Светлана Безгина
Сегодня все больше людей приобщаются к здоровому образу жизни, правильно питаются и занимаются спортом. Даже кризис не сказывается на спортивной сфере – фитнес-клубы заполнены посетителями, а магазины спорттоваров покупателями. В качестве отдельного направления можно выделить групповые тренировки. Обычно тренера, привязанные к определенному месту, отдают часть своего заработка фитнес-клубу. Однако, при условии эксклюзивного предложения, тренер может работать на себя, оплачивая только аренду помещения. Как это сделать нам расскажет предприниматель Светлана Безгина.

Основные тезисы интервью:

• Вид деятельности: тренер фитнес-направления Kangoo Jumps
  • Местонахождение бизнеса: Россия, город Брянск
  • Род занятий до начала предпринимательства: банковский работник
  • Организационно-правовая форма ведения бизнеса: ИП
  • Размер первоначальных инвестиций: 230 тысяч
  • Формула успеха: «Никогда не сдавайся!»

Здравствуйте, Светлана. Расскажите, почему вы решили заняться бизнесом в фитнес-индустрии?

Летом 2013 года я поехала с дочкой отдыхать в Турцию, где посетила спортивное занятие Kangoo Jumps, которое на тот момент не было представлено у нас в городе, а в России такое направление существовало лишь в Москве и Краснодаре. Мне очень понравилось веселое и необычное аэробное занятие, решила непременно отучиться на тренера. Вскоре я поехала в Москву и окончила курсы Kangoo Jumps. Обучение на первую ступень длилось три дня, затем преподаватели отправили видео моего экзамена в Европу, где одобрили мою кандидатуру и выслали сертификат. Коуч, обучавшая нас, приезжала из Будапешта и является международным мастер-тренером Kangoo Jumps. А само направление пришло из США, где существует уже около 10 лет.

Еще идеи из США и Европы.

После получения сертификата я закупила специальные ботинки для занятий. Все приобретения были сделаны из собственных накопленных средств. Потом взяла в аренду помещения в двух фитнес-клубах нашего города и начала проводить тренировки. В течение полутора лет я работала только тренером Kangoo Jumps, все было отлично – веселая атмосфера, много клиентов, но мне захотелось развиваться дальше. Появилось желание понять, что такое фитнес и с чем его едят. Так я решила получить дополнительное и очень важное образование в Ассоциации Профессионалов Фитнеса (FPA) в Москве, которое мне позволило стать еще и сертифицированным персональным тренером. Сейчас я регулярно езжу на воршопы, тренинги, семинары, конференции по всей России, данный бизнес не стоит на месте, и каждый день появляется что-то новенькое и уникальное.

А кем работали раньше и почему решили поменять сферу деятельности?

Я имею высшее образование по специальности «Финансы и кредит», наверно такой выбор был больше связан с престижностью данной отрасли. Сразу после учебы устроилась в банк и проработала там 9 месяцев, добившись неплохих результатов, так как, если берусь за что-то, то делаю это с душой. Однако сидеть на одном месте не для меня, я активная по жизни. Поэтому когда я влюбилась в Kangoo Jumps, то без сомнений ушла из кредитно-финансового учреждения и стала развивать свое дело.

Как быстро вы реализовали свою идею?

В июле я вернулась с отдыха, где увидела Kangoo Jumps, затем быстро нашла курсы, отучилась и уже 20 сентября 2013 года у меня была презентация проекта. А с октября я приступила к работе.

Сколько денег вы потратили на стартовый капитал?

Чуть более 230 тысяч рублей, но стоит учитывать, что сейчас все обойдется значительно дороже с учетом роста евро и доллара. Этой суммы мне хватило на закуп, аренду и обучение, в дальнейшем я уже вкладывала заработанные средства.

Вы регистрировались как индивидуальный предприниматель?

