Прогрессивный век диктует свои правила, вперед в бизнесе выходит тот, кто все делает быстро и качественно. Услуги автомойки здесь не исключение, ведь многим водителям хочется в перерывах между делами оперативно заехать на мойку и получить отличный результат. Поэтому сегодня технология мытья Fast and Shine без использования воды является актуальной идеей для бизнеса.


Аркадий привет, расскажи о своей компании. Как пришла идея? С чего начинали?

Наша компания называется Fast and Shine, мы предоставляем услуги автомойки без использования воды. Идея бизнеса появилась у Олега Герасимова в 2009 году, когда он узнал, что в США авиация моется с помощью специальной технологии без использования воды.

На тот момент в России не существовало сервиса безводной мойки автомобилей. Для старта мы заказали средства из Америки, также нам удалось договориться с администрацией одного торгового центра на МКАДе, чтобы предоставлять услугу мойки в любом парковочной месте. В первый день работы мы с Олегом собственноручно вымыли 23 автомобиля. Безусловно, встречали много скепсиса и непонимания, но порядка 10 процентов автомобилистов согласились и заказали мойку. Понятно, что тогда мы ничего не заработали, хотя бы потому, что себестоимость мойки с учетом использования американского средства составляла порядка 200 рублей. Но мы поняли очень важную мысль: клиентам нравится наш сервис, спрос на услугу автомойки без воды будет.

Сегодня бизнес вырос в большой холдинг. В Москве обслуживаем 5000 корпоративных автомобилей крупных организаций, у нас 37 объектов – стационарных парковок торговых центров, жилых комплексов и бизнес центров, где предоставляем услугу мойки автомобиля в любом парковочном месте.

В 2015 году запустили совершенно инновационный и не имеющий ни в одной стране аналогов сервис выездной автомойки без воды Fast and Shine с заказом через мобильное приложение. Теперь, когда клиенту нужна мойка, достаточно достать телефон и нажать одну кнопку. Специалист подъедет в назначенное время и место к автомобилю и вымоет его. Оплатить мойку возможно как наличными, так и банковской картой, которую можно привязать к аккаунту в приложении. Мы перенесли всем понятную услугу мойки автомобиля на совершенно другой уровень. Наши клиенты больше не ищут ближайшую мойку, не тратят время на ожидание своей очереди, а просто достают телефон и нажимают на кнопку. Будущее наступило уже сегодня.

Кстати, это твой первый бизнес?

До проекта Fast and Shine я занимался околонаучной деятельностью. У меня был патент на изобретение для предотвращения столкновения самолета с посторонними объектами на взлетно-посадочной полосе. Патент удалось продать западному инвестору.

Какие трудности были на старте? Модель рабочая, актуальная в кризис, но все-таки мыть машину без воды, это необычно, приходится бороться с убеждениями: «не поцарапаете», « точно краска не слезет»? Как снимали такие вопросы? Помните ли своего первого клиента?

При старте сложностей было немало. Сейчас уже сложно вспомнить первого клиента, которого мы помыли в первый день работы. Но я уверен, что он остался доволен качеством сервиса. Каждый клиент для нас, что в первый день, что сейчас – на вес золота.

Безусловно, среди автомобилистов есть и консерваторы, которые не подпускали к своей машине в страхе, что мы каким-либо образом навредим лакокрасочному покрытию, но нам и не нужно мыть абсолютно всех. Наш сервис выбирают те, кому важно не тратить лишнего времени на мойку автомобиля и вместе с тем получить качественный результат. Звучит немного нескромно, но это так и есть. Если каждый десятый автомобиль будет мыться у нас, мы будем довольны. У нас есть четкий план, к 2018 году занять 6% автомобильного рынка.

Подскажи, а свою личную машину ты моешь на своих мойках? А сколько всего помыли машин за все время?

Конечно. Уже и не помню, когда заезжал на водную мойку. Скучно там, сидеть, ждать. Пользуюсь нашим сервисом.

За все время работы нами и нашими партнерами обработано 5 млн. автомобилей, и темпы развития только ускоряются.

Как происходит процесс мойки? За счет чего машина не царапается? Сколько расходуется тряпок?

Грязный кузов обрабатывается средством для мойки Fast and Shine, которое проникает под грязь, образуется защитная пленка между абразивом и лаком, далее микрофиброй убирается грязь уже с поверхностного слоя, а не с лака. На одну мойку уходит от 2до 7 тряпок из микрофибры. На нашем сайте можно посмотреть много видеороликов, которые демонстрируют весь процесс.

А что из себя представляет субстанция для мойки? Это российская разработка или заграничная?

За основу было взято американское средство, а на химическом факультете МГУ оно было доработано и улучшено. Производится средство на подмосковном химическом заводе.

Что требуется, чтобы стать партнером Fast and Shine?

В основном необходимо желание. Весь наш опыт мы передаем партнеру таким образом, чтобы он как можно меньше наступал на известные нам грабли. В регионах мы помогаем с заключением договоров с компаниями, управляющие офисы которых находятся в Москве. Есть большое количество рекомендательных писем от наших заказчиков - крупных организаций. Мы также адаптируем работу приложения для партнера в его городе.

