Алексеей Корнелюк
Рассказ серийного предпринимателя Корнелюка А. о начале его предпринимательского пути, о создании сети кофеен, кальянной и других направлениях бизнеса.

Открыть свой бизнес сегодня хотят многие, но далеко не все переходят от слов к делу, а еще больше людей отсеиваются на этапе первых ошибок и неудач. При этом возраст часто не имеет особого значения, важен характер, сила духа, решимость, целеустремленность и огромное желание изменить свою жизнь. Алексей Корнелюк в полной мере обладает этими качествами, а также имеет богатый предпринимательский опыт, которым он готов поделиться в нашем интервью.

Основные тезисы интервью

• Вид деятельности: кофейня
  • Местонахождение бизнеса: Россия, г. Новосибирск
  • Род занятий до начала предпринимательства: работа по найму
  • Дата начала предпринимательской деятельности: 2011 год
  • Размер первоначальных инвестиций: 200-250 тыс. рублей
  • Источник первоначального капитала: собственные накопления
  • Срок окупаемость инвестиций: три месяца
  • Формула успеха: постоянно учиться новому, повышать самообразование, общаться с опытными людьми.

Алексей, привет! Расскажи нашим читателям о себе, чем занимается твоя компания? Как давно ты в бизнесе?

Привет в бизнесе я с 2011 года, с 19 лет. На сегодняшний день я прошел путь от новичка до серьезного предпринимателя, который может гордиться своими проектами, а именно:

• региональная сеть Coffee Space насчитывает 25 кофеен по все России;
  • студия копирайтинга KEYSAY;
  • кальянный клуб Contrast, на мой взгляд, одна из лучших кальянных в стране, мы обратились к дизайну студии вошедшей в 2015 году в ТОП 25. Также нам удалось создать действительно оригинальную концепцию и выполнить программу «максимум».

Где ты учился? Проходил курсы «Бизнес-молодости» или аналогичные тренинги?

Образования у меня нет, я ушел с 2 курса университета, когда понял, что мне это не интересно. Практически сразу я открыл сервис по ремонту компьютеров.

Однако я положительно отношусь к самообразованию и стараюсь каждый день учиться чему-то новому. У меня есть патологическая зависимость от информации – чем больше я ее получаю, тем меньше мне кажется, я знаю на самом деле. В неделю прочитываю по 2-3 книги. Когда кушаю, стараюсь сделать трапезу более полезной, смотрю видео интервью с выдающимися предпринимателями. Проведенное время в дороге я также стараюсь сделать максимально полезным и слушаю аудио книги.

Тебе кто-то помогал в начале предпринимательской деятельности?

Поскольку мой первый бизнес был с небольшими инвестициями – 5 тысяч рублей, я был в состоянии заработать сам. Со стороны родителей была помощь, но минимальная 1000$ под возврат.

Больше мне помогла моя девушка, которая поверила в меня и мою идею. Это очень важно иметь рядом близкого человека, который поддерживает тебя и помогает советами.

Расскажи о своем первом проекте поподробнее. Почему именно кофейный бизнес? Сколько понадобилось вложений для открытия первой точки? За сколько она окупилась?

Кофейный бизнес – это мой третий проект. Я рад, что он стал именно третьим, так как благодаря этому мне удалось учесть все подводные камни и запустить успешный бизнес.

Почему кофе? Сначала я задался вопросом рентабельности, на тот момент себестоимость стакана кофе была от 12 до 17 рублей, а продавалась за 100-150 рублей. Такая наценка меня очень радовала, оставалось разобраться, готов ли я этим заниматься? Как только приступил к изучению этой ниши, я стал настоящим фанатом бодрящего напитка. Изучал всю информацию, которая мне попадалась, а в Петербурге посетил единственный в России музей кофе.

На первую точку я потратил в районе 200-250 тыс. рублей. Честно говоря, много денег было потрачено впустую – посредники, ненужные товары, неумение сбивать аренду. Хотя приходилось экономить на всем. Первые 2 месяца работал сам, дизайн разрабатывали по ночам и продумывали маркетинг-стратегию на следующий месяц.

Окупаемость наступила через три месяца, затем я открыл свою следующую точку.

В момент открытия первой кофейни, ты уже понимал, что в дальнейшем будешь тиражировать свой опыт или это пришло позже?

