Пончики, или жаренные во фритюре пирожки – вкусный и пользующийся популярностью продукт. Они пышные и воздушные, имеют приятный аромат и нежный вкус.
Разнообразие начинок позволяет готовить различные виды пончиков, а румяная корочка всегда привлекает внимание покупателей. Для приготовления пончиков используется дрожжевое тесто, они могут быть без начинки и посыпаться сахарной пудрой. Также можно использовать различные соленые начинки (картофель+грибы, тушеная капуста, горох, рис+зелень) и сладкие (повидло).
Реализация готовой продукции
Реализация пончиков производится непосредственным потребителям, при этом обязательно учитывая место размещения торговой точки. Для того чтобы бизнес был успешным, обязательно нужно размещать ее в людных местах и пешеходных зонах – на стадионах, рынках, вокзалах, в районе метро и переходов, парков, площадей, остановок транспорта, торговых центров с высокой проходимостью людей. Целевая аудитория – все категории потребителей.
Активной аудиторией фаст-фуда являются студенты и лица, приезжие с других городов, поэтому желательно размещать торговые точки возле институтов и общежитий, больниц, гостиниц. Реализация пончиков преимущественно осуществляется на улице, но в заведениях сектора horeca они также пользуются спросом.
Организация производства и продажи пончиков
Технология
Процесс приготовления состоит из таких этапов:
- Замес дрожевого теста из необходимых ингредиентов с использование тестомеса;
- Дозировка теста с помощью оборудования или ручное приготовление пончиков с начинкой;
- Жарка пончиков во фритюре (растительное масло);
- Выкладка на поддон и стекание лишнего жира;
- Перекладка в тепловую витрину и реализация потребителям.
Дополнительно пончики могут посыпаться сахарной пудрой.
Необходимое оборудование
Аппарат для приготовления пончиков 1 вариант
Пончиковый аппарат Гольфстрим -1/1 М
- производительность – 200 шт/час;
- стоимость – 19 123 руб.
Аппарат для приготовления пончиков 2 вариант
Аппарат пончиковый АПЖП – 1
- производительность – 250 шт/час;
- стоимость – 14 470 руб.
Из указанных вариантов пончиковых аппаратов вибирается второй, так как он дает более высокую производительность за меньшую цену.
Тестомес спиральный DH-20B
Производительность – 8 кг;
Стоимость 24 081 руб.
Торговый прицеп «Купава» 813211-10
Внутренняя площадь – 6 кв.м.
Стоимость (с торговой мебелью и водоснабжением) – 176 500 руб.
Кофемашина Appia 1 Gr S
Производительность – 120 чашек/час;
Стоимость: 59 873 руб.
Тепловая витрина BV-808
Габариты – 660х480х600 мм.
Стоимость – 6 508 руб.
Дополнительное оборудование
- Электрочайник – цена 2 000 руб
- Стул для продавца - цена 425 руб.
Суммарные затраты на оборудование составляют 259 776 рублей.
В качестве расходных материалов потребуются
- смесь для дрожжевого теста;
- салфетки;
- подносы;
- сахарная пудра;
- продукты для начинок.
Технико-экономическое обоснование проекта
Капитальные вложения
- Покупка оборудования: 259 776 руб.
- Закупка ингридиентов: 20 000 руб.
- Закупка расходных материалов: 5 000 руб.
- Регистрация в ИНФС, оплата аренды за один месяц прочие расходы: 10 000 руб.
Итого 294 776 руб.
Расчет выручки
Выручка в т.ч. | 210 000 руб. |
Пончики | 120 000 руб. (10 000 шт. * 12 руб.) |
Кофе | 90 000 руб. (3 000 стаканчиков * 30 руб.) |
Расчет себестоимости пончиков
Себестоимость изготовления 1 кг пончиков весом 50г = 20 шт.
Продукт | Расход в натуральном выражении | Цена,руб | Стоимость, руб. |
Дрожжевая смесь для пончиков, 33% концентрат = 3 кг | 0,75 кг | 220 руб./уп | 55 |
Масло растительное (фритюр) | 80 г/ 1 кг | 235 руб / 5л. | 3,76 |
Начинки | 25 г | 30 руб/кг | 15 |
Сахарный песок | 50 г / 1 кг | 25 руб/кг | 1,25 |
Салфетки | 40 шт. | 0,1 руб./шт | 4 |
Электроэнергия, квт/ч | 3 кВт/ч | 3,5 | 0,84 руб. |
Итого себестоимость изготовления 20 шт. | 79,85 руб | ||
Себестоимость изготовления 1 шт. | 3,99 руб. | ||
Себестоимость за месяц | 39 900 руб. |
Себестоимость кофе = 20 000 рублей.
Итого себестоимость за месяц: 59 900 руб.
Общие расходы
- Заработная плата + отчисления (2 чел) – 40 тыс. руб.
- Административные расходы (аренда места, банковское обслуживание, связь, интернет, коммунальные платежи, реклама) – 30 тыс. руб.
- Прочие расходы – 10 тыс. руб.
Итого постоянные расходы: 80 000 руб.
Расчет прибыли
Прибыль = 210 000 – 59 900 – 80 000 = 70 100 рублей.
Окупаемость инвестиций: 4 месяца.