Александр Кутявин – руководитель клуба айкидо «Восход» г. Ижевск. Он открыл спортивную секцию, когда ему было 26 лет. Сейчас у него около 50 учеников от 5 до 14 лет. Сегодня мы расскажем, как начать собственное дело и превратить его в семейный бизнес.

Основные тезисы интервью

• Вид деятельности: инструктор спортивной секции айкидо.
  • Местонахождение бизнеса: г. Ижевск.
  • Род занятий до начала предпринимательства: печатник в типографии.
  • Дата начала предпринимательской деятельности: 2015 г.
  • Организационно-правовая форма ведения бизнеса: индивидуальный предприниматель.
  • Размер первоначальных инвестиций: 100 000 рублей.
  • Источник первоначального капитала: помощь родственников и кредит в банке.
  • Срок окупаемости инвестиций: 1 год.
  • Планы развития: покупка собственного помещения.
  • Формула успеха: решительность.

Начало пути

Александр, как давно вы занимаетесь спортом?

Спортивные секции посещал с детства. В небольшом городе Глазове, где я родился и вырос, было множество клубов для школьников. Всерьез увлекался гимнастикой, но потом ушел в биатлон. Каждое лето проводил в детском спортивном лагере, где занимался легкой атлетикой и силовыми тренировками. Но даже в то время не мог подумать, что сам стану тренером.

Как вы пришли в айкидо?

Впервые я увидел мастеров боевого искусства в 17 лет. После школы я поступил в технический колледж, учился на механика. Хотел получить профессию, устроиться на завод. На 2 курсе я участвовал в Сельских спортивных играх, проходивших в Ижевске. Я обратил внимание на необычное показательное выступление. Мастера, одетые в белоснежные кимоно и черные хакамы, двигались мягко и уверенно. Меня впечатлили эффективные техники, красивые броски, страховки. Тогда я решил, что обязательно освою красивый вид боевого искусства.

Знакомство с айкидо состоялось через год. После первой тренировки понял, что не ошибся в выборе. Тренер Шишмаков Игорь Борисович оказался настоящим профессионалом, добрым и хорошим человеком. Он сплотил учеников. Мы отмечали праздники, дни рождения, общались вне тренировок, ездили на семинары в другие города. В этот период познакомился с будущей женой. Она работала инструктором детских групп, тренировалась в клубе.

Расскажите о ваших достижениях?

В нашей лиге проходят зимние и весенние аттестации. Участники показывают мастерство, получают пояса. Я подошел к делу серьезно, не пропустил ни одного экзамена. В 2009 г. я ушел в армию, пришлось прервать обучение. Кстати, именно там я понял, что айкидо учит эффективным техникам самообороны. Истину мне помог осознать капитан спецназа, устроивший внеплановые соревнования между спортсменами. На черный пояс я сдал только в 2012 г.

Когда вы приняли решение стать тренером?

В 2013 г. мы с женой переехали в Ижевск. Вероника открыла секцию, набрала новых учеников. Я устроился в типографию. Работа была достаточно тяжелая, смены длились 12 часов. На новом месте я продолжил обучение у старшего инструктора лиги «Интерайк» Масальцева Дмитрия Александровича. В свободное время помогал жене на тренировках, иногда вел занятия вместо нее. Через год спортивный клуб посещало около 40 детей.

Когда узнал, что ждем малыша, встал вопрос о передаче групп другому тренеру. Жена предложила мне поменять профессию, я решил попробовать.

Фото 1. Семинар айкидо

Фото 2. Детская аттестация

Фото 3. Изучение новой техники айкидо

Фото 4. На тренировке

Фото 5. На семинаре айкидо: тренер с учениками

Открытие бизнеса

Как изменилась ваша жизнь после этого решения?

Прежде всего, я подал документы в УДГУ, поступил на факультет физкультуры и спорта на заочное отделение. С основной работой расставаться было страшно, поэтому взял отпуск по уходу за ребенком на 3 г. Чтобы не нарушать закон, я обратился в ФНС и задал интересующие вопросы. В числе прочего узнал, что в этот период имею право трудиться неполный рабочий день. Расписание полностью устраивало. В начале 2015 г открыл ИП, арендовал небольшой офис в центре города, переоборудовал его под спортивный зал.

Какую систему налогообложения вы выбрали?

Упрощенная система показалась наиболее простой и понятной. Отчитываться нужно раз в год, от уплаты налогов в первое время освобождают. Других проверок не было.

Вам понадобились деньги на открытие бизнеса?

Да, конечно. Раньше Вероника брала спортивный зал в почасовую аренду. Расписание показалось неудобным, помещение было небольшим, без мягкого покрытия. Я решил поменять место, купить необходимое оборудование. Обратился в Центр поддержки предпринимателей, написал бизнес-план, собрал гору документов. В качестве залога жена предоставила свою квартиру. К сожалению, нам отказали. Оказалось, что даже недвижимость без обременения они принимают редко. Пришлось искать другие пути. 40 000 рублей одолжили родственники, 60 000 я взял в банке. На эти деньги купил татами, оплатил аренду, заказал рекламу.

