PayKassa относится к редкому, далеко не всем понятному в России криптобизнесу. Сервис стартовал как один из аналогов Яндекс.Кассы или Qiwi, затем на несколько лет закрылся. Перезапустили его в 2017 году. Теперь это один из самых крупных и популярных агрегаторов криптовалют в России и мире.

Цифры PayKassa

Сколько людей разрабатывают и обслуживают систему: 3 разработчика, 1 дизайнер, 3 специалиста тех. поддержки, 1 менеджер по работе с клиентами, 1 верстальщик.

Структура: 15 серверов (один под каждую отдельную криптовалюту).

Магазинов подключено: 2 200+.

Транзакций проведено: 1 300 000+.

Расходы на создание криптобизнеса: около $ 100 000.

Прибыль: около $ 500 000.

Многие услышали о криптовалюте в 2017 году, когда о биткоине и других цифровых активах писали практически все. Новости публиковали даже непрофильные СМИ, чтобы собрать побольше трафика. Это неудивительно, ведь в течение года биткоин вырос почти до $ 20 000, а потом также стремительно рухнул до $ 3 000. Вместе с падением курса пропал интерес к криптовалюте.

Несмотря на такой обвал, многочисленные стартапы и бизнес никуда не делись. Отрасль по-прежнему развивается. А громких заголовков хватает даже сейчас. Например, запуск криптовалюты Libra от Facebook, которую уже несколько недель обсуждают в американском Сенате, или национальные цифровые деньги в Китае. Да даже в России до конца года должны принять закон о криптовалютах.

Для чего нужен агрегатор

Валерий (справа) проводит тимбилдинг на природе Источник фото: архив компании

Валерий (справа) проводит тимбилдинг на природе
Источник фото: архив компании

На российском рынке самостоятельных продуктов на блокчейне не так много. Один из них – платёжный агрегатор PayKassa. Его основал в 2017 году Валерий Свириденко. Если вкратце, то это как Яндекс.Касса, но только для приёма криптовалюты на сайте.

PayKassa — это сервис, который позволяет бизнесу принимать платежи в свою пользу и осуществлять массовые выплаты.

Работает он так:

  1. У тебя, например, есть интернет-магазин. Появляется задача принимать оплату от клиентов за товары и услуги.
  2. Магазин приходит на платформу, регистрируется.
  3. Далее создаёт мерчант (запись с информацией о сайте, на котором будет размещён шлюз для приёма платежей).
  4. Система интегрируется, настраивается в пару кликов – и все готово.

Идея такого продукта пришла случайно. Первоначально у Валерия была своя небольшая веб-студия, в которой он и ещё несколько разработчиков и дизайнеров занимались созданием сайтов. Во время одного такого заказа клиент попросил сделать для своего интернет-магазина оплату цифровыми деньгами.

На тот момент мы искали готовые решения в виде сервисов. Но ничего достойного не нашли. Либо требовали достаточно значительной абонентской платы.

Тому клиенту криптовалюта была нужна больше для «галочки». Платить абонентку, при условии, что ему это ничего не принесёт, было бы неразумно. Тогда мы подумали, почему бы самим не организовать такой сервис, который сможет решать эти проблемы, а мы будем брать за это процент.

Так появился первая версия криптоагрегатора. Правда, тогда эта тема была интересна разве что самым отъявленным гикам и криптоэнтузиастам. Дальше развивать идею никто не стал. Криптоагрегатор отправился в долгий ящик примерно на полтора года.

Фиатный шлюз и блокировка

Прием платежей оказался достаточно выгодным бизнесом. Следующая версия агрегатора была создана для «фиатных» денег (рубли, доллары, другие традиционные валюты). Он поддерживал всего два направления: Qiwi и Яндекс.Кассы. Но даже этого хватило, чтобы сервис выстрелил, и им начали пользоваться почти все клиенты веб-студии.

Стоит оговориться, что подключение напрямую к «фиатным» шлюзам ‒ вещь достаточно дорогая, позволить её себе могут немногие. Таких денег у Валерия на тот момент не было. Работать приходилось через посредников, которые подключали через себя более мелкие сервисы.

К нам как раз обратился крупный стартап. Если бы мы дальше продолжили с ним работать, то уже бы, наверное, миллиардами ворочали.

Вот тут и начались проблемы. Посредник, через которого проходили платежи, без объяснения причин отключил платёжный шлюз. Сервис фактически перестал работать. Но хуже всего то, что на время разбирательства заморозили кошелёк компании, на котором были личные деньги и финансы клиентов. Чтобы сохранить репутацию, пришлось компенсировать все из своего кармана. Счет разморозили только через полгода, что чуть не поставило под удар весь бизнес.

Появление PayKassa

Первый офис. Начинали работать над сервисом почти в подвале. Часть сотрудников были полностью на удалёнке Источник: архив компании

Первый офис. Начинали работать над сервисом почти в подвале.
Часть сотрудников были полностью на удалёнке
Источник: архив компании

Из-за этой ситуации пришлось пересмотреть дальнейшие планы по развитию приёма платежей. Подставлять под удар свою репутацию и деньги больше не хотелось. Но блокировка одного сервиса привела к появлению другого.

Нам отключили шлюзы, и мы потеряли этот вид дохода, поэтому подумали, почему бы не возродить криптовалютный сервис. У нас же теперь гораздо больше опыта, больше клиентская база. Сначала подключили приём биткоина, потом эфир, следом другие популярные криптовалюты.

С новым агрегатором никаких блокировок уже не будет. Сервис разработан и поддерживается только Валерием и его командой.