Да, я зарегистрирована в качестве ИП. Также практически сразу после регистрации я подала документы на грант по государственной программе «Ты – предприниматель». Заявку на грант одобрили в 2014 году, а затем в течение года проверяли, как я работаю, так как обязательно должна быть отчетность по гранту. Мы с легкостью представили все документы и на наших тренировках присутствовали представители, выдающие гранты на поддержку молодых предпринимателей. В том же году я стала Предпринимателем Года в номинации социально-ориентированный бизнес.

Конечно, материальная помощь от региональных властей пришлась очень кстати. Я смогла оплатить аренду на несколько месяцев, купить дополнительные пары ботинок и сменные детали.

Через сколько наступила самоокупаемость бизнеса?

Ботинки полностью окупились через год – это была основная часть затрат.

Как проходил поиск помещения для занятий?

В первую очередь место проведения должно быть легкодоступным из любого района города, а сам зал проведения достаточно просторным, чтобы в нем помещалось минимум 15 человек на джамперах.

Kangoo Jumps – новое направление в фитнесе. Были ли у вас сомнения по поводу востребованности услуги?

Нет, таких мыслей вообще не было. Во-первых, меня очень поддерживал муж, а во-вторых, это уникальное направление, и я была уверена, что клиентам понравится. Первые 3 месяца мне даже не хватало на всех ботинок, настолько много было желающих, и я докупила еще 4 пары.

Вы давали какую-то рекламу на старте?

Прямая реклама тут не работает и я это знала, так как у мужа маркетинговое агентство, и я получала хорошую и полезную информацию по этому разделу бизнеса. Прежде всего, социальные сети – создала собственную группу (https://vk.com/bezginasv ) и добавляла подписчиков. Instagram – это тоже очень интересная площадка для продвижения бизнеса.

Еще важно участвовать в имиджевых проектах, таких как день города, фитнес марафон и т.п. Много клиентов приходит по сарафанному радио. Наши девочки рассказывают своим близким о тренировках, те тоже интересуются и подтягиваются на занятия.

Сколько в среднем человек занимается?

Если приходит больше 10 человек, тогда получается выйти в хороший плюс. Однако я не отказываюсь, если приходит меньше людей, минимальное количество для проведения тренировки – 4 клиента, тогда работаю в ноль.

Как вы планируете свои тренировки?

К каждому занятию я разрабатываю новую уникальную связку, стараюсь не повторяться. Клиентов нужно постоянно удивлять, да и самой скучно повторять одно и то же. В Kangoo Jumps Power всего 5 базовых движений, из них уже составляются комбинации и последовательность. Что-то я придумываю сама, что-то подсматриваю в тематических видео. Много различных тренировок привожу из европейских фитнес-конвенций, и конечно же из России.

Возникали ли какие-то сложности в процессе обучения?

Конечно, вначале было нелегко. Я пришла в фитнес-индустрию вообще без опыта преподавания-инструктажа, раньше иногда посещала групповые занятия, в школе играла в волейбол. Сначала сложно правильно вести аэробный счет, ведь каждое движение должно соответствовать ритму музыки, но все это приходит с опытом.

Примерно месяца через полтора ежедневных занятий я почувствовала себя уверенно – это была моя маленькая победа. Перестала считать в голове каждый счет, все движения получались легко и на автомате. Если была возможность, то приходила в клуб и тренировалась одна, так процесс обучения шел быстрее.

Что требуется новичку для начала работы в данном направлении?

Обучение и получение сертификата международного образца, который является подтверждением того, что он может проводить тренировки на профессиональном уровне. Закуп ботинок и комплектующих к ним, а также оплата аренды помещения сроком на один месяц.

То есть при желании каждый сможет обучиться на инструктора Kangoo Jumps?

На тот момент, да. Но сейчас ужесточились условия сдачи экзамена. Теперь ученикам необходимо иметь сертификат о прохождении курсов аэробики – знать базовые элементы, шаги и особенности счета аэробики, так как это основы многих фитнес-программ, в том числе и Kangoo Jumps.

