Камелия Варданян, г. Гатчина
Домохозяйка, вырастившая детей, имеет все шансы вернуться к деловой активности и добиться успеха. Надо только хорошо обдумать свое начинание, выбрать наилучшее для своих способностей и возможностей направление деятельности, все грамотно организовать и много трудиться. А этому не надо учить мать двоих детей и хорошую хозяйку, которая к тому же имеет два высших образования, Камелию Варданян.

Главные тезисы интервью

• Дата начала деятельности – 2014 год
  • Основной вид деятельности – развивающий детский центр, частный детский сад, присмотр за детьми дошкольного возраста
  • Место деятельности – Гатчина (Ленинградская область)
  • Предыдущие виды деятельности – педагог, домохозяйка
  • Организационно-правовая форма ведения бизнеса – индивидуальный предприниматель
  • Первоначальные вложения – 500 тыс. руб., личные средства – 0 руб.
  • Планы развития компании – расширение сферы деятельности, открытие филиалов
  • Самое важное в бизнесе – все обдумать и оценить свои силы и возможности

Моя необычная история

Здравствуйте, Камелия! Расскажите о своем центре?

«Тёма» – это развивающий центр для самых маленьких. Мы предоставляем услуги в режиме детского сада, групп временного пребывания и развивающих занятий. Специализируемся на дошкольном возрасте. Готовим к школе, помогаем подготовиться, если так можно выразиться, к традиционному садику и яслям.

Информационно-рекламный плакат Центра

Как давно Вы начали свою деятельность?

Я начала свою деятельность как индивидуальный предприниматель в 2014 году.

Почему возникла эта идея – открыть свое дело? Кто Вы по профессии? Вы знакомы с этой сферой?

Первое мое высшее образование педагогическое, второе – экономическое. Я успела потрудиться в учебных заведениях. Когда родились дочь и сын, я уволилась и посвятила себя им. Они выросли, я задумалась о возвращении на работу. Мне хотелось иметь свободный график, возможность влиять на свою занятость. Все-таки, в первую очередь я мать и жена, а потом уже хозяйка бизнеса. Но все же было желание работать, иметь свое дело.

Мне очень помогло то, что у меня есть свои дети, племянники и друзья с детьми. Мы все были потребителями таких услуг. Я знаю плюсы и минусы детских учреждений нашего города и понимаю, чего от нас ждут родители, которые приводят своих малышей. В этом смысле я очень хорошо знакома с этой сферой.

Трудно было начинать после длительного перерыва?

Конечно, трудности были. Пришлось перестроить свой образ жизни. Работы было много, ведь начало – самое трудное в любом деле. И хотя мое заведение уже функционировало, то есть было помещение, сотрудники и клиенты, все же мне надо было вникнуть в суть, на ходу решая вопросы и обучаясь.

Да. Начало – один из самых трудных этапов любого дела. Что пришлось преодолевать Вам?

По началу, было непривычно, что я постоянно занята. Особенно для семьи. Но муж и родители меня одобряли, а дети уже достаточно самостоятельные, у них есть свои интересы.

Самое непривычное, с чем я столкнулась – роль начальника. Отношения в коллективе надо строить не так, как с коллегами. Приходится соблюдать некую субординацию. И, конечно, на меня давила ответственность за людей, которых я нанимаю. Еще я отвечаю за здоровье, безопасность и комфорт детишек, которые к нам приходят. Это самое важное. Поэтому я практически всегда сама нахожусь в группе, большую часть времени исполняю обязанности одного из воспитателей.

Сделать или купить? Вот в чем вопрос!

Почему Вы решили купить готовый бизнес, а не открыть новый самостоятельно. Это, действительно, стоит того?

Да. Я сразу приступила к делу. У меня уже было оборудованное помещение, штат сотрудников, набраны группы. Все было налажено, и я включилась в рабочий процесс.

Как вы относитесь к ведению бизнеса по франшизе? Есть ли смысл покупать франшизу?

