Суши и роллы – самые популярные деликатесы из блюд японской кухни. Они требуют особого мастерства и знания традиций японской культуры. Современное оборудование позволяет упростить процесс приготовления различных видов суши, ускорить его и сделать доступным для уличной торговли.
В основе приготовления суши – стандартный набор продуктов, среди которых обязательно есть рис и рыба или морепродукты.
Существуют такие разновидности суши:
- суши нигири – рисовые шарики с рыбной нарезкой сверху;
- маки суши – ролы с начинкой, завернутой в прессованные водоросли нори;
- ура-маки суши – ролы, скрученные рисом наружу;
- темаки суши – кулечки с рисом, рыбой и другой начинкой;
- оси-дзуси – прессованные слоями суши;
- гункан суши – лодочки из полосок нори с рисом внизу и рыбной начинкой сверху;
- тираси дзуси – ассорти из суши-продуктов в шкатулке.
Концепция мобильного суши-бара
Бизнес-модель приготовления и реализации суши в условиях уличной торговли – мобильного суши-бара, предусматривает использование закрытого автоприцепа, в котором удобно готовить суши, соблюдая гигиеничность. Очень важно позаботиться о качестве и свежести продуктов для приготовления суши.
Продукты для приготовления блюда сохраняются в холодильнике, а готовые суши, роллы и т.д. выставляются на витрину в специальном суши-кейсе для сохранности свойств и привлечения покупателей. Благодаря прозрачной передней панели автоприцепа процесс приготовления происходит на глазах у покупателей. Снаружи торговая точка брендируется в японском стиле.
Преимущество мобильных баров данного типа в возможности реализовать популярный сегодня продукт без организации стационарного кафе, без больших затрат на помещение, его обстановку, посуду и персонал. Фишка данного бизнеса в том, что суши продаются как фаст-фуд и могут употребляться прямо на ходу, в автомобиле, дома или в офисе. Это делает их более доступными для широкого круга покупателей.
Потребителями суши являются знатоки японских традиций, а также люди, открытые к экспериментам и новым вкусам. Чаще всего – это молодое и среднее население, студенты, школьники старшего возраста, домохозяйки и деловые люди.
Торговое место должно учитывать высокую проходимость целевой аудитории. Его лучше размещать в таких местах:
- возле больших торговых центров;
- в парках;
- возле концертных залов и гостиниц;
- возле больших перекрестков и рынков.
Организация бизнеса по изготовлению и реализации суши через тонар
Технология
Процесс приготовления блюда состоит из таких этапов:
- Покупка ингредиентов – лосось, тунец, угорь, окунь, крабовое мясо, креветки, авокадо, огурец, разноцветная икра летучей рыбы, кунжутное семя, васаби, маринованный имбирь, соевый соус, рисовый уксус, майонез, нори.
- Приготовление риса (сорт Окомесан) в рисоварке;
- Заправка риса уксусным соусом и остывание до температуры 37-40 градусов;
- Нарезка продуктов и подготовка начинки;
- Скручивание суши и роллов (используются различные технологии и оборудование в зависимости от конкретного подвида);
- Нарезка маки суши;
- Перекладка в суши-кейс и реализация покупателям.
Реализация продуктов производится в одноразовой бумажной посуде, суши украшаются васаби и маринованным имбирем, сверху поливаются соевым соусом. Вместе с блюдом клиенту предлагаются палочки для суши или пластиковая вилка.
Необходимое оборудование для мобильного суши-бара
Прицеп торговый "Купава" 813230 габариты: 4800х2000х2480 мм стоимость – 195 220 руб. | |
Рисоварка для суши JEJU JTS-8155 производительность (объем) – 4 л. стоимость – 5 400 руб. | |
Машинка для суши производительность – 120 шт./час. стоимость – 500 руб. | |
Аппарат для резки роллов и прессованных суши производительность – 60 шт./час. стоимость – 1 200 руб. | |
Оборудование для приготовления суши нигири (специальных шариков из риса) производительность – 15 шт./мин. стоимость – 95 000 руб. | |
Суши-кейс САКУРА-М-1500 габариты: 1500х410х250 мм стоимость – 25 240 руб. | |
Холодильник для продуктов Бирюса 152Е Объем – 153 л. стоимость – 9 390 руб. | |
Стул для продавца - цена 425 руб. |
Суммарные затраты на приобретение оборудования для мобильного суши-бара составляют 332 375 рублей.
В качестве дополнительных расходных материалов потребуются:
- Ингредиенты для приготовления различных видов суши;
- Бамбуковые циновки, пищевая пленка;
- Одноразовые тарелки из прессованной бумаги;
- Палочки, пластиковые вилки;
- Контейнеры для продуктов;
- Разделочная доска, ножи.
Технико-экономическое обоснование
Капитальные вложения
- Покупка оборудования: 332 375 руб.
- Доставка: 50 000 руб.
- Закупка ингредиентов: 30 000 руб.
- Закупка расходных материалов: 10 000 руб.
- Брендирование торговой точки (покраска, установка светового короба): 50 000 руб.
- Регистрация в ИНФС, оплата аренды за один месяц, прочие расходы: 20 000 руб.
Итого 492 375 руб.
Расчет выручки и прибыльности
Дневной объем, реализации, в порциях | 50 |
Количество смен в месяц, в днях | 30 |
Месячный объем реализации, в порциях | 1 500 |
Цена за порцию, в руб. | 180 |
Выручка за месяц, в руб. | 277 000 |
Прибыльность, в руб. * | 80 000 |
Окупаемость, в мес. | 6-7 |
* Прибыльность деятельности определена исходя из экспертного мнения автора материала.