Юлия Хаустова – основатель студии «ЯзЫкОвЕд»
Юлия Хаустова основала студию «ЯзЫкОвЕд» в городе Кирове и уже несколько лет обучает детей английскому языку по собственной методике. Юлия не только талантливый человек и грамотный руководитель, но и молодая мама очаровательной дочки. Как она успевает вести деловые встречи и быть хорошим родителем? Какие особенности развития включает образовательный бизнес? Как возникла история создания собственного дела? Что стало «отправной точкой» для воплощения мечты в реальность? Об этом и многом другом узнаем в интервью с ней.

Основные тезисы интервью

• Вид деятельности – деятельность учреждений клубного типа «ЯзЫкОвЕд»
  • Место нахождения – город Киров
  • Род занятий до начала предпринимательства – учитель начальных классов и английского языка
  • Дата начала предпринимательской деятельности – 2014 год
  • Организационно-правовая форма – индивидуальный предприниматель
  • Размер вложений – 50 000 рублей
  • Источники первого капитала – административная работа в английском клубе в Москве
  • Срок окупаемости – сразу же
  • Формула успеха – двигаться вперед, несмотря на препятствия

От мечты к реальности

Юлия, как родилась идея создания студии?

Была мечта создать комнату в британском стиле для изучения английского языка. Подчеркну, что именно комнату, атмосфера которой от коврика у входной двери до органайзера на столе погружает детей в заграничный мир.

Рис. 1. Общий вид студии

Что повлияло на открытие студии «ЯзЫкОвЕд»?

После педагогического института устроилась на работу в школу по специальности. Вела уроки в начальных классах и преподавала английский язык. Со временем стала заниматься репетиторством. Для каждого ребенка разрабатывала свой подход подачи языка. Постепенно методика дала положительные и качественные результаты. К тому моменту учеников стало много, и заниматься с каждым индивидуально было сложно. Этот факт натолкнул меня на открытие английской комнаты.

Опыта работы учителем и репетитором английского языка достаточно для создания студии? Были ли другие сферы деятельности, которые способствовали открытию собственного дела?

Любому предпринимателю всегда нужно приобретать опыт в различных сферах деятельности. До создания студии «ЯзЫкОвЕд» я не только работала в школе, но и была вожатой, а затем и старшим воспитателем в летнем загородном лагере. Есть опыт работы администратором в английском детском клубе в Москве. Одна из моих обязанностей заключалась в общении с носителями языка, помощи в передвижении по столице, магазинам и выставкам.

Рис. 2. Работа в загородном лагере

Ведение бизнеса в столице отличается от провинции. Вы применили особенности работы московского английского клуба в студию «ЯзЫкОвЕд»?

Нет, я приобрела опыт разговорного английского языка и повысила свой профессиональный уровень. Как и у русских людей, у иностранцев есть фразы, присущие только им. Их перевод вызывает затруднение, но способствует обогащению знаний о манере общения.

Рис. 3. Юлия Хаустова в Москве

Идея создания английской студии родилась в студенчестве, а воплотилась спустя годы. Что было «камнем преткновения» для открытия своего дела?

Не хватало знаний и опыта в области ведения документации, сдачи отчетов в налоговые и пенсионные фонды. Но наступил момент, когда я поняла, что желание работать на свое дело превыше всего. Стала оформлять документы, осваивать порядок отчетности и заполнения налоговых деклараций.

Предприниматель обладает лидерскими чертами характера, принимает участие в форумах, выступает в качестве спикера. Что помогает Вам в работе на руководящей должности?

Стремлюсь быть первой. Мной движет желание доказывать себе снова и снова, что я могу сделать бизнес лучше. Лидерские качества способствуют постоянному развитию, но не всегда помогают в работе.

Я принимала участие в федеральном проекте «Ты – предприниматель» в 2015 году. Это площадка для молодых бизнесменов, которые обмениваются опытом и приобретают новые знания. Руководитель должен быть разносторонним человеком, поэтому стараюсь участвовать в семинарах и форумах.

Рис. 4. После участия в проекте «Ты – предприниматель»

О финансовых затратах и первых результатах

Какую организационно-правовую форму Вы выбрали?

Я зарегистрирована как индивидуальный предприниматель. Форма проста и удобна при оформлении бумаг и сдачи отчетов. Выбрала упрощенную систему налогообложения, которая позволяет платить 6 % от дохода. Такой расчет выгоднее, чем при других вариантах.

Открыть бизнес без финансовых вложений невозможно. Какая сумма потребовалась Вам для старта?

Стартовый капитал составил примерно 50 000 рублей. Я не ставила цель вложить много денег. Часть бюджета потребовалось на оплату аренды и рекламы. Основные затраты пришлись на ремонт и предметы английского интерьера – картины, фотографии, развивающие игры и пособия, мебель, текстиль.

Рис. 5. Интерьерные буквы-подушки

Как быстро Вы достигли финансовой прибыли и вышли на точку самоокупаемости?

