Айгуль Мукашева – индивидуальный предприниматель и мастер по маникюру
Получив высшее образование по профессии переводчик английского языка, Айгуль изменила планы и занялась собственным делом, освоив профессию наращивания ногтей и маникюра. Причины, побудившие совершить крутой поворот в карьере, мы узнали из интервью.

Главные тезисы интервью

• Вид деятельности: Маникюр и наращивание ногтей.
  • Местонахождение бизнеса: Республика Казахстан, г. Петропавловск.
  • Род занятий до начала предпринимательства: университет (профессия - переводческое дело).
  • Дата начала предпринимательской деятельности: 2008 г.
  • Организационно-правовая форма ведения бизнеса: индивидуальный предприниматель.
  • Размер первоначальных инвестиций: 50 тыс. рублей по курсу на сегодня.
  • Источник первоначального капитала: личные средства.
  • Срок окупаемости инвестиций: 12 месяцев.
  • Формула успеха: Быть лучшей версией себя!

Первые шаги

Здравствуйте, Айгуль, расскажите, пожалуйста, почему предпочли бизнес карьере по основной профессии?

Всё случилось спонтанно. Окончив университет, я резко поняла, что пора решать, куда «потратить свою жизнь». Толковых мыслей в голову не приходило. Волнительный период жизни - дороги открыты, а впереди туманно и неясно, куда идти. Точно знала одно – хочу получать достойную оплату за работу, в которой стану мастером дела.

Не найдя подходящего занятия по профессии, я, не торопя событий, устроилась на лето в кафе, как это делают практически все студенты. Спустя время подруга поделилась планами обучения маникюру и наращиванию ногтей. Тогда, проработав сезон в кафе, я и записалась на курсы впервые и, отучившись за осень, сразу приступила к работе.

Фото 1. Сертификаты мастера

Почему вы решили заняться делом самостоятельно, а не работать в одном из множества салонов красоты?

Я пробовала устроиться в салон, но дело в характере человека. Кого-то устраивает стабильная система, требования работодателя, подчинённость «верхушке», определённый график, установленные тарифы и вытекающие обстоятельства, связанные с наймом рабочих. Я же привыкла решать самостоятельно и подобные рамки теснят. Особо не задумываясь, я открыла ИП, арендовала место в салоне и занялась работой.

Фото 2. Процесс работы мастера

Какие трудности пришлось преодолеть на первых этапах бизнеса?

Самая большая трудность – набрать базу клиентов, без которых прибыль невозможна. Просто сидя за столом в кабинете в ожидании, когда туда заглянут, сложно «удержаться на плаву» даже месяца два. Столкнувшись с проблемой, я поняла, что только рекламных объявлений недостаточно.

Из множества методов самым эффективным средством в поисках посетителей было и остаётся «сарафанное радио» - рекомендация мастера от уже побывавших клиентов своим знакомым. Чтобы этого достичь, необходимо постоянно оттачивать мастерство и трудиться на совесть, иначе не вернутся и те, что уже приходили. К сожалению, это «бьёт по карману».

Материал в тему: Как провести рекламную кампанию в интернете своими силами.

Фото 3. Пример работы мастера

Объясните, пожалуйста, как получается, что качество услуги может отрицательно сказаться на прибыли?

Большая и жёсткая конкуренция. Многие работают на дому и, не оплачивая аренду рабочего помещения, «срезают» стоимость услуги. Качество их работы тоже может желать лучшего, но цена решает всё. В битве за клиента уступаешь в стоимости, но из платы за труд, ведь материал и аренда кабинета дешевле не становятся.

Кстати, многие выходят из подобной ситуации, закупая недорогие китайские материалы. Вдобавок их качество тоже ниже, и посетителям приходится чаще возвращаться и повторно оплачивать услуги мастера. Вариант выгоден дважды, но я сразу отказалась от него.

Почему пошли путём наибольшего сопротивления?

Возможно, но я считаю иначе. Довольный клиент – твой навеки, и угодить ему не только выгодно, но и приятно. В первую очередь я стремлюсь качественно выполнять работу, это очень важно для меня и вдвойне – для клиента.

Фото 4. Процесс работы

Подскажите, пожалуйста, источник и размер капитала, необходимый для начала работы, и как быстро окупились вложения?

Первоначальные средства – мой заработок в летнем кафе. Без учёта платы за обучение и аренды маникюрного места на закуп материала мне потребовалось по сегодняшнему курсу 50 тыс. рублей. Окупались вложения 12 месяцев, но все указанные цифры приблизительны и неточны. Они будут различны, зависимо от объёма и качества материала, которым собирается работать начинающий мастер, и окупятся тоже в разные сроки.

Фото 5. Образец материалов и оборудования

Кроме первоначальных, постоянно требуются дополнительные инвестиции. Необходимы курсы повышения квалификации, специальное оборудование, дополнительный закуп лаков, гелей, средств гигиены, таких как салфетки, бумажные полотенца и многое другое. Чтобы собрать коллекцию тех же лаков, потребуется не менее 80 тыс. рублей.

Фото 6. Лаки для ногтей

На рынке появляются новые продукты и технологии: дизайн и наращивание ногтей, ресниц, татуаж, маникюр, педикюр и прочие. Чтобы не отставать и соответствовать спросу, необходимо постоянно совершенствовать и повышать мастерство, и везде требуются деньги.

Фото 7. Сертификаты обучения дизайну ногтей

Фото 8. Сертификаты повышения квалификации

Лестница вверх

Айгуль, расскажите, чем именно понравилось маникюрное дело? Почему, встретив препятствия, продолжили заниматься бизнесом?

