
Чтобы прикинуть целесообразность такого бизнеса, достаточно сравнить цены на фасованный и нефасованный мед.
Так, цена в розницу на нефасованный мед урожая 2012 года составляет порядка 80-100 рублей за килограмм. Фасованный мед стоит существенно дороже – 130-150 рублей за 1 кг. Т.е., за счет упаковки продажная цена меда увеличивается на 30-60% и в ней есть определенный запас для прибыли производителя.
Каналы сбыта
Самый простой способ сбыта – это реализация через оптовые компании, которые обеспечивают поставками меда магазины. Основные плюсы - не нужно самостоятельно заниматься реализацией и возможность получить деньги сразу. Из минусов – более низкая цена на мед и, как следствие, меньшая прибыль бизнеса.
Второй вариант – договориться о поставках меда непосредственно в розничную сеть (магазины, супермаркеты). Это более привлекательный и прибыльный способ ведения бизнеса, главное суметь договорится с торговыми сетями о размещении своей продукции (но на практике для небольшого производителя осуществить это достаточно трудно).
Третий вариант – это открыть собственную фирменную точку на рынке и продавать фасованный мед непосредственно покупателям. Именно третий вариант является наиболее прибыльным, однако он требует как дополнительных затрат (аренда и оборудование торговой точки, зарплата продавцам).
Особенности процесса фасовки
Для производства фасованного меда потребуются:
- Производственное помещение
- Оборудование для расфасовки меда.
- Тара для хранения меда
- Тара для расфасовки меда
- Автомобиль для доставки продукции, если вы все же решитесь продавать мед самостоятельно через свою торговую точку.
Для фасовки меда используется достаточно простое оборудование, ра позволяющие производить разлив (дозирование) меда в тару от 20 мг до 10 кг., в полуавтоматическом режиме. Кроме того, такое оборудование может взбивать мед до кремового состояния. Для потребностей малого бизнеса вполне достаточно оборудования, производительность которого достигает 1000 литров меда за смену.
В качестве исходного сырья используется нефасованный мед, поставляемый с пчеловодческих хозяйств. Для транспортировки и хранения обычно используются 50-ти литровые бидоны, являющиеся возвратной тарой. Что касается тары для фасовки меда, то здесь возможны три основных варианта: стеклянная, пластиковая и деревянная.
В разделе оборудование для фасовки меда представлены подробные технические характеристики, а так же информация о потенциальном поставщике оборудования описываемого в данной статье.
Финансовая составляющая медового бизнеса
Расчет экономической целесообразности организации бизнеса по фасовке меда. Станок для расфасовки меда с производительностью до 1000 кг в смену стоит порядка 120 тыс. рублей. Аренда помещения площадью до 100 м2 обойдется вам порядка 20 тыс. рублей ежемесячно. Для работы участка фасовки меда необходимы 4 сотрудника, оплата труда которых составит до 60 тыс. рублей в месяц.
Если при трехмесячном (сезонном, май – июнь - июль) режиме работы оборудование будет использовано, хотя бы, с 50% загрузкой, удастся расфасовать 45 тонн меда. Если предположить, что закупочная цена меда составит 100 рублей, а продажная 130 рублей за 1кг, дополнительный доход производителя - 1,350 млн. рублей. Стоимость пластиковой упаковки для 1кг меда - около 16 рублей, а общие затраты на упаковку на весь объем – 720 тыс. рублей. На основании представленных данных проведем оценку ожидаемой прибыльности бизнеса (из расчета сезонной 3-х месячной работы):
Объемы производства меда, кг | 45 000 |
Доходы от продажи, тыс. рублей | 5 850 |
Затраты на закупку, тыс. рублей | 4 500 |
Затраты на упаковку, тыс. рублей | 720 |
Затраты на заработную плату, тыс. рублей | 180 |
Затраты по аренде склада, тыс. рублей | 60 |
Затраты на покупку оборудования, тыс. рублей | 120 |
Прибыль бизнеса, тыс. рублей | 270 |
Как видим, даже при 50% уровне загрузки оборудования бизнес по фасовке меда окупится уже на протяжении первого сезона и принесет владельцам 270 тыс. рублей, при сумме стартовых инвестиций в оборудование на уровне 120 тыс. рублей.