Евтихова Юлия
Сейчас рынок в сфере услуг красоты изобилует различными предложениями. Многие мастера принимают клиентов на дому, иногда задумываясь о создании собственного салона. Наша сегодняшняя гостья Юлия Евтихова прошла путь от частного мастера до директора салона красоты и готова поделиться своей профессиональной историей.

Основные тезисы интервью

• Вид деятельности: мастер маникюра и наращивания, визажист
  • Местонахождение бизнеса: Россия, г. Брянск
  • Род занятий до начала предпринимательства: школьница
  • Дата начала предпринимательской деятельности: 2014 год
  • Организационно-правовая форма ведения бизнеса: индивидуальный предприниматель
  • Размер первоначальных инвестиций: 100 000 руб.
  • Источник первоначального капитала: собственные накопления
  • Срок окупаемость инвестиций: несколько дней
  • Формула успеха: Любить красоту и эстетику, доброжелательно относиться к клиентам, быть требовательной к себе и собственной работе.

Здравствуйте Юлия, расскажите, как к вам пришла идея открыть свой салон красоты?

Идея открытия собственного бизнеса у меня появилось достаточно давно, еще со школьных времен. Больше всего привлекала индустрия красоты. После окончания школы окончила курсы мастера маникюра, стала развиваться в данном направлении. Проработав полгода в салоне красоты, изучив эту сферу изнутри, я решила, что в будущем открою собственный салон.

Почему выбрали именно это направление?

Данное направление полностью совпадало с моими интересами, с детства я занималась рисованием и постоянно смотрела передачи по смене образов для девушек и женщин. Затем стала пробовать различные варианта нейл-арта, у меня неплохо получалось рисовать узоры, смешивать цвета и украшать ногти блестками. Это казалось мне волшебным и творческим занятием!

В какой сфере деятельности работали до наращивания ногтей?

Ногтями я стала заниматься сразу после школы, в другой сфере я не работала и особого желания не возникало.

Как долго вы оказывали услуги на дому, прежде чем решили открыть салон? Что подтолкнуло к этому?

До открытия салона я работала на дому 5 лет. Это был идеальный для меня график работы. Мне нравилось, что я могу сама распределять собственное время, не нужно от кого-то зависеть, подчиняться чужим правилам, в любой момент можно покушать или отдохнуть в окнах между клиентами. Работа на дому дает хорошие задатки для ведения бизнеса в дальнейшем, ты привыкаешь рассчитывать только на свои силы. Плюс я четко понимала, что зарплата идет сразу на руки, в отличие от работы в салоне, где часть денег отдаешь работодателю.

Для приема клиентов я оборудовала отдельную комнату, развесила там полученные грамоты, красиво расставила аксессуары. Практически всегда клиенты смотрели во время процедуры интересные фильмы, поэтому время пролетало быстро и незаметно. Очень важно создать эстетичную приятную атмосферу, особенно если работаешь дома, никому не понравится ходить к мастеру, встречающему посетителей на кухне или спальне с полуразобранной кроватью. Если решили принимать клиентов дома, то должны выделить отдельный уголок под мини-салон!

Что подтолкнуло вас открыть собственный бизнес?

В своей работе мне все чаще приходилось работать с таким материалом, как акрил. Это достаточно прочный материал, ногти долгое время не нуждаются в коррекции. Но многие мастера знают, что акрил имеет стойкий специфический запах. В домашних условиях, стало тяжело с ним работать из-за невозможности постоянно проветривать комнату. Запах скапливался, въедался в обои, часто болела голова, да и близкие постоянно жаловались. Так и возникла мысль в смене рабочего помещения.

Какие услуги имеются в вашем салоне?

В моем салоне оказываются услуги по лечению волос, все виды парикмахерских услуг, маникюр, педикюр, гель-лак, наращивание ногтей, макияж и коррекция бровей. Также мы можем подобрать и создать вечерний или свадебный образ.

Какое оборудование вам понадобилось для открытия салона?

Часто оборудования уже была в наличии – лампы, дезинфекторы, пылесосы, машинки и маникюрные инструменты. Понадобилось приобрести только мебель и оборудование для парикмахерских услуг и педикюра.

