Любимое дело меняет жизнь. Мазилова Гульнара Камилевна убедилась в высказывании лично. Её мини-фрукты и овощи отличаются от настоящих размером и «несъедобностью» (наборы изготовлены из полимерной глины), что не уменьшает их популярности у заказчиков. Гульнара готова поделиться секретами успеха.

Основные тезисы интервью:

• Вид деятельности: лепка фигурок (овощей и фруктов) из полимерной глины на заказ.
  • Местонахождение бизнеса: Россия, г. Казань.
  • Род занятий до начала предпринимательства: программист.
  • Дата начала предпринимательской деятельности: декабрь 2016 год.
  • Организационно-правовая форма ведения бизнеса: фрилансер.
  • Источник первоначального капитала: собственные накопления.
  • Размер первоначального капитала: 13 000 рублей.
  • Формула успеха: Найдите свою «фишку»!

Вернёмся в начало

Расскажите о себе. Как Вы решили заниматься лепкой мини-фруктов?

Меня зовут Гульнара, мне 52 года. Вместе с младшим сыном живу в Казани, есть две взрослые красавицы-дочки. Работала я всегда (и много) – в трудовой значатся специальности бухгалтера, менеджера, программиста. Была начальником отдела ПО и СУБД (Программного обеспечения и систем управления базами данных), а параллельно – организатором СП (Совместных Покупок) на местном форуме, занималась закупками.

Всё изменилось в январе 2015 года: как гром посреди ясного неба, поставлен онкологический диагноз, причем – 4 стадия с метастазами… Последовало длительное лечение: первый год я прошла курсы химиотерапии и перенесла операцию. Следующий год находилась на ежемесячных капельницах поддерживающей терапии, постоянных обследованиях и ежедневных таблетках. С полученной инвалидностью работать по специальности не получалось, заниматься закупками стало тяжело.

Бездействовать я просто не могла: началась жуткая депрессия, пошли поиски физически нетяжелого занятия, приносящего удовольствие. Я умела шить, вязать, монтировать видео. Больше склонялась к занятиям с детьми, читала разные странички по детскому развитию и развивашкам.

Лучшая ученица

На страничку будущего учителя Юлии (@manufruktura) я натолкнулась совершенно случайно. Несколько дней я просто рассматривала фото: не верила своим глазам, что все сделано своими руками. Потом перечитала все посты с самого начала и поняла: материал слеплен за год, это возможно, причем прогресс – налицо! Как только появилось объявление о наборе в онлайн-школу лепки, я тут же оплатила курс (попала во вторую группу). Сразу же Алиэкспрессом заказала минимальные инструменты и первую партию глины через интернет-магазин.

Полимерная глина – благодатный инструмент для творчества и заработка. Она поможет открыть бизнес на создании украшений.

«Призналась» детям: дочери первые поддержали, оценивали ночные фото первых овощат, хвалили, а потом и подарили на день рождения оплату следующего онлайн-курса (отдельные мастер-классы). А сынишка носил фигурки в садик и с гордостью всем говорил: «Это слепила мама»!

Обучение пошло в гору – Юлия открыла доступ к первой группе с коллекцией видеуроков. Я лепила день и ночь. Очень помогал разбор ошибок:  я сначала смотрела видео-уроки, читала комментарии к работам учениц и только потом начинала лепить. Может, поэтому мне удалось избежать многих ошибок, и мои работы высоко оценивались учителем и одногруппниками, что придавало еще большей уверенности – я иду по верному пути.

Фото 1. Сегодня ягоды Гульнары не отличишь от настоящих

Хобби стало работой

Увлечение-обучение оказалось захватывающим и необычным (но в то же время понятным и доступным) – остановиться было уже невозможно. Я решила «идти в народ».

Как это случилось?

Уже через 10 дней после начала лепки я завела страничку в «Инстаграм» @mini_frukt. Первые наборы я подарила племяшкам. Одной было 5 лет, а второй – 1 год 4 месяца. Сделала фотографии и сняла видео, как девочки с интересом играют. Видя, что им нравится, выставила готовые наборы на продажу.

Через месяц начались постоянные заказы. Спасибо всем клиентам, особенно первым за веру в меня!

Теперь я точно могу сказать: это лучшая работа в моей жизни! Считаю, здесь все сошлось: люблю детей, фрукты, овощи, а теперь еще и лепку!

Что Вы сейчас предлагаете клиенту?

Сейчас стандартный набор из 50 штук разных овощей и фруктов стоит 5000 рублей. В подарок идут шкатулка и мешочек для игр. Есть карточки, ящички, тележки и корзинки, авоськи для игр.

