С 07.08.2014 в России официально объявлено о запрете на ввоз продуктов сельского хозяйства, готовой пищевой продукции, молочной и мясной, рыбной продукции и иных товаров из США, Австралии, Канады, Евросоюза и Норвегии в течение года. В том числе под эмбарго попали яблоки, которые, несмотря на благоприятный для их культивирования климат в России, в подавляющих объемах в нашу страну импортируется. Как и чем заменить привозные яблоки, и можно ли обеспечить внутренний рынок своим, отечественным продуктом, рассмотрим ниже.

Несмотря на то, что в практически каждом дворе частного домохозяйства нашлось место яблоне, именно яблоки наша страна закупает у своих соседей ежегодно в огромном количестве: около 80% рынка яблок в РФ занимает импортная продукция. Самым крупным поставщиком в яблок для россиян всегда была Польша.

По данным Федеральной Таможенной Службы, в 2013 году одна только Польша импортировала в Россию около 705 тысяч тонн яблок, общей стоимостью $390 млн.

Однако момента оглашения продовольственного эмбарго плоды из этой страны перестали поступать в магазины РФ. Предпосылкой к запрету на ввоз польских яблок Россельхознадзор назвал многократные попытки продать несертифицированный товар, который становился причиной ввоза в страну западного калифорнийского цветочного трипса и восточной плодожорки, что несло угрозу отечественным угодьям.

Поле того как польские сады перестали радовать россиян свежими фруктами, свободную нишу быстро занял товар из Швейцарии. Так, по статистике ФТС, в течение 2013 года из Швейцария поставила всего 1 тонну яблок, а за период август- сентябрь 2014 года было ввезено около 400 тонн, общей стоимостью $342 тыс. Также активность проявили Турция и Белоруссия.

Рассмотрим структуру импорта яблок детальнее.

Анализ импорта

Общий объем импорта в Россию сухофруктов, фруктов и орехов за 2013 год составил 6 млн. тонн, на $6,1 млрд. Уже за период январь-сентябрь 2014 года этот объем снизился почти на 10% в натуральном (весовом) выражении, а что касается финансового снижения, то оно несколько ниже -9%.

Рис.1.Структура импорта фруктов, орехов и сухофруктов в Россию за 2013 год (источник – исследовательская компания ID-Marketing)

Рис.1.Структура импорта фруктов, орехов и сухофруктов в Россию за 2013 год (источник – исследовательская компания ID-Marketing)

Как уже говорилось выше, наиболее крупный поставщик яблок на территорию РФ в последние годы была Польша. В 2013 году это государство обеспечило 55% всего импорта яблок в весовом выражении. На второй позиции по объемам поставки яблок в Россию  Молдова – в 2013 году объем импорта составил 14,2%. Закрывает список основных партнеров Китай – всего около 9% от объема в 2013 году.

Как только были озвучены первые санкции, уже в августе 2014 года снижение поставок яблок составило 24% по отношению к августу 2013 года, а в сентябре 2014отметка достигла 36%.

Напомним, что еще до введения санкций в отношении поставщиков из стран ЕС и запрета на польские яблоки, с конца июля Россельхознадзор запретил и ввоз яблок из Молдовы. Таким образом, налаженный коридор остался только с Китаем. 

Как только европейские производители потеряли российский рынок, диалог с РФ начали сербы (увеличение импорта яблок из Сербии составило 31%), увеличили отгрузку Китай и как ни странно Украина.

Рис.2.Структура импорта яблок в РФ в 2013 и 2014 гг. в ранжировании по поставщикам (источник – исследовательская компания ID-Marketing)

Рис.2.Структура импорта яблок в РФ в 2013 и 2014 гг. в ранжировании по поставщикам (источник – исследовательская компания ID-Marketing)

В период созревания отечественных яблок, который приходится на май-сентябрь, отгрузки импортных фруктов снижается. Поэтому наибольший дефицит свежих яблок Россияне могли ощутить только к октябрю-декабрю, однако острой нехватки рынок не отмечает, поскольку за два резервных месяца были заключены договоры о поставке яблок с рядом дружественных государств: Турция, Аргентина, Китай, Беларусь, Босния и Герцеговина, Сербия и т.д.

