Евгений Шурнов – предприниматель, владелец автосервиса
Евгений Шурнов из тех успешных людей, общаясь с которыми совершенно не чувствуешь разницы в социальном статусе. Его обаяние и харизма настоящего лидера сделали нашу беседу легкой, интересной и содержательной.

Можно ли родиться предпринимателем и без чего не будет работать ни один бизнес? По какому принципу выбирает сотрудников опытный руководитель и в каких случаях оказываются бесполезны деньги и связи? Владелец одного из крупнейших автосервисов Чебоксарского района "АвтоДОМ" делится своими бизнес-фишками и рассказывает, как он прошел путь от студента-охранника до влиятельного бизнесмена.

Краткая информация:

• Место деятельности – Чувашская республика, Чебоксарский р-н, с. Ишлеи.
  • Предыдущие виды деятельности – охранник, менеджер по продажам, инженер-конструктор.
  • Организационно-правовая форма ведения бизнеса – индивидуальный предприниматель.
  • Первоначальные вложения – 400 000 руб.
  • Планы развития – открытие нового офиса в Чебоксарах.
  • Самое важное в бизнесе – трудолюбие.

«Поговорим о деле, причем начистоту...»

Евгений, давайте ознакомим читателей с Вашей деятельностью. Как называется Ваша компания и на чем специализируется?

Наша компания называется «АвтоДОМ». Специализируется на продаже автомобильных запчастей и обслуживании автотранспортных средств. Также мы обслуживаем и коммерческий транспорт. В принципе, основная деятельность – это обслуживание автомобилей, а далее, соответственно, уже продажа запчастей.

Рис. 1. Внешний вид автосервиса

Рис. 1. Внешний вид автосервиса "АвтоДОМ" с дороги

Рис. 2. Рядом с сервисом – магазин автозапчастей

Рис. 2. Рядом с сервисом – магазин автозапчастей "АвтоДОМ"

Расскажите, почему вас потянуло именно в этом направлении? И рассматривались ли изначально другие варианты – например, открыть кафе, сеть магазинов, заняться производством, в конце концов.

Да, рассматривались и другие направления. Это производство брусчатки и продажа строительных материалов. Третье направление было как раз-таки связано с автомобилями. Почему именно автомобили? Я окончил вуз по специальности инженера и после 5 лет учебы все-таки понял, что это мое. В то время российский автопарк был еще довольно слаб, но я предвидел его всплеск. Поэтому меня заинтересовал этот бизнес. Я видел перспективу и не ошибся.

Рис. 3. Таким выглядит комплекс с дороги

«Ты помнишь, как все начиналось...»

Людям всегда интересно, с чего начинают свой путь успешные бизнесмены. А Вы помните себя до предпринимательства? Где и кем пришлось поработать?

Конечно, помню. Моя первая деятельность – работа охранником, это было во время учебы. Потом я устроился в частную компанию. Называлась она, если не ошибаюсь, "АгроБизнес". Там проработал год. За это время увидел и узнал структуру компании, как она работает, чем нужно заниматься. После этой компании устроился на местный завод высоковольтной аппаратуры. Там год проработал инженером-конструктором по специальности. Узнал, как проектируются отдельные элементы, как организовывается вся работа на больших предприятиях. У меня уже был приблизительный образ своей компании – какой она должна быть, как должна работать.

Интересный такой путь от охранника к предпринимателю...

Да. Можно сказать, я попробовал все ниши. Большой опыт я приобрел во время учебы на практике, когда мы выезжали в Англию.

Сколько Вам тогда было?

21 год. Тогда я оказался на частной ферме. Там выращивалась клубника, яблоки, черешня. Так что мой путь начался со сбора клубники. А заканчивал я уже водителем-трактористом. Пробыл я там 4 сезона. Это хорошая школа, которая дала понять, что все зависит от тебя. И никто тебе не поможет, кроме себя самого. К 2003 году я уже понял, чем я буду заниматься.

