Фастфуд — единственный сегмент общепита, показавший рост за 2015 год. Это делает его привлекательным, следовательно, обостряет конкуренцию. Есть ли шанс у малого предприятия выйти на рынок быстрого питания через франшизу Burger King?

Общепит и досуговая сфера — лидеры по благоприятным условиям вхождения на рынок для малых предприятий. Следом идут розничная торговля, гостиничные, туристические услуги, перевозки. Поэтому франшиза Бургер Кинг интересует многих. Однако открыть ресторан знаменитого бренда не так уж просто, хотя по данным компании за 2015 году их число в России выросло на 96 единиц. Чтобы понять, есть ли смысл тратить это время и силы на изучение этой бизнес модели, рассмотрим:

  1. общее состояние общепита, перспективы развития
  2. раздел рынка фастфуда между основными игроками
  3. продвижение Burger King, франчайзинговую политику
  4. альтернативные ниши в сфере быстрого питания

Основные тренды в сфере общественного питания

Снижение посещаемости ресторанов одновременно с параллельным ростом числа клиентов в заведениях фастфуда был предсказуем — это не удивляет. Хотя по русской традиции принято не столько «поесть», сколько «посидеть, поговорить». За последние два года мотивация все чаще определяется ценой среднего чека. Кроме того, выросло поколение, привыкшее питаться вне дома.

Общее увеличение оборота на рынке фастфуда в 2015 году составило 3,2%, а число торговых точек выросло на 8,6% (560 единиц). По количеству вновь открытых заведений лидируют кафе-мороженое «33 Пингвина» — 102. Далее идут «большие американцы»: KFC — 94, Burger King — 88, McDonald’s —65 заведений. Из них больше 80% открыто по франшизе в формате «фастфуд», «стритфуд». Относительно небольшие вложения, быстрый срок окупаемости обеспечивают постоянный спрос на такие франшизы.

Три американских бренда суммарно увеличили свое присутствие на 21%, а их общая выручка выросла на 15%. Они практически всегда занимали большую часть российского рынка (рис.1), Subway сейчас уступил позиции. «Макдоналдс» догнать трудно: кто первым пришел — того и рынок, а он работает с начала 90-х годов.

Рисунок 1. Доля, занимаемая сетью ресторанов на российском рынке, %. По данным Euromonitor International, январь 2013 года.

Рисунок 1. Доля, занимаемая сетью ресторанов на российском рынке, %. По данным Euromonitor International, январь 2013 года.

Ниже приводится общая оценка стоимости некоторых американских брендов, присутствующих в России (табл. 1). Сейчас быстрее всех продвигаются рестораны KFC и «Бургер Кинг» как более экономичные, соответствующие сложившейся обстановке.

Таблица 1. Стоимость компаний фастфуда. По данным Financial Times , «Ведомости», июль 2015.

Наименование бренда

Стоимость, $ млрд.

Рост к прошлому году, %

2015

2014

 

McDonald's

81,16

85,71

-5%

Starbucks

29,31

25,78

14%

Subway

22,56

21,02

7%

KFC

12,65

11,91

6%

Pizza Hut

8,51

7,54

13%

Burger King

3,17

2,66

19%

Спрос на рынке быстрого питания есть всегда. Приемлемые цены, интересное меню, удобство — основные факторы, которые делают это бизнес успешным даже в трудные времена. За пределами городов-миллионников эта ниша еще далеко не заполнена, поэтому на ближайшие годы прогнозируется экспансия фастфуда в регионы с обострением конкуренции по рынкам средних и малых городов.

Burger King — место «короля» на рынке фастфуда

Хотя стоимость Бургер Кинг намного меньше McDonald's, это вторая сеть в мире по количеству открытых точек. Развивается она очень активно, форматы разные: семейные рестораны, фуд-корты, кинг-авто. Средняя цена чека до 250 рублей, семья из 3-х человек может пообедать за 600-700 рублей. До 2015 года сеть была представлена преимущественно по европейской части России (рис.2), сейчас продвигается за Урал.

Рестораны сети Burger King появились в России с 2010 года, когда группа владельцев кофеен «Шоколадница» во главе с Александром Колобовым приобрела франшизу у американской компании. В 2012 — контрольный пакет (47,2%) выкупила у них российская группа ВТБ за $50 млн. Январем 2014 зарегистрирована сделка ВТБ по продаже 12,2% акций неизвестному инвестору уже за $25 млн. У компании остался пакет 36,6%. Генеральный директор ООО «Бургер Рус» — Дмитрий Медовый.

В Екатеринбурге полгода назад был открыт 300-ый ресторан Бургер Кинг, всего 8-ой по счету с 2013 года (у McDonald's — 12). В Новосибирске (апрель 2015) был открыт 3-ий ресторан, согласовываются планы с Томском, Кемерово, Новокузнецком, Красноярском. По словам гендиректора Дмитрия Медового: главный критерий — не величина города, а наличие свободных помещений и квалифицированного персонала.

Рисунок 2. География расположения ресторанов «Бургер Кинг». По материалам официального сайта.

Рисунок 2. География расположения ресторанов «Бургер Кинг». По материалам официального сайта.

В меню ресторанов фирменные «вопперы» — жареная гриле говяжья котлета с дополнением из салата и других ингредиентов по заказу. Последние подбираются по национальным предпочтениям; есть варианты: «кошерные», вегетарианские, детские. Много оригинальных десертов, мороженого. Отзывы положительные, блюда нравятся, о чем свидетельствует статистика (рис.3).

