Комиссионная торговля привлекательна тем, что не требует вложений в закупки, и практически лишена рисков. Сейчас магазины по продаже б/у товаров переживают второе рождение, но они кардинально отличаются от привычного «совкового» формата.

На первый взгляд кажется, что это очень выгодная бизнес идея в условиях кризиса. Однако торговля вещами б/у отличается спецификой, имеет много нюансов. Сама по себе, такая задача, как открыть комиссионный магазин с нуля, не отличается особой сложностью. Гораздо важнее превратить его в прибыльное предприятие, а не склад для хранения не нужных вещей.

Мнения о выгодности «комиссионки» прямо противоположные, что не случайно. Особенность вторичной торговли в том, что на первый план выходят не столько экономические, сколько психологические факторы. Как «сборная солянка» разномастных вещей несхожего назначения, качества и цены — они уже не востребованы. Их вытеснили рынки, «дискаунтеры», продажи в кредит.

В то же время процветают: Avito.ru, Молоток.ru., где масса людей продает и покупает бывшие в употреблении вещи. Есть мнение, что развитие торговли через б/у товарами через Интернет полностью закроет все возможности для обычных магазинов. Но вряд ли это случится скоро, прежде всего, из-за доставки. Попробуем выяснить:

  • какие б/у товары пользуются спросом, выгодно ли открывать «комиссионку»;
  • с чего начать, требующиеся согласования, правила, нормативные документы.

Психологический расчет — основа комиссионной торговли

Главная проблема таких магазинов: большое количество желающих сдать вещи, и недостаточное число желающих купить. А значит, главная задача — сформировать ассортимент, пользующийся спросом. Поэтому современные комиссионные магазины отличаются узкой специализацией. Успешность предприятия полностью определяется тем насколько точно предприниматель «просчитал»:

  • потенциальных покупателей (адресную аудиторию);
  • объем, качество вещей, которые принесут на комиссию;
  • формы рекламы, информирования, оплаты для магазина.

Официальная статистика по этому виду торговли отсутствует Ориентировочно можно оценить количество действующих торговых точек по расположению на бизнес карте России MXKP (рис.1). В результате просмотра становится понятно, что категория содержит не только «комиссионки», но и не имеющие к ним отношения «стоковые» магазины, секонд-хенд, «trade-in». Это форматы, работающие с дешевым, но собственным товаром — конкуренты, стоит учитывать их присутствие.

Рисунок 1. Магазины, рекламирующие себя как «комиссионные» на карте России.

Рисунок 1. Магазины, рекламирующие себя как «комиссионные» на карте России.

Успешные форматы магазинов вторичной продажи

  • «Брендовые» одежда, обувь, аксессуары (сумки, очки, бижутерия). Таких салонов и магазинчиков уже много в Москве, Санкт-Петербурге, они пользуются успехом. Вещи отбираются только модные, актуальные, известных брендов: Armani, Paco Rabanne, Gucci, Cavalli. Фото выставляются в Инстаграмм, публика постоянная, иногда даже заводится лист ожидания. Посетители — преимущественно женщины, но абсолютно всех социальных слоев: студентки, офисные дамы, жены депутатов, безработные модницы.

  • Детские товары (коляски, велосипеды, стульчики, кроватки). Популярность этого направления абсолютно понятна. Дети быстро вырастают из всего, а хорошая импортная коляска или кроватка служит много лет, и стоит довольно дорого. Молодые родители практикуют взаимовыгодный обмен, и охотно пользуются услугами комиссионок.

  • Электроника (компьютеры, планшеты, телефоны, принтеры). Магазинчики по продаже бывшей в употреблении электроники есть практически в каждом городе. Особенно выгодны они тем, кто сам занимается ремонтом. Основной контингент; школьники, студенты, небогатая молодежь. Оборот довольно быстрый, но важно, чтобы прием осуществлял разбирающийся продавец.

  • Бытовая техника, мебель, рабочие инструменты. Товары для дома раньше составляли основную часть ассортимента комиссионных магазинов. С развитием кредита они стали менее популярны. Но все равно в них покупают мебель на дачу, для съемных квартир, общежития, офисов. Предметы требуют много места, обычно попутно с продажей предоставляются услуги ремонта, доставки, погрузки.

  • Оружие, антиквариат, часы, ювелирные изделия. Дорогие, эксклюзивные, оригинальные предметы интересуют обычно любителей, коллекционеров. Вещи могут продаваться долго, такой магазин чаще всего в городе один. Хорошим спросом пользуются швейцарские часы известных марок. Торговля этими вещами ограничивается специальными документами (законы об оружии, антиквариате).

Принципы комиссионной торговли, нормативная база

Суть состоит в следующем: две стороны заключают договор о том, что одна из них (комитент) предоставляет товар, а вторая (комиссионер) — обязуется продать его за определенное вознаграждение (комиссию), из чего и складывается доход. Порядок заключения таких договоров установлен главой 51 Налогового кодекса. Участниками могут быть как юридические, так и физические лица. Так, например, магазин может принимать продукцию от оптового поставщика, предприятия, другой торговой организации.