Рис. 4. Хозяина магазина нередко можно увидеть и за кассой

А какой год можно считать отправной точкой Вашего бизнеса?

Это был 2007 год.

То есть, вам уже более 10 лет. Серьезный показатель! Вы добились успеха в достаточно распространенной нише, что не каждому удается. К тому же те, кто не наблюдал роста и становления крупной компании, видят только верхушку айсберга и думают: "Как он это сделал? Бац - и поднялся! Почему я так не могу?" Расскажите, какие препятствия стояли на Вашем пути и что вдохновляло не сдаваться и идти дальше?

Я считаю, что у каждого человека есть возможность достичь того же. Здесь нет никакого чуда и везения. У всех равные права – у меня, например, не было ни связей, ни поддержки. Я считаю, 100%-ный успех – это большой труд. Идти напролом, идти, несмотря ни на что, и добиваться своего успеха. Это очень сложный путь, и выдержать его может не каждый. Порой хочется просто сдаться.

...Вам тоже хотелось?

И неоднократно. Когда долго что-то не получается, задумываешься о том, чтобы сменить деятельность, свернуть в другом направлении. Но вера в свое дело и любовь к нему никогда не должна покидать. Поэтому чуда здесь нет, есть только четкое движение вперед.

Многое зависит от человека – насколько он коммуникабелен, приятен в общении и насколько грамотно планирует свой рабочий день. И в каком бы статусе ты ни оказался – сегодня падение, завтра взлет – никогда не стоит сдаваться и идти только вперед. Сегодня тебе может быть хорошо, а завтра плохо. Нужно быть готовым ко всему.

Рис. 5. Рабочий процесс в разгаре

Рис. 6. Рабочие боксы

Рис. 7. Магазин автозапчастей

О финансах и романсах

Давайте перейдем к конкретике. Многих потенциальных предпринимателей озадачивает отсутствие стартового капитала. Как обстояли дела у Вас? С какой суммой стартовали и как она Вам досталась? Если это, конечно, не тайна.

Около 400-450 тыс. р. Я взял два кредита в двух банках. Нашел поручителя, люди пошли за мной. Я понимал, что рискую. Понимал, что эти деньги нужно обязательно возвращать, и это был очень большой стимул. То есть, несмотря на то, что хочется поспать или куда-нибудь сходить со сверстниками, я себе этого не позволял. Понимал степень ответственности.

В 2008 году был такой переломный момент. Денег уже практически не было, но нужно было вкладываться в оборудование. Я принял решение – взять у друга еще 100 тысяч и направить их на оборудование. Он отдал мне эти деньги со словами: "У тебя есть, что забирать, поэтому я не беспокоюсь".

На сегодняшний день найти деньги – это не проблема. Когда открывался я, ситуация с деньгами была пожестче.

Для открытия бизнеса сегодня нужен четкий бизнес-план. Открывать с бухты-барахты уже не получится. Надеяться на удачу тоже глупо – нужно как минимум иметь хотя бы небольшую целевую аудиторию. Человек, открывающий бизнес, должен четко понимать, готов ли он 2-3 года жертвовать своим временем.

Но прежде необходимо познакомиться с инструкцией по составлению бизнес-плана.

Если ты готов к стрессовым ситуациям, к преодолению новых вершин, ты добьешься своего. Как в спорте – бежишь и не знаешь, кто прибежит первым. Но ты уверен, что первым будешь ты. Также и в бизнесе – ты бежишь, а за тобой конкуренты. Если ты думаешь, что они сильнее, у них все круче – ничего не получится.

Когда я открывался, рядом открывались еще 2 сервиса. Я осознавал риск, но меня это не остановило. Если я не сделаю это до конца, то как я потом скажу людям, что я попробовал – и не получилось? Попробовать – это одно, а идти до конца – другое. Даже мама относилась к моей идее с осторожностью, но все равно во всем помогала и поддерживала. Друзья и знакомые тоже говорили, что мой бизнес не актуален для сельской местности. Но я верил только самому себе.