Я просто твёрдо шагала к поставленной цели, и сворачивать с пути не собираюсь и сейчас. Мне нравится «творческая жилка» в работе, постоянный рост и саморазвитие. Возможно, сработал спортивный интерес, стремление добиваться успеха в намеченных планах.

Трудности были позади, когда я осознала, что веду собственное дело и вдобавок у меня неплохо получается. В моём случае нечаянное увлечение превратилось в бизнес и постоянный источник дохода.

Что, по-вашему, необходимо для достижения успеха в работе?

В любой деятельности, связанной с оказанием услуг, кроме высококлассного мастерства, нужно умение продавать. Реклама и маркетинг должны дружно шагать рядом с профессиональными навыками.

Примечание! Начинающим предпринимателям не помешает ознакомиться с теорией и практикой продаж.

Посетители проводят у нас массу времени. Маникюр занимает час, другие услуги - дольше. За работой часто приходится разговаривать, и нужно знать клиента для выбора подходящей темы, или, наоборот, лучше будет помолчать. Психологом быть просто обязан, и комфортная атмосфера играет не последнюю роль.

Вернувшись из декретного отпуска, постоянная посетительница поделилась опытом, как наращивала ногти в каком-то салоне. Возмутило её, что на протяжении двух с половиной часов пришлось громко слушать с планшета сериал, который временами посматривал мастер, отвлекаясь от работы и, соответственно, увеличивая длительность процедуры.

Сюда же, к психологии, относится интересный факт. В большинстве случаев клиенты не могут объяснить, чего хотят, или вовсе не знают. Важно понимать желания посетителя, а иногда объяснить и доказать. Делать это следует тактично и аккуратно, поэтому «железные нервы» смело добавляйте в список необходимого.

Фото 9. Пример работы мастера

Скажите, что изменили бы на пороге карьеры, уже имея сегодняшний профессиональный опыт?

Пожалуй, пересчитала иначе первоначальные финансы. Маникюрное дело кажется несложным и не требующим особых навыков или знаний, но, как и в любой профессии, имеет свои нюансы. Но не жалею и, вернувшись назад, заново займусь, что уже приходилось делать трижды. Из декрета выходишь на работу практически с нуля. В маникюрном бизнесе не столь важен первоначальный капитал, как постоянные клиенты, которых теряешь, прерывая работу.

Скажите, Айгуль, что для вас бизнес?

Работа – источник дохода, и я люблю своё дело, уважаю и ценю посетителей и с удовольствием воплощаю в реальность их запросы. Кто-то любит яркий и красивый дизайн, кому-то требуется минимум броскости. Я знаю предпочтение каждого, и с одинаковым вниманием отношусь как к новым, так и постоянным клиентам. Работа – это моя жизнь.

Финансы

Поделитесь, пожалуйста, информацией, какой заработок получается за месяц?

Зарплата как у среднестатистического рабочего человека. Некоторая сумма вложена в дело, немного откладываю, как и все, про запас. Обычный трудящийся, просто без начальника.

Скажите, Айгуль, есть сезонность в деятельности? В какие периоды прибыль увеличивается, и когда замечается снижение дохода?

Самый большой наплыв клиентов бывает к новогодним праздникам и 8 Марта. Это в общем. Но у людей множество и личных событий, таких как дни рожденья, свадьбы, юбилеи, отпуска, поэтому работа есть практически всегда. Реже клиенты обращаются перед и после новогодних праздников - ноябрь и февраль.

Подскажите, влияют ли на бизнес мировые кризисные ситуации, как дефолт на бирже 2008 г., санкции против России?

Несомненно, влияют. Когда у людей недостаточно денег, экономить начинают на излишестве, без чего можно спокойно обойтись. Это касается не только ногтей или ресниц. Я думаю, в такие периоды страдает любая торговля и всё, что не связано с товарами первой необходимости.

Механизм бизнеса

Подскажите, Айгуль, форму налоговой отчётности, нужны ли специальные разрешения в бизнесе, проверяют ли инстанции?

В налоговой беру патент, ежемесячный, полу или годовой, без разницы. Кассовый аппарат моя деятельность не предусматривает, что очень удобно. Больше ничьё разрешение не требуется, это хлопоты хозяина помещения.

При проверке санитарно-эпидемиологической станции я обязана предъявить санитарную книжку и содержать кабинет в чистоте, соответственно санитарным нормам. Металлические и режущие инструменты должны стерилизоваться после посетителя.

Фото 10. Крафтпакеты и оборудование для стерилизации инструментов

Фото 11. Парикмахерский салон «Эль», г. Петропавловск, ул. Абая, дом 51

Напоследок

Айгуль, ваша оценка роли интернета в бизнесе и есть ли у вас сайт?

Сайт не создавала, пока не вижу необходимости, мой бизнес сегодня невелик. Но интернет, без сомнений, играет важную роль, и не только в бизнесе, поэтому мою страничку можно посетить в «Инстаграмм» - https://www.instagram.com/p/BjNbXE6FjAr/.

Айгуль, ваш совет начинающим бизнесменам?

Начинать любое дело всегда страшно. Чувствуешь неуверенность, и каждый день хочется бросить и вернуться назад. Не начнёшь сегодня - завтра будешь жалеть и сомневаться, оглядываясь назад. Нужно выходить из зоны комфорта, это помогает развиваться как личность. Всем начинающим советую никого не слушать, верить в себя и, не сворачивая, идти к поставленной цели.