Денис Кокшаров
Денис Кокшаров
Найти нишу, открыть своё дело, продвигать бизнес, черпать вдохновение для новых идей бывает сложно. На всё требуется значительное количество энергии – умственной и физической. Денис Кокшаров знает секрет, который быстро восстанавливает силы, пополняет затраченную интеллектуальную энергию. Открыв кофейню, всего за полгода вышел на самоокупаемость. Теперь думает о расширении.

Основные тезисы интервью:

  • Вид деятельности – кофейня.
  • Местонахождение бизнеса – г. Омск.
  • Род занятий до начала предпринимательства – торговый представитель.
  • Дата начала предпринимательской деятельности – август 2016 года.
  • Организационно-правовая форма ведения бизнеса – ИП.
  • Размер первоначальных инвестиций – 1,5 млн рублей.
  • Источник первоначальных инвестиций – личные и заемные средства.
  • Сроки выхода на самоокупаемость и прогнозную выручку – полгода.
  • Формула успеха – качество продукта и обслуживание.
Фото 1. Кофейный павильон

Фото 1. Кофейный павильон

О себе вкратце

Денис, чем вы занимались до открытия собственного бизнеса?

Было как у всех. Родился, учился, женился, открыл бизнес. Коренной омич. Окончил Омский государственный технический университет по специальности «Связь с общественностью». Работал торговым представителем, потом возглавил региональное подразделение. Последнее место работы – подразделение компании Яндекс, Яндекс-Вертикаль, проект Авто.ру. Региональный представитель по Омской и Новосибирской областям.

Фото 2. На оживленном месте

Фото 2. На оживленном месте

Перспективная ниша

Почему кофе, кофейня?

Сам кофе раньше не пил, а жена – большой любитель. От неё получил первоначальные представления о названиях, сортах, вкусе. Выяснилось, что в нашем городе не так много мест, где готовят настоящий кофе. Чтобы по дороге на работу купить качественный продукт, приходилось терять кучу времени. Надо было куда-то отъехать, свернуть, найти парковку. Полчаса на покупку хорошего кофе для занятого человека – дорогое удовольствие на грани непозволительной роскоши. Вот тогда появилась концепция достойной кофейни, совмещающей удобство приобретения и качество напитка.

Фото 3. Кофе рождает мечты

Фото 3. Кофе рождает мечты

Не жалеете, что выбрали эту нишу?

Кофейный бизнес имеет две стороны. Одна – внешняя, другая – внутренняя. Внешняя – ты входишь в кофейню, заказываешь, получаешь. Внутренняя – процесс приготовления кофе. Первую – видел, вторую – совершенно не знал. Когда начал разбираться, то понял, что это непаханая целина, бесконечная вселенная.

Оказалось, что понимающих ценителей кофе много, а настоящие кофейные заведения, которые следят за правильностью приготовления, пытаются сохранить и донести до гостей многогранность напитка, можно перечислить с помощью пальцев одной руки. К тому же в плане совершенствования приготовления кофе нет потолка, который можно достичь. Постоянное движение вперед, реализация идей, новые наработки – всегда интересно.

Материал в тему: Как открыть кофейню

Секрет успеха

Какую идею реализовали вначале?

Ожидание – самая неприятная вещь для занятого человека. Мы разработали и применяем на практике систему, называющуюся «Спешиалти кофе за 30 секунд». Нам можно позвонить, сделать заказ, обозначить время. К прибытию гостя кофе будет его ожидать.

Это помогло выйти на самоокупаемость за полгода?

Это и многое другое.

Если не секрет, что именно?

С самого начала была концепция кофейни, работающей в сегменте «Спешиалти кофе». Затраты по вхождению в эту нишу больше, чем при открытии простой кофейни, но они себя оправдывают. У нас стоит профессиональное оборудование. Специальная система фильтрации воды, разработанная для приготовления кофе.

Наша команда проходила обучение у профессионального обжарщика. Постоянно читаем специальную литературу. Готовим доклады, собираемся коллективом, делаем сообщения по способу приготовления кофе. Стараемся развиваться. Закупаем дополнительное оборудование, расширяем ассортимент кофе.

И, конечно же, большое внимание уделяется качеству кофе. Отслеживаем его путь от появления ростка до момента созревания, сбора, обжарки, приготовления чашечки кофе. У нас кофейное зерно только класса «Спешиалти», всегда свежей обжарки – от 4 до 14 дней.

Вы действительно знаете, где и кем выращено кофейное зерно, которое используете?

