Владлена Каминская
Визажист – одна из самых популярных современных женских профессий. Как стать мастером в индустрии красоты и открыть свое небольшое дело? Об этом нам расскажет Владлена Каминская, свадебный визажист. Она не только работает сама в индустрии красоты, но и передает свои знания другим на авторских курсах. Как она начинала свою карьеру и из рядового мастера превратилась в преподавателя и одного из самых востребованных специалистов в своем деле?

Основные тезисы интервью

• Вид деятельности: визажист и курсы по макияжу
  • Местонахождения бизнеса: Россия, г. Калининград
  • Род занятий до начала предпринимательства: бармен-администратор
  • Дата начала предпринимательской деятельности: 2011 год
  • Организационно-правовая форма ведения бизнеса: индивидуальный предприниматель
  • Размер первоначальных инвестиций: 10 000 руб.
  • Источник первоначального капитала: собственные накопления
  • Срок окупаемость инвестиций: 2 месяца
  • Формула успеха: Нужно требовать от себя идеального результата, всегда вкладывать деньги и время в свое обучение и совершенствоваться.

Здравствуйте, Владлена! Расскажите нашим читателям о том, чем вы занимаетесь?

Здравствуйте! Я занимаюсь красотой в самом широком смысле этого слова: мэйк-ап, боди-арт, прически, наращивание и выпрямление волос, сценический грим и т. д. Кроме того, что я работаю сама, как визажист, я еще веду свои авторские курсы по макияжу.

А кем вы были до того, как стали работать в индустрии красоты? Какое у вас образование?

Работать я начала с 15 лет. До того, как стать визажистом, попробовала себя в различных профессиях: была и оператором на телефоне, и официанткой, и барменом - администратором, а также училась в колледже, а потом и в университете. По образованию я – бухгалтер-экономист. Последнее место работы – бармен-администратор в ресторане. Потрудившись в должности почти два года, я уже подумывала о построении карьеры в общепите – хотела стать менеджером, затем управляющим. Мне нравилась профессия администратора: постоянный контакт с людьми, общение с гостями и сотрудниками доставляло мне огромное удовольствие. Я прикладывала все усилия, но начальство их не замечало. Так часто бывает - когда ты наемный сотрудник, руководство принимает твой труд как что-то само собой разумеющееся, а за любой недочет - штрафы и гневные взгляды. Мне не хватало поощрения, чтобы мое старание видели и ценили. Так я стала задумываться о кардинальной смене деятельности и случайно увидела объявление о курсах по макияжу.

Владлена делает макияж и прическу невестам. Рабочий процесс может быть веселым!

Как давно вы стали визажистом и сразу ли работали на себя? Расскажите, как вы начинали!

Стала заниматься макияжем три года назад и сразу стала работать на себя.

Как начала? Сначала окончила курсы. Потом стала практиковаться – делала бесплатный макияж знакомым и всем желающим. Так я «убила двух зайцев» - во-первых, набила руку и приобрела опыт, а во-вторых, довольно скоро люди стали спрашивать о стоимости моих услуг. Также включилось «сарафанное радио», и всего через месяц после того, как я начала, у меня уже появилась первая невеста. Чем больше опыта я приобретала и чем известнее становилась, тем больше был спрос и стоимость моих услуг. Так я и пришла к тому, что имею сейчас.

А как вы находили своих моделей для бесплатного макияжа?

Просто давала объявление в социальных сетях – это отлично работает! Кто же откажется от бесплатного профессионального мэйк-апа? Потом девушки, побывавшие у меня, стали рассказывать обо мне подругам – так все и началось.

Какие трудности были в начале работы? Что получилось сразу, а что нет?

Основные трудности были и остаются связаны с моим характером. Дело в том, что по натуре я – перфекционист. Мне нужно, чтобы все было идеально. Иногда бывает даже такая ситуация – клиентке все нравится, а я не до конца удовлетворена тем, что вижу. Хочу во всем добиваться идеального результата, и именно эта настойчивость помогла мне добиться успеха. Я вижу недостаток и исправляю его. Даже если придется все переделать. Каждый клиент очень важен и ценен для меня.

С одной стороны, самокритика – это хорошо, именно она помогает мне не стоять на месте, развиваться, но иногда это немного мешает.