Зависит ли успех предприятия от наличия стартового капитала?

Зависит. Это хороший инструмент для начала бизнеса. Он ускоряет процесс развития компании. Если у тебя есть 5 миллионов, ты сразу закупаешься, открываешься и начинаешь зарабатывать. Это большое преимущество перед тем, кто открывает бизнес без стартового капитала.

Евгений, сколько Вам понадобилось времени, чтобы выйти на самоокупаемость предприятия и прогнозную выручку?

Порядка 3-4 лет. Денег я за то время особо не видел. А те, которые зарабатывал в первые 4 года, вкладывал в развитие компании. Если бы я этого не делал, самоокупаемости бы не было. Кредиты я закрыл за 1,5 года. Все последующие годы инвестировал в развитие.

Это 4 года нервотрепки и стрессов...

Так и есть. Когда денег нет, используешь все подручные материалы для развития бизнеса. Много через что пришлось пройти. В бизнесе не бывает легко и просто.

Вы занимаетесь расширением географии своего бизнеса?

Да. В этом году мы планируем открыть офис в Чебоксарах. Начнем с магазина автозапчастей. Автосервис по соседству тоже планируется. Многие уже спрашивают из городских клиентов, когда откроем точку в Чебоксарах. Эту цель на 2018 год я уже поставил, будем открывать офис.

Рис. 8. В

Рис. 8. В "АвтоДОМе" можно найти любые запчасти для вашей машины

Рис. 9. Очень удобно – все запчасти под рукой, если требуется срочный ремонт

Рис. 10. Широкий ассортимент продукции в

Рис. 10. Широкий ассортимент продукции в "АвтоДОМе"

За какое время в среднем окупаются инвестиции в компанию?

Через 4 года мы уже потихоньку начали выходить на прибыль. Некоторые компании окупаются за год-два. Это те, что выводят на рынок уникальный продукт. Самый прибыльный товар – тот, которого нет на рынке.

Например?

Товары, которые имеют индивидуальную упаковку, состав – что-то особенное, чего нет на рынке. Такие товары сверхокупаемы.

Тот же айфон, к примеру...

Тот же самый айфон, да. Его же не было, но он прибыльный. Его покупают даже за такие деньги. Нас учили так - если у тебя есть уникальный продукт, ты заработаешь с ним любые деньги.

Как повлияли кризис и санкции на экономику Вашего бизнеса?

Честно? Не ощутил. У нас недорогое обслуживание, и наценка на запчасти маленькая. Это не тот бизнес, в котором крутятся такие большие деньги, так что мы этого не ощутили. Сказаться кризис может на строительном бизнесе, в нефтяной промышленности, автомобилестроении. Я лично не ощутил.

Остальные вопросы будут попроще. Казалось бы, машины эксплуатируются круглый год, и обслуживания требуют регулярного. Тем не менее, наблюдается ли в Вашем бизнесе сезонность?

Сезонность присутствует в любом бизнесе. Весной автомобилей побольше – водители готовят свои машины к летней эксплуатации. Меняют масла, покрышки, запчасти. Осенью – готовятся к зимнему сезону.

Рис. 11. Ремонт автомобиля в одном из боксов

Бизнес глазами его основателя

Взаимодействуете ли Вы с целевой аудиторией в интернете? Есть ли у "АвтоДОМа" собственный сайт и приносит ли это плоды?

Да, у нас есть собственный сайт. Также есть группа "ВКонтакте", которую мы активно развиваем. Постоянно работаем над тем, чтобы быть интересными посетителям. Сайт еще будет доработан, это тоже цель на 2018 год.

Евгений, что, по Вашему мнению, является ключевым принципом ведения бизнеса, без которого он не будет работать?