В приготовлении кофе нет мелочей. От местонахождения плантация зависят вкусовые качества. Желтый Бурбон, который используем, выращивает Робсон Виэла Мартинс на ферме Альта Виста – высокогорный регион Кристина штата Минас-Жерайс Бразилии. Это делает вкус мягким с нотками карамели, вишневой косточки, ореха, едва заметной кислинкой лимона.

Фото 4. Местность, где растет кофе

Фото 4. Местность, где растет кофе

Фото 5. Кофейная плантация

Фото 5. Кофейная плантация

Фото 6. Кофейный росток

Фото 6. Кофейный росток

Фото 7. Желтый бурбон

Фото 7. Желтый бурбон

Фото 8. Чашка кофе

Фото 8. Чашка кофе

Что для вас бизнес?

Прежде всего – любимое дело, заполняющее голову в свободную и несвободную минуту. Бизнес не даёт расслабиться, что полезно в наше время, когда всё мчится вперед со скоростью света. Он даёт возможность для реализации потенциала, когда необходимо нагружать себя по полной программе, как интеллектуально, так и физически. Бизнес помогает быть постоянно в тонусе. Интересно находить решения в сложных ситуациях. Особенно приятно, когда всё наконец-то получается.

Если говорить про личностный план, то хочется оставить после себя детям что-то весомое, материальное. Чтобы им жилось легче, без нужды. Также присутствует желание сделать город красивее, гостеприимней, дружелюбней. Словом, заниматься бизнесом – это добровольно напрягать ум и душу.

Средства на бизнес

Денис, сколько пришлось вложить при открытии?

Если говорить обо всех вложениях, проходивших до последнего момента, то более полтора миллиона рублей. Не считая того, что необходимо для обеспечения текущей операционной деятельности.

Насущный вопрос для всякого открывающего бизнес – где брать деньги?

Часть своих – триста тысяч. Средства гранта – 390 тысяч. Остальное – кредиты разных банков.

Грант легко достался?

Нет, трижды участвовал в конкурсе. Первый раз не получилось. Было шесть призовых мест. Оказался седьмым. Остаток средств – семь тысяч, мне предложили, но отказался. Принял участие во втором конкурсе, тоже не получилось. Третий конкурс завершился успехом. Пришло понимание, как правильно готовиться к защите проекта перед комиссией. 

А как правильно?

Сначала делал упор на подготовку качественного бизнес-плана. Потом понял, что жюри, которое рассматривает больше 60 работ в краткие сроки, трудно охватить все стороны бизнес-плана. Нужна красивая презентация, помогающая дополнить бизнес-план. Любой конкурс – это эмоции и впечатления. К тому же стадия реализации проекта была на завершающем этапе. Стоял павильон, шли строительные работы.

Фото 9. Думай и все получится

Фото 9. Думай и все получится

Взаимодействие с государственными структурами

Денис, чем помог вам Центр поддержки предпринимательства?

Помощь Центра была действенной, полезной. Оказали консультационную услугу по составлению ТЭО, а точней по его структуре, что помогло на защите проекта. При возникновении различных вопросов юридического порядка также обращаюсь за консультациями. Постоянно получаю приглашения на различные семинары и тренинги, которые проводит Центр.

Как складываются отношения с проверяющими органами?

Я зарегистрировался два года тому назад. Работаю в строгом соответствии с законодательством. Как положено, отчитываюсь в налоговой. Нарушений не допускаю, а потому проверяющие органы не беспокоят.

Какую систему налогообложения вы используете?

ЕНВД. Единый налог на вмененный доход самый оптимальный для торговой точки. Исхожу из соображений экономии. При следующих открытиях буду думать, какую форму юридического лица и отчетности выбрать. Скорей всего это будет УСН-15%, хотя возможно ОСНО. Тут нужно смотреть, считать.

Трудности бизнеса

Денис, что было самым трудным при открытии?

На разных этапах возникали различные трудности. Сопоставлять их неправильно. Они находятся на непересекающихся плоскостях. В какой-то момент были трудности с согласованием места под кофейню. Не легче обстояли дела с поиском хороших строителей. Но со временем пришло понимание, что самая большая трудность – готовить кофе. Этой науке люди учатся целую жизнь. Один и тот же кофе через 10 секунд может быть совершенно другим.

Необходимо следить за массой показателей, включая температуру воздуха, влажность, силу темперовки таблетки. Множество производных влияет на качество конечного продукта. Кофе намололи. Нужно, чтобы вода равномерно проходила через намолотую и спрессованную таблеткой массу. Если она найдет канальца, то будет через них просачиваться, и некоторые частицы останутся недоэкстрагированны. Если не следить за процессом приготовления кофе, вкус не будет стабилен, начнет прыгать. В конечном итоге это станет негативным фактором – гость больше не придет.

Без чего не работает ваш бизнес?