Заблокировать систему можем только мы сами, но делать этого никогда не будем. Мы берём повышенный процент, при этом гарантируем клиенту безопасность, возврат денег, если они пропали по нашей вине. Ну и в целом на блокчейне не так много возможностей для давления со стороны контролирующих органов.

Фиатные платежи сервис тоже поддерживал, но с достаточно большой комиссией, на которую не многие соглашались. Правда, в первое время они приносили гораздо большую прибыль. В офисе даже начали шутить, что надо переименовываться в фиатную кассу и переделывать сайт.

ICO и модерация

Впрочем, это соотношение вскоре изменилось. В 2017 году, когда повсюду начали запускаться блокчейн-стартапы и ICO, все искали возможность заработать на криптовалюте. На этой волне к PayKassa подключилось несколько крупных клиентов. Не последнюю роль в этом сыграли и действия конкурентов, которые вводили строгую модерацию.

Нам сильно помог Coinpayments, который заблокировал аккаунты нескольких крупных ICO. Их владельцы в поисках альтернативы и наткнулись на ПейКассу. В то время у нас как раз было много рекламы в интернете. Так что вложения в продвижение более чем окупились.

Правила модерации у PayKassa гораздо более мягкие. Особенно относительно подобных инвестиционных проектов, которые всегда сопряжены с большими рисками. Но и прибыль в случае успеха будет соответствующей. Поэтому прежде чем во что-то вкладываться, нужно трижды подумать, считает Валерий.

При этом модерация, конечно, проводится. Сервисом никогда не смогут воспользоваться сайты, которые причастны к торговле людьми, органами, наркотиками и т. д. Так что если даже где-то в дарквебе вы наткнётесь на подобный сайт, то оплата на нём будет точно не через PayKassa. Впрочем, за два года существования сервиса заявок с таких сайтов никогда не поступало.

Майнинг и попытки заработать на криптовалюте

Первая и последняя майнинг-ферма. Собрали самостоятельно по разным гайдам в интернете Источник: архив компании

Первая и последняя майнинг-ферма.
Собрали самостоятельно по разным гайдам в интернете
Источник: архив компании

Вообще, если, конечно, говорить о заработке на криптовалюте, то в первую очередь в голову приходят слова «майнинг» и «трейдинг». Хоть сейчас Валерий работает как с биржами, так и с различными сервисами для майнинга, но сам он на этом ничего не заработал.

На скачке курса мы так и не заработали. У нас было полбиткоина во времена, когда он стоил долларов триста. Ещё когда занимались разработкой сайтов, то была возможность принять оплату биткоинами. По тому курсу мы бы получили ещё пару монет. Но тогда никто рисковать не хотел. Сейчас, конечно, понимаем, что надо было брать.

Валерий проводил небольшой эксперимент с майнингом. Сейчас, чтобы зарабатывать на нем, нужны промышленные мощности, огромные фермы. В 2017 г. всё было гораздо проще и дешевле. Первую и единственную ферму собрали из пяти видеокарт, поставили прямо в офисе. Добывали эфир (разновидность цифровой валюты), и воздух вокруг буквально начал пылать. Наматывали электрические счётчики всего пару недель. С помощью фермы намайнили половину эфира и на этом успокоились. Эксперимент оказался в целом удачным: курс вырос в шесть раз, а ферму выгодно продали.

Это интересно: как зарабатывают на майнинге криптовалют.

Заниматься мы этим не захотели и продали ферму за 150 000 руб. одному из клиентов нашей студии. Собрали её примерно за 100 000 рублей, для сравнения. PayKassa как инструмент «майнинга» оказался более интересной и прибыльной. Думали просто собирать фермы на продажу. Но тогда производители видеокарт задрали ценник в несколько раз. Такой бизнес стало невыгодным.

Хакеры, террористы и планы на будущее

Текущий офис PayKassa. Подвал поменяли на более просторное и светлое помещение Источник: архив компании

Текущий офис PayKassa. Подвал поменяли на более просторное и светлое помещение
Источник: архив компании

За два года, что сервис работает, никаких блокировок и серьёзных проблем больше не было. Было несколько хакерских атак на сервера, поэтому пришлось сильно изменить подход к информационной безопасности. Но это скорее производственная рутина, с которой сталкивается любой онлайн-сервис.

Куда более волнительными были визиты из государственных структур. Их в первую очередь волновало, есть ли у сервиса возможность выдавать данные по террористам. Но из-за самой специфики криптовалют единственное, что PayKassa может выдать, — это чей-то e-mail. В этом для кого-то преимущество, а для кого-то ‒ и недостаток блокчейна.

Но всё это часть проблемы побольше. В России криптовалютный рынок никак не регулируется. До сих пор нет никакой законодательной базы. Поэтому крупный бизнес предпочитает не связываться с криптовалютой, чтобы не привлекать к себе лишнее внимание.

В данный момент из-за того, что криптовалюта находится в сером правовом поле, законов нет, инструментов регулирования нет, бизнес не связывается с криптовалютой. То есть можно разными обходными путями провести платежи, но не факт, что от этого будет лучше. Поэтому большая часть клиентов сейчас — это иностранный бизнес.

В то, что после принятия закона о криптовалютах ситуация в России улучшится, Валерий не очень верит. Скорее всего, станет только хуже. В худшем случае, работать с цифровыми активами могут вообще запретить.

Какие бы перспективы на российском рынке ни были, большая часть клиентов у криптовалютного агрегатора находится не в России. Валерий отмечает, что в случае мягкого криптовалютного законодательства, выиграют все: и бизнес, и конечный потребитель. И рекомендует инвестировать в цифровые деньги.

Вкладывайте в биткоин, желательно большую сумму и на длительный срок. Криптовалюты с нами надолго.