По данным Информационно-аналитического агентства «ИМИТ» в сентябре 2014 года средняя оптовая стоимость куриной тушки (бройлер)на российском рынке составляла около 113 рублей за килограмм, это в полтора раза выше, чем в сентябре прошлого года. Рекордный рост стоимости мяса птицы в текущем году (около 50%) основан не только на введенном 07.08.2014 продовольственном эмбарго. Старт роста цен приходится на период запрета на ввоз свинины из ряда стран Евросоюза с начала 2014года (причиной тому стали многочисленные инфекции среди поголовья). Эти мероприятия заставили потребителей и поставщиков искать альтернативные виды мясного сырья, в т.ч. весьма востребовано стало куриное мясо. Динамика увеличения цены на курицу после введения ограничений на ввоз свинины составляла 1,4% в неделю и осталась практически неизменной после «санкционных ответов» России в августе. Поэтому вопрос импортозамещения остается актуальным вот уже десятый месяц, посмотрим, как организовано производство мяса птицы.

Запрет на ввоз продуктов из США, Австралии, Канады, Евросоюза и Норвегии стал причиной несвойственного российскому рынку радикального изменения структуры покупательской корзины. Место свинины в ней стала занимать птица, место морепродуктов – рыба местного улова, экзотические фрукты сменились сезонным предложением от Россельхоза и т.д..

Безусловно, наряду с определенными неудобствами такая ситуация является весьма благоприятной и перспективной как для местных производителей и фермеров, так и для импортеров из дружественных стран.По данным аналитического ресурса newsruss.ru, производство мяса птицы в России является четвертым по объемам среди стран мира и занимает долю в 3,5-4%. За 2013 год в России было произведено около 3,85 миллионов тонн сырья, из них:

Рис.1. Структура производства мяса птицы в России в 2013 году.

Рис.1. Структура производства мяса птицы в России в 2013 году.

Большая доля производства мяса птицы приходится на Центральный, Приволжский и Южный ФО – около 60% от всего объема общероссийского сырья.

Но при этом Информационно-аналитическое агентство «ИМИТ» констатирует, что в январе-августе 2014 года, когда импорт свинины из стран дальнего зарубежья в сравнении с аналогичным периодом 2013 года снизился на 35% или 137 000 тонн в фактической величине, снижение импорта мяса птицы составило всего 16% или 43 000 тонн.Другими словами. несмотря на развитое собственное производство, Россия продолжает закупать импортную птицу для восполнения дефицита иных видов мяса на рынке.

Анализ спроса на мясо птицы в России

Для того чтобы понять, насколько важным продуктом является птица для рядового потребителя, стоит еще раз оговорить три факта:

  1. С января 2014 года поставки на российский рынок свинины упали на треть (35%);
  2. Медицинская (потребительская) норма потребления мяса – 75 кг сырья/человека в год;
  3. В структуре потребления мясопродуктов россиянами мясо птицы занимает около60% (2013-2014гг).

Таким образом, несложно рассчитать, что на одного россиянина в год приходится до 45 кг птичьих мясопродуктов в год. Стоит учитывать также, что сейчас наблюдается падение поставок свинины, замещение ее курицей, индейкой, гусем и уткой и т.д.

Согласно данным Федеральной службы государственной статистики (Росстат), население России на 2014 год составляет 143,7 миллионов человек, соответственно, для удовлетворения потребительских нужд, в РФ должно производиться и импортироваться не менее 6,46 миллионов тонн мяса птицы в год.

Исследования, проведенные Гильдией профессиональных участников внешнеэкономической деятельности РАТБ в апреле 2013 года, показывает, что реальное потребление мяса в России несколько ниже, а именно 6,21 миллионов тонн мяса, из которых 3,79 миллионов – мясо птицы (до снижения поставок свинины):

Рис.2. Потребление мяса в России, тыс. тонн. Динамика объема в 2010-2012 годах, структура в 2012 году (Источник: Гильдия РАТБ).

Рис.2. Потребление мяса в России, тыс. тонн. Динамика объема в 2010-2012 годах, структура в 2012 году (Источник: Гильдия РАТБ).

Рассмотрим возможности отечественного производства.

