Айдын Мамедов
У бизнесмена 36 лет общего стажа на государственных предприятиях. Сначала 14 лет на заводе, куда он пришел после школы и вернулся после армии. И 22 года отдано гражданской авиации, любимой службе связи на вертолетном аэродроме. И все эти 36 лет Айдын искал себя. Сколько видов деятельности было перепробовано, сколько шишек набито, и как господин Мамедов пришел в сферу недвижимости, расскажет подробное интервью.

Краткая информация из интервью:

• Дата начала деятельности – 2009 год;
  • Основной вид деятельности – продажа жилой и коммерческой недвижимости;
  • Место деятельности – Баку, Республика Азербайджан;
  • Профессии – электрик 5 разряда, связист и техник по радионавигации;
  • Форма ведения бизнеса – независимый предприниматель;
  • Первоначальные вложения – 0 манат;
  • Первый доход – 500 манат (на тот момент 1 манат = 0,78 $);
  • Планы развития – участие в больших строительных проектах, организация полного спектра услуг в сфере недвижимости;
  • Главный принцип в бизнесе – любое дело надо делать хорошо, с душой и полной отдачей или совсем этим не заниматься.

Как все начиналось?

Господин Мамедов, у Вас ведь такая, можно сказать, красивая и романтичная профессии, Вы управляете воздушным движением. Почему вдруг решили заниматься продажей недвижимости?

Я всю свою сознательную жизнь работаю на государство, но не считаю это зазорным. Напротив, я патриот и горжусь своей Родиной. Но с созданием семьи и рождением детей, моей бюджетной зарплаты стало сильно не хватать.

Однажды я случайно познакомился с прорабом строящегося коттеджного городка закрытого типа. Он со своей бригадой работал, как подрядчик, на территории нашего аэропорта. Прораб рассказал, что стройка коттеджей развернулась за городом в одном из приморских поселков. И я сразу смекнул, дело пойдет! Оставалось дело за малым, выйти на руководителей проекта, получить исчерпывающую информацию и начать рекламную компанию.

Наверное, трудно было начинать? Каковы были шансы на успех?

Я был очень зеленым в этом деле! Сам создал сайт, печатал рекламные буклеты (на работе в целях экономии своих средств), делал рассылки по электронной почте. И только потом понял, что клиенты идут на стройку, минуя мои контакты, и я, соответственно, не получаю свои проценты.

Вы обговаривали с руководством проекта свое вознаграждение?

Нет. Я верил людям, и знал, что мои труды будут вознаграждены. Из-за удаленности поселка я побывал там всего 4 раза, и только однажды мне удалось провести сделку, за которую я и получил свои первые деньги.

Вам было обидно, что проделали такую большую работу и получили всего 500 манат?

Нет, я был очень рад и горд. Дома в поселке были быстро распроданы, благодаря моей активной рекламе. А то, что я не смог провести больше сделок, это скорее из-за моей неопытности и занятости на государственной работе.

Материал в тему: Как составить договор о намерениях

Долгий путь к своему делу

Айдын бей, Вы умудренный сединами человек. За свою полувековую жизнь, наверное, повидали немало и накопили большой жизненный опыт. Чем Вам приходилось заниматься помимо основной работы, чтобы реализовать свое стремление в бизнес?

Не поверите, но когда я женился в 1998 году, в Баку началась большая рекламная компания Орифлейма. Набирали первую сотку дистрибьюторов, и я в нее попал! Мой номер был 21. Все, кто пришли в компанию после меня, построили крепкие структуры и купили себе квартиры. Я тогда несерьезно отнесся к сетевому маркетингу, работал долго и чисто на продажу. И в конце просто продал свой номер за небольшие деньги.

Больше Вы в дистрибьюторские компании не вступали?

Вступал и не раз. Долго работал в Гербалайфе и до Орифлейма, и после. Зарабатывал на энергетических напитках для качков, выпускал диски с системой тренировок. Последний опыт был в Сибирском здоровье. У нас в городе сейчас работают несколько офисов.

Интересный опыт. Но как, работая в аэропорту и в подобных компаниях, Вы вдруг всерьез увлеклись продажей недвижимости?

