Не сомневайтесь, заграница нам поможет: США предлагает ознакомиться с интересными идеями предпринимательства. Откройте свой магазин для правильного разливания пива, создайте ферму по разведению сверчков, консультируйте людей онлайн: пришло время действовать.
 

Заграница не перестаёт нас удивлять: пока весь мир тащится в хвосте, США стремительно двигается вперёд. И многие бизнес идеи из Америки по-прежнему способны удивлять своей простотой, открытостью и гениальностью. С их помощью отечественные предприниматели смогут выйти из персонального кризиса, освоив необычное направление деятельности. Что делают «за бугром» такого, о чём ещё не знаем мы?

Аппарат для наливания пива

Суть: Пенный напиток – страсть для мужчин всего мира, а его употребления превращается в ритуал. Устройство Fizzics призвано улучшить вкус пива, обеспечить его правильное наливание в бокал, создать стабильную пену. По своему качеству напиток приближается к разливному, а за возможность в любое время дня пропустить бокальчик «пенного» покупатели готовы платить.

У российских бизнесменов есть два выхода: заняться перепродажей Fizzics, импортируя товар из США, либо разработать нечто подобное в России. Культура потребления пива в РФ пока не столь высока, как в Америке и Европе, но умный аппарат, безусловно, найдёт свою аудиторию. Стабильные продажи помогут укрепить действующий бизнес. К примеру, он хорош в качестве сувенира для магазинов разливного пива, а также для точек, специализирующихся на продаже оборудования для домашнего пивоварения.

  • Стартовый капитал: Для реализации Fizzics (аналогов) – от 10.000$, для разработки – от 100.000$.
  • Успешные предприятия: Kegerators, Nitrobrew и Fizzics (последняя компания существенно выигрывает в цене).
  • Трудности в России: К сожалению, истинных ценителей пенного напитки в РФ не так много, как хотелось бы. Может, стоит придумать аппарат для правильного разливания водки?

В РФ пиво – это не самый популярный напиток: его выпивают около 45 литров на душу населения в год. Для сравнения, Чехии данный показатель – 160 л., в ФРГ – 146 л. Тем не менее, продукт Fizzics собрал на KickStarter более 250 тысяч долларов, а количество заказов перевалило за несколько сотен

Сверчковая ферма: здоровое питание, удобрение, мука

Суть: Дело на любителя: нужно разводить беспозвоночных для продажи владельцам рептилий, птиц, а также ресторанов экзотической кухни. Эта бизнес идея родом из Америки, но своё воплощение она нашла и в азиатских странах. Самая известная компания из США - Ghann’s Cricket, которая представлена на рынке уже много лет.

Сверчок – это большой кузнечик, излюбленное лакомство рептилий, экзотических птиц, источник уникального навоза (мекония), сырьё для муки. Процесс выглядит следующим образом: необходимо купить несколько предимаго (молодых особей), посадить их в инкубатор и ждать. Один сверчок способен отложить до 200 яиц, из которых вылупится приплод.

Далее начинается самое неприятное: ещё живых беспозвоночных нужно заморозить, а затем – реализовать по назначению. Для производства муки букашек 2 дня морят голодом, а потом – перетирают на промышленном блендере. Начало подташнивать? 100$ за килограмм муки – хорошее средство для лечения морской болезни.

  • Стартовый капитал: От 1000$.
  • Успешные предприятия: Ghann’s Cricket
  • Трудности в России: Дело следует ориентировать на азиатские страны, где употребления в пищу насекомых – привычное дело. Трудно представить, что жители России придут в восторг от сверчковой муки и продуктов, произведённых на её основе.

Годовой доход Ghann’s Cricket составляет 10-20 миллионов долларов, а продукция экспортируется в десятки государств мира. На основе сверчковой муки производятся батончики для спортивного питания: адепты фитнеса могут и не знать, что уже годами питаются беспозвоночными

Нейл-бар с массажными креслами

Суть: Маникюрные салоны растут, как грибы после дождя, но везде ли посетители получают удовольствие от процедуры? Многие новые бизнес идеи из Америки – пример того, как нужно сражаться за рынок, и «массажный нейл-бар» - яркое тому подтверждение. По сути, салон ничем не отличается от конкурентов, за небольшим исключением. Во время коррекции ногтей, покрытия их гель-лаком или наращивания, посетительницы сидят в массажных креслах.

Такие гаджеты широко представлены в продаже, но используются в основном лишь в медицинских целях. Помимо качественного маникюра, девушка получит стопроцентное расслабление, а длительное сидение на одном месте не принесёт дискомфорта. Дополнительный релакс – повод повысить цену за услугу.

