Софья Тимофеева и Анастасия Шевченко
Древнекитайский мыслитель Конфуций как-то изрек: «Найди себе работу по душе, и тебе не придется работать ни одного дня в своей жизни». Этому афоризму решили последовать две очаровательные женщины Софья Тимофеева и Анастасия Шевченко и превратили дело своей жизни в весьма успешный и прибыльный проект. Будучи педагогами не только по образованию, но и по призванию, они открыли замечательный детский эко-клуб «Умничка», который уже на протяжении 5 лет беспрерывно радует малышей своими увлекательными занятиями.

Однако на достигнутом они решили не останавливаться и в прошлом году основали новый бизнес-проект «Твой клуб», главная цель которого - оказать практическую помощь всем, кто мечтает открыть свой детский центр. В своем интервью они рассказали, с чего следует начинать свой бизнес, как его развивать и каких ошибок следует избегать.

Как и когда пришла идея открыть свой детский клуб? Почему вы выбрали именно этот вид бизнеса?

С.Т. По специальности я педагог начального образования. После окончания ЛГПИ им. А.И.Герцена я несколько лет работала в школе, там я прибрела бесценный опыт, поскольку работа с детьми позволила мне более глубоко усвоить те знания, которые я получила в институте. Проработав в школе несколько лет, я вернулась в свой родной университет и стала преподавателем кафедры педагогики и психологии.

Мне очень нравилась моя работа, и я даже помыслить не могла, что когда-то придётся расстаться с моей кафедрой, где я занимала должность замдекана. Но судьба распорядилась иначе. Муж у меня – военнослужащий. Он был переведён в Москву. Его перевод и наш переезд совпал с рождением дочки Ярославы. Первое время я наслаждалась своей чудесной семейной жизнью, в полной мере познавая радости материнства. Однако год спустя тихая, размеренная жизнь уже не казалась такой прекрасной.

Захотелось бурной деятельности, активности, с результатами и достижениями. И тут я заметила, что меня уже долгое время серьезно интересуют особенности развития совсем маленьких детей. Мне было мало собственных знаний, хотелось общения с такими же увлечёнными мамочками, и я стала возить дочку в детский клуб. В общей сложности мы проездили туда около года.

И от занятия к занятию меня поражал непрофессионализм методик. Детям предлагались задания, не подходящие им по возрасту. Вот тогда-то у меня и зародилась идея открыть собственный детский клуб и сделать там все по-своему, вложить свои многочисленные знания и богатый опыт в собственное дело. Захотелось создать нечто особенное, где будут работать лучшие педагоги, а дети будут заниматься по лучшим программам и посещать лучшие занятия.

А.Ш. Мысль открыть свое дело у меня появилась еще в 13 лет. Однако точного понятия, что именно открывать у меня не было. После окончания школы я поступила в педагогический ВУЗ на дефектологическое отделение по специальности логопедия и успешно закончила его. Во время педагогической практики мне выпала возможность посмотреть, как работают все образовательные учреждения изнутри, а также понаблюдать, как обучаются детки в саду и в школе.

В большинстве учреждений предъявлялись огромные требования к ведению документации, в то время как зарплаты педагога были очень низкие. Именно на практике я поняла, что работать в бюджетных организациях точно не буду. Уже на последних курсах университета я стала искать такую работу, где смогла бы себя реализовать. Так я наткнулась на объявление, которое определило мой выбор. В этом объявлении шла речь о поиске педагогов в новый детский клуб.

Клуб находился недалеко от моего дома и устраивал меня по всем параметрам – занятости, зарплате, а также творческой работе с детьми. Я активно участвовала в жизнедеятельности клуба, бесплатно играла мышку на всех новогодних спектаклях, с интересом оформляла клуб, составляла различные занятия для детей. Работа увлекла меня полностью и доставляла огромное удовольствие.

В один момент я поняла, что мое желание создать что-то свое никуда не ушло и стало все чаще всплывать в моей голове. Случайно или нет, но именно в этот момент, спустя всего год работы в клубе, мне поступило предложение, от которого я, конечно, не смогла отказаться. Итак, в 21 год я стала соучредителем чудесного детского клуба.

С чего следует начинать открытие детского клуба? Какой первый шаг надо сделать?