Сейчас в очереди много заказов, я временно не принимаю новые, хочется разгрести очередь... Время от времени выставляю готовые наборы в свободную продажу. Их бронируют в течение нескольких минут.

В идеале хочется лепить что хочется, собирать различные наборы (огородникам, садоводам, кулинарам, математический, обучающий и другие) и выставлять их в свободную продажу.

Кто заказчики?

Я стараюсь для детей и мам, чтобы было максимально приятно и комфортно вместе играть и развиваться! Но самое главное: я живу, радуюсь жизни и общению с любимыми детьми, нашла новое хобби, приносящее радость и помогающее решать материальные вопросы. Появилось много интересных знакомств с мастерами, педагогами и просто мамами по переписке.

Фото 2. Мини-фрукты-овощи предназначены для развития мелкой моторики у деток, как дидактический и развивающий материал для обучения и игр, для игр в кукольные домики и огороды, поэтому они небольшого размера

Главное – сейчас я нахожусь в ремиссии!!! О болезни вспоминаю только во время очередных обследований... И считаю, очень помогло занятие овощелепством, увлекло меня настолько, что не осталось ни времени, ни мыслей о болезни, а жизнь заиграла яркими красками.

Помните первый заказ?

Про племянниц я уже упоминала. Хочу отметить один из первых наборов, подаренный малышке Лие и ее маме Яне на Новый год. У малышки была онкология, причем диагноз им поставили почти одновременно со мной: лечение было вполне успешным, годовалая Лия начала ходить, говорить. Но или инфекция, или передозировка – Лия слегла.

Причем ребенок не мог ни ходить, ни сидеть, ни пить, ни кушать – рефлексы были утеряны. Молодые родители делают все, чтобы поднять дочку на ноги – ежедневные реабилитации, процедуры стали частью жизни этой семьи. Плюс, Яна ведет постоянные сборы средств деткам, больным онкологией.

Я увидела на страничке Яны (@yasya_kaminitskaya) развивающие занятия с дочкой, мне захотелось подарить им наборчик. Списались с мамой, она с радостью согласилась. Так один из первых наборов улетел в Германию.

И вдруг за одну ночь у меня +200 подписчиков !!! И куча писем в Директ с заказами. Оказывается, Яна на страничке выложила видео, как Лия играет с мини-овощами, сажает огород... С этого дня заказы у меня стали постоянными.

С Яной мы постоянно переписываемся, я участвую в ее сборах, проводила несколько благотворительных аукционов. На Новый год я отправляла им новинки фигурок, а Яне немного глины. Юлия, по моей просьбе, подарила Яне свой курс лепки, и скоро, надеемся, «Инстаграмм» увидит шедевры от мамы и её маленькой помощницы.

Фото 3. Одна из идей для игр

Прочитайте, как детское увлечение Александры Гранкиной переросло в открытие мастерской-магазина.

Финансовые моменты

Воплощение идеи потребовало каких-то финансовых вложений? Какая примерно должна быть сумма и откуда Вы взяли средства для инвестиции?

Расходы были, но небольшие – в общей сложности вышло примерно 13 000 рублей. Оплата самого курса 6000, основные инструменты с Али на 800 рублей. Материалы – глина, лак, пастель, акриловые краски, термометр – вышли на 4500руб. Плюс паста-машинка 1500 рублей.

Вложениями стали накопления, вернее, пенсия по инвалидности. Потом в апреле дочки на день рождения подарили 7000 рублей на оплату новых МК.

Вопрос о мастер-классах

А сами планируете проводить мастер-классы?

У меня есть несколько мастер-классов в виде видеофайлов, в которых я делюсь своими секретами лепки овощей и фруктов. Но я пока не могу найти именно свой формат для мастер-класса (то ли видео, или прямые эфиры, или закрытый обучающий профиль, или очные мастер-классы). И еще поняла: если делать всё основательно, это занимает много времени (а поверхностно не могу и не хочу). Поэтому пока я выбрала лепку, а не обучение.

Приготовьтесь к затратам

Какие затраты на проведение таких мероприятий идут с Вашей стороны?

Если буду проводить очные мастер-классы (такие предложения периодически поступают), нужны: паста-машинка, мини-печка, набор минимальных инструментов и, конечно, глина, пастель, лак.

Думаю, стоимость мастер-класса продолжительностью 2-3 часов будет около 1000 руб. Посетивший его заберет с собой порядка 5 самостоятельно изготовленных фигурок.

Работа – почти ювелирная, настолько кропотливо и ответственно Вы подходите к созданию каждого мини-шедевра. Как Вы считаете, требует ли подобное занятие каких-то специализированных навыков от человека?

Усидчивость должна быть обязательно. А художественное образование нет – у меня его нет совсем. Возраст тоже не важен: я начала лепить в 50 лет, хотя в онлайн-школе со мной учились, в основном, молодые мамочки в декрете, и лепили они ночами.