Бизнес не работает без людей. Самое важное – это люди: гости, сотрудники, партнёры.

Это важно: Персонал для общепита (кафе, рестораны, кофейни)

Фото 10. Довольный гость

Фото 10. Довольный гость

Почему вы называете посетителей гостями?

Гости – потому что мы относимся к людям душевно, будто мы принимаем гостей не в кофейне, а дома. Стараемся быть максимально гостеприимными и тактичными. Чтобы от нас ушли довольными и снова возвратились к нам, как к добрым друзьям.

Фото 11. Постоянный гость

Фото 11. Постоянный гость

О плюсах и минусах

Какие плюсы и минусы у собственного дела?

Плюс – реализация собственных идей, создание чего-то нового и полезного. Возможность располагать временем по собственному желанию. Всё что делается, идёт изнутри. Оно направлено на свою семью, на окружающую действительность. Второй момент – общение. Мои гости, все люди интересные, приятные. Постоянная занятость – это плюс и минус. Плюс – всегда есть куда двигаться, развиваться. Минус – меньше времени проводишь с семьей.

Разочарование бизнесом присутствует?

Два года срок небольшой. Всякое случалось: подъемы, спады. Бывало, что одна волна за другой накрывала. Длительно, без перерывов. Вот чего не было – это разочарования от занятия бизнесом. Это большой жизненный опыт, проверка собственных сил. Внутри себя ощущаешь по-другому. Когда что-то не получается, ты ищешь пути решения. Находишь их и чувствуешь, как растёт уверенность, силы увеличиваются тысячекратно.

Кризис не сказывается?

Ответить сложно. Мы зависим от наших гостей. Среди ценителей настоящего кофе люди состоявшиеся – с высоким и среднем достатком, на ком кризис отражается в меньшей степени.

Существует ли сезонность в работе?

Времени не так много прошло, чтобы делать какие-то фундаментальные выводы. Продажи идут равномерно. За исключением праздничных каникул. Наподобие Нового года – с 1 по 11 января, или когда отдыхают по 4-7 дней. Тогда ощущается явный спад продаж.

Помощь интернета

Вы используете интернет?

Продаж через интернет не осуществляем. Сайта своего нет, присутствует идея открытия. Нас можно найти «В Контакте» на Facebook. Но для продвижения кофе больше используем Instagram. https://www.instagram.com/p/BiWYEKuHstP/. У нас около тысячи подписчиков. Эта органическая аудитория, которая любит кофе, хорошо в нём разбирается. Мы не пользуемся никакими «накрутками». Это позволяет говорить, что мы и наш продукт интересен подписчикам. Стараемся создавать интересный контент. Эта штука рабочая. Когда получается написать грамотный пост, на него дать удачную рекламу, то результат виден сразу.

Планы развития

Какие планы на перспективу?

Идей много. Городская культура кофе на низком уровне. Большинство людей не имеют представления о настоящем кофейном напитке. В планах открытие еще одной кофейни. Затем потребуется кухня для обеспечения дополнительным ассортиментом – выпечка, кондитерские изделия. Дальше можно будет подумать об обжарочном производстве со стационарной кофейней. В планах стратегического развития – расширение сети, подготовка кадров. Участие в кофейных мероприятиях, выставках. Буду мотивировать работников на участие в конкурсе баристов.

Фото 12. Дополнительный ассортимент

Фото 12. Дополнительный ассортимент

Денис, кофейня называется Banksy, почему?

Мне импонирует художник британского андеграунда Banksy, который своими работами пытается менять действительность. У меня тоже присутствует желание что-то поменять в себе, своей жизни, в своем городе к лучшему.  Есть стремление поднять культуру обслуживания. Существует желание создавать интересные пространства, в которых люди смогут приятно проводить время, гордиться тем, что в нашем городе имеются такие места. Пока всё получается. Дальше посмотрим.

Энергия успеха

Что символизирует изображение Эйнштейна с формулой E=mc2?

Для того чтобы успешно двигать бизнес, нужна энергия – E. Равенство E=mc2 говорит о том, что внутри тела энергии заключено намного больше, чем снаружи. Вывод: успех любого дела скрыт внутри каждого человека. Необходимую энергию способны пробудить желание, воля и настоящий кофе.

Фото 13. Энергия успеха внутри

Фото 13. Энергия успеха внутри

Совет начинающим

Совет начинающим предпринимателям

Заниматься бизнесом следует начинать как можно раньше. Путем проб и ошибок вырабатывать свой путь. Не пасовать перед трудностями. В любой сфере бизнеса их миллион. Но всё проходит, всё временно. Сначала трудности, потом обыденность. Просто или нет, но нужно идти к своей цели.