Марина Кузнецова
В наше время многие люди обладают специфическими знаниями и способностями, однако не каждый находит в себе силы и смелость обучать чему-то других людей и сделать из этого успешный бизнес. Сегодня наш собеседник – Марина Кузнецова, создатель и ведущий тренер ораторского клуба «HOT SPOT» в Калининграде. Готовы ли люди платить за получение знаний в наш век информационных технологий?

Основные тезисы интервью:

• Вид деятельности:  групповое и индивидуальное обучение ораторскому искусству и убеждающей речи
  • Местонахождения бизнеса: Россия, г. Калининград
  • Род занятий до начала предпринимательства: телеведущая, PR-менеджер.
  • Дата начала предпринимательской деятельности: 2013 год
  • Организационно-правовая форма ведения бизнеса: общество с ограниченной ответственностью
  • Инвестиции в проект: 80-100 тысяч рублей
  • Источник первоначального капитала: наличные средства
  • Формула успеха: Не входите в бизнес неподготовленным, обязательно пройдите качественное обучение. Полученные знания сэкономят вам деньги и время! Эта инвестиция обязательно принесет свои плоды!

Как все начиналось

Добрый день, Марина! Расскажите, как у вас появилась идея вести курсы ораторского мастерства? Почему именно этому вы решили обучать людей?

Дело в том, что я несколько лет работала корреспондентом на телевидении, в том числе была и ведущей новостей. Также еще со времени обучения в университете много выступала перед людьми. Но потом в моей жизни настал момент, когда я захотела сменить сферу своей деятельности и стала PR-менеджером – человеком, который помогает бизнесменам и руководителям различных организаций в их продвижении. Одним из компонентов моей работы было то, что я готовила этих людей к публичным выступлениям – к конференциям, презентациям, церемониям, интервью для СМИ. Моей главной задачей было научить их правильно излагать свои мысли, доносить идеи, ценности и цели своей компании, формировать нужный имидж. Через какое-то время среди моих клиентов появились известные в Калининграде люди.

Так постепенно у меня накапливался опыт консультирования по ораторскому мастерству деловой направленности. Вскоре пришло понимание того, что даже за короткий срок практически любого человека можно в полной мере подготовить к публичному выступлению – даже того, кто сильно смущается. Я убеждена в том, что навыки ораторского искусства – это то, что нужно практически всем людям, независимо от их профессии и возраста. Я увидела, что те знания, которые я могу дать, могут быть востребованы – так родилась идея создания ораторских курсов. Вернее, это даже не курсы, а клуб.

До того, как начать свой бизнес, Марина работала ведущей новостей и корреспондентом на местных телеканалах.

А в чем отличие ораторского клуба «HOT SPOT» от простых курсов?

Это не просто место, где я даю знания о том, как нужно выступать. Моей целью всегда была дружественная обучающая среда, где люди могли бы обмениваться опытом, учиться анализировать и поддерживать друг друга и настроиться на одну цель. Так и получилось. Мои ученики постепенно становятся командой. Получился некий симбиоз курсов и клуба – дружеских встреч людей, объединенных общими интересами.

Как давно работает клуб?

Индивидуальным обучением я занимаюсь больше 2-х лет, а сам клуб еще молодой – нам нет еще и года.

Как все начиналось? Как вы набирали первую группу? Может быть, в начале деятельности вы столкнулись с какими-то проблемами?

Не скажу, что столкнулась с какими-то особыми трудностями. Еще до того, как я открыла ораторский клуб, у меня на примете были те люди, которым, как я была уверена, эти курсы необходимы: кто-то из них давно хотел продвинуться по карьерной лестнице, кто-то нуждался в этом для собственного развития или успеха в бизнесе. Я сделала им предложение, и они согласились – так была набрана первая группа.

Проблем с набором людей я не испытывала ни в начале деятельности, ни сейчас, когда уже есть хорошая репутация и ученики рекомендуют клуб своим друзьям и знакомым.