Трудности в самом начале деятельности были связаны с приобретением опыта. Работа визажиста не так проста, как кажется несведущим людям: один стандартный макияж всем людям не сделаешь, важен индивидуальный подход. Чтобы стать профессионалом, нужна большая практика и время.

Значительная часть вашей работы – это создание образа для моделей на фотосессиях. Как вы стали этим заниматься?

Когда я делала макияж невестам, их, конечно же, снимали фотографы. С некоторыми я подружилась, обменялась визитками и, в конечном итоге, стала сотрудничать. Многие нашли меня через Интернет. В самом начале своей деятельности я сотрудничала с начинающими фотографами – мне нужен был опыт, а им нужен был бесплатный визажист. Вообще в начале своей деятельности я много работала бесплатно, да и сейчас иногда это делаю, зато приобретаю опыт, известность и хорошее портфолио.

Боди-арт для беременных и макияж для фотосессий от визажиста Владлены Каминской.

В какую сумму вам обошлось открытие своего дела?

Затрудняюсь назвать точную сумму. Помню, что когда начинала у меня в арсенале были:

1. Палетка теней из 5 цветов.
  2. Три кисти для макияжа.
  3. Два тональных крема.

Если судить по сегодняшним ценам на профессиональную косметику, я бы назвала сумму 10 000 рублей минимальным стартовым капиталом.

Что входит в эту сумму?

Минимум, который обязательно нужно приобрести начинающему визажисту, это:

1. Два тональных крема – один темный, другой светлее. Все остальные оттенки придется получать путем смешивания в соответствии с тоном кожи клиентки.
  2. Кисти для макияжа.
  3. Хотя бы оттенков 10 теней для век.
  4. Основа под тональный крем и тени.
  5. Хайлайтер, корректор и румяна.
  6. Тушь и подводка – обычная черная и цветная.

Но это, конечно, минимум, потом, уже в процессе работы, нужно будет многое докупать.

Сейчас в арсенале Владлены есть все, что нужно визажисту.

А как выбрать марку косметики и где ее взять? Какой пользуетесь лично вы?

Я пользуюсь декоративной косметикой марки «Инглот» и «Криолан». Кисти у меня от бренда «Мэйк-ап форевер».

В основном я работаю с маркой «Инглот». Как я ее выбрала? Просто ходила по городу и смотрела, что продается в магазинах, брала пробники. Остановилась на данном бренде, так как устроило качество, насыщенность цвета и возможность собрать палетки по своему усмотрению, а не покупать уже готовые, в которых некоторые позиции могут быть просто не нужны. Три года этой марке я не изменяю, хотя готова и к экспериментам.

Как быстро удалось вернуть потраченное?

Трудно сказать. Так как я начинала с минимального набора косметики, все свои первые гонорары я тратила на пополнение арсенала средств для макияжа. Если бы я сразу купила чемодан косметики, тогда могла бы сказать…

О том, что необходимо для начала работы, мы уже поговорили. А без чего можно обойтись?

Обойтись можно без многого – например, без основы под макияж, без хайлайтера… Да и наносить, например, тональный крем можно пальцами, а не спонжем или кистью… В-общем, список необходимого сократить можно. Но нужно ли? Я бы не советовала, ведь 50% успеха мастера зависит от материала, которым он работает.

Набор профессиональных кистей и косметики, которым пользуются ученики на курсах по макияжу курсах, которые ведет Владлена

Поговорим о курсах, которые вы ведете. Является ли это прибыльным, или это занятие «для души»?

Я бы сказала, что это и прибыльно, и для души тоже. Для меня удовольствие – передавать свой опыт другим, видеть, как у моих учеников что-то получается и с каким энтузиазмом они творят… В такие минуты я вспоминаю, как начинала сама.

Не боитесь нажить себе конкурентов - своих же учениц?

Наоборот! Я считаю их своей «визитной карточкой»! Я хочу гордиться ими, их успехами. Наверное, самым большим кошмаром для меня будет ситуация, если я где-то услышу: «Какой ужас! Это ученица Владлены Каминской!» И наоборот, я буду счастлива, если услышу положительный отзыв об их работе.

На своих авторских курсах я рассказываю ученикам все, что знаю. И не просто читаю лекции, а все показываю на практике, добиваюсь того, чтобы они действительно все поняли и усвоили, а не просто послушали и ушли.