Собственные мощности

Российское выращивание яблок не имеет четкую выдержанную тенденцию и обусловлено такое положение скорее другими сельскохозяйственными приоритетами, чем неблагоприятным климатом или отсутствием возможностей. По состоянию на 2012 год Россия занимала 9-е место в рейтинге стран-производителей яблок, ее доля в общем производстве чуть менее 2%.

По результатам сборов 2012 года, общий урожай в РФ составил 1 403 тыс. тонн.

Рис.3.Динамика производства яблок в РФ по версии WAPA в 2003-2012 гг., тыс. тонн (источник – исследовательская компания ID-Marketing)

Рис.3.Динамика производства яблок в РФ по версии WAPA в 2003-2012 гг., тыс. тонн (источник – исследовательская компания ID-Marketing)

Несмотря на рыночные пертурбации и изменение структуры импорта, Россия по-прежнему обеспечена свежими яблоками. Однако, в виду всех вышеописанных обстоятельств, свою рыночную нишу на территории РФ уже в скором времени может окончательно потерять Польша, которую уже не пустят в российские супермаркеты китайские, сербские и турецкие производители. Но при всем этом сохраняется наиболее благоприятная ситуация для развития отечественного производства и переработки яблок внутри страны.

Анализ спроса

Яблоки являются естественным природным продуктом для нашей климатической полосы, ценным источником натрия, железа, калия, бора, они богаты витамином С и показаны к потреблению Министерством Здравоохранения РФ и Институтом питания Академии медицинских наук.  Как таковой суточной рекомендованной нормы потребления яблок не существует, но в среднем каждый россиянин съедает по 1,5 яблока в день, это около 250 граммов.

Исходя из этой цифры, среднемесячный объем потребления яблок в РФ составляет чуть более 1 млн. тонн (на 1 августа 2014 года по оценке Росстата в России насчитывалось 146 100 000 жителей), соответственно, годовой объем около 12,5-13 млн. тонн, включая свежие продукты из яблок: повидла, соки, соусы, уксусы и т.д.

Реальная цифра потребления свежих яблок составляет около половины от общего результат. т.е. почти 6,5 млн. тонн в год.

В июле 2014 года Федеральная служба государственной статистики в программе «Россия сегодня» представила анализ рациона населения, в котором особенное внимание уделено потреблению свежих фруктов. Около 70% всех жителей России, по данным этого исследования, в среднем потребляют свежие фрукты, в том числе яблоки, каждый день или через день. Максимальная концентрация частого потребления фруктов наблюдается в крупных городах, а наиболее активной группой является молодежь.

Однако именно городские жители потребляют меньше яблок, чем сельские, поскольку имеют большую возможность выбора. Ниже представлены срезы потребления свежих фруктов в ранжировании по месту проживания и гендерному признаку:

Рис.4. Периодичность потребления свежих фруктов лицами от 14 лет и старше (%). Источник: Федеральная служба государственной статистики, 2014 год

Рис.4. Периодичность потребления свежих фруктов лицами от 14 лет и старше (%). Источник: Федеральная служба государственной статистики, 2014 год

Но если рассматривать потребление фруктов в сравнении мужчинами и женщинами, то тут выявляется серьезное превалирование женского интереса.

Рис.5. Периодичность потребления свежих фруктов мужчинами и женщинами в ранжировании по возрасту (%).Источник: Федеральная служба государственной статистики, 2014 год

Рис.5. Периодичность потребления свежих фруктов мужчинами и женщинами в ранжировании по возрасту (%). Источник: Федеральная служба государственной статистики, 2014 год

Как видно из приведенного анализа, свежие фрукты имеют постоянный спрос и за счет того, что они очень популярны у молодежи, этот спрос будет гарантированно удерживать положительную динамику в ближайшие 5-7 лет.