Принятие вещей на комиссию от граждан, это частный случай. Он регулируется специальным документом: «Правила комиссионной торговли непродовольственными товарами» (утв. Пост. № 569, 06.06.1998). Его особенности:

  1. Вещи (б/у, новые) на комиссию можно принимать от любых физических лиц: граждан РФ, иностранцев. При этом нужно предъявить паспорт.
  2. Комиссионером может быть организация или индивидуальный предприниматель.
  3. Клиент, сдавший предмет, остается собственником до тех пор, пока его не продадут. Он в любое время может разорвать договор и вернуть его обратно.
  4. Размер комиссии чаще всего устанавливается как % от стоимости вещи, но не запрещаются и другие условия: например, разница между ценой приемки и продажи, сумма в твердом размере.
  5. Магазин отвечает за сохранность вещей перед эмитентом, но не обязан страховать имущество, переданное для продажи. Ответственность за это наступает только, когда это прямо предусмотрено документом.
  6. Комиссионер не может отказаться от исполнения договора, кроме одного случая: в нем не оговорен срок продажи. Предупредить клиента о его расторжении нужно за 30 дней.

Не разрешается принимать товары, не подлежащие обмену и возврату, а также запрещенные и ограниченные в обороте (Пост. Прав. № 55, 19.01.1998). К ним относятся: швейное и трикотажное нижнее белье, лекарства и медицинские приборы,  бытовая химия, парфюмерия, косметика.

Правила оформления и продажи товара

Передача вещей магазину оформляется договором комиссии. Он составляется в 2-х экземплярах, для каждой из сторон, и заверяется печатью. Форма строго не регламентируется, но должны быть отражены:

  1. реквизиты комиссионера: наименование, расчетный счет, телефон, адрес; паспортные данные комитента;
  2. дата составления, номер, название документа;
  3. полное описание товара, недостатки, степень изношенности, цена;
  4. условия принятия вещи, срок реализации, порядок проведения и размер уценки;
  5. порядок расчета, условия, срок возврата непроданной вещи;
  6. оплата за хранение, если она подлежит возмещению (по соглашению сторон).

Принятая вещь должна быть выставлена не позднее следующего дня. К ней крепится ярлык с указанием цены, степени износа. Квитанция из химчистки обязательна только для магазинов секонд-хенд (то есть для опта). Если не закончился гарантийный срок, покупателю должны передать все документы. Деньги выплачиваются комитенту не позднее 3-го дня после продажи.

Товары, оборот которых регламентируется особым образом (ограничен, требует лицензии) разрешен при соблюдении всех установленных ограничений. Это антиквариат, оружие, автомототранспорт, ювелирные изделия, меха. Так, для автомобиля обязательно наличие документов (в том числе, таможенных), снятие с учета, транзитные номера. На изделиях из натурального меха с 1 апреля 2016 должна присутствовать маркировка КИЗ (контрольный идентификационный знак). Информация о ней есть на сайте ФНС (https://www.nalog.ru/rn77/taxation/mark/).

Что нужно чтобы открыть комиссионный магазин

К торговой точке этого формата полностью относится все, что установлено законом «О защите прав потребителей» (№ 2300-1, 07.02.1992). Порядок открытия такой же, как и для любого другого промтоварного магазина. Алгоритм действий:

  1. Составляем бизнес-план будущего предприятия, выбираем ОКВЭД (Классификатор ОК 029-2001, раздел 51), выгодную форму налогообложения.
  2. Регистрируем ООО или ИП в налоговой инспекции. Организация удобнее, если планируется прием товара от юрлиц, но бухгалтерский учет будет сложнее.
  3. Выбираем место и помещение для магазина с учетом Требований Противопожарной безопасности и санитарно-гигиенических норм.
  4. Получаем заключение МЧС, отправляем уведомление о начале деятельности в Роспотребнадзор.
  5. Организовываем рекламу, размещаем объявления о приеме на комиссию с помощью всех возможных источников информирования, начинаем работу.

В помещении обязательно размещается информация для потребителей, включая фирменное наименование, юридический адрес, регистрационные данные, режим работы. При необходимости — копия лицензии. «Правила комиссионной торговли» должны быть на стенде.

Резюме

Практика показывает, что успех дела зависит от личных качеств и навыков предпринимателя. Нужно хорошо разбираться в конкретном товаре, психологии своего покупателя. Например, опытный мастер по ремонту бытовой (компьютерной и т.д.) техники логично приходит к такой идее, как открыть комиссионный магазин, а выгодно ли будет брать на комиссию другие предметы — становится ясно уже в процессе работы. В целом, этот бизнес хорош уже тем, что его легко переориентировать. При этом владелец ничего не теряет: не продал товар — вернул его клиентам, и занялся чем-нибудь другим.

Франшиза в тему: Секонд-хенд  «Нипочем».