По состоянию здоровья никаких ограничений нет. Наоборот, одна польза от ярких красок, возможности вернуться в детство, вдоволь наиграться и пообщаться с детьми, постоянно кушать свежие овощи-фрукты, служившие натурами для лепки.

Организационные аспекты

Вы работаете одна или с командой?

Работаю я одна. Было желание работать в команде, но очень высокие требования к результату – меня не устроило качество исполнения желающих помогать. Понятно: заказчики пишут мне с желанием заказать именно мои фигурки, я не могу в ответ им послать работы другого мастера.

Один помощник всё же есть – доверяю сыну лепить картошку под моим руководством, вырезать кружочки для листьев капусты. Он гордится возможностью самостоятельно заработать, но надолго его не хватает.

Фото 4. Гульнара и её маленький помощник

Сколько времени Вы уже занимаетесь любимым делом? Имя уже начало работать на Вас? Есть какая-то формула выхода на узнаваемость?

Я занимаюсь лепкой с декабря 2016 года, уже полтора года. Считаю, mini_frukt уже что-то значит в мире овощелепства, мои фигурки узнаваемы. Многие посты сохраняются в закладки, это приятно радует.

Какая юридическая форма у Вашего рода занятий?

Пока я – фрилансер.

Что касается исходного материала, можете порекомендовать хороших российских поставщиков? Или покупаете за рубежом?

Я использую в основе запекаемую глину марки «Артефакт» и «Цернит». Закупаюсь, в основном, оптом в интернет-магазине Сима-ленд (устраивают цены и доставка в наш город).

Раньше покупала на kupi-imo.ru, rukodelnikov.ru , jbizhu.ru. Цены и ассортимент у них примерно одинаковые.

Есть сезонность в занятии?

Абсолютно нет. Заказывают часто на дни рождения, и подарками на Новый год, и просто как развивающие игрушки.

Фото 5. Разве отличишь от настоящей свеклы?

Конкурент не дремлет

Согласитесь, сегодня существует немало подобных мастеров. Скажите, почему клиент должен выбрать Вас?

Те родители и дети, кому важны реалистичность, красота, прочность фигурок, выберут меня. Предупреждаю: есть очередь, и нет определенного срока изготовления. Но они согласны ждать по 3-5 месяцев.

Не боитесь конкуренции?

Конкуренции не боюсь, со многими овощелепами дружим, поддерживаем друг друга, делимся советами. В запасе много нереализованных идей, поэтому думаю, что без работы я не останусь.

Какие новые проекты в планах?

Хочется налепить много готовых наборов на все случаи жизни. Из сумасшедших идей – снять познавательный мультик со своими овощами в главных ролях.

Как Вы себя рекламируете? Как помогает Интернет?

Моя реклама – подарки наборов. За 1,5 года я подарила более 30 различных наборов мини-фруктов.  Среди них – известные аккаунты. А сейчас могу позволить делать понравившейся страничке, даже с небольшим количеством подписчиков.

Кстати, сегодня провести рекламную компанию в интернете можно самостоятельно, без привлечения наёмных специалистов.

Секреты успеха

Что самое главное в Вашем деле?

Самое главное – поверить в себя, любить детей, любить овощи-фрукты. Важно постоянно обучаться у мастеров, не стоять на месте, развиваться.

Откуда черпаете идеи для работы?

С красивых фотографий – я подписана на несколько аккаунтов с настоящими овощами и фруктами. Когда смотрю на них, мне хочется слепить всё.

Фото 6. Мини-изделия очень «любят» путешествовать вместе со своей создательницей

Много изучаю развивающие аккаунты педагогов и мамочек. Вдохновляют аккаунты других овощелепов. И просто любуюсь вкусными красивыми фруктами, ягодами и овощами.

Кстати, я заметила: так тщательно выбирают в магазинах овощи-фрукты только овощелепы.

Случались ли кризисы в работе?

Не знакома с ними.

Гульнара, дайте совет желающим пойти по Вашим стопам.

Первым делом запишитесь на курсы овощелепства, читайте комментарии, разбирайте ошибки (тем самым сэкономите время и начнете лепить сразу хорошо). Пусть даже сначала сделанное пойдет и не на продажу: слепив набор своему ребенку и сделав подарки детям подруг, вы значительно сэкономите на подарках и окупите вложения.

Найдите фишку, сейчас овощелепов много, и продвинуться непросто.

Фото 7. Гульнара стремится помогать больным раком детям

А самое главное – не бойтесь дарить наборы и участвовать в благотворительных акциях. Поверьте, вы приобретете гораздо больше – это я точно обещаю.