Сколько денег вы потратили на открытие? Это были наличные средстваили кредитные?

На открытие ушло около 100 тысяч. Это были наличные средства.

Какие виды рекламы использовали и используете? Какая показала наибольшую эффективность?

Все об интернет-рекламе Множество полезных статей.

Используем практически все виды рекламы – ведем группу (https://vk.com/miledibryansk) и странички в соцсетях, размещаем объявления в газетах, заказываем баннеры, рекламные вывески. Каждой новой клиентке всегда вручаем несколько визиток, чтобы она смогла раздать их друзьям и родственникам.

Наибольшую эффективность показывает реклама на интернет-ресурсах. Когда девушки хотят найти хорошего мастера, то, прежде всего, идут в соцсети: почитать отзывы, посмотреть примеры работ, оставить вопрос. Я постоянно пополняю портфолио свежими фотографиями, чтобы желающие смогли оценить мой уровень и составили положительное впечатление.

Чем вы привлекаете клиентов? Какие преимущества можете им предложить?

У нас уже есть наработанная база клиентов. Они выбирают наш салон за оптимальное соотношение цены и качества.

Преимущества – работа на совесть, недорого, стильно и качественно! Также в салоне «Миледи» всегда дружелюбная, приятельская атмосфера, клиенты приходят и расслабляются, смеются, рассказывают интересные жизненные истории. Иногда зайдешь в салоны премиум-класса, все невероятно красиво и модно сделано, но слишком строго, нет теплоты.

Проводятся ли у вас какие-то акции?

Примерно раз в три месяца устраиваем розыгрыши бесплатного маникюра, предоставляем скидки на все виды услуг.

Также часто предлагаем клиентам маленькие приятные бонусы, например бесплатную SPA-процедуру для рук, можем нарисовать цветочек или покрыть несколько ногтей стразинками, не включая это в стоимость. Важно сделать акцент, что процедура предназначается именно для конкретной клиентки. Мелочь, а посетителям приятно!

Сколько людей потребовалось для открытия бизнеса?

Сейчас у меня работают два мастера маникюра и парикмахер. Они сотрудничают со мной с самого начала. Одна девушка является моей подругой, я обучила ее наращиванию и маникюру.

С какими трудностями столкнулись при открытии салона и в процессе работы? Что получалось сразу, а что нет?

Наверное, единственная проблема – недостаток финансов в первое время. Я долго переживала, что не могу закупить всю необходимую мебель и технику. Хотелось сразу обставить салон максимально уютно и комфортно, я трепетно относилась к мнению каждого клиента. Но потом стала воспринимать это проще, главное поддерживать чистоту и порядок.

Сейчас многое из мебели и аксессуаров уже куплено, когда появляются свободные деньги, трачу их на недостающие вещи для салона.

Какую организационно-правовую форму ведения бизнеса вы выбрали?

Сразу зарегистрировалась индивидуальным предпринимателем, открытие ООО в моем случае нецелесообразно.

Бывают ли конфликтные ситуации, когда клиентам не нравится полученный результат? Как поступаете в этом случае?

Обзорный материал: Что лучше ИП или ООО

Таких ситуаций не припомню, но если такое произойдет, мы готовы предложить в качестве компенсации бесплатную услугу.

Долго ли искали подходящее помещение для аренды?

Нет, основная задача заключалась в поиске экономичного и уютного помещения. Аренда сейчас довольно дорогая, пришлось выбирать между шикарной обстановкой и ценой. Остановились на промежуточном варианте и не прогадали, не всем посетителям важно дорогое оформление, главное – это атмосфера и высокое качество услуг!

Материал по теме: Как правильно составить договор аренды.

Сколько людей в среднем вы обслуживаете за день? Существует сезонность в сфере красоты?

В среднем по 10 человек. Летом спрос на ногтевые услуги, конечно, больше чем зимой. Резкий приток клиентов наблюдается перед Новым годоми другими крупными праздниками. Спад заметен осенью и в январе.

Какие цели и задачи намечены в будущем? Планируете расширяться, вводить новые услуги?

В ближайшем будущем хочется найти хорошего косметолога, а также предоставлять

полный комплекс услуг по лечению и восстановлению волос.

Через сколько времени вы смогли выйти на самоокупаемость?