Бизнес не будет работать без руководителя (улыбается). На самом деле это простые вещи, придумывать ничего не надо. Мой принцип – оставаться человеком, следить за своими словами, выполнять обещания. Не жадничать. Вести за собой команду, как бы ни было сложно.

Люди должны знать, для чего и с какой целью они работают, к чему стремятся. Если человек не хочет развиваться, обучаться и идти вперед, я стараюсь с такими людьми не работать.

Есть классный метод проверить сотрудника на "вшивость" – это деньги. Понять, делает ли человек работу только ради денег или занимается любимым делом. Как? Можно дать зарплату немного меньше или, наоборот, поощрить. Или попросить сделать небольшую дополнительную работу бесплатно. И посмотреть реакцию. Сразу будет понятно, кто ради чего здесь находится.

Вы каждого сотрудника так проверяете? И как можно узнать человека еще при собеседовании?

Конечно. Я каждого сотрудника знаю – с какой целью он здесь работает. И на собеседовании уже примерно складывается понятие о человеке. Кто приходит только заработать, кто – провести время, а кто – зарабатывать, занимаясь любимым делом. Самый лучший вариант – человек, который занимается любимым делом и за это еще получает деньги.

Как лично Вас изменил бизнес? Ваш характер, привычки, отношение к деньгам и людям...

Бизнес очень меняет человека. Кого-то закаляет, переворачивает всю его жизнь. Человек становится жестче, умнее. Кого-то ломает. Кто-то все теряет и уходит ни с чем. Но такова жизнь, в бизнесе выживает сильнейший. И в этой гонке ты должен бежать вперед.

Мой бизнес сделал меня сильнее. На многие вещи я стал смотреть по-другому. Научился лучше разбираться в людях, правильно вести себя в конфликтных ситуациях. Работать с поставщиками, вести переговоры. Научился считать деньги – в бизнесе это необходимо. Нецелевое использование денежных средств может привести к краху.

Научился копить деньги, не поддаваться соблазнам, когда их много и хочется потратить на себя. Здесь нужно понимать, что эти деньги достались большим трудом и потерять их гораздо проще, чем заработать. Бизнес научил меня планировать свое время, это очень важный момент для любого руководителя. Это большая школа, в которой каждый день учишься чему-то новому.

Если бы Вы 10 лет назад знали, через что Вам придется пройти, Вы бы занялись этим делом?

Сложно сказать. Но могу твердо ответить – это все не зря, и я сам выбрал эту дорогу. Я понимал, через что придется пройти. Думаю, да – занялся бы. Ни о чем не жалею, потому что это мой выбор, к которому я стремился.

Рис. 12. Многочисленные сертификаты, подтверждающие подлинность продукции

Это заслуживает уважения. Говорят, что бизнесом нужно жить, только тогда он будет успешным. Вы согласны с этим? Что значит бизнес для Вас?

Бизнес для меня – это практически все. Это вся моя молодость. Вся прошедшая "десятилетка" была связана с бизнесом. Действительно, бизнесом нужно жить. Это как семья, как свой огород, где ты постоянно находишься, где нужно постоянно ухаживать за растениями, которые там посажены. Когда какое-то из них нуждается в поливе, нужно своевременно это делать. Если запустишь, все завянет.

Бизнес – это, в первую очередь, любовь к своей работе, а не только деньги. В бизнесе всегда будут потери, это неизбежно. Не нужно бояться потерять деньги. Нужно их грамотно инвестировать. Я за 10 лет сделал кучу ошибок. Но я не видел ни одного предпринимателя, у которого все было бы идеально. Как сказал один из них: "Успех – это 98% ошибок и 2% правильных ходов". Но эти 2% перекроют все предыдущие ошибки.

Помогают ли в личностном и деловом росте методы самовнушения? Сегодня очень популярны карты желаний, визуализация, закон притяжения и все, что связано с материализацией мыслей. Как Вы к этому относитесь?