Думаю, да. В этом есть смысл. Когда тебе предлагают бизнес-идею, бизнес-план, дизайн помещений, раскрученный бренд, рекламную кампанию и информационную поддержку. Ты покупаешь бизнес с репутацией, тебя уже знают и доверяют. Остается только соответствовать. Есть и недостатки. Например, нельзя расширять сферу деятельности. Нельзя что-то менять в дизайне, стиле.

Важно оценить рынок в том районе, где ты собираешься открыть филиал. Потому что даже самый рентабельный проект может прогореть в другом месте, в других условиях. Я бы рассматривала этот вариант. Но у меня сложилось по-другому.

Статья по теме: Бизнес по франшизе: плюсы и минусы.

Почему вы не купили франшизу?

У меня не было денег ни на открытие, ни на приобретение фирмы, ни на франшизу. Я прошла курсы от Комитета по развитию малого и среднего бизнеса Ленинградской области. Затем я участвовала в конкурсе по направлению «Организация ухода и присмотра за детьми» и получила субсидию 500 тысяч рублей. Эта сумма денег, которую не нужно было возвращать, позволила мне приобрести готовый бизнес.

Некоторые думают, зачем платить деньги за то, что можно сделать самостоятельно. Но расходы будут в любом случае. Найти подходящее помещение не просто. Подходящее в моем случае это удобно расположенное кроме всего прочего. Например, склад или мастерская может быть в любом месте, а маленьких детишек далеко не повезут.

К тому же надо сделать ремонт, купить мебель, игрушки, развивающие материалы, нанять сотрудников, а потом искать клиентов. А это значит, необходима реклама. Кроме денег, надо вложить еще много времени и сил. В моем случае это все уже было и функционировало.

Вход в Центр

Помещение для занятий, материалы (1)

Помещение для занятий, материалы (2)

Помещение для занятий, материалы (3)

Помещение для занятий, материалы (4)

Помещение для занятий, материалы (5)

Холл и раздевалка

Учебные плакаты

Санузел детский

Информационный уголок

Дело мастера боится

Вы дипломированный специалист и в воспитании детей и в финансах. Вы сами ведете свои дела, бухгалтерию, делопроизводство? Времени на все хватает?

Да, я всю бумажную работу веду сама. Бухгалтерия – моя вторая специальность. Я стараюсь организовать свое время так, чтобы все успевать в течение рабочего дня. Я открываю и закрываю центр сама, пока детки еще не пришли или уже ушли, в течение тихого часа я становлюсь бухгалтером и директором. К тому же я с малышами не одна. Поэтому малыши всегда под присмотром. Домой ничего не беру. Мое свободное время для семьи.

Как скоро центр начал приносить прибыль?

Практически сразу. Хотя на стадии приобретения он был ни в плюсе, ни в минусе. Я сама могу встать на место любого специалиста, который нам требуется. Поэтому не приходится нанимать человека и платить ему зарплату. Я могу и присматривать за детьми, которых оставили на пару часов и развлекать их, могу вести развивающие занятия по расписанию. Иногда мне помогает муж: мелкий ремонт, что-то привезти, собрать мебель и т.п. Это тоже экономия. Это тоже мне в плюс.

Занятия с группой (1)

Занятия с группой (2)

Как изменилась Ваша жизнь с тех пор, как Вы работаете на себя? Вы – жена и мать. Как Ваша семья относится к полной занятости?

И муж, и дети, и родители меня одобряют и поддерживают. Во-первых, я могу распоряжаться своим временем и притом имею доход. Это, конечно, не баснословные суммы, но все же довольно ощутимые. Работая в нашем городе по специальности, я вряд ли получала бы зарплату больше. К тому же я занимаюсь любимым делом. Надо мной нет начальников. К тому же я могу освободить себе время, наняв дополнительно сотрудников, а могу поработать сама и больше заработать.

«Полгода плохая погода…»

Бывают ли в Вашем деле простои, кризисы? Зависите ли Вы от уровня жизни жителей города? Как Вы справляетесь с такими опасными моментами?