А вы всех берете в ученики? Вообще, всякий ли человек может стать визажистом?

Я беру в ученики всех желающих, вступительных экзаменов не устраиваю. Главное - это желание. Конечно, в процессе уже становится видно, что у кого-то получается сразу, а кому-то нужно прикладывать больше старания. Но «терпение и труд», как говорится... и все получится!

Визажистом может стать всякий. А вот хорошим, профессиональным мастером – только тот, кто обладает хорошим вкусом, способностями художника, сильным творческим началом. Но, в принципе, при сильном желании эти качества можно развить.

Как вы начали преподавать? Что для этого нужно: помещение, лицензия и т. д.?

Когда я уже стала известна в городе, и появилось много клиентов, некоторые из них стали задавать вопросы: не могу ли я их обучить макияжу, не веду ли я курсы? Как говорится, «спрос рождает предложение» и я подумала – а почему бы и нет?

Чтобы вести курсы, нужно, прежде всего, помещение. Я оборудовала его прямо у себя дома. Трудно переоценить важность для работы правильного освещения, удобных столов и больших зеркал, а также наличие высоких стульев. Последние особенно важны – с ними не нужно постоянно наклоняться к модели или клиенту. В создании студии мне очень помог мой молодой человек. Он, в соответствии с моими пожеланиями, начертил план помещения и установил все необходимое.

Второе, что нужно для того, чтобы вести занятия – большой ассортимент косметики и кистей для ваших учеников. На своих курсах весь требующий материал я предоставляю сама, а не требую, чтобы ученики приносили свое.

Студия и одно из занятий на курсах

Вы сами прекрасно выглядите. Скажите, насколько важен для клиента внешний вид визажиста?

Спасибо! Скажу так: внешний вид визажиста с правильным красивым макияжем – это его визитная карточка. Но, увы, не всегда удается выглядеть на все 100 %. Я считаю, что главное – быть ухоженной. К своим клиентам я далеко не всегда приезжаю с мэйк-апом и укладкой – на это просто нет времени. Чистые волосы, кожа лица в хорошем состоянии, аккуратный маникюр, стильная, но простая одежда – вот и все, что нужно, чтобы выглядеть хорошо. Для меня важнее сделать красивой мою клиентку!

Примечание от Фабрики манимейкеров: Предлагаем ознакомиться с интересной идеей для бизнеса: принтер для нанесения маникюра.

Как выглядит Ваша рабочая неделя?

По будням я в большей степени занята моими учениками или невестами, которым делаю пробный макияж и прическу (это может затянуться на долгое время). По вечерам я обычно работаю на фотосессиях, создаю различные образы для моделей. Иногда такие съемки могут затянуться до поздней ночи. В-общем, расписание на каждой неделе непредсказуемо!

Если с понедельника по четверг я могу подольше поспать утром, то утро пятницы и субботы стабильно начинается со свадебного макияжа и прически невесты. Иногда за один день я успеваю обслужить несколько клиенток.

Воскресный день я стараюсь сделать выходным, чтобы провести его с любимым человеком, а так как он еще и талантливый фотограф, основавший свою фотошколу, то мы часто работаем вместе на съемках.

Примечание от Фабрики манимейкеров: Предлагаем ознакомиться с интервью Анны Кондратьевой, владелицей профессиональной фотостудией Leona Group

Макияж и прическа невест от свадебного визажиста Владлены Каминской

В чем особенность этого бизнеса? Есть ли у него сезонность?

Да, сезонность есть! Лето – сезон свадеб, я бы даже сказала, «свадебный бум»! С июня по сентябрь я занята, в-основном, прическами и макияжем невест. Осенью начинается подготовка к празднованию Хэллоуина, который у нас в городе очень популярен, а потому в этот период, помимо свадеб, я занимаюсь еще и гримом и мастер-классами к этому дню.

Примечание от Фабрики манимейкеров: Возможно, вам будет интересно ознакомится с бизнес планом открытия свадебного салона.

В конце осени начинаются новогодние корпоративные мероприятия, которые длятся до конца декабря, и я делаю праздничные прически и макияж для тех, кто их посещает. Также обычно бывают различные фото-проекты, посвященные Новому Году – на них тоже нужен визажист, еще я сотрудничаю с несколькими местными журналами и фотографами, когда им необходим стилист.

