Владелица мастерской одежды BOSTOR Людмила Торба, г. Ижевск
Людмила – молодая красивая женщина, мама двоих детей. В интервью она расскажет, как открыть свое дело с нуля. Воплотить мечту в жизнь ей помогла целеустремленность, вера в собственные силы, поддержка мужа и родных.

Основные тезисы интервью

• Вид деятельности – швейная мастерская;
  • Местонахождение бизнеса –  г. Ижевск;
  • Род занятий до начала предпринимательства – швея;
  • Дата начала предпринимательской деятельности – 2011 г.;
  • Организационно-правовая форма ведения бизнеса –  индивидуальный предприниматель;
  • Размер первоначальных инвестиций – 50 000 рублей;
  • Источник первоначального капитала –  собственные сбережения и помощь друзей;
  • Срок окупаемость инвестиций – 1 год;
  • Планы развития – открытие интернет-магазина;
  • Формула успеха – активность.

Как все начиналось

Людмила, как вы пришли в профессию?

Рукоделием я любила заниматься с детства, но первая швейная машина появилась только в 20 лет. Ее подарила мама на день рождения. Я с удовольствием создавала одежду для себя, друзей, родственников. Постепенно поняла, что хочу заниматься этим серьезно.

Ваше первое высшее образование было связано с шитьем?

Нет, сразу после школы я поступила в технический университет на инженерно-педагогический факультет. Решение нельзя назвать осознанным, так как я еще не определилась с выбором профессии. В 2007 году, после окончания университета, нашла работу на швейном предприятии, которое выпускало одежду для МЧС.

Инженерное образование открыло допуск к производственной вышивальной машине. Мне понравилось создавать шевроны и нашивки, поэтому тонкости и нюансы освоила быстро. Это событие изменило мою жизнь, возникли мысли об открытии собственной мастерской.

Почему вы решили изменить жизнь?

Прежде всего, я поняла, что, работая в штате, не смогу развиваться дальше. Мне хотелось зарабатывать больше, заниматься интересными проектами и распоряжаться личным временем по своему усмотрению.

Какие шаги вы предприняли для воплощения мечты?

Во-первых, я решила продолжить образование по выбранному профилю. Я получила профессию художник-стилист в Удмуртском государственном университете на очно-заочном отделении факультета искусств и дизайна. Во-вторых, приобрела подержанную вышивальную машину и отправилась в самостоятельное плавание.

Как начать собственное дело

Какую систему налогообложения вы выбрали при регистрации бизнеса?

Я оформила ИП, «упрощенку». Система показалась самой удобной, документы оформила самостоятельно, особых трудностей не возникло.

Знакомьтесь с особенностями и подводными камнями открытия ателье.

Где вы взяли деньги на развитие бизнеса?

Помогли друзья, которые одолжили 50 000 рублей на покупку оборудования. В банки не обращалась, вложенные средства окупились через год.

Вы помните первый большой заработок?

Да, конечно. Владелец салона мототехники заказал фирменные толстовки для сотрудников. Он заплатил 18 000 рублей, сотрудничество продолжилось, мы плотно работали 2 года. Интересно, что по рекомендации заказчика пришли другие клиенты. Запомнился байкерский клуб г. Тольятти. Я делала для них нашивки, шевроны, аппликации, шила толстовки, куртки.

Фото 1. Толстовка мужская

Фото 2. Костюм с нашивкой SUPER STAR

Фото 3.Костюм женский спортивный с нашивкой RUSSIA

Фото 4. Образцы вышивки на мужской спортивной одежде

Фото 5. Спортивная толстовка мужская

Как возникло название BOSTOR?

Это интересная история! После рождения первой дочери я не могла усидеть на месте, появилось множество планов, идей. Муж поддержал меня, мы решили работать вместе, разработали линию одежды, новый логотип. Название BOSTOR включает в себя первые буквы наших фамилий. В тот период я шила дома, Александр искал новых клиентов, занимался реализацией товара, доставкой. Со временем мы решили поменять форму работы, но логотип оставили прежний.

Вы хотите сказать, что идея семейного бизнеса провалилась?

Сначала все шло хорошо, мы сотрудничали достаточно продуктивно. Но мне не нравилось, когда муж торопил меня, устанавливал сроки. Я уже упоминала, что в моем деле меня привлекает отсутствие контроля, критики. В результате начались конфликты, и вскоре мы поняли, что семья дороже бизнеса. Я стала работать в удобном темпе, муж занялся собственными проектами. Сейчас Александр принимает участие в моем бизнесе по мере возможности. Например, последний крупный заказ нашел для меня он.

Трудовые будни

Как изменилась ваша жизнь после рождения детей?

Не скрою, что вести дела и воспитывать двоих малышей очень сложно. Так, мне пришлось прервать учебу в университете на 2 года. В одной из комнат нашей квартиры появилась мини-мастерская. Шить приходилось во время дневного и ночного сна дочери. Вскоре я поняла, что нужно разделять рабочее и личное время. Тогда и появилась идея снять небольшое помещение и работать там. Но сразу сделать серьезный шаг, кардинально изменить жизнь мне было страшно.

