Мастер маникюра Наталья
История Натальи Еремеевой о том, как одна авантюрная идея запускает ряд положительных событий. 14 лет назад она решилась и записалась на курсы, сделав первый шаг на пути освоения новой профессии – специалист маникюра. Стабильное качество и умелый подход к людям обеспечивают её бесперебойными заказами уже на протяжении трех лет.

Основные тезисы интервью:

• Вид деятельности – Услуги. Маникюр, педикюр, наращивание ногтей.
  • Местонахождение бизнеса – Ставропольский край, Новоалександровский район, г. Новоалександровск.
  • Род занятий до начала предпринимательства – домохозяйка, авантюристка.
  • Дата начала предпринимательской деятельности – июнь 2004 г.
  • Организационно-правовая форма ведения бизнеса – индивидуальный предприниматель.
  • Размер первоначальных инвестиций – 10 000 рублей.
  • Источник первоначального капитала – зарплата мужа.
  • Срок окупаемости инвестиций – 6 месяцев.
  • Формула успеха – расти вместе с клиентами.

Шестимесячные курсы

Добрый день, Наталья! Я наблюдал за вами, пока вы работали. По-моему, это приносит вам удовольствие. Как это началось?

Добрый день! Началось все с авантюрной затеи. В 2004 году мы с подругой решили, что обязательно должны съездить на какие-нибудь курсы. На тот момент дети немного подросли и появилась возможность отлучиться в ближайший крупный город для получения новых навыков.

Решили, что развиваться нужно в том направлении, которое нравится больше всего. Я выбрала маникюр, подруга – парикмахерское дело. Через день мы уже подъезжали к Ставрополю, предварительно записавшись на обучающие курсы. В тот момент мы и не мечтали, что спустя 14 лет каждой из нас финансовой свободы поможет достичь не диплом о высшем образовании, а шестимесячное обучение.

Сейчас у меня собственный маникюрный кабинет, полностью укомплектованное рабочее место, а главное – очередь из постоянных клиентов. Того же результата добилась и подруга в сфере парикмахерских услуг.

Рисунок 1. Сертификаты об окончании обучения

Рисунок 2. Сертификат об обучении обрезному педикюру

До ногтей и пяток

А чем вы занимались до этого?

Как все: окончила школу, получила высшее образование, вышла замуж, родила детей. Диплом, кстати, так и не пригодился. Я ни одного дня не проработала под чьим-то начальством, поэтому даже не представляю себя наемным сотрудником. Мне кажется, что если сейчас я устроюсь на обыкновенную работу, то с трудом смогу поддерживать элементарные правила трудовой дисциплины. В общем, думаю, меня уволят.

В девяностые жили, как многие семьи: муж работает, жена – домохозяйка. Однако появились дети, расходы все возрастали, поэтому муж не был против моей идеи получить дополнительные навыки для заработка. Даже выделил на оплату обучения часть зарплаты.

Обучение – это капитал

Интересно все же, сколько именно денег потребовалось, чтобы начать?

Самое крупное вложение – цена обучения. За 6 месяцев обучения я заплатила 10 000 руб. В то время не был развит интернет, поэтому нужные знания в маникюре мог дать только специализированный учебный центр. По окончании курсов я получила сертификат, который и пригодился для официальной регистрации собственного дела.

Прибыльными в моем деле являются именно услуги наращивания ногтей. За эту процедуру клиенты готовы платить 800-1000 руб. Что интересно, учебный центр не допускал к наращиванию без стажа работы в маникюре. Поэтому 2 года я делала маникюр за 200 руб. и только потом смогла повысить квалификацию.

После первого обучения я приступила к работе. Все с той же подругой мы устроились в салон красоты. При этом каждая из нас оформила ИП, что дало нам независимость. Зато с первого же месяца мы почувствовали на себе тяжесть арендного бремени, это окупалось тем, что первых клиентов нам попросту неоткуда было взять, а салон генерировал входящий поток.

То самое рабочее место я не забуду никогда. Деревянный табурет — для меня, стул со спинкой — для клиента. Стол, привезенный мужем из домашнего сарая. Собственный комплект маникюрных принадлежностей стоимостью в 1 500 руб. Клиенты провинциального салона были не требовательны к удобствам, я же старалась компенсировать отсутствие комфорта душевным общением и качеством работы.

Усилия всегда окупаются

Как вы сказали, на начальном этапе затрат было не много. Как быстро окупалось то, что вкладывали в дело?

