Открытие пекарни в России – актуальный бизнес, у которого всегда есть шанс стать высокорентабельным. Хлебобулочные и кондитерские изделия всегда пользуются спросом. Открыть пекарню можно с нуля. Для этого потребуются немалые вложения. Если говорить о мини-формате, потребуется не менее 1,5 млн руб. Бизнес достаточно сложен технологически. Но есть возможность приобрести франшизу одной из знаменитых сетей. Для новичка это оптимальный вариант.
Мини-пекарня с нуля
Открыть такое дело можно на дому. Работать оно может в разных циклах:
- полном, включающем все этапы производства хлеба;
- неполном, когда продукция выпекается из замороженных полуфабрикатов.
«Это кропотливый труд, который начинается еще с момента, когда у тебя нет никакой пекарни» (И. Казаков, основатель и владелец сети пекарен «Хлебничная»).
Для первого варианта потребуется не меньше 80-90 м² площади, для второго достаточно 35-40 м². Такое заведение может производить фирменные кондитерские изделия, формировать свой ассортимент хлебобулочной продукции.
Если речь идет о предприятии полного цикла, забот немало. Наиболее существенное из них – обзавестись качественным профессиональным оборудованием. Попробуем оценить, сколько оно может стоить.
Наименование | Цена, тыс. рублей |
---|---|
Печь | 900 |
Тестомесительная машина | 380 |
Расстоечный шкаф | 60 |
Стол для нарезки теста | 60 |
Тестораскатыватель | 30 |
Тележка для выпечки | 15-19 |
Мукопросеиватель | 14-15 |
Источник: Мегаидеи(бизнес-портал)
Порядка 75 тыс. руб. в месяц потянут расходы на электроэнергию. Прибавьте к этому стоимость аренды помещения – 10-15 тыс. руб., придется постоянно закупать сырье – при объеме продукции 1500 кг потребуется около 500 тыс. руб. Это не считая зарплаты помощников, без них не справиться, а также прочих мелких расходов. Все это лишь увеличивает затраты. Они могут значительно превысить 1,5 млн руб. Бизнесмену придется решать принципиальные вопросы:
- сбыт готовой продукции;
- противодействие конкурентам.
Проект окупится не раньше чем через год.
«Производить хлеб — дело благое. Это не водкой торговать, не деньги взаймы давать под 1000%. С моральной точки зрения это один из самых приятных бизнесов» (И. Казаков).
Открытие мини-пекарни неполного цикла в домашних условиях не потребует больших вложений. Вы даже сможете:
- обойтись мощностями собственной кухни;
- работать без посредников;
- формировать выгодные для клиентов цены;
- менять ассортимент.
Только производительность такого производства ниже, а окупаемость дольше.
Рис. 1. Вкусная продукция
Франшизы
Почему бы не купить франшизу уже раскрученной марки? Этот способ открыть свое дело имеет немало преимуществ:
- Возможность использовать знаменитое имя – а это конкурентное преимущество уже на старте.
- Помощь в подборе необходимого оборудования. Многие франчайзи занимаются поставками сами.
- Маркетинговая поддержка.
- Консультации опытных специалистов по любым вопросам.
- Готовые технологии выпечки, богатый ассортимент.
- Содействие в поиске помещения и предоставление готового дизайн-проекта.
- Обучение тонкостям ведения данного бизнеса.
Особенно привлекательно то, что можно обойтись гораздо меньшими вложениями, не тратить время на раскрутку.
Пекарни | Логотип | Первый взнос, тыс. руб. | Роялти | Инвестиции, тыс. руб. |
---|---|---|---|---|
«Bonape» | 25,0 | - | От 600 | |
«Бельгийские пекарни» | | 240,0 | 2% | 1 500 |
«Дом Хлеба» | 285,0 | 3% | От 1 000 | |
«Хлеб из тандыра» | 450,0 | От 15 тыс. руб. | 450 - 1 000 | |
«Таежные сладости» | - | - | От 30 | |
«Дары Востока» | - | - | От 240,0 |
Источник: «БизнесПлан-Пример»
Выпекайте хлеб в магазине
Любая из перечисленных точек может быть открыта в небольшом магазине. Когда ароматный свежий хлеб, разные кондитерские изделия выпекаются буквально на глазах у посетителей, это делает предприятие гораздо привлекательней. К тому же организовать предприятие «два в одном» несложно.
Это может быть полноценная пекарня, в которой выделен уютный торговый зал: прилавок, за которым варят ароматный кофе, пара столиков, где можно сразу съесть аппетитную булочку. Понадобится где-то 100 кв. м площади, чтобы организовать такую точку.
Рис. 2. Самый вкусный хлеб из печи на глазах у покупателя
Часто открывают бизнес по изготовлению хлеба и кондитерских изделий в уже работающем небольшом магазине. Хлебобулочные изделия в ней могут выпекаться из готовых смесей, которых на рынке предостаточно. Технология замеса обычно проста – вспомните, как рекламировали «Инвайт» – «просто добавь воды». Достаточно выделить помещение в 20–50 м2, чтобы реализовать подобный проект.
Ускоряют процесс производства хлеба полуфабрикаты – замороженное сырье. Полуфабрикаты уже в полуготовом виде. Пекарю остается правильно их разморозить и загрузить в печь. Подобное производство потребует не больше 10 м2, под холодильное оборудование и печь. Что особенно привлекательно, такой вид пекарни не придется согласовывать в СЭС и отдельные зоны выделять для хранения полуфабрикатов.
Ваша полезная и вкусная выпечка всегда будет востребована среди населения. Такому бизнесу не страшны кризисы. Люди всегда хотят кушать, и желательно повкуснее. Так что ваше дело обречено на успех.
Нужен ли сертификат соответствия при открытии пекарни?
Большая часть ассортимента хлебобулочных изделий была исключена из единого перечня обязательной сертификации продукции еще в 2009 году, а Пост. Прав. № 870 от 04.10.2013 года — из номенклатуры декларации. В том числе:
1) изделия из пшеничной муки, включая охлажденные и замороженные (9110),
2) баранки,соломка, палочки (9117),
3) сухари всех разновидностей, гренки (9818),
4) кондитерские изделия из муки (9820).
Однако это означает только то, что в отношении перечисленных изделий отменен документ, действующий на территории РФ (Пост. Прав. №982). Вместо него с июля 2013 года применяются единые Технические регламенты для всех стран — участниц Таможенного Союза:
1) ТР ТС 021/2011 (о безопасности ... продукции),
2) ТР ТС 021/2011 (о маркировке ...),
3) ТР ТС 029/2011 (об ароматизаторах ...).
Так что при открытии производства, вам потребуется декларация на соответствие качества по правилам этих документов. При желании на хлебную и мучную продукцию можно еще добровольно оформить сертификат соответствия ГОСТ 15.015-90 в национальной системе сертификации уже после получения декларации.
Комментарии 2
Ирина, возьмите меня учеником пекаря, я тоже хочу в будущем открыть пекарню.
Я открыла пекарню с нуля. Была несколько раз на грани закрытия, но сейчас смело могу сказать, что все хорошо. Купи я франшизу, не стала бы столь прожженным управленцем, да и играть по чужим правилам немножко не мое... Чтобы попробовать, не надо сразу замахиваться на полноценное производство. Я нашла на авито совсем небольшое помещение, еще повезло с арендными каникулами. А то, что развитие пекарни - это труд, начинающийся задолго до официального открытия - чистая правда. Взять ту же рекламу. Хотя эту правду можно отнести к любому бизнесу.