Коронакризис смогут пережить далеко не все. По мнению владельца HR-сервиса, в выигрыше останутся те, кто смог перестроиться и перейти на дистанционную работу. Востребованными после пандемии будут любые решения, связанные с онлайн-технологиями. Работа, развитие, образование, спорт, развлечения – все это останется актуальным, но в удаленном режиме. Привычка держать дистанцию скажется и на ретейле, общепите – здесь вырастет потребность в услугах доставки, логистики.

Мнение HR-специалиста

Эксперт: Борис Сысуев. Основатель, владелец, business developer HR онлайн-сервисов myresume.ru и testonjob.ru, специалист по отбору и развитию персонала

Многие эксперты сегодня пророчат бурный рост online-индустрии. Однако это справедливо лишь отчасти и то на время изоляции. Например, бум спроса на онлайн-кинотеатры уже сейчас начинает угасать. Хотя игровое направление будет развиваться – в этом никаких сомнений нет.

Некоторое время после окончания карантина (и, судя по всему, до тех пор, пока не будет найдена вакцина от коронавируса), люди будут избегать массовых скоплений, предпочитая покупать товары, получать услуги онлайн.

Определенно можно сказать, что сфера доставок, логистики будет расти и после окончания изоляции. С другой стороны, из-за массовых сокращений, банкротств (которые начнутся через несколько месяцев после окончания изоляции) на рынке кадров окажется огромное количество нетрудоустроенных специалистов.

Это значит, что будут актуальны услуги удаленного образования, дистанционного коучинга и консалтинга. Причем речь идет не только о компаниях, бизнесе, но и о частных консультациях. Выиграют те, кто предлагает услуги по организации дистанционной работы – разработчики систем планирования, конференц-площадок, других IT-решений для бизнеса.

С другой стороны, даже в самых пострадавших сферах, например в фитнесе, будут активно расти те, кто сумел быстро переориентироваться на онлайн. Уже сегодня работают и зарабатывают клубы, которые ведут занятия фитнесом, йогой или физкультурой в прямом эфире.

Скорее всего, они будут продолжать расти после завершения изоляции. Во-первых, потому что это дешевле абонементов в фитнес-клубы, на которые у населения не будет лишних денег, а во-вторых, потому что это удобнее для людей.

Если говорить про малый бизнес – в ретейле потихоньку будут восстанавливаться те, кто каким-то чудом пережил карантин – небольшие кофейни, частные пиццерии, франчайзи – в основном за счет доставки. В онлайне актуальными будут решения по автоматизации процессов, дистанционные услуги, консультации.

В целом те, кто переживет следующие полгода, постепенно начнут восстанавливаться, а на место тех, кто изоляцию не пережил, придут новые игроки. Но уже сегодня очевидно, что спасение для МСП, так или иначе, связано с дистанционными решениями.

В тему! Как работает онлайн-школа омоложения: история успеха

Комментирует руководитель компании виртуальной реальности

Эксперт: Дмитрий Человьян, в бизнесе уже 7 лет, до этого работал в 4 компаниях. Имею более 30 публичных выступлений на различные темы. Facebook.com

После пандемии нас ждет медленное восстановление. Постепенное снятие ограничительных мер приведет к волне радостных настроений, связанных с возможностью снова встречаться, проводить вместе время вне дома. Это приведет к организации мероприятий как в старых, так и в новых форматах.

Наша компания занимается разработкой продуктов на рынке виртуальной и дополненной реальности (VR, AR). Мы видим намечающийся спрос на новый способ взаимодействия с уже привычными для нас повседневными задачами: от развлечений до образования.

Тренд на удаленный формат задается уже сейчас и становится понятно, что он будет только развиваться. Нынешнюю ситуацию повсеместной самоизоляции во многих странах можно рассматривать как своеобразный толчок для роста спроса в этом направлении. Это помогло обратиться большим массам людей к освоению новых технологий и к поиску инструментов для решения рутинных задач на удаленке. Ожидается, что в первую очередь качественно новый формат коснется сферы обучения.