Самоокупаемость наступила практически сразу.

Как позиционируете себя в ценовом сегменте?

Эконом, в котором качество не зависит от цены. Мы оказываем услуги на уровне премиум-салона, но по доступным расценкам.

Каждый может обучиться наращиванию ногтей?

Далеко не каждый, важно иметь повышенное чувство красоты и эстетики, уметь хорошо рисовать. Сделать красивые ногти – это полдела, они должны продержаться до следующего наращивания, а это 3-4 недели. Иногда приходится исправлять работу других мастеров, и сразу замечаешь, насколько небрежно и непрофессионально сделан маникюр.

Какие курсы нужно пройти, какие сертификаты требуется получить будущему высококвалифицированному мастеру по наращиванию? Какие достижения есть у вас?

Чтобы стать востребованным мастером нужно иметь немало теоретических и практических знаний. Основные курсы, которые должен освоить любой профессионал – наращивание ногтей гелем, акрилом, дизайн ногтей, роспись, маникюр, педикюр, гель-лак.Эти курсы я освоила в самом начале деятельности.

Конечно, только теории недостаточно, настоящее мастерство приходит с годами. Часто говорят: «Чтобы работать в сфере красоты, большого ума не надо». Но почему клиенты постоянно идут к одному мастеру, а другого обходят стороной? Почему профессиональное наращивание ногтей держится месяц, а некачественное наращивание может испортиться через неделю? Все дело в навыках и опыте мастера, по этим качествам его выбирают клиенты и готовы платить деньги.

Также несколько лет назад я получила сертификаты мастера по наращиванию ресниц и прошла курсы визажиста, но основная моя стезя –наращивание и дизайн ногтей.

Есть шанс у новичка сразу достичь успеха в этом бизнесе, как понять, что можно переходить на новый уровень?

У новичка шансов крайне мало, индустрия красоты сейчас изобилует множеством предложений. Чтобы открыть свой бизнес, нужно хорошо разбираться в этом. Просто посещения салонов красоты недостаточно, нужно поработать в этой сфере лично, хорошо все изучить. Важно наработать клиентскую базу, заслужить доверие и прочно обосноваться на данном рынке.

Я бы рекомендовала новичкам некоторое время потренироваться на своих подругах или проводить акции по сниженным ценам, так как в случае некачественно оказанной услуги можно заработать дурную славу. Обязательно спрашивайте, понравился ли результат, отмечайте свои ошибки. Оцените качество выполненного маникюра через неделю, если ногти выглядят безупречно, не видны погрешности, значит, он сделан хорошо.

Сейчас непростая экономическая ситуация в стране, люди стараются экономить на многом, и на красоте тоже. Сказывается это на количестве клиентов?

Да, кризис сказывается. По сравнению с прошлым годом клиентов ощутимо меньше. Но сложно точно сказать причину, может сказываться и временной период, осень не самое удачное время для салонов красоты.

Что посоветуете тем, кто хочет открыть салон красоты в кризис, стоит пробовать?

Я думаю стоит, все зависит от самого человека, а не от кризиса и других обстоятельств. Если вы ответственно подойдете к делу, сможете выделить преимущества салона, клиенты обязательно найдутся. К тому же, некоторые компании сейчас закрываются, освобождая место для других.

Ваш совет начинающим предпринимателям?

Не стоит идти в сферу красоты, считая это модным, востребованным или с мнением, что так можно заработать неплохие деньги. Это должно быть вам действительно интересно. Также важно понимать, что наращивание ногтей – это не только красивый результат и блесточки, а кропотливая и часто монотонная работа изо дня в день. Постоянно летит пыль, приходится дышать вредной краской, часто болят пальцы и спина, но это минусы, плюсов конечно больше!

Также я бы советовала не экономить на необходимом оборудовании для обработки ногтей, нужная техника значительно упрощает и ускоряет работу. А вопрос времени важен для многих клиентов, никому не хочется сидеть по 4-5 часов на процедуре наращивания, если можно сделать в два раза быстрее.

Ваша формула успеха?

Если решили стать предпринимателем, прекращайте думать и начинайте действовать, а если действуете, то идите до конца!

Контакты: Салон «Меледи»