  • Стартовый капитал: Профессиональное кресло (например, US MEDICA 4-Expert) стоит от 200$ и дороже, оборудование одного места в стандартном нейл-баре – от 1000$.
  • Трудности в России: Проблемы могут возникнуть на стадии правого оформления, так как массаж в РФ – медицинская процедура. Впрочем, эти сложности можно обойти – опять же благодаря несовершенству законов.

Кипятильник, управляемый смартфоном

Суть: Для правильного приготовления пищи требуется тщательное соблюдение температуры. Продукт Sansaire Delta – это знакомый с детства «кипятильник» нового поколения. С его помощью можно подогреть воду до нужной температуры, обеспечить процесс приготовления пищи с точностью до секунды. Российские предприниматели могут заняться импортом новинки из США (стартовая цена составляла 100$ за единицу) или разработать свой прототип.

Стильный гаджет программируется смартфоном, экономит ресурсы, обладает приятной на ощупь панелью управления. Разработчик уверяет, что с помощью Sansaire Delta можно не только кипятить воду, но и грамотно варить мясо, овощи и другие кулинарные изыски. Специальное приложение для Android и iOS поделится рецептами, своевременно сообщить о приготовлении блюда.

  • Стартовый капитал: 10.000$ для экспорта, около 100.000$ - для разработки своего аналога.
  • Успешные предприятия: Sansaire Delta пока лишена конкурентов, но китайские умельцы скоро подтянутся: можно в этом не сомневаться.
  • Трудности в России: Практичных жителей страны трудно удивить кипятильником, но для водителей, путешественников, офисных клерков такой девайс вполне может стать привлекательным приобретением.

Проект Sansaire Delta за несколько недель собрал на KickStarter 150.000$ и 875 заказов, а приём заявок продолжится до конца сентября 2016 года

Ультракомпактный кондиционер для дома и офиса

Суть: Каждому из нас знакома проблема некомфортной температуры воздуха в помещении общего пользования. Евгений Дубовой со своей командой решил эту проблему, однако проект громко зазвучал не на своей родине (в СПб), а в США. Для производства компактного кондиционера           использована «нанобумага». Гаджет позволяет охлаждать воздух без использования фреона – исключительно благодаря воде.

Идея полностью укладывается в экологические стандарты, позволяет снизить расход энергии. Компактный гаджет Evapolar охлаждает воздух на ограниченном участке пространства. Примечательно, что команда не смогла найти стабильного инвестора в России, поэтому обратила свой взор на KickStarter, где идея произвела фурор.

Пожалуй, дистрибьюторам из РФ уже сейчас стоит налаживать контакт с разработчиками. Если производство наладится, то девайс обретёт широчайшую популярность не только в нашей стране, но и во всём мире.

  • Стартовый капитал: Для продаж оборудования – от 10.000$.
  • Трудности в России: Придётся доказать покупателю, что такой товар ему действительно нужен: он выгоднее увлажнителя, вентилятора, дешевле сплит-системы.

В 2015 году команда из СПб собрала на Indiegogo свыше миллиона долларов на реализацию проекта

Производство солнечных батарей для зарядки смартфонов на улице

Суть: В больших городах люди испытывают трудности с зарядкой гаджетов (особенно туристы). Площадки для питания мобильных телефонов и планшетов способны оживить посещение некоторых мест, стать своеобразной «приманкой» для бизнеса. В России не реализован ни один проект по масштабному продвижении подобных «пит-стопов».

Точки бесплатной зарядки телефонов – отличное место для размещения рекламы услуг интернет-провайдеров, производителей девайсов. Ещё один вариант использования «приманок» - создание сети мобильных кафе или кофеен, где можно получить нужную энергию – в прямом и переносном смысле.

  • Стартовый капитал: От 100.000$.
  • Трудности в России: Помимо чистых инвестиций, придётся вложить ресурсы в защиту точек от вандалов

Приготовление еды в ресторане с помощью смартфона

Суть: Ресторанный рынок в России развит неплохо, поэтому для успешного выхода требуется нечто революционно новое. Почему бы не дать клиентам возможность участвовать в приготовлении пищи? Варианты – это сбор собственных блюд из ингредиентов, которые есть в наличии, либо самостоятельное запекание продуктов прямо на столе.

В США таких ресторанов немало, и посвящены они различным кухням мира. В России, даже в крупных городах, найти нечто подобное трудно: рынок лишён интересных альтернатив. Включить клиента в процесс приготовления проще всего с помощью смартфона: пусть он примет активное участие в работе ресторана.

  • Стартовый капитал: От 20.000$
  • Трудности в России: Высокая конкуренция в ресторанной сфере, снижающаяся покупательская способность

Итак, новые бизнес идеи для реализации из Америки – это лишнее доказательство тому, что даже в кризис можно найти необычное направление для предпринимательства. Однако смелые проекты требуют существенных инвестиций: почему бы не поискать их на краудфандинговых площадках?