Перед открытием студии мы активно распространяли рекламу в виде листовок, объявлений и брошюр с нашими предложениями. Создали и раскрутили группу в социальных сетях https://vk.com/language43. Накануне 1 сентября мне позвонили из «Дома дружбы народов» и пригласили принять бесплатное участие в образовательной ярмарке. Чтобы отличаться от других студий и творческих центров, для данного мероприятия мы заказали фирменные футболки. Мои коллеги распространили большой объем информации о нас и записали потенциальных клиентов. Проделанная рекламная работа позволила получить прибыль в первый день открытия.

Рис. 6. Фирменные футболки

Получается, вложения в рекламу принесли положительные финансовые результаты. В бизнесе нельзя скупиться на маркетинг?

При создании бизнеса обязательно распространение информации о себе – без этого никуда. «Либо ты хватаешь быка за рога и скачешь на нем, либо ты берешь его за хвост и тащишься».

В Вашем деле работает принцип «сарафанного радио»?

Конечно! Считаю, что это самый верный способ найти постоянных учеников, ведь к хорошим педагогам всегда очередь. Единственный минус «сарафанной рекламы» – время, которое требуется для создания репутации.

Студия зависит от сезонности?

Два раза в год наблюдается спад посещаемости студии: в июле – из-за сезона отпусков и жаркой погоды, в январе – из-за длительных праздничных выходных. В остальное время посещаемость центра относительно стабильна.

Влияют ли изменения в науке, экономике и политике на студию «ЯзЫкОвЕд»?

Влияет программа обучения детей иностранным языкам в школе. Я сама начинала преподавать английский по стандартному плану. Потом осознала, что ученики не понимают всех особенностей и не показывают качественных знаний. Поэтому разработала собственную методику подачи языка, применила ее на практике и получила положительные итоги работы.

Рис. 7. Фотографии с британским изображением

О работе с коллективом

Вы требовательны к выбору персонала?

Я требовательный руководитель, но умею доверять людям. Педагог должен работать со 100% отдачей, тогда у учеников будет высокий результат.

Предпочитаете работать с опытными педагогами или молодыми специалистами?

Молодые специалисты готовы работать за идею, за новые возможности и открытия. Эти качества в них меня вдохновляют. В нашем коллективе работают 3 молодых педагога. Моя задача – помочь им освоить метод подачи языка для детей, а способы достижения они выбирают сами.

Вы преподаете?

Я стараюсь передать опыт другим педагогам, сама занимаюсь контролем и курированием студии.

Не боитесь, что молодые специалисты приобретут опыт и закончат работу в студии, открыв собственное дело, составив Вам конкуренцию?

Не боюсь, здоровая конкуренция должна быть. Моя задача – создать персоналу хорошие условия для работы и профессионального роста.

Недавно Вы стали мамой, дочке всего 10 месяцев. Как Вы успеваете вести деловые встречи и заниматься воспитанием?

По правде говоря, мне не хватает 24 часов в сутках. Иногда кажется, что я ничего не успеваю. Но разделяю работу и семью. Для дочки я всегда выделяю время для прогулок, занятий, контактных зоопарков и детских мероприятий. Помимо этого, она со мной ездит по всем обязательным инстанциям и делам. При необходимости дочку оставляю с одной из бабушек. В редких случаях прибегаю к услугам няни.

Планы и перспективы

Учебный год только начался, какие нововведения ждут Ваших учеников в течение процесса познания иностранного языка?

Мы постоянно работаем над тем, чтобы обучение в студии было интересным. Занятия проходят в дружественной атмосфере – например, на теплом полу за чашечкой чая. Планируем пригласить носителя английского языка и провести с ним беседу. Для взрослых и детей разрабатываем иностранные квесты. Наших учеников ждет комплекс полезных мероприятий – игры, праздники, чаепития. Открываем зону для малышей. Для детей от 1,5 лет начинаем вести занятия, направленные на знакомство и подготовку к английскому языку.

Каким Вы видите «ЯзЫкОвЕд» через несколько лет?

В перспективе планирую открыть сеть подобных английских комнат, а также немецкую, французскую и китайскую студии. Думаю, что в них будут заниматься взрослые и дети любого возраста.

Какие рекомендации Вы дадите начинающим предпринимателям?

Во-первых, определить свою нишу и целевую аудиторию. Дело должно быть любимым – тогда оно будет приносить доход. Если ты ненавидишь продавать, то зачем открывать магазин? Во-вторых, решиться. Можно иметь массу хороших бизнес-идей, но так и не решиться на их воплощение. В-третьих, заниматься самообразованием, посещать тренинги, читать книги.

Вы успеваете заниматься самообразованием?

С рождением дочки времени на чтение почти не осталось. Я нашла решение: посещаю вебинары или прослушиваю аудиокниги. Если выдались свободные 30-40 минут, читаю книги.

Какие книги Вы посоветуете молодым бизнесменам?

Мой любимый автор – Игорь Манн. Он пишет о маркетинге и менеджменте доступным языком, приводит практические примеры. Его книги «Маркетинг на 100%» и «Маркетинг без бюджета» полезны любому предпринимателю.

Какова формула Вашего успеха?

Конкретной формулы нет. Есть желание постоянно двигаться вперед, даже если необходимо сделать шаги назад. Этот девиз помогает развивать бизнес и вносить новые идеи.