Я не начинала свое дело без подготовки – сначала я получила интенсивное обучение в Калининграде по двухмесячной программе «Бизнес-Реформатор». То есть я знала, с чего начинать, каких ошибок нужно избегать и как мне идти к цели. Далее я сформировала программу курсов. Завершающим этапом подготовки к тому, чтобы открыть клуб, было индивидуальное обучение нескольких клиентов. Когда я увидела реальный результат за 4 занятия – люди смогли намного лучше выступить перед большой аудиторией и на телевидении, я поняла, что двигаюсь в верном направлении.

Особое внимание во время обучения Марина уделяет практике. На фото член клуба выступает с речью на заключительном открытом занятии.

Что вы чувствовали, когда вели первое занятие?

Было спокойно, так как я уже по опыту знала, что результат будет, если у человека есть стремление научиться. Было небольшое волнение, так как это был первый тренерский опыт с группой, до этого я занималась только индивидуальным консультированием. По ходу немного корректировала работу, нарабатывала навык группового обучения. Для меня это очень интересно!

О целевой аудитории и программах обучения

Кому сегодня интересно обучение ораторскому искусству? Кто ваша целевая аудитория и основные ученики?

Если говорить о том, для кого наш клуб – сразу опустим такой критерий, как возраст и социальное положение. Главное – это цели и амбиции человека, его желание достичь успеха в карьере, бизнесе или другой сфере. Чаще всего это люди, которые хотят реализовать какой-либо проект, продвинуться по служебной лестнице. Некоторые приходят в целях саморазвития – такие ученики тоже приветствуются, ведь что такое публичное выступление на самом деле? Это самое яркое проявление человека в окружающий мир! Вся наша жизнь – это общение с людьми!

Вообще ораторское мастерство – это очень широкая сфера. Наши курсы посвящены только одной области этого искусства – убеждающей речи, благодаря которой аудитория может проникнуться вашей идеей, поддержать ваш проект, стать вашими сторонниками. Все, кто хочет этому научиться – это и есть наша целевая аудитория.

Также у меня был опыт работы, например, с детьми от 5 лет и старше. Это очень интересно и поучительно, ведь они уже в раннем возрасте начинают проявлять свои таланты. Но для себя я поняла, что работа с детьми – не мое. Это отдельная сфера, которой нужно жить, четко понимать, зачем ты это делаешь. Я же пришла к личному убеждению в том, что у детей целенаправленно развивать ораторское искусство вовсе не обязательно – эти способности заложены природой у каждого, родителям и учителям их главное грамотно направить в нужное русло.

Обучение искусству публичных выступлений интересно даже детям!

Чему вы учите своих клиентов? Как проходят занятия?

Если говорить о базовом курсе, то он состоит из четырех полуторачасовых занятий:

Совет:

Нравится работать с детьми? Узнай все тонкости открытия детского клуба в интервью с основателями эко-клуба «Умничка»

1. Позиция оратора и установка эмоционального контакта с аудиторией. Без этого невозможно завладеть вниманием людей и привлечь их на свою сторону!
  2. Структура выступления и система доводов.
  3. Снятие возражений – ведь всегда в аудитории есть те, кто сомневается или не принимает того, что вы говорите.
  4. Ответы на вопросы. Иногда из-за неподготовленности оратора к этому этапу выступления он может потерпеть фиаско. Нужно уметь не только сказать красивую речь, но и ответить на все интересующие публику вопросы!

По ходу мы разбираем множество смежных тем – поведение на сцене, излишнее волнение, подготовка текста выступления и многие другие.

Курс на 80% практический, и только 20% я отвожу теории. На каждом уроке мы делаем один шаг к формированию индивидуального выступления каждого участника на выбранную им тему. Заканчивается все открытым занятием перед большой аудиторией. Именно тогда они полностью демонстрируют подготовленное выступление и слушают оценку гостей.

Вы ведете только один курс или предлагаете несколько программ? Какая из них наиболее популярна?