С.Т. Для того чтобы открыть детский клуб вам необходимо определить первоначальные инвестиции в бизнес, а для этого следует составить бизнес-план. Это обязательный этап планирования бизнеса, поскольку прибыльность вашего клуба будет напрямую зависеть от того, насколько тщательно вы продумаете свое место среди конкурентов, обозначите ценовую политику, решите какой спектр занятий предложить в вашем клубе.

Перед составлением бизнес-плана следует обязательно определиться с миссией, решить, каким именно будет ваш клуб, какие цели и задачи вы поставите перед собой. Будет ли это театральная студия, где будут главным образом раскрываться творческие способности детей. Или это будет клуб с английским уклоном, где будет происходить первое знакомство детей с волшебным миром иностранных слов, песен и стихов.

Затем следует провести анализ целевой аудитории, промониторить конкурентов и сформировать хотя бы примерный образ своего детского клуба: расписать четкий график занятий, определить режим работы вашего заведения, продумать способы рекламы, выбрать организационно-правовую форму регистрации вашего предприятия и пр. И уже после этого переходить к четким расчетам – финансовой части своего бизнес-плана.

Где брать первоначальный капитал? И сколько примерно он должен составлять?

С.Т. Хороший вопрос. Я знаю, что многие люди, которые собираются открывать свой малый бизнес, очень пугаются брать кредиты. Конечно, их можно понять, поскольку осознание того, что будешь должен банку приличную сумму, и над тобой будет висеть Дамоклов меч в виде кредита, навевает страх и вселяет неподдельную тревогу. И в сознании некоторых людей до сих пор существует иллюзия, что можно обойтись собственными средствами.

Но, к сожалению, это практически не возможно, если нет, конечно, богатых родственников. У меня такой возможности не было, поэтому свой клуб я открывала на заемные средства. Мой знакомый, владелец успешного бизнеса в другом городе, предложил процентный заём. Так были найдены первые 300 тысяч рублей для нашей «Умнички».

А.Ш. Полностью согласна с Софьей. Без заемных средств обойтись сложно. Я из самой обыкновенной семьи, обеспеченных родителей и богатых родственников у меня тоже нет. На момент открытия клуба мне было всего лишь 21 год, поэтому личных накоплений тоже не было. Пришлось брать кредит. Так и был открыт наш детский клуб.

Статьи расходов:

• Юридическое оформление: регистрация  ООО с юридическим адресом: 15 000 рублей
  • Ремонт: (обои, ковролин, железная дверь, занавески):  160 000 рублей
  • Мебель (столы, стулья, полки, стойка администратора, диван для родителей, аквариум): 65 000 рублей
  • Игрушки, учебные материалы: 65 000рублей
  • Кассовый аппарат, ксерокс:  16 000 рублей
  • Плата за последний месяц аренды:  145 000 рублей
  • Большая красочная вывеска: 32 000 рублей
  • Уставной капитал: 10 000 рублей
  • Магнитофоны: 2 шт. - 6 500 рублей

Всего: примерно 660 000 рублей

Какова примерная стоимость предоставления услуг в данном сегменте бизнеса?

А.Ш. На ценообразование влияет множество факторов: регион, где находится детский клуб, социальный статус района, уровень клуба – премиум-класс или эконом-класс, квалификация педагогов. Поэтому цены на занятия везде разные. Но благодаря такой вариативности у родителей появляется право выбора детского центра в зависимости от размера семейного бюджета, возможности возить ребенка на занятия и пр.

Существует ли бонусная система оплаты, акции, скидки?

С.Т. Льготы и бонусы играют весьма важную роль в развитии детского клуба. Поскольку помогают решить ряд серьезных вопросов: способствуют увеличению количества клиентов в детском клубе, помогают удержать клиента, стимулируют первую покупку и своевременность оплаты услуг.

Некоторые бонусы помогают обеспечить наполненность групп в летнее время и в период длительных государственных праздников. Также существуют льготы социального характера, например, для матерей-одиночек или родителей, имеющих ребенка-инвалида. Поэтому льготы, скидки и акции – очень важный маркетинговый инструмент, о котором никогда нельзя забывать.

Фабрика манимейкеров рекомендует ознакомиться с материалом возможности систем лояльности клиентов и персонала он поможет вам понять, что такое бонусная система и как она помогает увеличивать продажи.

Помещение детского клуба Помещение детского клуба

Подлежит ли лицензированию ваша деятельность?