Повторюсь, я никогда серьезно не относился к сетевому маркетингу. Хотя, поверьте, там крутятся большие деньги. Долгая работа в таких компаниях дала большой опыт общения с людьми и понятия их психологии. Когда я окончательно ушел в работу с недвижимостью, я научился слушать людей, и это очень помогает в развитии моего дела.

Бизнес и интернет

Господин Мамедов, совершенно очевидно, что в продвижении Вашего бизнеса ключевую роль играют интернет-ресурсы. Как Вы придумали свою схему работы, и на каких принципах сроится дело?

Сразу расскажу о текущем проекте, и все станет понятно. У нас на поселке развернулась грандиозная стройка многоэтажек. Прежде выше 9 этажа не строили, а тут задумали проекты с возведением высоток до 22 этажей. Я сразу понял, спрос будет грандиозный и на этом можно неплохо заработать:

• Первый шаг – выход на застройщика и руководителей компании. Я предлагаю им услуги по организации широкой рекламной компании в интернете и созданию качественного альтернативного сайта.

• Второй шаг – постоянные телефонные переговоры и общение в соцсетях. Мои контакты светятся на сайте, который я создаю, и на всех популярных форумах, и в социальных сетях. Звонки поступают без перерыва и надо иметь грандиозное терпение, чтобы все время отвечать людям на вопросы.
  • Третий шаг – встречи с клиентами. У меня уже был печальный опыт, когда моих покупателей просто перехватывали другие. Но теперь я научился, так разговаривать с потенциальными клиентами, что они хотят иметь дело только со мной.
  • Четвертый шаг – получение процента или премии от сделки. Тут важно изначально обговорить условия вознаграждения после удачных продаж. Ошибки были и в этом деле. Изначально соглашался на самый мизерный процент и не знал, что другим поставщикам клиентов платят значительно больше.

Схему я отработал, но пока не научился твердо разговаривать с руководством. Я мягкий человек по натуре, и часто застройщики этим пользуются.

Получается, Вы ничего не вкладывали в свое дело? Только свое время и навыки, любая прибыль всегда чистая и честно заработанная?

Так точно. Трачу только время, силы и немного нервов. Бегать приходится много! Как только звонит клиент, что уже скоро приедет на стройку, надо просто срываться с места и бежать, иначе его уведут из-под носа. И таких случаев было немало.

Как скоро затраченные Вами усилия начали приносить прибыль?

Очень скоро. Народ повалил и начал скупать недвижимость в новостройках, когда только-только появились стены. В проекте «Бакиханов Резиденс» я работаю чуть больше года, и за этот период продал недвижимость на 2 500 000 манат, о своих доходах скромно умолчу.

Фото 2. На стройке «Бакиханов Резиденс»

Какие подводные камни ждали Вас на пути к успеху? Были ли взлеты и падения?

Да, и еще какие. В самый разгар продаж банки вдруг приостановили ипотеку. А каждый 3-й клиент был настроен на покупку недвижимости именно по этой схеме. Продажи резко упали, и компания даже сократила менеджеров. Но так как я независимый бизнесмен и никому не подчиняюсь, меня не касаются проблемы фирмы. Мне оставалось только искать новую тактику, чтобы привлекать реальных клиентов.

Повлияло ли резкое изменение курса маната к доллару на Вашу деятельность?

Еще как. Обвал маната и подорожание доллара почти в 2 раза, заставили потенциальных покупателей спрятать капиталы в кубышки. Все ждали, как поведет себя курс, будут ли подниматься цены на недвижимость. Продажи замерзли, и многие компании просто лихорадило. Но мне и тут удавалось находить аргументы для своих клиентов, чтобы они не опасались колебания курсов, и вкладывали деньги в недвижимость.

Фото 3. Намечается новый проект «Teras Park»

Значит, в Вашем деле есть конкретные плюсы и минусы? Можете ли их озвучить?

Легко! Плюсы в моей независимости. Мне не нужно отсиживать определенные часы в офисе, носить официальные костюмы и галстуки. Моя прибыль зависит только от моих усилий и потраченного времени.

Минусы – бизнес не стабилен. В июне я могу заработать 3000 манат, а в июле 1000 манат, как карта ляжет. Я не могу прогнозировать свои доходы и расходы. Можно сказать, работаю, уповая на себя и свою счастливую звезду.