Наблюдается ли какая-то сезонность в вашей деятельности?

Как и в любой сфере услуг, в фитнес-индустрии очень явно прослеживается сезонность. Летом многие разъезжаются отдыхать, другим просто лень и хочется отдохнуть, сходить на пляж. Соответственно и количество тренировок летом сокращается.

В теплое время года часто занимаемся на открытом воздухе – это намного интересней и привлекает больше клиентов, девушки сразу воодушевляются, ведь можно покрасоваться в соблазнительных нарядах на улице.

Люди какого возраста приходят на тренировки?

В основном – это девушки до 35 лет. Приходят и старше, но реже, так как Kangoo  Jumps – это интенсивное занятие, для женщин в возрасте такая нагрузка может оказаться не по силам. Несовершеннолетних детей я не беру, так как в этом возрасте подростки еще сами за себя не отвечают, а родители не всегда могут присутствовать на занятиях.

Какие преимущества можно выделить в направлении Kangoo Jumps, по сравнению с другими фитнес-программами?

Это самая эмоциональная и бодрая тренировка. После нее ощущаешь огромный заряд положительных эмоций. Люди приходят уставшие и загруженные после работы, а уже через пять минут после начала занятия начинают улыбаться и настраиваются на позитив. Мы пишем специальную музыку, которая направлена на повышение настроя, на мотивацию.

Kangoo Jumps – это тренировка на выносливость, своеобразная проверка на прочность. Улучшается работа многих важных систем организма.

Также это отличный способ для похудения. По энергозатратам Kangoo Jumps интенсивнее, чем обычная степ-аэробика.

Сказывается ли на вашей деятельности кризис?

Немного да. Особенно ощущался недостаток клиентов в январе, так как многие худели с осени  к Новому Году, а потом расслабились. До февраля на тренировки приходит не более 4 человек, но занятия я не отменяю. По сравнению с зимой прошлого года (2015), разница существенна.

Сейчас количество клиентов снова прибавилось, скоро лето, все «подснежники» выползли из укрытий и спешно готовятся к лету.

Что посоветуете тем, кто собирается открываться в кризис?

Сначала важно все тщательно просчитать, учесть обязательные и дополнительные затраты. Обязательно следует запланировать рекламу, представить своего потенциального клиента – какой он, что читает, где любит бывать и подумайте, если у такого потребителя деньги на ваши услуги. Допустим, ко мне ходит заниматься много молодых девушек, но студенток не много, так как доходы у них обычно небольшие.

Также не стоит ждать первое время огромного заработка, вкладывайтесь в развитие, покупайте необходимый инвентарь для работы.

Какими качествами должен обладать предприниматель в фитнес-сфере?

Прежде всего, это коммуникабельность. Обязательно харизма, если ее нет, на тренировки просто никто не придет. Тренер обязан всегда быть в прекрасном настроении и улыбаться, никому не интересно, что у тебя могут быть трудности или плохое самочувствие. Люди и так приходят со своими проблемами и хотят разгрузиться, а если их еще встречает унылый тренер, какой тут будет настрой и желание заниматься? И конечно профессионализм должен быть, но это больше вопрос опыта.

Какие плюсы и минусы вы выделяете в фитнес-сфере?

Фитнес сейчас очень популярен и сближает самых разных людей, за время работы я завела множество интересных знакомств. Мне открываются новые двери и возможности, это вдохновляет!

Минус - результат зависит не только от тебя. Бывает обидно, когда внимательно выслушиваешь пожелания клиента, объясняешь, вкладываешь в него свои эмоции и знания, а он занимается спустя рукава или вообще перестает ходить.

Что посоветуете начинающим предпринимателям?

Начните с разработки идеи. Подумайте, в чем уникальность вашего бизнеса и чем он будет интересен для аудитории. Разработайте свою стратегию развития, но не в голове, а обязательно на бумаге. Посоветуйтесь с людьми, которые уже занимаются бизнесом, и не переставайте учиться.