Только два года назад, после рождения сына, я воплотила эту мечту в жизнь. Я сняла помещение, постепенно приобрела оборудование и мебель. Первое время ходила на работу с малышом и шила, пока он спал в коляске.

У вас были мысли отказаться от начатого дела, вернуться на производство?

Никогда! Я люблю свою мастерскую, хочу развивать этот бизнес. Работа на предприятии обеспечивает стабильность, но не позволяет воплощать собственные мечты и цели.

Людмила, где вы берете идеи?

Трудно сказать. Я не слежу за модой, не читаю журналы и не смотрю тематические телепередачи. Идеи подсказывает жизнь, они приходят ко мне неожиданно. Часто это связано со значимыми событиями в жизни, путешествиями, увлечениями. Иногда разрабатываю модели одежды совместно с заказчиком.

Рождение дочери вдохновило меня на создание серии одежды для малышей от 3 до 12 месяцев. Я выпустила серию футболок с шуточными надписями и веселыми картинками, получила несколько больших заказов от детских центров, знакомых, друзей. После рождения сына появилась линия для мальчиков. Это были футболки, шорты, штаны, толстовки, шапочки.

Поиск заказчиков

Где вы находите клиентов?

Еще несколько лет назад большинство заказчиков находили меня сами. Срабатывал принцип «сарафанного радио». Люди видели оригинальные толстовки, футболки, нашивки и просто спрашивали, где можно купить эти изделия. Но в последние годы конкуренция стала выше, и приходится искать клиентов активнее.

Я открыла группу в сети «ВКонтакте», где показываю новинки, рассказываю о новых проектах. Веду паблик сама, размещаю фотографии, придумываю тексты для постов. Стараюсь подобрать актуальную и интересную информацию. Убедилась на собственном опыте, что реклама в социальных сетях продуктивна. Недавно провела розыгрыш «Толстовка за репост». На акцию откликнулось множество людей, одновременно появились новые заказы. Сейчас занимаюсь разработкой своего сайта, хочу открыть интернет-магазин.

Ваш доход стабилен, или есть сезонные изменения?

Без дела никогда не сижу, но спрос обычно падает в конце зимы и начале лета. К сентябрю заказов становится на порядок больше. Думаю, это связано с началом учебного года, спортивного сезона.

Вы ощущаете влияние кризисов, которые происходят в нашей стране?

Конечно, с их последствиями приходится бороться до сих пор. После того как вырос курс доллара, мы вынуждены закупать ткани и материалы по высоким ценам. Из-за этого стоимость наших изделий стабильно растет, а часть клиентов уходит.

Вы предпринимаете какие-то шаги, чтобы их удержать?

Да, конечно. Обговариваю стоимость услуг с клиентом, делаю скидки. Многие мастерские нашего города предлагают аналогичные товары по низким ценам, но они используют дешевые ткани и некачественную фурнитуру. Этот путь мне не подходит, люблю работать с качественными материалами.

Фото 6. В мастерской

Фото 7. Как создается вышивка

Фото 8. Швейное оборудование

Фото 9. Заготовки

Итоги и перспективы

Чего вы достигли за 6 лет работы?

Я приобрела несколько промышленных швейных, плоскошовных и вышивальных машин, промышленных оверлоков. В настоящее время сотрудничаю с магазинами, спортивными и студенческими командами, мотоклубами, детскими развивающими центрами.

В каком направлении вы работаете сейчас?

Развиваю несколько основных линий. Во-первых, шью толстовки для спортсменов, туристов, учащихся, корпоративных команд. Во-вторых, изготавливаю нашивки и шевроны. Не отказываюсь от текущих заказов по ремонту вещей.

Сейчас создаю линию летней одежды для детей и взрослых. Скоро предложу желающим новые костюмы, шорты, бомберы.

Как защитить интеллектуальную собственность, рассказывает Александр Суховеев, предприниматель из Санкт-Петербурга.

Как вы считаете, какими качествами должен обладать успешный бизнесмен?

Он должен быть всегда активен. К этому выводу я пришла в самом начале карьеры, после продуктивного сотрудничества с одним спортивным магазином нашего города. Несколько месяцев регулярно получала заказы на пошив костюмов для спортивных команд. Работы было много, платили за нее хорошо. Но в один прекрасный день в моих услугах перестали нуждаться. Это было очень неприятно, так как я уже привыкла к стабильности. После этого случая постоянно ищу выходы на новых заказчиков и не отказываюсь от крупных проектов.

Людмила, если бы вы могли вернуться к началу пути, что бы вы сделали по-другому?

Я бы приобрела профессиональное оборудование гораздо раньше. После падения курса рубля нужные мне машины стали дороже в 2 – 3 раза, поэтому покупка откладывается на неопределенный срок.

Какой совет вы можете дать начинающим предпринимателям?

Действуйте смелее! Не нужно ждать, что кто-то придет и предложит вам льготные условия или финансовую помощь. Лучше опирайтесь на собственные силы, воплощайте в жизнь проекты по мере возможности.