Если мы говорим о работе в Москве, то ровно с первого дня работы партнер получает заказы. Франчайзинг Fast and Shine – это не просто набор инструкций и рекомендаций. С первого дня работы франчайзи подключает свой персонал, который мы также помогаем набрать, к мобильному приложению, и мойщики партнера начинают выполнять заказы. Кроме того, мы стараемся обеспечить франчайзи и корпоративными заказами, сейчас их более чем достаточно.

За последние 2 года нашу систему франчайзинга оценил журнал Forbes, поместив нас в список самых выгодных франшиз по версии Forbes в 2014 и 2015 годах.

Сколько нужно денег для старта? Что входит в пакет?

Есть 2 пакета: дилерский и эксклюзивный. Дилерский пакет стоит 239 тыс. рублей и в него уже входит все необходимое для старта бизнеса – это расходные материалы, инструкции, полное обучение персонала, подключение и адаптация работы мобильного приложения. Каждого партнера ведут 2 менеджера, один отвечает за все операционные процессы, второй за маркетинг.

Сколько у тебя сейчас партнеров? Сколько в среднем зарабатывает франчайзи?

На данный момент у нас работают 88 представителей в России, странах СНГ, а также в Сербии, Израиле, ОАЭ и даже в Китае.

Почему покупают в Китае? С падением курса рубля, наше средство в валюте стало стоить в 2 раза дешевле. Себестоимость одной мойки по химии составляет примерно 20 рублей. Если раньше это был примерно доллар, то теперь это 30 центов. Производить средство даже в Китае выходит дороже. Основные наши сегменты и наших партнеров, это мойка корпоративных парков, стационарная работа на парковках, выездная мойка через мобильное приложение, а также детейлинг, в который входят такие услуги, как химчистка салона, абразивная полировка и нанесение нанокерамики – ее мы производим сами на химическом факультете МГУ. К слову, баночка нанокерамики у нас стоит в 15 раз дешевле, чем у конкурентов, что способствует популяризации данной услуги в регионах.

Лучшие партнеры развивают сразу все вышеперечисленные сегменты и зарабатывают в городе миллионы рублей. Но и на одной небольшой парковке вполне реально получать до 70 – 100 тыс. рублей в месяц.

Для каких городов подходит ваша франшиза? Для областных центров да, и городов с населением 500 тыс. + однозначно да, а есть смысл открыть в малом городе? Не в спутнике областного центра, а допустим в моногороде с населением в 30 тыс. человек?

Вы знаете, у нас есть успешные примеры организации работы в совсем небольших городах. Возьмем, к примеру, Арзамас в Нижегородской области. Нашему партнеру удалось развить и выездную мойку в городе и открыть детейлинг центр. В большинстве случаев, важен не город, а подход франчайзи.

А можно купить у вас расходные материалы для мойки, а франшизу не покупать? Допустим, я уже опытный предприниматель и отлично разбираюсь в бизнесе.

Мы дорожим нашим брендом и не готовы разрешать всем подряд пользоваться нашими средствами и репутацией в коммерческих целях. Конечно, купить материалы можно, например, у нас на сайте в разделе интернет-магазина. Но стоимость для розничного покупателя будет в 3 раза выше, чем для нашего партнера, соответственно использовать эти средства в коммерческих целях будет практически невозможно.

Какую правовую форму ведения деятельности и систему налогообложения вы рекомендуете?

ИП или ООО – особых рекомендаций у нас нет. Единственное, к ООО обычно больше доверия со стороны крупных заказчиков. Что касается системы налогообложения – это упрощенная система на 6 процентах.

Обзорная статья от Фабрики манимейкеров: Что лучше ИП или ООО.

Как ты оцениваешь сложность ведения бизнеса в России? Проверяющие организации часто достают проверками?

Вся химия имеет всю необходимую сертификацию, никаких проблем с проверяющими органами никогда не было. Отношения с персоналом, подрядчиками регулируются договорами, которые мы также предоставляем партнерам.

Если бизнес честный и прозрачный, никаких проверок бояться не нужно.

А про кризис, что скажешь? Есть ли смысл открывать бизнес сейчас или ждать лучших времен?

Безусловно, кризис серьезно повлиял на многие сферы бизнеса в России. Но не забывайте, что кризис – не кризис, а все 146 миллионов человек как жили в России, так и живут. Им все равно можно предлагать различные товары и услуги, просто учитывая кризисные времена.

Мойка машин – это одна из тех услуг, которыми люди будут пользоваться всегда. Тем более, когда мы предлагаем совершенно новый уровень удобства и сервиса по адекватной стоимости.

Какой, на твой взгляд, ключевой момент для достижения успеха в бизнесе?

Нужно качественно делать то, что ты делаешь. Являешься ли ты производителем, продаешь товары или предоставляешь услуги – главное, чтобы твой клиент был доволен.

Ознакомиться с условиями франшизы Fast and Shine