
Уличный фаст фуд "Картошка" – это вкусный, удобно упакованный запеченный картофель с начинками на любой вкус. Предлагаемый продукт сегодня популярен во многих российских регионах и стал достойной альтернативой западному и азиатскому фаст-фуду.
Суть бизнеса по торговле запеченым картофелем
Идея бизнеса заключается в создании малобюджетной передвижной точки быстрого питания (фаст-фуд), ориентированной на производство и реализацию готового к употреблению запеченного картофеля.
Традиционный для российских граждан продукт, хорошо и вкусно приготовленный пользуется неизменным спросом. К тому же он привычен по вкусу и доступен по цене. Его востребованность не зависит от сезона и позволяет получать стабильную прибыль в течение всего года.
Суть производственного процесса заключается в отборе подходящих по размеру картофелин, их тщательной мойке (чистить клубни не нужно, поскольку запекаются она в кожуре), разрезании пополам, обертывании в пищевую фольгу и помещению в специальную печь. Готовый картофель помещается в подогреваемое отделение печи, где может храниться до непосредственной реализации. Подается со сливочным маслом или начинками (мясо, сыр, прочие)
Перечень оборудования для запеченного картофеля
Для изготовления и реализации понадобится следующий комплект оборудования для печеной картошки.
- Торговый прицеп,
- Печь для картофеля,
- Тепловая витрина для хранения готовых блюд,
- Витрина холодильная для хранения начинок,
- Ванна моечная,
- Стол кухонный.
Приведенный в данной статье перечень оборудования ориентирован на продажу картофеля, как с начинкой, так и без.
Пример комплектации уличного картофельного фаст-фуда
Картинка | Наименование оборудования | Производитель | Стоимость в руб. |
---|---|---|---|
![]() | Торговый прицеп- магазин 815001-1 | Миасский завод специализированных автомобилей | 243 000 |
![]() | Печь для картофеля Ф3ШЖЭ | Миасский завод специализированных автомобилей | 30 625 |
![]() | Витрина тепловая "Сакура" | ATESY (Россия) | 20 320 |
![]() | Витрина холодильная Сакура-колд-1200 | Atesy (Россия) | 23 645 |
![]() | Ванна котломоечная односекционная ВМК-10/6Б | Rada (Россия) | 8 280 |
![]() | Стол открытый СО-10/6П-430 | Rada (Россия) | 4 950 |
Итого | 330 820 руб. |
Представленное в таблице оборудование рассчитано на эксплуатацию в торговом прицепе от предусмотренных в нем источников тока. Время приготовления картофеля составляет 30-35 минут: 5 минут на подготовку и обертывание в фольгу клубней, 20-25 минут на запекание и минут 5 на остывание до оптимальной температуры.
Дополнительный инвентарь и оборудование
При подготовке картофеля к запеканию и его подаче покупателям не обойтись без использования таких инструментов, как кухонный нож, ножницы, вилки, ложки, одноразовые тарелки и салфетки. Общая стоимость комплекта посуды и расходных материалов не превысит 5 000 руб.
Технико экономическое обоснование проекта
Общий объем затрат для старта бизнеса по производству и реализации запеченного картофеля будет складываться из стоимости вышеприведенного оборудования, запаса продуктов (картофеля и начинок к нему), приобретения необходимых инструментов и материалов, а также расходов, связанных с регистрацией бизнеса.
Капитальные вложения
- Покупка оборудования, дополнительного инвентаря и инструмента – 335 820 руб.
- Первоначальный закуп сырья – 30 000 руб.
- Регистрация в ИНФС, покупка и постановка на учет кассового аппарата, разработка ТИ и ТУ на реализуемую продукцию, прочие расходы – 50 000 руб.
Итого первоначальных инвестиций на запуск моно-фастфуда по торговле печеной катошкой составляют 418 820 рублей.
Расчет выручки и прибыльности деятельности
Дневной объем реализации, в порциях | 150 |
Количество смен, в мес., в днях | 30 |
Реализация в месяц., в шт. | 4 500 |
Цена изделия, за 1 шт. в руб. | 50 |
Выручка, руб. | 225 000 |
Рентабельность, в % * | 30 % |
Окупаемость, в мес. | 6 |
* Оценка рентабельности деятельности произведена исходя из экспертного мнения автора материала.