Рисунок 3. Посещаемость ресторанов фастфуда. По данным Forbes.ru, сентябрь 2014.

Рисунок 3. Посещаемость ресторанов фастфуда. По данным Forbes.ru, сентябрь 2014.

Сколько стоит франшиза «Бургер Кинг»

На официальном сайте компании имеется страница под названием франчайзинг, но кроме контактных данных там ничего нет. Объясняется это довольно просто. В 2012 году, когда ВТБ выкупил «Бургер Рус», он получил мастер-франшизу (в отличие от прежних владельцев), то есть эксклюзивные права по территории России на 20 лет. Таким образом, все 300 российских ресторанов принадлежат одному владельцу. При этом особой проблемы с продвижением на периферию у него нет, отделения ВТБ присутствуют во всех регионах.

В начале прошлого года Дмитрий Медовый заявлял, что развивать франчайзинг компания не планирует. Однако в сентябре (Казань) осторожно высказался о том, что они заняты поиском подходящих партнеров, и назвал основные критерии выбора:

  1. компания предпочитает иметь одно крупное региональное совместное предприятие с участием своего капитала (открытие примерно 5 точек);
  2. при выборе места торговые центры не приоритетны, приветствуется формат «street-retail», отдельные здания в спальном районе с парковкой;
  3. площадь заведения порядка 300 кв.м., позволяющая организовать автоподачу, посадочные места (проводятся мероприятия для детей), высота потолка от 3 м.

От компании:

  1. франчайзи передается торговая марка, операционные ноу-хау, обучаются специалисты, оказывается маркетинговая поддержка;
  2. партнер получает продукты и оборудование по закупочным ценам франчайзера, доступ к налаженной логистической схеме;
  3. обеспечивается рекламная кампания, мобильное приложение, купоны для проведения акций.

Открытие одного ресторана оценивается в сумму 15 — 35 млн. рублей. Публикуются непроверенные сведения, что условиями предусмотрен паушальный взнос — 2 млн. рублей и роялти 5% от выручки. По словам Медового, там, где уже открыты рестораны, компания будет усиливать свое присутствие за счет собственного развития. При этом франшиза Бургер Кинг, условия и цена которой прямо не озвучиваются — к массовой продаже не планируется. Пока она предоставлена только одному партнеру на Дальнем Востоке.

Рисунок 4. Инстаграмм: открытие первого ресторана. Минск, июль 2015 года.

Рисунок 4. Инстаграмм: открытие первого ресторана. Минск, июль 2015 года.

Альтернативные бизнес-модели фастфуда

Конкуренция среди ресторанов быстрого питания наблюдается в Москве, Санкт-Петербурге и еще нескольких крупных городах. В регионах их присутствие пока минимально. Продвижение ограничивается еще и тем, что периферийные заведения не могут обеспечить нужную рентабельность — уровень доходов населения гораздо ниже. Для малых городов представляют интерес проекты типа «take away» (еда навынос), «стритфуд» (уличная торговля), «фри-флоу» (самообслуживание). Сейчас можно насчитать около двух десятков франшиз «кофе с собой».

Удачных пример много, приведем два. Ижевский холдинг Аяза Шабутдинова начинался с напитков навынос. Сейчас его сеть Coffy Like — одна из самых известных в стране. Она насчитывает почти двести кофеен в 95 городах. Новосибирский предприниматель Алексей Балкин открыл первую точку в 2012 году, сейчас у сети «Бодрый день» 90 партнеров в 120 населенных пунктах. Срок окупаемости примерно 6 месяцев, средняя рентабельность достигает 25%. Главное в этом бизнесе: выбор удачного места и быстрый рост «вширь», то есть открытие новых точек.

С «кофе навынос» связан веселый розыгрыш Стива Джобса, добавивший популярности сети кофеен «Starbucks». На презентации айфона в 2007 году, он продемонстрировал поиск по Google Maps, и сделал звонок в одно из найденных кафе при помощи голосовой связи. Заказав 4 000 стаканчиков, он привел персонал в полное замешательство. Немного позднее бариста подсчитали, что на выполнение заказа ушло бы двое суток, при том, что один стаканчик готовится 45 секунд.

Стоит обратить внимание на «русскую быструю еду»: «Крошка-картошка», «Теремок», «33 Пингвина». Они не конкурируют с основными игроками, но вполне успешно развиваются параллельно с ними (рис.1), и, скорее всего, выживут и в новых условиях. Кстати, РАФ (российская ассоциация франчайзинга) отмечает: хотя в российской пищевой индустрии, представлены иностранные франшизы мирового уровня, предложения отечественных компаний преобладают в сфере общепита. Причем это направление развивается быстрее всех других. Основная причина: ненасыщенность этого сегмента рынка. Предпринимателям удобнее работать с теми, кто знаком с местной спецификой, а зарубежные бренды по большей части ориентированы на продажу мастер-франшизы.

Выводы. Количество франчайзинговых предложений в ресторанном бизнесе и общепите заметно растет с каждым годом. Крупные компании перекладывают на партнеров часть рисков и затрат. Прибыль при этом сокращается, но денежный поток становится стабильнее. Не каждая франшиза подойдет для малого бизнеса. Относительно малоразвитые направления удобны для начинающих предпринимателей: уровень инвестиций обычно до 1 млн. рублей, несложная организация. Это корнеры на базе ресторанов и кафе, фуд-кортах, в ТЦ, прилавки и окошки с незамысловатой продукцией: чай, кофе, пирожки, бутерброды.