многие предприниматели решают воспользоваться франшизой.
Лайфхак: как быстро открыть пиццерию.
Точку доставки со стартовым капиталом 700 тыс. руб. можно открыть по франшизе компании «Pizza Time». Фуд-корты по франшизе «Пират Пицца» работают по всей России и требуют вложений в 1,5 млн руб. Кафе под маркой «Алло Пицца!» можно организовать с бюджетом от 6 млн руб. Есть и другие франшизы пиццерий, успешно работающие не один год.

Рис. 1. Фуд-корт «Пират Пицца»
Сколько стоит открыть точку доставки
Точка доставки – самый простой формат бизнеса. Достаточно организовать кухню в помещении площадью 30-50 кв. м, нанять 2 поваров и 2-3 курьеров.
№ | Статья расходов | Сумма, тыс. руб. |
---|---|---|
1 | Аренда помещения | 60 |
2 | Ремонт и дизайн | 40 |
3 | Коммунальные услуги | 10 |
4 | Сырье | 100 |
5 | Оборудование и посуда | 220 |
6 | Униформа для персонала | 5 |
7 | Оформление бизнеса | 15 |
8 | Реклама | 50 |
9 | Зарплата персонала | 200 |
| Итого | 700 |
В числе оборудования для небольшой точки доставки пиццы необходимо приобрести:
- печи, тестомесы и тестораскаточные машины;
- столы для приготовления пиццы;
- устройства кондиционирования и вентиляции;
- сыротерки, слайсеры, овощерезки;
- мойки, холодильники, полки.

Рис. 2. Стоимость печей для пиццы на российском рынке – 40-200 тыс. руб.
В рекламу придется вложить не менее 30 тыс. руб.: нужна будет яркая вывеска, сайт, страницы в социальных сетях, POS-материалы, одежда для персонала, фирменная упаковка.
Инвестиции в открытие фуд-корта
Фуд-корт представляет собой точку перекуса с небольшой кухней и несколькими столиками для посетителей. Такая пиццерия продает еду на вынос. Для нее потребуется помещение в 100-150 кв. м.
№ | Статья расходов | Сумма, тыс. руб. |
---|---|---|
1 | Аренда помещения | 100 |
2 | Ремонт и дизайн | 50 |
3 | Коммунальные услуги | 15 |
4 | Сырье | 150 |
5 | Оборудование и посуда | 300 |
6 | Униформа для персонала | 5 |
7 | Оформление бизнеса | 15 |
8 | Реклама | 50 |
9 | Зарплата персонала | 200 |
| Итого | 885 |
Персонал фуд-корта включает в себя кассира, 2 поваров, 2-3 официантов. Заведению стоит заключить договор на поставку одноразовой посуды и упаковки для продажи пиццы на вынос.

Рис. 3. Вариант оформления фуд-корта
Сколько стоит открыть пиццерию-кафе
Кафе или ресторан, основным элементом меню которого является пицца – самый сложный и затратный вариант бизнеса. Однако в нем можно добиться рентабельности до 30-35%.
Пиццерия-кафе обслуживает клиентов на месте, продает еду на вынос, обеспечивает доставку в пределах определенного района. Для нее необходимо помещение от 200 кв. м, современное оборудование для кухни, эффектный дизайн интерьера, подготовленные официанты. Меню заведения можно расширить за счет горячих блюд, напитков, десертов.
№ | Статья расходов | Сумма, тыс. руб. |
---|---|---|
1 | Аренда помещения | 150 |
2 | Ремонт и дизайн | 70 |
3 | Коммунальные услуги | 20 |
4 | Сырье | 200 |
5 | Оборудование и посуда | 450 |
6 | Униформа для персонала | 25 |
7 | Оформление бизнеса | 15 |
8 | Реклама | 50 |
9 | Зарплата персонала | 400 |
| Итого | 1380 |
Для пиццерии потребуется приобрести кассовый аппарат, нанять кассира, установить на компьютер бухгалтерскую программу учета. Пункты общественного питания пользуются системой 1С или специализированной программой «Iiko».

Рис. 4. Дизайн и обустройство пиццерии-ресторана могут стать основной статьей при открытии бизнеса
Резюме. Пункты общественного питания с каждым годом обретают новых клиентов на фоне динамичной жизни мегаполисов. Открыть пиццерию «с нуля» можно с начальным капиталом или по франшизе от 700 тыс. руб. Свыше 50% инвестиций уйдет на закупку оборудования; еще 25% – на зарплату сотрудникам. В перспективе бизнес следует развивать в форме сети для расширения территориального охвата клиентов заведения.