Я к таким вещам отношусь положительно. Мне это хорошо помогло в изучении английского языка. Когда ты проставляешь цели именно в письменной форме, ты ежедневно, просыпаясь, видишь эту цель. И она тебя стимулирует. Я всегда представляю финишный результат, а как идти к этой цели – будет ясно в процессе. Визуализация для начинающих предпринимателей – мощный толчок к развитию. Если ты написал цель – будь добр, соблюдай и иди к этому.

Предпринимателями рождаются или становятся?

Становятся. Любой человек, рождаясь, не имеет таких крутых талантов, как продать или купить. В моей семье, например, предпринимателей никогда не было.

Евгений, Вы человек активный и занятой. Все ли удается успевать? Каковы Ваши методы управления временем?

Если использовать свое время грамотно, можно очень многое успеть. Поменьше смотреть телевизор, поменьше лежать на диване и заниматься пустой болтовней. Я все планирую с вечера. Это лучшее время для планирования дня или недели. Расписываем каждый час и не забываем оставлять резервное время на случай форс-мажорных обстоятельств.

От постоянных дел тоже необходимо отдыхать, верно? Чем занимаетесь помимо бизнеса? Расскажите о сфере Ваших увлечений.

Стараюсь уделять больше времени спорту. Занимаюсь плаванием 2 раза в неделю. Очень нравятся зимние виды спорта – лыжи, коньки. Еще одно увлечение – игра на пианино, я учился в музыкальной школе. Играю также на гитаре и трубе – 5 лет провел в духовом оркестре. Еще нравится играть в настольный теннис. Регулярно играем с работниками на призовые места. В 2017 году я организовал в Ишлеях соревнования по настольному теннису на Кубок руководителя "АвтоДОМа" среди разных возрастных категорий.

Рис. 13. В свободное время можно сыграть на пианино (играет, кстати, действительно отлично)...

Рис. 14. Или сыграть в настольный теннис с сотрудниками на 2-м этаже сервиса

Итоги и перспективы

На сегодняшний день, с оглядкой на прошлое, Вы можете сказать, что реализовали все и даже больше, чем планировали? То, что Вы сейчас имеете – это и есть тот результат, к которому Вы стремились?

Получил больше, чем планировал, хотя и не за такой большой срок. Вся работа была проделана не зря и принесла мне хорошие плоды – узнаваемую компанию "АвтоДОМ". И впереди еще много интересной работы. Имея за плечами такой опыт и склад ума, можно еще многого достичь.

Какие цели сегодня вдохновляют Вас больше всего?

Открытие офиса в Чебоксарах. Это новая платформа, новые люди и возможности. И, конечно, перспектива построить что-то еще в Ишлеях – например, новый комплекс. Это очень сильно стимулирует. И семья, конечно.

Рис. 15. Второй этаж офиса. Очень уютно и по-домашнему

Рис. 16. Домашний уют, чистота и никакого автомобильного запаха – так можно описать весь комплекс

Рис. 16. Домашний уют, чистота и никакого автомобильного запаха – так можно описать весь комплекс "АвтоДОМ"

И напоследок. Какими качествами должен обладать человек, который хочет стать успешным предпринимателем?

На первом месте должно быть трудолюбие и упертость. 99% успеха – это трудолюбие. Необходима любовь к своему делу. Целеустремленность. Настойчивость. Гибкость и умение вести переговоры. Формирование рабочего времени. Для достижения своей цели придется жертвовать не только своим временем, но и временем родных, близких. Но без этого не бывает.

Крайне важна коммуникабельность. Если нет трудолюбия и не умеешь общаться, не помогут ни деньги, ни связи. Выживает сильнейший, хитрейший и мудрейший – это мое личное наблюдение. И тот, кто умеет приспосабливаться к любым обстоятельствам.

Евгений, еще раз большое спасибо за уделенное время и содержательную беседу. Было очень приятно с Вами общаться. Всего доброго Вам и дальнейшего развития компании!