Открытие производства чипсов из фруктов – бизнес, отвечающий современным тенденциям и стремлению людей к правильному питанию. Сумма инвестиций невелика – для небольшого цеха понадобится около 350 000 руб., которые пойдут на аренду помещения минимальной площадью 20 кв. м, приобретение оборудования, сырья и рекламу. Срок окупаемости – 3–6 месяцев. К преимуществам относятся возможность отсутствия специфических знаний и навыков, низкий уровень конкуренции.

Сегодня мировым трендом является качественное питание. В будущем ожидается только укрепление этого направления. Кроме того, темп жизни растет, люди часто вынуждены перекусывать на ходу. В связи с этим, среди покупателей заслуженным спросом пользуются сушеные фрукты. Но если традиционные сухофрукты, к которым мы привыкли, не очень удобны для употребления в «походных» условиях или в офисе, т.к. сильно марают руки, то сухие слайсы с легкостью устранят этот недостаток.

Что нужно для запуска

Изготовление чипсов из яблок, ананаса, апельсина и прочего – это альтернатива совсем не полезным картофельным снекам, бизнес с низкой конкуренцией. Продукт уверенно набирает популярность среди девушек и лиц, пропагандирующих здоровое питание. Употребляют фруктовые чипсы также другие граждане, независимо от возраста и пола.

Этот сегмент рынка очень привлекателен для начинающих бизнесменов. Такое предпринимательство не требует особых навыков.

Как правило, от начала подготовки до запуска производства проходит около полугода. За это время нужно успеть:

  • официально оформить бизнес;
  • найти помещение и отремонтировать его;
  • получить все нужные для работы пищевого производства сертификаты и разрешения;
  • приобрести и установить оборудование;
  • найти поставщиков качественного сырья.
Фото: выгодно изготавливать подарочные наборы

Фото: выгодно изготавливать подарочные наборы

Поступление первой выручки после начала производства возможно недели через две. Это время необходимо на рекламу продукции. Не стоит волноваться, если сбыт найдётся не сразу. Сладкие чипсы имеют большой срок годности – до 12 месяцев, особенно если упакованы в бумажный пакет. Кроме того, их можно измельчить и перепродать. Такая крошка используется в пищевой промышленности, заведениях общепита в качестве натурального красителя или ароматизатора для кремов, десертов и других блюд.

Технология

Технология производства чипсов не сложная. Фрукты нарезаются, а затем сушатся  в устройствах, поддерживающих необходимую температуру. Это может быть обычная домашняя духовка. В качестве добавок можно использовать сахарную пудру, специи.

Процесс состоит из нескольких этапов:

  • подготовка сырья – мытье плодов, их очистка, если требуется;
  • нарезка фруктов на слайсы толщиной 2 мм;
  • сушка в духовых или специализированных шкафах при низких температурах;
  • взвешивание и упаковка готовых чипсов.

Для каждого вида фруктов требуется свой температурный режим. Идеальный вариант определяется опытным путем. Для получения необычного вкуса к яблокам, апельсинам и прочим плодам добавляют дополнительные компоненты:

  • имбирь;
  • сахарная пудра;
  • базилик;
  • корица;
  • ванильный сахар;
  • майоран и прочие приправы, специи;
  • соль, перец.

Совет! Упаковывать чипсы лучше в бумажные пакеты, т.к. они предотвращают появление плесени и увеличивают срок годности.

Оформление бизнеса

Самый простой способ – зарегистрировать ИП и пользоваться преимуществами упрощенной системы налогообложения, такими как, например, минимальными требованиями к бухгалтерской отчетности. Необходимо только открыть счет в банке.

Если вы начинаете дело с партнером, то лучше выбрать ООО. Однако в этом случае потребуется уставный капитал, оформление учредительного договора и устава.