С.Т. Это достаточно скользкий момент, поскольку здесь существуют законодательные тонкости. В соответствии с законом «Об образовании» деятельность дошкольных образовательных учреждений подлежит обязательному лицензированию.

Однако здесь следует разобраться с терминами и дать определение, что такое детское дошкольное учреждение. В соответствии с тем же законом, детское дошкольное учреждение - это организация, которая помимо образовательной деятельности осуществляет еще присмотр и уход за детьми. Таким образом, если вы будете проводить занятия с несовершеннолетними детьми в секциях, кружках и студиях, то согласно Закону "О лицензировании отдельных видов деятельности" такая деятельность лицензированию не подлежит. Следовательно, если вы открываете именно детский клуб, а не детский сад, то лицензию получать не надо.

Примечание Фабрики манимейкеров: подробно о том, когда требуется лицензирование дошкольных образовательных учреждений читайте в нашем материале как открыть частный детсад.

Как следует рекламировать и продвигать свой детский клуб на первоначальном этапе?

А.Ш. На первом этапе вся рекламная компания вашего клуба должна быть направлена на привлечение целевого клиента. В этом случае начинают активно работать средства наружной рекламы: вывеска на доме, витринные окна детского клуба, штендеры, баннеры, биллборды, растяжки , указатели и т.д.

Кроме наружной рекламы можно раздавать листовки на улице, вешать объявления в лифте и пр. Весьма эффективным станет размещение рекламы в рубриках журналов и сайтов, посвященных детскому досугу и развитию, публикация информации о вашем клубе на соответствующих форумах, блогах и интернет-сообществах. Ну и, конечно, нельзя забывать про «сарафанное радио», поскольку лучшей рекламой служат довольные отзывы родителей.

Я лично к своему клубу никогда не относилась только как к бизнесу. Наши клиенты для меня – это, прежде всего, друзья, с которыми всегда интересно общаться, выслушивать их предложения и соответственно улучшать свой клуб. Лично-доверительные отношения в нашем бизнесе – это залог успеха и лучшая реклама.

По каким методикам ведется обучение в вашем клубе?

С.Т. В нашем клубе методикам уделяется очень пристальное внимание. Я как педагог понимаю, что методика должна быть эффективной и давать гарантированный результат. Чтобы любой ребёнок с разным уровнем развития мог научиться читать, отличить квадрат от круга, слепить тарелочку и т.д. Однако одно из главных достоинств нашего клуба – это наши собственные методические пособия.

Мы с Анастасией являемся авторами многочисленных методических книг для детского клуба, напечатанных в известном педагогическом издательстве "Ювента". Это и "Развитие цветовосприятия у детей", и "Подвижные игры"», и "Лепка для детей ", и "Пальчиковая гимнастика" и многое другое. Все это уникальные методические пособия, которые стали результатом нашего многолетнего опыта работы с детьми.

Помимо руководства вашим эко-клубом «Умничка» вы являетесь соучредителями бизнес-проекта «Твой клуб», в рамках которого проводите обучающие семинары и мастер-классы для желающих открыть свой детский клуб. Расскажите, что с подвигло вас на открытие этого проекта?

С.Т. Мы по собственному опыту знаем, что открыть свой бизнес в нашей стране – дело весьма непростое. Прежде чем наш эко-клуб «Умничка» стал успешным и прибыльным предприятием, нам пришлось наломать немало дров. Всю информацию мы собирали по крупицам. Было множество вопросов, на которые приходилось искать ответы, штудируя многочисленную литературу, копаясь на различных сайтах.

И сейчас мы понимаем, что если бы у нас тогда был профессиональный консультант, который предостерегал бы нас на каждом шагу, то многих проблем и ненужных расходов можно было бы избежать. За годы руководства нашим эко-клубом мы скопили очень много полезной и необходимой информации об открытии, функционировании и развитии детского клуба. Мы знаем, как найти хороших преподавателей, как рекламировать себя, как избежать проблем с налоговыми органами и пожарными инстанциями и пр.

Поэтому мы и решили, что можем поделиться этой информации с теми, кто только собирается открыть свой бизнес. Ведь существует огромное множество тонкостей, незнание которых может обойтись не только круглой суммой штрафа, но и расстроенными нервами и испорченным здоровьем.

