Нет более актуальной ниши для бизнеса, чем сфера общепита. Перекусывать на ходу вошло в привычку современного человека. Часто вот так, на ходу, за чашечкой кофе, мы успеваем встретиться с другом, перехватываем что-то, когда не получается полноценно позавтракать. Koфeйня – довольно привлекательный формат для открытия собственного дела. По сравнению с другими общепитовскими заведениями, эти очень рентабельны. Но открыть кофейню может оказаться непростым, весьма затратным делом.
Что нужно знать при открытии?
Бизнесмен, намеревающийся развернуть подобное заведение, сделать его популярным, должен иметь представление о некоторых специфических особенностях бизнеса:
- место для кофейни следует выбрать «бойкое», возле метро или бизнес-центра, в торговом центре или кинотеатре;
- большинство посетителей – женщины, разнообразьте ассортимент десертами и сиропами. Если по соседству бизнес-центр или ВУЗ, будет пользоваться повышенным спросом кофе «на вынос» в картонных стаканчиках;
- совсем маленькая кофейня удобно разместится на 60-70 кв. метрах, четверть из которых придется на кухню, для заведения, рассчитанного на 70 гостей, понадобится не менее 200 кв. метров.
Обычно десерты и закуски закупают у производителей кондитерских и кулинарных изделий, но преимущество на стороне собственной кухни. Это могут быть авторские десерты, всегда все самое свежее.
Для кухни потребуется специальное оборудование. Как минимум там должны присутствовать:
- кофейная машина;
- кофемолка;
- миксер;
- холодильник;
- витрина для десертов;
- посуда.
Реклама – двигатель торговли, потому забывать о ней не стоит. Вполне по силам разместить объявления в Интернете, на собственных страничках в соцсетях, если позволяют средства – изготовить буклеты и распространять их.
Форматы кофеен, обреченные на успех
В России «прижилось» несколько форматов этих заведений:
- Традиционная, или французская кофейня – предполагает наличие кухни. В ней подается кофе и горячие блюда.
- Американские, или мини-кофейни – в них нет кухни и горячих блюд. Зато широкий ассортимент сортов кофе, других напитков.
- Экспресс-кофейни – предусматривают наличие прилавка и необходимой техники. В ассортименте заведения всегда имеется разнообразная выпечка.
- Мобильные кофейни – для них не нужно помещение, но потребуется средство передвижения, а уже с него можно торговать кофе и выпечкой.
Бизнес с нуля
Если вы намерены открыть кофейню с нуля, придется быть готовым к значительным вложениям. Для начала составить четкий бизнес-план. Даже опытному предпринимателю без него не обойтись. В серьезное заведение вы вложите не менее 2 млн руб. Уйдет немало времени, чтобы оформить все документы, получить лицензии, сертификаты.
Попытаемся максимально точно определить траты.
Бизнесмену предстоит подобрать помещение, сделать в нем ремонт, зарегистрировать бизнес в Федеральной налоговой службе, выбрать системы налогообложения, подобрать персонал, закупить специальное оборудование. Последнее обойдется дороже всего.
Название оборудования | Единиц | Рублей |
---|---|---|
Кофемашины | 3 | От 300 000 |
Холодильники | 2 | От 80 000 |
Кофемолка | 1 | 10 000 |
Соковыжималка | 1 | 10 000 |
Миксер | 1-2 | 10 000 – 20 000 |
Столы для разделки | 1-2 | 10 000 |
Микроволновая печь | 1 | 3 000 – 5 000 |
Кондитерская печь | 1 | 60 000 |
Посудомоечная машина | 1 | 30 000 |
Витрины | 2-3 | 40 000 – 60 000 |
Мебель |
| От 300 000 |
Посуда |
| От 100 000 |
Источник: БизнесЗакон.ру
В зависимости от ассортимента продукции список может быть дополнен. В любом случае в 2019 году придется выложить не меньше 1 млн руб.
А сколько еще затрат предстоит!
- ремонт помещения – 600 тыс. руб.;
- разрешительные документы – 150 тыс. руб.