Лишь спустя четыре года я почувствовала, что конвейер налажен. Качество моих услуг стало визитной карточкой, а клиенты стали записываться на 2–3 недели вперед. В этот момент я поняла, что у руля. Теперь я могла управлять своим заработком, просто выполняя большее количество процедур, не отвлекаясь на поиск новых клиентов и простои.

Гараж будущего

Как часто приходится инвестировать в бизнес?

Как я и говорила, изначально можно было обходиться стандартным набором для маникюра. Со временем старалась повышать комфорт клиентов. Купила специальную лампу за 9 000 руб., заработала на фрезу за 15 000 руб.

Рисунок 3. Лампа маникюрная SUNone

Рисунок 4. Кресло для педикюра

Рисунок 5. Сушилка для нарощенных ногтей

Рисунок 6. Подручные принадлежности

Продолжала копить на ремонт в гараже у родителей. Спустя 5 лет практики, я приметила этот гараж и мечтала о том, чтобы оборудовать в нем собственный мини-салон.

Тяжелее всего было вырваться из оков арендного бремени. На ту малую часть средств, которые оставались после закупки материалов и оплаты текущих платежей, приобретала краску, обои, штукатурку. Муж постепенно делал ремонт в гараже родителей.

Весенне-осенний сезон

Может, это прозвучит странно, но есть ли сезонность в вашем деле?

Еще какая! Мы делились с подругой-парикмахером наблюдениями в этом вопросе. Оказалось, что всплеск клиентской активности происходит именно перед праздничными датами. Женщины, а иногда и мужчины, стремятся выглядеть безупречно за неделю до торжеств и особенных дат.

И в этом обнаруживается проблема. За полмесяца до события – никого, а потом все в одно время! Поэтому иногда могу позволить себе поспать до обеда. А вот перед праздниками, проводив последнего клиента, случалось ложиться за полночь.

Еще не менее важно и время года. Весной клиенты стараются сначала все посадить, убраться на огородах, привести в порядок палисадники, а уже потом делать ногти. Осенью тоже самое – копают, делают закрутки, а уж потом думают о маникюре.

Рисунок 7. В процессе работы – Наталья принимает клиента

Девушки, работающие в офисе, сезонности не подвержены. Заканчивают процедуру, сразу записываются на коррекцию через 2–3 недели. С ними работать удобно и стабильно. Они заказывают чаще всего классический дизайн и точно представляют себе желаемый результат.

Ключик бизнеса

Что самое важное в вашем деле? Без чего все усилия будут напрасны?

Умение находить общий язык с клиентом. Я иногда даже шучу, что если бы мы жили в Америке, то по четным числам я бы делала маникюр, а по не четным подрабатывала бы психоаналитиком.

В среднем клиент со мной проводит по 2–3 часа. За это время невозможно отмолчаться или увильнуть от надоевшего разговора. Благодаря огромному опыту я могу часами вести светскую бесед, оживленный диалог, давать советы по воспитанию детей, рассказывать шутки и новости. В общем, телевизор в кабинете у меня есть, но мы его не смотрим.

Есть настолько постоянные клиенты, что за четырнадцать лет наши дети успели сходить в детский сад, окончить школу и поступить в институт. Постоянно находили общие темы для разговоров и росли вместе.

Черное и белое

Наверняка есть как плюсы, так и минусы? Что отметите?

Моментами, когда руки опускаются, я начинаю «продавать» себе плюсы дела всей своей жизни.

Преимущества:

• свобода от начальников;
  • гибкий график (фактически тот, который придумаю я);
  • общение с разными людьми;
  • полезные знакомства (врачи, учителя, банкиры, налоговики, полиция);
  • не большие затраты на материалы (одно наращивание обходится мне в 200-250 руб., а клиенту в 800 руб.);
  • клиенты – моя реклама.

Недостатки:

• нет работы – нет денег;
  • сложно наработать клиентскую базу (но это того стоит);
  • ненормированный график;
  • весь день в одном положении;
  • кропотливая однообразная работа;
  • очень много общения (кто-то наверняка сочтет это недостатком);
  • у ИП нет больничных, отпусков, оплачиваемых командировок.

А если…

Если бы была возможность вернуться в прошлое и в определенный момент подсказать самой себе. Что бы изменили?

Я развивала собственное дело неторопливо и осторожно. Не рисковала и не искала легких путей. Поэтому мало ошибалась и ни о чем не жалею. Хотя, если уж такая возможность представилась бы, то провела бы меньше времени под арендой салона красоты.