«На старте предпринимательской деятельности вы можете зарегистрироваться, как индивидуальный предприниматель, что гораздо проще, чем регистрация ООО. Конечно, если вы не собираетесь поставлять продукцию в федеральные торговые сети, они работают только с ООО и требуют наличия НДС в документах от поставщика. Когда мы запускали свое производство, то начали с ИП, чтобы иметь возможность работать с небольшими компаниями, магазинами и вести интернет-продажи, но когда вышли на сети, то зарегистрировали ООО. Сегодня у нас работают обе юрформы, которые мы используем в работе с разными заказчиками»

Владимир Кулешов, Генеральный директор компании "Фрутсы"

Обязательным в пищевом производстве также является получение разрешений от санитарно-эпидемиологической станции (СЭС) и МЧС.

Подбор помещения

Конечно, приготовить фруктовые чипсы можно и дома на кухне. Однако продавать их тогда получится только нелегально, например, через аккаунт в Инстаграм. Если вы хотите выйти на сбыт товара через торговые точки, то придется искать помещение, соответствующее требованиям к объектам общепита со стороны СЭС и пожарной безопасности. Его площадь должна быть не менее 20 кв. м со всеми необходимыми инженерными коммуникациями и отделкой:

  • моющийся материал на стенах и полу, например, плитка;
  • мощная электропроводка;
  • санузел;
  • пожарная сигнализация, щит;
  • водопровод, канализация в цеху;
  • отопление;
  • обособленная вентиляция.

Идеально – найти здание, где уже размещался объект общепита. В этом случае не потребуется делать сложный ремонт.

Оборудование

Вся техника для производства должна быть сертифицированной:

  • устройство для нарезки фруктов;
  • электросушилка или специальные печи, дегидраторы. Все зависит от объемов;
  • упаковочная линия;
  • весы;
  • кухонный инвентарь.
Таблица 1. Затраты на оборудование

Наименование

Цена, руб.

Количество, шт.

Сумма, руб.

Дегидратор

20 000

3

60 000

Слайсер для нарезки

15 000

1

15 000

Мини упаковочная линия

15 000

1

15 000

Кухонный инвентарь

10 000

 

10 000

Итого:

 

 

100 000

Источник: market.yandex.ru

Конечно, можно начать с покупки лишь одного дегидратора, а фрукты резать ножом. Но так объёмы производства будут очень маленькими и особой прибыли не принесут.

Подбор персонала

В самом начале работы вести бизнес можно полностью самостоятельно, но как минимум для продажи продукции понадобится наемный сотрудник. По действующим требованиям, люди, работающие с продуктами питания, должны проходить медосмотр и иметь соответствующую справку и медкнижку.

Бизнес, связанный с агроотраслью, подвержен сезонности, и в период «простоя» число рабочих можно уменьшать для экономии в целом.

Узнайте, как Роспотребнадзор проверяет санитарные книжки

Поиск клиентов и реклама

Для бюджетного варианта бизнеса подойдет аккаунт в соцсетях, например в Инстаграм. В своем личном аккаунте можно сделать объявление о том, что вы продаёте вкусные экологичные снеки.

Запустите рекламу нового продукта сразу, как получите пробные образцы. Следует рассказать о его пользе для здоровья, возможностях применения в приготовлении различных блюд.

Не начинайте производство сразу с широкого ассортимента фруктов. Добавляйте товары постепенно, тогда клиенты постоянно будут возвращаться к вам

Используйте все возможности контекстной рекламы в Интернет. Если вы договорились с какими-то торговыми  точками о сбыте товара, установите баннеры или развесьте плакаты.

Фото: для расширения ассортимента отлично подойдет клубника / Engin_Akyurt / pixabay.com

Фото: для расширения ассортимента отлично
подойдет клубника / Engin_Akyurt / pixabay.com

Рекламная кампания должна быть регулярной. На начальном этапе на нее необходимо заложить не менее 100 000 руб., потом, ежемесячно достаточно 30 000 руб.

Постоянные затраты

В себестоимость готового продукта входят расходы на:

  • покупку фруктов;
  • заказ упаковочного материала, на котором помимо названия товара должна быть  информация о составе, сроке годности, калорийности;
  • аренду помещения цеха;
  • коммунальные, налоговые платежи;
  • рекламу;
  • зарплату сотрудников.