Текущие ежемесячные затраты составят:
- арендные платежи, зарплата персонала, реклама – от 400 тыс. руб.;
- стоимость закупки сырья – 350 тыс. руб.
Если повезет, через полтора-два года вы окупите свои вложения. Но времени на это может уйти больше.
Рис. 1. Бариста за кофемашиной
Франшиза
Гораздо менее рискованное и более привычное дело – это франшиза. Работая под торговой маркой, уже завоевавшей популярность, ориентируясь на советы и рекомендации франчайзера, добиться успеха предпринимателю гораздо легче. Известный бренд – отличный способ выйти на хорошую доходность, привлечь достаточно клиентов.
Кофейный бизнес в такой востребованной нише, как «кофе с собой», реализуемый посредством покупки франшизы, – надежное капиталовложение при минимальном риске.
Вы найдете множество предложений от компаний разных масштабов деятельности, стран и условий, предлагаемых для приобретения франшиз. Франчайзи предложат вам бизнес-технологии, которые базируются на раскрученном успешном бизнесе. А стоить это будет куда дешевле, чем организовать дело с нуля (хотя не всегда).
Рис. 2. Кофе с собой
Крупные компании предлагают готовый бизнес «под ключ», а это значит:
- под контролем франчайзи все этапы открытия новой кофейни;
- часто нет дополнительных затрат, кроме установленной суммы, головная компания отказывается даже от роялти;
- известный бренд;
- фирменное меню + дополнительный ассортимент по вашему желанию;
- возможность создать свою сеть из дополнительных мини-кофеен»;
- помощь в рекламе;
- консультации специалистов с многолетним опытом работы.
Кофейни | Логотип | Первый взнос, тыс. руб. | Роялти | Инвестиции, тыс. руб. |
---|---|---|---|---|
YourTime - кофе и вафли |
|
| От 240 | |
«Эконом» | 220 | 5000 руб. | 384-478 | |
«Оптимум» | 280 | 8000 руб. | 507-628 | |
«Coffee Only » | 140 | 3000 руб. | 286,3 | |
«Coffee Moose» | 169 | - | 228-656 | |
Бодрый день | 150 | 5000 руб. | от 410 | |
199 | нет | 200 | ||
Coffee Like | 250 | 3% от выручки | от 500 | |
COFFEE WAY |
| 7000 руб. | 90-500 | |
Для города с населением до 100 тыс. человек | 179 | |||
100-250 тыс. человек | 199 | |||
от 250 тыс. человек | 249 | |||
Take and Wake - кофе с собой |
| 3% от выручки | 600-1000 | |
Для города с населением до 100 тыс. человек | 150 | |||
100-200 тыс. человек | 180 | |||
200-500 | 220 | |||
500-1000 | 250 | |||
Более 1000 тыс. человек | 280 | |||
GO! Кофе |
| 2 500 | 150-500 | |
Минимальный пакет | 55 | |||
Стандартный пакет | 160 | |||
Максимальный пакет | 250 |
Источник: franshiza-top.ru, сайты компаний-франчайзи
Важно, чтобы франчайзи, выбранный вами, был заинтересован в получении отличного совместного результата, а не стремился лишь продать франшизу. Позаботьтесь о том, чтобы кофе в вашем кофейном заведении был только первосортным, вкусным и качественным. Пусть ассортимент будет обширным: всевозможные марки кофе, алкоголь, сиропы, топпинги, специи, молотые орехи, шоколад, взбитые сливки, мороженое. Это лишь привлечет новых клиентов, позволит удовлетворить самые разнообразные вкусы.
Рис. 3. Кофе и десерты
Открытие кофейни может стать весьма прибыльным делом. Придется лишь приложить усилия. Все вопросы, связанные с этим делом, должны быть скрупулезно проработаны. У всякого варианта есть свои достоинства и недостатки, да и средств может потребоваться немало. Но если подойти к делу ответственно, то инвестиции быстро окупятся. «Кофейный» рынок остается высококонкурентным, успешно осваивают его только уверенные в себе предприниматели.
Еще одна история о том, как открыть «кофе с собой» в 2019 году, в видеосюжете