Нет, масштабирование никогда не стояло в приоритетах. Сначала нужно выстроить правильную бизнес-систему, и только потом думать о тиражировании. Наверное, именно это послужило одной из причин успеха.

Спустя 9 месяцев я продал свою первую франшизу, убедившись в ее успешности.

Сколько у тебя сейчас кофеен своих, а сколько партнеров? Сколько вы совместно с франчайзи продали чашек кофе?

На данный момент у нас 25 кофеен, но мне никогда не приходило считать количество проданных кружек совместно с франчайзи. За день в среднем продаётся от 27 до 75 кружек, в выходные, как правило, на 30-45% выше. Это, если не брать в расчёт выпечку.

Сейчас, у тебя новый проект – кальянная. В чем суть бизнес-модели? Насколько законен данный вид деятельности? Ты так же планируешь развивать его по системе франчайзинга?

История начинается с двух людей, положивших начало идеологии Contrast lounge. На протяжении года концепция кальянной преобразовывалась как бизнес-модель и дорабатывалась до больших показателей прибыли с использованием комплексного маркетинга.

Каждый квадратный метр нашего заведения выстроен как совершенно иное концептуальное заведение, где гости смогут отдохнуть после рабочего дня или провести переговоры.

Я не могу сказать что государство как-то мешает развиваться. Однако новая ниша всегда воспринимается в штыки, если я не ошибаюсь, в российском уставе даже нет такой отрасли как кальянная. Подавайте финансовые отчётности, соблюдайте правила пожарной безопасности, используйте акцизные табачные изделия, приобретайте лицензию на музыку в вашем заведении, и все будет хорошо.

Алексей, насколько сложно вести бизнес в России? Как часто тебе приходится общаться с проверяющими органами?

Про сложность ведения бизнеса в России наслышаны все, это уже напоминает своеобразную мантру. Мне кажется это просто отговорка, чтобы не начинать бизнес.

Да бизнес не для всех, да бизнес нелегко, но попробовать стоит, иначе как понять твое это или не твое?

За все время работы ко мне один раз приходили с проверкой, мы прослушивали музыку без лицензии. Отделались легким испугом.

Минувший год нельзя назвать для экономики успешным, 2016 будет ничуть не лучше (а может быть и хуже), есть ли смысл открывать свое дело сейчас, может, стоит подождать лучших времен?

Ждать можно бесконечно, лучшее время начать – это вчера. У этого времени есть свои плюсы, мне удалось взять лучшее место в городе Новосибирск и сбить аренду с 140 тыс. до 70 тыс.

Клиенты будут всегда, да будет спад в определенных областях, поэтому если и начинать бизнес, то на тех вещах, без которых люди практически не проживут.

Кофе это зависимость? Кальян это тоже зависимость? Я недавно прожил в другой стране больше месяца и не испытывал никакой зависимости к кальяну, когда раньше мог курить по 2 раза на дню. Людям просто это нравится.

Сейчас ты продаешь две франшизы, а почему стоит запускать бизнес по готовой бизнес-модели, а не самостоятельно? Ты же сам начинал все свои проекты с нуля?

Я начинал бизнес сам, потому что являюсь игроком. Легко отношусь к поражениям, если таковые бывают и, не обращая внимания, продолжаю идти вперед. Хотя некоторых людей неудачи могут сломать.

Зачем что-то придумывать, если уже все готово? Достаточно просто купить франшизу и у тебя будет успешный бизнес, который приносит деньги. Франчайзи удается пропустить непростой период ошибок, слез и сомнений.

Какая у тебя цель в бизнесе на ближайшие 10 лет?

Если в финансовом плане, то войти в список Forbes. На эту тему я сейчас пишу в своем блоге.

Моя задача сделать компанию, которой я буду гордиться. Неважно, в каком городе я сейчас нахожусь.

Мы очень серьёзно подошли к качеству. Разработали свою CRM систему, онлайн приложения, систему мотивации... много других полезных вещей, чтобы зарабатывать больше чем конкуренты.

Как ты думаешь, что нужно, чтобы стать успешным предпринимателем, от чего зависит успех?

Ставить себе цели, наблюдать за успешными людьми и не переставать учиться.

Ознакомиться с условиями франшизы Coffee Space