В январе работы обычно мало и я стараюсь взять отпуск. После Нового года у людей обычно нет денег, да и поводов для прически и макияжа мало. С первых чисел февраля у меня уже появляются ученицы, и я занимаюсь, в-основном, ими. В марте-апреле люди начинают жениться и у меня снова появляются невесты.

Бывают ли конфликтные ситуации, когда клиентам не нравится полученный результат? Как вы поступаете в этом случае?

Именно для того, чтобы избежать недопонимания, я настаиваю на том, чтобы делать предварительный макияж для невест. Как таковых конфликтных ситуаций с клиентами у меня не было. Если во время работы я вижу, что человек расстроен или что-то ему не нравится, я спрашиваю, что не так, и стараюсь исправить. Часто бывает наоборот: невеста говорит, что все супер, а я, из-за своей самокритичности, вижу какие-то недостатки. После этого у меня на душе остается неприятный осадок, и я дарю клиентке какой-то бонус – например, делаю бесплатную укладку волос.

Как клиенты находят вас? Какая реклама является эффективной, а какая - не очень?

Вообще, самая лучшая реклама – это качественная работа, тогда люди сами начинают рассказывать о тебе своим друзьям и знакомым.

Пару слов о рекламе в журналах, в том числе и свадебных. Да, люди ее видят и даже запоминают, но реагируют мало. То есть в подсознании у людей мое имя как свадебного визажиста остается, но вот до того, чтобы взять телефонную трубку и позвонить, дело не всегда доходит. Эта реклама больше для престижа.

Многие находят меня через Интернет – у меня есть своя группа в социальной сети вКонтакте - https://vk.com/vladlena.stylist. Там есть примеры моих работ и отзывы, по которым потенциальные клиенты могут судить о моем профессионализме.

Работа для журнала, подарочные сертификаты и документ об окончании курсов по макияжу

Много ли людей узнало о Вас благодаря сети Интернет?

Да, кроме моего аккаунта https://vk.com/vladlena_wedding_stylist, где у меня уже более 4 тысяч друзей, есть еще и группа, в ней 1700 человек. Многие невесты и ученицы нашли меня именно благодаря социальной сети. Почему? Просто современному человеку так удобнее: не нужно встречаться, чтобы посмотреть портфолио; не нужно звонить, чтобы узнать цены – можно просто написать и сэкономить время.

Через Интернет мы с моими невестами даже обсуждаем их свадебный макияж и прическу, они присылают мне фото своих платьев и тех образов, которые им нравятся. Я даю им советы, предлагаю свои варианты, скидываю в личные сообщения фото подходящих причесок и т. д. Это удобно и мне, и клиентам.

Уже после того, как мы пообщались через Интернет и созвонились, мы встречаемся и окончательно утверждаем выбранный образ.

Раскруткой своей группы в социальной сети вы занимаетесь самостоятельно?

Да, я занималась этим сама. Я создала свою группу и пригласила в нее своих друзей. Потом стала устраивать различные конкурсы, где главным призом были бесплатные макияж или прическа и фотосессия. Чтобы их получить, нужно было вступить в группу, сделать репост записи и набрать самое большое количество лайков. Так сообщество постепенно набрало обороты.

Сейчас, когда я начала вести свои курсы, группа стала расти сама по себе, так как нам постоянно требуются модели. Я практически каждый день даю объявления о том, что нужны девушки с определенными параметрами (возраст, состояние кожи и т.п.), друзья делают репост, и отклик есть всегда – кто же не хочет получить профессиональный мэйк-ап бесплатно?

Как зарегистрировано ваше дело? Регистрируются ли ваши авторские курсы отдельно?

Вообще, не секрет, что большинство визажистов работают, никак не оформляясь. Я решила создать ИП, так как это дает ряд преимуществ - например, я могу заключать договоры с невестами и скреплять их своей печатью. Курсы отдельно никак не регистрировала – они являются просто одним из видов деятельности в рамках ИП.

Превратить человека в зомби? Легко!

Нужно ли получать лицензию для ведения таких занятий?

Да, у нас в Калининграде есть центр лицензирования, и я туда обратилась, собрав необходимый пакет документов.