Вы помните свой первый большой заработок?

В первый месяц я получил около 30 000 рублей, во второй около 40 000. Но нужно учитывать, что группы были уже сформированы.

Текущая работа

Вы испытывали трудности?

Конечно! Сначала пришлось наладить контакт с подопечными. Малыши привыкли к другому педагогу, не слушались. Вопросы родителей ставили в тупик, приходилось решать проблемные ситуации, конфликты. Помогли советы и живой пример инструкторов лиги айкидо. Со временем стал спокойно относиться к трудностям. Понял, что это неотъемлемая часть педагогической работы.

Не скрою, что после аренды офиса мои доходы резко уменьшились. Чтобы снизить финансовую нагрузку, нашел субарендатора. Вскоре жена вернулась в профессию, набрала 2 новые группы. После этого тренерская деятельность начала приносить желаемый доход.

Можно сказать, что у вас семейный бизнес?

Да, с Вероникой сотрудничаем 1,5 года. Она закончила факультет дошкольного образования, раньше работала воспитателем, потом педагогом дополнительного образования в Детско-юношеском центре. Вероника тренирует малышей 4–8 лет, затем они переходят ко мне. Форма преподавания оказалась очень эффективной. Мы хорошо знаем своих воспитанников и их родителей, можем заменять друг друга по необходимости.

Александр, у вас появлялось желание оставить бизнес, вернуться на старое место?

Даже в трудные времена такая идея не приходила мне в голову. Собственный бизнес дает массу преимуществ. Я сам строю график, выбираю удобную форму труда, повышаю себе зарплату.

Вы получаете стабильную зарплату или есть сезонные изменения?

Летом доходы, конечно, падают. Большинство ребят уходит на каникулы, уезжают в лагеря и на дачи. В сентябре и октябре идет новый набор, моя зарплата значительно увеличивается. В первый год я не учел этот фактор, оказался в трудном финансовом положении. Сейчас, конечно, подготовился к сложному периоду. Заранее составил расписание, добился значительной скидки у арендатора.

Вы почувствовали влияние кризиса?

Я открыл ИП в разгар кризиса, поэтому трудно судить объективно. Я воспитываю сына, поэтому понимаю, что родители не жалеют денег на образование детей. Стоимость моих занятий доступна семьям со средним уровнем дохода, недостатка в учениках не испытываю. Но взрослых заинтересовать пока не получается, так как многие экономят на себе. Надеюсь, что скоро финансовое положение людей в стране улучшится. Тогда все желающие смогут позволить себе заниматься любимым делом в свободное время.

Поиск клиентов

Как вы находите новых учеников?

Много ребят приходят по рекомендации. Сейчас в клубе занимаются братья и сестры, двоюродные и троюродные родственники. Многие приглашают своих друзей, одноклассников. Осенью размещаем объявления о наборе в школах и детских садах, даем рекламу в СМИ. Кстати, дорогостоящие объявления в газете и на остановках не принесли желаемого результата. Лучше всего работала «расклейка» на подъездах, после нее пришло большинство учеников.

Недавно открыли группу ВКонтакте https://vk.com/aikido_voskhod_klub. Размещаем полезную информацию, рассказываем интересные факты об айкидо, новости лиги. Сотрудничаем с интернет-форумами Ижевска, популярными тематическими сайтами. Планируем дать рекламу в социальных сетях.

Часто уходят ученики?

Каждый год клуб покидает 10-20 % детей. Одни переезжают в другой район, другие не успевают из-за изменений в школьном расписании, а кто-то просто не справляется с нагрузкой. Но на их место приходят новые люди, многие остаются с нами на долгие годы.

Планы и перспективы

Александр, у вас есть планы на будущее?

В ближайшее время я все-таки хочу собрать взрослых, продолжить собственное обучение и сдать экзамен на 2 дан. В следующем учебном году клуб «Восход» будет участвовать в городских мероприятиях, праздниках.

Планирую сделать ремонт в зале, немного расширить его. Размышляю о покупке собственного помещения, ищу подходящие варианты.

Какими качествами должен обладать успешный бизнесмен?

Он должен быть решительным, настойчивым. Неудачи случаются у всех, но никогда нельзя падать духом. Я не верю, что есть какая-то особая формула успеха. Нужно просто заниматься любимым делом, получать от этого удовольствие.

Что бы вы хотели изменить, если бы смогли вернуться к началу пути?

Ничего не стал бы менять. Знания можно получить только с опытом, ошибки допускают все.

Что вы можете посоветовать начинающим предпринимателям?

Не бояться начинать новое, не жалеть денег на развитие дела.