Наиболее популярен базовый курс. Есть также продвинутый, в рамках которого мы затрагиваем еще несколько тем и 8 часов посвящаем только практике. У нас в планах еще много мероприятий и новых тренингов, которые буду вести и я, и приглашенные тренеры – мы отдельно будем рассматривать то, как правильно вести переговоры, как сделать успешную презентацию, как управлять своим волнением, как быть искренним с аудиторией и «снять маски» и т. д. Кстати, последняя тема особенно важна, ведь контакт с аудитории начинается с контакта с самим собой.

Также наш ораторский клуб предлагает корпоративные тренинги для решения задач, которые компании ставят перед своими сотрудниками.

Был у меня опыт работы с государственными и политическими организациями – например, я проводила мастер-класс по убеждающей речи для волонтеров Агентства по делам молодежи Калининграда. Им эти навыки очень нужны.

Про процесс обучения

Сколько обычно учеников в группе?

Обычно в группе 7-8 человек – я считаю, что это оптимальное количество.

Проводите ли вы индивидуальные занятия?

Конечно, именно с этого формата я начинала и продолжаю его практиковать до сих пор!

Марина в окружении своих учеников – членов ораторского клуба «Горячая точка»

Что лучше для ваших клиентов – индивидуальные занятия или посещение клуба?

Это зависит от человека. Если у него очень силен страх выступлений или в связи с его деятельностью нежелательна публичная огласка обучения (например, политикам) – то лучше индивидуальные занятия. Если человек очень не уверен в себе, то я рекомендую хотя бы одно занятие один на один, после которого он увидит положительный результат, а потом уже перейти в группу.

Индивидуальные занятия также популярны у тех людей, чье расписание очень плотное и им просто некогда – это, например, руководители компаний, которым нужно срочно подготовиться к какой-то церемонии или интервью.

Готовы ли сегодня люди платить за получение таких знаний, ведь в Интернете довольно много самой разнообразной информации на тему выступлений?

Те, кому это действительно нужно, готовы платить. Не могу сказать, что у нас высокая плата за обучение – базовый курс стоит всего 5 тысяч рублей, а одно индивидуальное занятие обойдется клиенту в 2 тысячи.

Да, действительно, сегодня каждый может скачать в Интернете или купить книгу по ораторскому мастерству, посмотреть видео-урок, но преимущество очных курсов неоспоримо – книга не сможет дать реальный практический навык. Вам может потребоваться целый год на то, что в клубе вы сможете усвоить за 4 занятия!

Еще одно преимущество наших курсов – это то, что мы поддерживаем связь со всеми своими выпускниками, приглашаем их на общие встречи и т. д.

На занятиях клуба главное – практика и обратная связь. Марина вместе с другими участниками слушает выступления учеников.

Есть ли конкуренция в этом виде бизнеса в вашем городе?

И да, и нет. Да – потому что есть и другие тренеры, которые обучают ораторскому искусству. Нет – потому что у каждого из нас настолько индивидуальные стиль преподавания и программа, что нас сложно сравнивать между собой. Каждый клиент выбирает то, что ему по душе, чему он больше доверяет.

Про стартовый капитал

Давайте поговорим о материальной части организации курсов. Каковы были первоначальные вложения в проект?

Вопрос неоднозначный. Если говорить именно о том, что я вложила именно в ораторский клуб – это аренда зала для проведения первого занятия. Если же подразумевается то, что позволило мне вести эти курсы, весь тот опыт и знания, которыми я обладаю – это сложно подсчитать, ведь я довольно много инвестировала в свое образование и продолжаю это делать. К тому же, у меня уже было открыто юридическое лицо.

Если же человек начинает «с нуля», то в качестве ориентира я назвала бы сумму от 80 до 100 тысяч рублей. Сюда входит обучение, оформление документов, печать визиток, аренда зала, оплата услуг юриста и бухгалтера.

Юридическая сторона дела

Как оформлен ораторский клуб юридически?

Еще до начала курсов у меня было открыто ООО, клуб стал одним из видов деятельности в рамках этого же юридического лица.

Какую систему налогообложения вы выбрали?