Получается, в Вашем деле нет зависимости от босса, но и нет страховки? Вы работаете на доверии, и компаньоны могут легко обмануть или подвести?

У нас в стране люди бояться взгляда свыше. Вера сильна, и брать грех на душу никто не хочет. Скажу больше, такие люди как я очень нужны. Могу себя назвать человеком, который развивает свое дело и продвигает чужой бизнес, и кто же откажется от такого деятельного помощника.

Поступали ли Вам предложения на открытие своего офиса? Думали ли начать свое дело на серьезной основе? К примеру, привлечь инвестора, завязать серьезные связи с продавцами недвижимости из-за рубежа?

Предложений было очень много! Я подписал контракт с Пражской компанией и с фирмой по продажи недвижимости на Кипре. Было желание туда съездить и погостить у своих партнеров. Они радушно приглашали, обещали оплатить проживание, и я вот все собираюсь, как-нибудь к ним съездить и погостить.

Фото 4. Пока дом картонный, но скоро будет бетонный

Ключевой вопрос. Что для Вас самое важное в бизнесе? Можете назвать трех китов, на которых Вы опираетесь?

Три кита? Назову по пунктам, если желаете:

• 1 кит – отношение к людям. Они тонко чувствуют ложь, фальшь и неискренность, поэтому на обмане никогда не построить успешного дела.
  • 2 кит – блюсти интересы клиента. Если покупатель видит, что ты действительно учитываешь его интересы и ищешь для него самый выгодный вариант, если клиент понимает, что ты не пытаешь просто на нем заработать, а хочешь ему добра и благополучия, он будет верить тебе всегда и с удовольствием согласится на твои предложения.
  • 3 кит – верить в себя. Как бы ни ломала жизнь, как бы ни рушилось все, что ты построил, надо вставать со своего кресла и идти дальше. Если потребуется, то начинать все с нуля, невзирая на возраст и обстоятельства!

Одна мудрость бесспорна: относиться к людям надо так, как хочешь, чтобы они относились к тебе. Будешь сеять добро, и всходы пожнешь добрые и полезные для здоровья!

Планы развития

Айдын бей, скажите, у Вас есть мечты и желания, которые пока не осуществились?

Конечно. Мне всего 53 и я не чувствую себя стариком. Надеюсь и дальше преуспевать в своем деле, и осуществить свои заветные мечты. Например, я очень хотел стать дизайнером помещений и собираюсь пройти специальный курс (совсем недешевый). Тогда я смогу своим клиентам предлагать полный спектр услуг – покупку, продажу недвижимости, дизайн и ремонт помещений.

Фото 5. Тут все квартиры распроданы, пора идти дальше!

За время деятельности у Вас уже завязались хорошие связи и полезные знакомства, которые помогут Вам в продвижении?

Да, список контактов в WhatsAppe сильно вырос. Особенно полезны связи с надежными ремонтными бригадами и со строителями дачных коттеджей. Спрос на их труд колоссальный, остается только сводить людей, рекомендовать и получать свое приятное вознаграждение.

Каковы перспективы в Вашем деле? Есть ли далеко идущие планы?

Безусловно. Хочу развить линию продажи зарубежной недвижимости в Баку. Это очень перспективное дело и доходы там на порядок выше. Уверен, у меня все получится!

Советы молодым бизнесменам

Господин Мамедов, что можете пожелать молодым людям, которые ищут себя и хотят зарабатывать в сфере недвижимости?

Что пожелать? Вставать, идти и делать дело! Сразу отбросить мысли, что у меня не получится. Все рамки только у нас в голове.

Если говорить конкретней, то для начала изучить рынок недвижимости, много читать умных статей по этим вопросам. Если в близлежащей местности начинается большая стройка, идти туда и предлагать свои услуги по продаже. Обязательно дело выгорит! Стоит привести хотя бы одного клиента и получить свой процент, сразу войдете во вкус, и покупатель пойдет косяком.

Напоследок хочу сказать, что я всегда открыт для общения.

Контакты на Facebook, буду рад новым знакомствам и приезду гостей в Баку!