Текущая ситуация на российском рынке

В начале ноября в Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации были подведены промежуточные годовые итоги выращивания яблок и состояния цен в отрасли. К концу 2014 года по прогнозу специалистов рост производства яблок (в составе семечковых) поднимется до 15%. Всего семечковых (яблоки, груши, айва) в текущем году произведено 1 647 тыс. тонн, что более чем на 12% выше прошлых показателей.

Общая емкость рынка семечковых плодов в России составляет в этом году 3 млн. тонн в фактическом показателе, из них дол импорта – 50%.

Импортеры яблок на текущие момент – 52 государства, в основном из дальнего зарубежья (93%). К странам Евросоюза относится 59% поставщиков яблок, страны СНГ (70 тыс. тонн)  составляют 7% всего импорта.

Сейчас ощутимо повысились поставки из Турции (почти на 26%) и Новой Зеландии (рост в 1,5 раза).  Огромные партии яблок регулярно приезжают в Россию из Аргентины (106 тыс. тонн) и Китая (85 тыс. тонн). Весомыми игроками на внешней арене являются Сербия, Чили, ЮАР. В общей сложности да долю этих стран приходится 112 тыс.тонн яблок.

Общий импорт яблок за период январь-октябрь 2014 составил в штучном показателе 1060 тыс. тонн. Это на 18% меньше, чем за период январь-октябрь 2013 года.

Что касается цен, то тут специалисты прогнозируют стагнацию. До конца 2014 года яблоки в цене не взлетят. Единственный пиковый момент – предновогодние покупательские бумы. Средний рост цены на рынке в этот период ожидается в диапазоне 1,8-2,5 рублей за килограмм( в основном такой рост показывает малый бизнес).

Поддержка отрасли со стороны государства

В начале июня текущего года губернатор Белгородской области Евгений Савченко на одной из пресс-конференций заявил, что «У нас есть все возможности в ближайшие десять лет организовать производство миллиона тонн яблок — фактически треть всего яблочного импорта». Таким образом, чиновник обозначил принятые Правительством приоритетные направления развития области и недаром.

 

Во время внесения изменений в Государственную программу развития сельского хозяйства, которая рассчитана на 2013-2020 гг. Минсельхозом были внесены ряд мероприятий, направленных на повышение производства яблок (в общей программе развития садоводства). Всего на программу развития собственного отечественного производства садоводческой продукции выделено около 4 млрд. рублей, что обосновано потребностью в форсированном импортозамещении.

Сегодня на всей территории России произрастает в частных домах и садах примерно такое же количество яблок, как и на садоводческих угодьях. Поэтому потенциал весьма большой, а перспективы отрасли, как видно из статьи – огромны. предпринимательство в сфере выращивания и обработки яблок в ближайшие 3-5 лет будет интересным и прибыльным.

Формы осуществления предпринимательской деятельности

Производство и обработка яблок как первичного сырья позволяет рассматривать вероятную предпринимательскую деятельность в ряде ниш для малого бизнеса:

  • промышленное выращивание яблок и их оптовая/розничная реализация;
  • переработка, нарезка и консервация свежих фруктов;
  • переработка консервированных фруктов, изготовление соков, повидла, варенья, джемов и т.д.;
  • изготовление яблочных чипсов;
  • изготовление детского питания на основе яблок;
  • изготовление сухофруктов, фасовка и реализация в торговые сети;
  • изготовление спиртосодержащих напитков;
  • изготовление яблочных ускусов и соусов;
  • обработка свежих фруктов и квашение их (моченые и квашенные яблоки);
  • переработка жмыха в комбикорм для скота и удобрения;
  • глубокая заморозка свежих фруктов;
  • логистические услуги и перевозка в специализированных термобудках;
  • оптовая закупка, фасовка и розничная продажа яблок.

Скачать бесплатно маркетинговое исследование рынка промышленного выращивания яблок в России