Упрощенную, плачу 6% с прибыли.

О всех этапах создания своего дела, которые необходимо пройти читайте в нашей пошаговой инструкции «как организовать бизнес».

Нужно ли получать какую-либо лицензию или разрешение на образовательную деятельность в вашем случае?

Нет, так как я не выдаю своим ученикам какие-то официальные сертификаты. Они приходят в клуб за знаниями, а не за свидетельством или дипломом.

О способах привлечения клиентов

Как люди узнают о ваших занятиях? Даете ли вы какую-либо рекламу?

Я анонсирую все наши мероприятия на своей странице и в наших группах в социальных сетях: https://vk.com/club_hotspot, http://vk.com/oratorcourse. Вскоре мы займемся добавлением новых активных участников, пока что мы этим плотно не занимались.

Логотип ораторского клуба «Горячая точка»

Какой способ продвижения вы считаете наиболее эффективным?

Самый эффективный способ, которым я пользуюсь чаще всего для привлечения новых клиентов – это прямые продажи. Я лично встречаюсь с теми людьми, которым, как я знаю, должна быть интересна тема подготовки к публичным выступлениям. Это намного эффективнее пассивной рекламы. Участвую в интересных городских мероприятиях, где завязываются новые контакты.

Об особенностях бизнеса

Есть ли какие-то особенности в этом виде бизнеса?

Думаю специфика в том, что здесь не нужны какие-то огромные финансовые вложения, а ученики – это не просто клиенты. Это взаимообмен и общее развитие, ведь я, конечно, тоже учусь ораторскому искусству. Предела здесь нет.

О секрете успеха

В чем секрет успеха ораторского клуба?

Секрет успеха клуба и моих клиентов не в информации, которую они получают на занятиях – ее можно почерпнуть и из других источников. Все дело в индивидуальном подходе и том, что я на практике показываю им, что они могут улучшить, отслеживаю результат. Ну и конечно, ничего бы не получилось, если бы я не имела опыта работы на телевидении и консультирования, который я теперь использую в своем подходе.

Бизнес и жизнь

В чем вы видите положительные и отрицательные стороны ведения своего бизнеса? Что он значит в вашей жизни?

Если подумать, я не вижу минусов в том, чтобы вести свое дело. Плюсов же множество: это и простор для свободного творчества и реализации своих идей, и гораздо больший заработок по сравнению с работой по найму. К тому же, когда у тебя свой бизнес, происходит активизация мыслительных процессов, ты всегда в поиске новых решений.

Марина участвует в качестве оратора в городских мероприятиях – это не только интересно, но и помогает приобретать новые контакты.

Тяжело ли вести бизнес в нашей стране?

Я не вижу каких-то трудностей. Считаю, что здесь все зависит от настроя. Если у человека есть задача – он реализует ее. У меня перед глазами есть примеры предпринимателей, которые способны поменять даже федеральное законодательство, чтобы реализовать свою позитивную инициативу.

Про планы и совет начинающим предпринимателям

Какие у вас планы на будущее?

Сделать встречи нашего ораторского клуба «HOT SPOT» открытыми, чтобы могли приходить не только ученики, но и любые гости. Первую запланировали на август, хотим пригласить интересного спикера и подготовить несколько игр. А также в моих планах – разработать новые тренинги.

Корпоративный тренинг по публичным выступлениям.

Дайте совет нашим читателям, желающим открыть свое дело.

Прежде всего, хочу сказать, что сейчас – очень хорошее время для открытия бизнеса. Если у вас есть идея – начинайте ее реализовывать!

Второе пожелание – не входите в бизнес неподготовленным, обязательно пройдите качественное обучение. Может быть, это кажется вам лишними тратами, но на самом деле полученные знания сэкономят вам деньги и время! Эта инвестиция обязательно принесет свои плоды – я это наглядно вижу в своей жизни и на примерах своих клиентов.

• Адрес: Калининград, Морской бизнес-центр, ул. Театральная, д.35, 4 этаж, офис 405
  • Телефон: +7(929)166-06-80