Какой будет сумма ежемесячный затрат, зависит от объёма производства (сырье) и региона (все остальные расходы).

Совет! Начинать бизнес лучше летом, когда фрукты дешевые и широк их ассортимент. Так можно с самого начала привлечь клиентов более низкой ценой.

Инвестиции

Первоначальные вложения в открытие производства складываются из:

  • приобретения оборудования;
  • оплаты аренды помещения за первый и последний месяцы;
  • расходов на рекламу;
  • получение разрешений от СЭС и пожарников;
  • первоначальной закупки фруктов, упаковочного материала;
  • зарплаты сотрудников за первый месяц.
Таблица 2. Инвестиции, руб.

Наименование

Сумма

Оборудование

100 000

Реклама

100 000

Аренда цеха

15 000

Разрешения СЭС

80 000

Зарплата

25 000

Закупка сырья и упаковки

10 000

Итого:

330 000

Источник: составлено автором по данным market.yandex.ru, tiu.ru

Стоимость аренды взята для Екатеринбурга. Готовое помещение под пищевое производство площадью 20 кв. м.

Зарплата сотрудников включает в себя оплату услуг менеджера по рекламе, продажам и бухгалтера. Оба эти человека могут выполнять работу на договорной основе, по совместительству с другими видами деятельности, т.к. она не требует много времени и постоянного присутствия.

Стоимость закупки сырья рассчитывалась исходя из приобретения по 10 кг:

  • яблок: 60 руб. (цена за кг) * 10 = 600 руб.;
  • апельсин 80 * 10 = 800 руб.;
  • груш 100 * 10 = 1 000 руб.;
  • киви 120 * 10 = 1 200 руб.;
  • бананов 50 * 10 = 500 руб.;
  • ананас 150 * 10 = 1 500 руб.

«Проще всего найти поставщиков на овощных базах и в интернете, например, на сайте Агросервер.ру. Договориться о поставках можно напрямую с фермерами, которые выращивают садово-ягодные культуры.»

Кулешов Владимир, Генеральный директор ООО "Фрутсы"

Таким образом, общая сумма инвестиций составит около 330 000 руб.

Возможные доходы

При производстве чипсов фрукты высыхают и уменьшают свой вес в среднем в 10 раз. Следовательно, с 10 кг получится примерно 1 кг. Исходя из этого, рассчитаем возможную прибыль.

Например, 10 кг яблок стоит 600 руб. Продать 1 кг чипсов из них реально за 2 000 руб. (упаковка в 50 г, по данным анализа цен в магазинах, стоит 100 руб.). Следовательно, доход составит 1 400 руб.

Таблица 3. Розничная цена сушеных фруктов, приготовленных из 10 кг свежих, руб.

Наименование

Сумма

Доход

Апельсины

2 400

1 600

Киви

3 600

2 400

Ананасы (0,5 кг)

4 000

2 500

Груши

3 000

2 000

Бананы (примерно 900 грамм)

1 500

1 000

Яблоки

1 800

1 200

Итого:

16 300

10 700

Источник: utkonos.ru

Каждого вида фруктов в среднем получается 1 кг. У ананаса большой процент отходов, но и цена, соответственно выше. С 10 кг выход составит только 0,5 кг готового продукта.

У банана 40% весит шкурка, но в нем мало влаги, поэтому усушиваются они всего в 6,5 раз.

Следовательно, из затраченных на фрукты 5 600 руб., выручка составит 16 300 руб., а операционная прибыль 10 700 руб. Допустим, что еще 50% от этой суммы пойдут на полное обеспечение себестоимости (зарплату, аренду, коммунальные платежи, налоги), а 50% составит чистая прибыль. Это 5 350 руб.

Тремя дегидраторами 60 кг фруктов можно переработать за 1 день. Соответственно, ежемесячная прибыль при столь малых объемах составит 5 350 * 30 = 160 500 руб.

Даже при таких условиях проект окупится через 3 месяца, конечно, если вы найдете хороший рынок сбыта.