Как и любое другое коммерческое начинание, открытие детского центра нельзя осуществлять вслепую. Поэтому всем начинающим обязательно понадобятся теоретические знания и практические советы. И в этом вам готов помочь наш проект, на сайте которого собраны материалы, касающиеся открытия, работы и развития детского центра.

Каким темам посвящены ваши семинары?

А.Ш. Мы стараемся посвящать наши семинары самым актуальным темам, которые волнуют наших клиентов. К нам на лекции приезжают люди со всех уголков нашей страны: из Сыктывкара, Нижневартовска, Красноярска, Владивостока, а также из стран ближнего зарубежья: из Казахстана, Украины и пр. Поэтому все наши семинары носят сугубо практический характер.

Человек, посетивший наше занятие, должен получить все ответы на интересующие его вопросы по заявленной теме. На семинарах мы рассказываем и о мотивации деятельности педагогов, и об особенностях организации и ведения комплексных занятий для детей разных возрастов, и о бухгалтерских нюансах. Причем вся информация поступает к нашим посетителям, как говорится, из «первых уст».

Например, мы недавно успешно прошли проверку трудовой инспекции. Знаю, что для многих предпринимателей одно это словосочетание вызывает страх и трепет. А мы решили организовать отдельный семинар «Охрана труда в детском клубе», где готовы поделиться с нашими клиентами всей необходимой информацией о том, как пройти трудовую инспекцию, рассказать, что и как смотрят, какие документы действительно нужны, предоставим все необходимые приказы, локальные акты и пр. Поэтому, как только мы получаем собственный новый опыт, мы стремимся поделиться им с тем, кто в нем нуждается.

Насколько выгодно сейчас открывать детские клубы в регионах России?

А.Ш. Конкуренция, безусловно, существует. От этого никуда не деться. Но я предпочитаю во всем видеть положительные стороны. Конкуренция заставляет тебя никогда не сидеть на месте, постоянно двигаться и развиваться: совершенствовать свой клуб, придумывать новые направления, разрабатывать новые методики. Конечно, правила ведения бизнеса едины, однако успех клуба во многом зависит от личности руководителя, его ценностей и убеждений. В своем клубе необходимо реализовывать идею, в которую ты веришь. Только тогда клуб будет настоящим, живым, чувствующим заботу и тепло его хозяев. А это значит, что при большом выборе детских клубов и развивающих центров, на каждого найдется свой клиент, поскольку клубы все равно получаются разными.

С.Т. В нашем клубе всё устроено под нас. Я обожаю запах деревянной мебели, люблю чистоту в клубе и приятную пластмассу дорогих игрушек. Это всё для меня и для наших клиентов. Кроме того, в моём клубе есть всё, что надо моим детям. Захотела моя дочь петь – нашли отличного музыкального руководителя и у нас образовался замечательный вокальный коллектив, который участвует в фестивалях, конкурсах и завоёвывает заслуженные грамоты.

Сколько на данном этапе у вас проектов? Как вы планируете развивать свой бизнес? Планируете ли продавать франшизу?

С.Т. Сейчас мы руководим детским эко-клубом «Умничка», открыли танцевальные студии, которые имеют свои названия и участвуют в конкурсах и фестивалях, наших детей приглашают на кастинги в сериалы и рекламу. Сейчас мы осваиваем новое направление – мини-сад для детей от 2,5 до 4 лет и от 4 до 9 лет.

Помимо этого в издательстве «Питер» вышли две мои книги «Детский клуб: с чего начать, как преуспеть» и «Прибыльный детский клуб». Также мы продолжаем разрабатывать методические пособия по развитию детей. И в следующем году увидят свет новые методички, предназначенные уже не столько для педагогов дошкольных учреждений, сколько для родителей, которые увлечены развитием своих детей.

Также мы планируем продолжать нашу деятельность в рамках проекта «Твой клуб». С каждым месяцем к нам поступаем все больше и больше просьб и вопросов на тему открытия и развития детских клубов. Поэтому мы видим, что эта деятельность очень востребована и необходима. И, главное, в конце этого года мы начинаем продавать свою франшизу. Так что, как видите, планы у нас грандиозные! Мне нравится мечтать, фантазировать, придумывать и потом реализовывать свои идеи. И здорово, что им нет ни конца, ни края!

Проект «Твой клуб» призван помочь всем желающим открыть свой детский клуб.
Обращайтесь по телефонам: