Люция Бершева
Наш собеседник сегодня – молодая девушка Бершева Люция из небольшого городка Ахтубинск в Астраханской области. Она открыла свой отдел печатных услуг, вложив всего 15 тысяч рублей. Как ей удалось это сделать?

Основные тезисы интервью:

• Вид деятельности: предоставление услуг населению (ксерокопирование, печать документов и фотографий)
  • Местонахождения бизнеса: Россия, г. Ахтюбинск
  • Род занятий до начала предпринимательства: воспитатель детского сада
  • Дата начала предпринимательской деятельности: 2013 год
  • Организационно-правовая форма ведения бизнеса: индивидуальный предприниматель
  • Размер первоначальных инвестиций: 70 тыс. руб.
  • Источник первоначального капитала: собственные накопления, безвозмездный грант на создание бизнеса
  • Формула успеха от Бершовой Люции: «Важно поставить перед собой четкую цель: чего именно вы хотите достичь, чем хотите заниматься и почему…».

Здравствуйте, Люция! Расскажите нашим читателям о том, каким бизнесом вы занимаетесь?

Здравствуйте! У меня свой отдел печатных услуг «Печатный шрифт» в городе Ахтубинск Астраханской области. Мы оказываем такие услуги, как копирование текста, его набор и распечатка, прошивка и так далее. Также печатаем фотографии.

Отдел печати и копирования в торговом центре

Когда вы открыли этот отдел?

Чуть больше полугода назад.

А чем занимались до того, как стали предпринимателем?

Я была воспитателем в детском саду.

Люция, а что лично для Вас стало толчком к открытию своего дела?

Закончив учебу и вернувшись в родной Ахтубинск, я стала искать работу. Устроилась воспитателем в детский садик. Сначала мне все нравилось, но потом, сами понимаете, остро стал вопрос о заработной плате – она была очень низкой. Однажды я шла с работы домой и думала – а почему бы не изменить свою жизнь? Тогда у меня и родилось твердое решение – открыть свое дело. Мечта о бизнесе была давно, но в тот момент я твердо решила ее реализовать.

Почему Вы открыли именно отдел печати?

Просто я сама еще совсем недавно была студенткой и часто обращалась к услугам подобных отделов. Я сама и мои сокурсники делали копии целых книжек, а уж набор текста и вовсе «вылетал в копеечку». Я примерно прикинула, сколько же можно заработать на этом, и решила открыть такой отдел. Потом, мне казалось, что в этом нет ничего особо сложного…

Подтверждением моему решению было еще и то, что условием получения субсидии от государства (на которую я и открыла свой отдел) было именно оказание услуг. То есть, например, открыть магазин или вообще чем-либо торговать я не могла.

Кто является Вашими основными клиентами и много ли их?

Клиентов хватает. В-основном это студенты ВУЗа, который расположен недалеко от нас. Еще одни из основных посетителей – это военнослужащие, которые сдают документы в свое коммунально-эксплуатационное управление (оно находится рядом с нами). Так же приходит много пожилых людей. В-общем, я выбрала местоположение своего отдела так, чтобы проходимость была большая.

Какие трудности вам пришлось пройти при открытии отдела?

Я бы не сказала, что были особые трудности – с оформлением документов мне очень помогли на бирже труда. Основные средства я получила там же. Наверное, к трудностям можно отнести поиски нужной техники для отдела. Я на тот момент плохо в ней разбиралась – для меня это была абсолютно новая область знаний, в которой я совершала ошибки.

Вывеска отдела и визитки для клиентов

Поговорим о финансовой стороне бизнеса. Какой суммой нужно располагать, чтобы открыть такой отдел?

Конечно, чем больше у вас денег, тем лучше! Здесь еще многое от помещения зависит – в нашем маленьком городе аренда почему-то дороже, чем в столице региона – Астрахани, или даже в миллионнике-Волгограде! В моем случае стартовый капитал составил около 70 тысяч рублей.

Где Вы нашли необходимые средства?

Как я уже говорила, основную сумму я получила в виде субсидии от службы занятости. Она составила 58 800 руб. Остальное взяла в долг у родителей. Это не тот бизнес, для которого нужны миллионы, так что о кредите в банке я даже не думала!

Сколько времени заняло ожидание финансирования от государства? Легко ли было его получить?

Чтобы получить субсидию, нужно написать и защитить бизнес-план. Спустя полторы недели после его защиты деньги уже были у меня на счету. Так что мой ответ – да, получить было легко и особо ждать не пришлось!

Предлагаем ознакомиться бизнес - планом, по которому предприниматель с Оренбургской области получила 58 тыс. руб. на развитие своего бизнеса. А так же с историей Петра Татаринцева, который получил грант в размере 150тыс. руб.

Вспомните первый месяц работы своего отдела? Каким он был? Что вы чувствовали?

Вспоминаю наш первый день работы – выручка тогда составила целых 25 рублей! Дальше с каждым днем поток людей увеличивался. Особого волнения не было, скорее, я испытывала чувство глубокого удовлетворения, ведь сбылась моя мечта – быть хозяйкой собственного бизнеса!

Приходится ли как-то отчитываться перед государством за ту сумму, которая Вам была предоставлена?

Да, конечно, отчитываться нужно, и не один раз! Первый отчет – о том, как предприниматель потратил данную ему сумму. Я предоставила все чеки на купленную технику, договор аренды и другие документы, подтверждающие мои финансовые затраты.

Второй раз я отчитывалась по прошествии полугода после начала работы. В этом отчете содержатся сведения обо всех доходах отдела и о расходах. По истечении года с момента открытия отчет сдается еще раз, уже годовой.

Сканер и копировальный аппарат

Вкладывали ли Вы свои средства в бизнес? Как быстро окупились Ваши вложения?

Помимо полученных от государства денег я потратила около 15 тысяч рублей личных финансов. Если брать картину в целом, прибыль у нас есть, но совсем небольшая. Даже затрудняюсь ответить на Ваш вопрос – пока я все полученные деньги сразу же вкладываю в расширение и работу отдела.

Какова организационно-правовая форма ведения Вашего бизнеса?

Я зарегистрирована как индивидуальный предприниматель.

Какие налоги Вы платите?

Мы работаем по упрощенной системе налогообложения, я плачу 6 % с прибыли.

Оптимальный способ ведение бухгалтерского учета для данного рода деятельности по мнению Фабрики манимейкеров является самостоятельное организация учета при помощи онлайн-сервиса «Мое дело».

У Вас в отделе я вижу много техники. Кто занимается ее обслуживанием, покупкой расходных материалов – Вы сами или кто-то другой?

Покупка расходных материалов – на мне, а обслуживание техники проводит специализированный сервисный центр. Если что-то нужно – просто вызываю мастера по телефону.

Дорого ли обходится содержание такого оборудования?

Нет. За полгода работы ни разу ничего не поломалось и особого дорогостоящего обслуживания тоже не требовалось.

А вы знаете, что существует вендинг-аппараты, которые позволяют посетителей самостоятельно снимать копии? Вы бы поставили себе такой?

Да, я слышала об этом. В своем отделе я такой бы не поставила – слишком дорогая и сложная техника. Кто будет ее обслуживать в нашем небольшом городе? Да и сотрудницу в моем отделе этот аппарат бы ни капли не разгрузил – ее бы то и дело дергали. «Девушка, объясните, как документ положить! А что это такое? А как им пользоваться?» Народ в нашем городе не очень просвещенный в таких ноу-хау.

Рабочий стол сотрудника отдела и фотопринтер для цветной печати

Бывают ли проверки надзорных органов? Как часто они проходят?

Ни разу не было никаких проверок.

Если взять ежемесячный бюджет содержания бизнеса, какая статья расходов самая большая?

Аренда! Как я уже говорила, в нашем городке она почему-то очень большая. На втором месте – покупка расходных материалов.

Есть ли у Вас конкуренты в городе и как вы привлекаете к себе клиентов?

Конкурентов очень много! Отличие нашего отдела – в нашем удобном расположении. Мы ближе всего к основному клиенту – студентам. Привлекаю людей я еще и тем, что сделала наши услуги немного дешевле, чем в других подобных отделах. Конечно, кому нужно откопировать пять листов, не пойдет в другой отдел из-за того, что там дешевле, но если речь идет о ста листах (а такое бывает!) – человек придет к нам 100 %.

Если бы сейчас Вы смогли вернуться в то время, когда только начинали, каких ошибок хотелось бы не повторить?

Ошибок в приобретении техники. Недостаточно хорошо разбираясь в ней, я приобрела принтер, обслуживание которого обходилось мне очень дорого. Пришлось его просто подарить и покупать новый, более экономичный.

Если вернуться в прошлое, я бы получше разобралась в специфике этого бизнеса. Прежде, чем начинать, больше советовалась бы со знающими людьми.

Принтер и копировальный аппарат

Как вы считаете, что самое важное в бизнесе? Почему у кого-то получается, а у других нет?

На мой взгляд, самое главное – хорошо разбираться в том деле, которое хочешь открыть. Тогда не будет многих ошибок! Еще нужно обязательно изучить рынок.

Какой совет Вы можете дать тем, кто хочет начать свой бизнес?

Прежде всего, нужно поставить перед собой четкую цель: чего именно вы хотите достичь, чем хотите заниматься и почему. Потом нужно делать все, чтобы осуществить задуманное. Также нужно верить в успех и мечтать о большем, даже если не все получается.