В том самом первом салоне, куда мы устроились вольными мастерами, была серьезная арендная плата за возможность иметь свой угол и поток клиентов. 7000 руб. ежемесячно пропадали бесследно. Салон работал с 9 до 18, поэтому записать клиента на удобное время было невозможно. Стоило бы не бояться перемен и раньше покинуть это место, например обосноваться дома.

ЕНВД

Какую форму налогообложения вы используете? В чем ее преимущество?

Единый налог на вмененный доход – самая удобная форма налогообложения для услуг подобного типа. Мне не нужен бухгалтер. Книгу доходов я веду так, как мне угодно (у меня и вовсе это блокнот), а не так как хочет инспекция. Налоги мне прощают, т. к. 1 раз в квартал я плачу около 8 100 руб. в пенсионный фонд и прочие взносы.

Есть и темная сторона упрошенной отчетности – отсутствие потенциала для кредитования и получения налоговых вычетов. Я плачу ипотеку и не имею возможности получать 13 % имущественный вычет.

Банкиры предлагают кредитный лимит только в 15 000 руб., т. к. подтвердить доходность моего бизнеса практически невозможно. Однако я сформировала хорошую кредитную историю на товарных кредитах, после чего кредитовавшие меня банки стали предлагать доверительные ссуды на солидные суммы без подтверждения уровня дохода.

Социальные сети

Какое значение вы уделяете онлайн раскрутке вашего имиджа?

У меня есть странички в нескольких социальных сетях. Ими занимается дочь, потому что ей интересно это направление. В них мы публикуем мои работы и отзывы клиентов. Я вижу много объявлений о платных услугах и рекламу в соц.сетях, но в моем случае это не эффективно.

Дело в том, что у меня множество постоях клиентов, а тетрадь записей заполнена на две недели вперед. Я физически не успею выполнять больше заказов, даже если платная реклама сработает.

Мои клиенты – моя реклама. Люди обращают внимание на элегантный маникюр и интересуются тем, какой мастер это сделал, сами делятся контактами. А из тех, кто попал ко мне хотя бы раз, большинство остаются надолго, потому что я выполняю работу качественно и не повышаю цены.

Мы идем к вам!

Вы работаете на дому, как и кто вас может проверить?

Верно, мой кабинет – это бывший отцовский гараж. Вместе с мужем мы превратили это место в удобный для работы маникюрный кабинет. Преимущественное отличие от салона в том, что меня не имеют право проверять.

А вот когда мы работали в салоне вместе с подругой, то встречались с подобными процедурами. Роспотребнадзор имеет право проводить плановую проверку не ранее чем через 3 года после регистрации, а затем не чаще 1 раза в 3 года. В тот раз нашего директора оповестили за 3 рабочих дня, т. к. этого требует федеральный закон «О защите прав ЮЛ и ИП»

Однако могут провести и внеплановую проверку, например по жалобам клиентов. В таком случае проверят все, кроме кассовой дисциплины и правил оформления трудовых отношений – это их не касается.

Кризис или новые возможности

Говорят, кризис – это хорошая возможность для бизнеса сделать качественный скачек вперед. Как вы перенесли конец 2014 и 2015 годы?

Я встречала такое мнение в зарубежной бизнес-литературе. На практике же, в моем случае почувствовала только минусы.

Материалы подорожали из-за скачков курса валюты. Клиентов становилось меньше, потому что люди «затягивали пояса». Поднимать цены не решилась, побоявшись отпугнуть оставшихся. Мне показалось это время периодом застоя.

Планы развития

Какие планы? Над чем будете работать?

Продолжаю понемногу откладывать на покупку оборудования. Например, в ближайших планах купить маникюрную вытяжку Nailsprof Eco за 29 000 руб. Это позволит ни мне, ни клиентам не дышать пылью и вредными частицами в процессе работы.

В долгосрочной перспективе продолжу повышать комфорт клиентов: приобрету удобное кресло для педикюра, сделаю косметический ремонт снаружи помещения, в котором работаю.

Перспективное направление бизнеса – печать принтером на ногтях.

Советы начинающим

Что посоветуете или пожелаете начинающим предпринимателям и читателям?

Не бояться и делать первый шаг. Боюсь представить, что если бы 14 лет назад мы с подругой не решились на авантюрную затею, то продолжали бы рассуждать посредственно. Рискнули и записались на обучение, а это в свою очередь повлекло ряд положительных событий.

В тот момент мы и не могли подумать, что кормить наши семьи будет именно собственное дело, а не высшее образование и престижная специальность.