Какое-то время я просто передавала свой опыт ученицам и выдавала сертификат об окончании обучения, заверенный моей подписью. Так как меня в городе знают, то даже такой, «неофициальный» документ имел силу – например, во многих местных магазинах профессиональной косметики им сделают скидку. Но вот если они захотят устроиться, например, в салон красоты – тут уже нужен официальный документ с печатью. После получения лицензии я стала выдавать именно такие свидетельства.

Есть ли у вас помещение для работы? Обязательно ли его иметь?

Как я уже говорила, помещение для работы оборудовано прямо у меня в квартире. Считаю, что визажисту обязательно нужен «свой угол». Когда у меня еще не было своей студии, я просто мучилась, пытаясь добиться правильного освещения обычной лампой дневного счета и постоянно нагибаясь к клиенту, который сидит на обычном стуле – из-за этого болела спина.

Тысячи девушек в нашей стране оканчивают курсы по макияжу, а становятся успешными визажистами – единицы. Как вы думаете, почему? В чем секрет вашего успеха?

Огромное желание добиться успеха и стремление постоянно расти и развиваться – вот моя формула успеха. А еще обязательно нужно побороть свою лень и быть терпеливым - не все будет получаться сразу. Если сделала что-то неправильно – возьми и исправь, добивайся совершенства, а не делай вид, что «так и было задумано». Нужно требовать от себя идеального результата, всегда вкладывать деньги и время в свое обучение и совершенствоваться.

Если сравнить то, какой ваша жизнь была до открытия бизнеса, и какой она стала после – что изменилось?

Изменилось одно – я стала счастлива каждый день, каждый миг своей жизни! Я свободна и не привязана к офису, занимаюсь тем, что очень люблю, дарю людям красоту и свой позитив.

Работы визажиста Владлены Каминской

Какие плюсы в предпринимательской деятельности?

Плюсы в том, что ты сама планируешь свой рабочий день, неделю, месяц. Это работа для души, в удовольствие! Визажист работает на себя и не должен отчитываться перед начальством. Я свободна и распоряжаюсь своим временем сама.

А есть ли минусы?

Заниматься любимым делом, да еще и зарабатывать на этом – какие здесь могут быть минусы?... Разве что повышенная ответственность – я должна решать и планировать все сама, за меня никто ничего делать не будет.

Если бы сейчас вы смогли перенестись в то время, когда только начинали – вы бы повторили свой путь? А что вы хотели бы изменить?

Если бы я знала заранее о том, к чему приду в итоге, то изменила бы одно – начала гораздо раньше, но я прошла бы именно этот путь. Я не потратила ни одного дня напрасно.

Есть ли какая-то помощь от государства предпринимателям? Тяжело ли вести свое дело с точки зрения налогового бремени, законодательства?

Помощи нет, но и препятствий особых я не вижу в том, чтобы вести все официально. Конечно, на оформление документов нужно время, которого, как всегда, не хватает. Но зато появляются весомые преимущества: например, после получения лицензии я уже могу открыть свой салон, могу давать официальную рекламу, работать совместно с другими фирмами, да и ученики получают официальный документ об окончании курсов с возможностью трудоустройства.

Студия Владлены, а на стене – сертификаты и дипломы, ведь она постоянно учится и сама!

Какие планы на будущее?

Вообще в профессии визажиста нет предела совершенству! Я планирую еще больше развиваться, учиться и учить других новым техникам.

У меня есть две мечты, которые я хочу осуществить:

1. Быть не только свадебным визажистом здесь, в Калининграде, но и ездить с мастер-классами по другим городам, а может быть и странам.
  2. Сотрудничать со знаменитым журналом «Долорес». Именно он, когда я еще была подростком, зародил во мне желание заниматься женской красотой. В 14 лет я увидела эти фантастические прически в виде домов, боди-арт, когда модель полностью сливалась с орнаментом стены… Тогда все это просто поразило мое воображение! Надеюсь, когда-нибудь я буду сотрудничать с этим журналом, и моими работами кто-то будет также восхищаться.

Дайте, пожалуйста, совет тем, кто хотел бы открыть свое дело в этой сфере.

Трудитесь во имя своей мечты и никогда не останавливайтесь!