Производительные мощности

По информации все того же статистико-аналитического ресурса newsruss.ru, производство мяса птицы в России стремительно растет, начиная с 1998-2000 годов – периода формирования новых производственных мощностей и перехода крупных фабрик в распоряжении сельскохозяйственных организаций:

Рис.3. Динамика производства мяса птицы в России в 1990—2013 годах, в млн. тонн

Рис.3. Динамика производства мяса птицы в России в 1990—2013 годах, в млн. тонн

Также государственные программы, в частности, введенные в 2003 году квоты и пошлины на импорт мяса птицы, создали благоприятную ситуацию для развития отрасли, а снижение потребления импортной продукции с 50% до 13% поддержало рынок на плаву.

Напомним, что за 2013 год в России было произведено около 3,85 миллионов тонн сырья из 6,2 миллионов необходимой продукции. Таким образом, получаем, что доля импорта должна составлять около 38%, или 2,35 миллионов тонн мяса птицы в год.

Анализ импорта в Россию

Однако, по версии Гильдии профессиональных участников внешнеэкономической деятельности РАТБ, импортные продукты на рынке мяса птицы занимают всего 13% от всего товарооборота:

Рис.4. Импорт и производство мяса в России, тыс.тонн, структура в 2012 году (Источник: Гильдия РАТБ).

Рис.4. Импорт и производство мяса в России, тыс.тонн, структура в 2012 году (Источник: Гильдия РАТБ).

По данным ФТС России, объем импорта мяса птицы свежего и мороженого в январе – июле 2014 года составил 263,7 тысяч тонн, из них только 21% (56 тыс.тонн) приходится на долю стран СНГ, а весь остальной вал импорта обеспечивают страны дальнего зарубежья.

Основными экспортерами мяса птицы в Россию являются

  • Белоруссия (70-90 тыс.тонн в год);
  • Бразилия (60-70 тыс.тонн в год);
  • США (240-260 тыс. тонн в год) – с 07.08.2014 ввоз прекращен.

Даже при условии сохранения имеющейся тенденции поставок, годовой оборот за 2014 год ( с учетом замещения продукции из США товарами иных дружественных стран) составит в прогнозе 452 тыс. тонн, что не соответствует имеющейся на рынке потребности и удовлетворяет последнюю всего на 19%.

Рис.5. Доля импорта мяса в России, тыс.тонн, динамика в 2010-2012 годах (Источник: Гильдия РАТБ).

Рис.5. Доля импорта мяса в России, тыс.тонн, динамика в 2010-2012 годах (Источник: Гильдия РАТБ).

Импортозамещение и тенденции рынка

Сперва снижение импорта свинины из стран Евросоюза в виду неблагоприятных качественных характеристик (зараженное стафилококком, большое содержание антибиотиков и стимуляторов роста, АЧС и т.д.), а затем и продовольственное эмбарго, введенное в Российской Федерации в ответ на мировые политические и экономические санкции в начале августа 2014 года, привели к тому, что в России наметился острый дефицит мясных продуктов. Местные производители не могут обеспечить рынок, а крупнейшие поставщики (США, Канада, Польша и др) оказались вне торгово-экономической зоны.

В связи с этим Россия пересмотрела ряд отношений с дружественными странами, чтобы сбалансировать спрос и предложение продукта. Как информирует официальные ресурс мясной и мясоперерабатывающей отрасли myasnoy-soyuz.ru, в августе 2014года, впервые за последние 10 лет, разрешение на экспорт мяса в Россию получили китайские предприятия. Предшествовала такому шагу тщательная качественная проверка продукции, которую провела Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору России.

В конце сентября Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве между Правительствами Москвы и Азербайджана подписали Сергей Собянин и первый заместитель Премьер-министра Азербайджанской Республики ЯгубЭюбов. Этот документ стал первым шагом к появлению в магазинах столицы азербайджанского мяса, в том числе – птицы.

Большие надежды возлагаются на разведение индеек, производство которых планируется повысить в пять (!) раз. Вице-президент Международной программы развития птицеводства Альберт Давлеев заявил на конференции «Красное мясо и птица» буквально следующее:

«В России очень большой интерес к этому продукту, практически ограниченному в импорте. По нашим прогнозам, Россия вполне способна потреблять как минимум от 5 до 6 кг на душу населения. Скорее всего, это будет от 6 до 7 кг».

Сейчас потребление мяса индюшки на человека в год составляет в среднем 1 кг. Доля индейки в российском объеме производства мяса птицы пока незначительна – всего 2,4%. В 2013 году Россия произвела 137 тыс. тонн индюшиного мяса в живом весе. Существенный рост полезного продукта может быть вполне реальным и оправданным.

Северо-восточные округа России планируют частично заменить мясную продукцию, поставки которой приостановились из США и Канады олениной. Так власти Чукотки готовят впрок мясо оленей и превышают прошлогодние показатели на 21%. Ну, а на Камчатке уже приступили к реализации крупнейшего инвестиционного проекта по созданию производства мяса бройлерных кур «Камчатский бройлер». Общая площадь производственных мощностей займет предположительно 8 гектаров земли, на которых будут располагаться 16 корпусов производства полного цикла. По словам создателей проекта, уже к 2018 году фабрика будет производить до 20 кг мяса на человека в год (в расчет принято население Камчатского края).

Что касается текущей рыночной ситуации, то, несмотря на острый дефицит мяса птицы в частности и мясной продукции вообще, уже с середины сентября ФАС впервые за последние три месяца констатировала стабилизацию цен на мясо. Цена на мясо кур, уток, индюшки в период с 15 сентября по 29 сентября колебалась незначительно с тенденцией к снижению. В целом, рост цен на мясо птицы с начала года составил 22,4% и существенно опередил темпы инфляции.

Поддержка отрасли со стороны государства

В 2012 году в России существенно были снижены тарифные квоты на импорт куриного мяса: с 857 тыс. до 330 тыс. тонн. Мотивацией такого предприятия власти назвали развитие отечественного производства. Если рассматривать в динамике, то можно наблюдать следующую картину:

Рис.6. Квоты на ввоз мяса в Россию, динамика в 2004-2013 годах (Источник: Гильдия РАТБ).

Рис.6. Квоты на ввоз мяса в Россию, динамика в 2004-2013 годах (Источник: Гильдия РАТБ).

В РФ также продолжает действовать Государственная программа развития сельского хозяйства на 2008-2012 годы, которая уже дает свои осязаемые плоды: производство скота и птицы на убой увеличилось на 33%. Наиболее интенсивное развитие получили птицеводство – рост составил 83%.

 

В 2014 году также предоставляются субсидии свиноводам и птицеводам, предоставляемые государством в связи с удорожанием кормов. Субсидии птицеводам предоставляются по ставке из расчета на 1 тонну производства мяса птицы (на убой, в живом весе) и на 1 десяток яиц.

Формы осуществления предпринимательской деятельности

Производство и обработка мяса птицы может быть реализовано в различных формах предпринимательской деятельности, а также дополняться или сопровождаться такимивидами бизнеса, как:

  • непосредственное фермерское хозяйство – инкубаторы, взращивание птичьего поголовья, продажа живым весом;
  • убой и разделка тушек, первичная обработка, продажа готовым сырьем;
  • подготовка сырья и глубокая заморозка, реализация замороженного мяса;
  • обработка и реализация субпродуктов;
  • производство тушенки из птицы;
  • оптовая закупка, фасовка и продажа птичьих мясопродуктов;
  • дистрибуция и оптовая поставка в сети розничных продаж, государственные учреждения;
  • профильные логистические услуги, транспортировка мяса птицы в термобудках;
  • обработка и реализация пера или изделий из пуха и пера.

Наиболее перспективной отраслью в птицеводстве эксперты называют сегодня производство индюшиного мяса. Именно эта ниша пока имеет серьезную положительную динамику роста и пока не заполнена предложениями, хотя спрос ощутим.

Сомнительным является инвестирование средств в запуск крупных проектов по производству и переработке куриного мяса, т.к. продовольственное эмбарго может быть снято в любой момент и тогда на рынке вновь появится доступная продукция из стран ЕС и США. что обесценит инвестиции. Гораздо более прибыльным может быть посредническая дистрибуция между производителями дружественных стран и отечественными ритейлерами и торговыми сетями.