Мы предоставляем услуги людям, в частности семьям с детьми. И, конечно, мы ощущаем, если уровень жизни в городе падает. Независимо от кризисов лето – самое трудный для нас сезон. Это традиционный период отпусков и каникул. Такие провалы надо предвидеть и принимать меры. Мы подстраиваемся и, например, отпускаем сотрудников в отпуск. Еще мы приглашаем тех детей, которые по разным причинам не ходят к нам в учебном году. Часто на лето приезжают детки в гости к бабушкам и дедушкам, их можно привлекать. У нас летом работает лагерь. Мы стараемся учитывать сезонность и меняющиеся потребности своих клиентов.

У нас можно отметить день рождения. Это очень нравится нашим клиентам. Сейчас это популярно. И дети остаются довольны. Им нравится проводить праздник не только дома за столом с родственниками, но и поиграть с ровесниками.

Еще мы проводим новогодние праздники, участвуем в культурных событиях города, устраиваем такие коллективные развлечения, которые не может себе позволить семья дома. Это все нравится детям и привлекает родителей.

«Папа, мама, я – спортивная семья!»

Участники городского спортивного мероприятия, команда «Тёма»

Новогодний кукольный спектакль

«Трусишка зайка серенький под елочкой скакал»

День рождения у Тёмы

Тёма ждет гостей

Сказка начинается

И я там был, и мед я пил…

Народное гуляние

Конкурент не дремлет!

В Вашем городе много детей и много государственных детских садов. Чем привлекателен Ваш центр для семей с детьми?

Да. У нас нет очередей ни в детские сады, ни в ясли. Но там очень строгий распорядок дня, правила посещения. Детские развивающие центры тоже работают по определенному графику. Сейчас график работы у женщин не соответствует режиму в детском саду. Бывают ситуации, когда просто надо оставить ребенка на время, на пару часов раз или два в неделю. Чтобы сходить к врачу, не спеша побродить по магазинам или регулярно посещать спортзал. Да мало ли у женщины может быть дел? Наш детский садик дает такую возможность. К тому же у нас есть и развивающие занятия.

Еще у нас очень домашняя обстановка и малочисленная группа детей. С ними работает два воспитателя и помощник (раньше их называли нянями). Так что не может получиться так, что дети остаются без присмотра и помощи, особенно маленькие.

Мы даем возможность привыкать разлучаться с мамой сначала на небольшое время, потом оставаться дольше. Так многие у нас готовятся к поступлению в ясли и детский сад. При этом родителям не надо платить за месяц. У нас оплата за часы пребывания. Это именно то, что нужно многим людям, поэтому к нам приходят. Мы не навязываем свои услуги, а решаем проблему клиента.

Клуб по интересам

С другом веселее

Детский сад играет в детский сад

За творческим делом время летит незаметно

На прогулке

На прогулке

Летом «на этюдах»

Работа с детьми не для всех. Трудно подбирать персонал? Какие требования к сотрудникам в Вашем заведении? Что для Вас неприемлемо?

Я не терплю в людях нечистоплотность, непорядочность. Мы работаем с детьми. Это тем более важно. Не терплю людей, которые не выполняют свои обязательства.

Как Вы находите клиентов? Вы размещаете рекламные объявления? Пользуетесь социальными сетями? Может быть, знаете еще какие-нибудь секреты?

Мы постоянно даем рекламу, в том числе в социальных сетях. Клиент должен знать о нас, чтобы к нам прийти. К тому же надо напоминать о себе, сообщать о новых услугах, событиях.

В этом смысле интернет и, в частности, социальные сети – отличный инструмент. В группе в контакте (https://vk.com/tema_gtn ) у нас сегодня почти полторы тысячи подписчиков. Там же люди оставляют отзывы, обмениваются впечатлениями, выкладывают фотографии. Наша работа становится более прозрачной. Это вызывает доверие у мам. А мамы всегда очень тревожатся за малышей, особенно если это первый опыт расставаний.

Текущие оценки, промежуточные итоги

Как Вы оцениваете свое сегодняшнее положение? Вы довольны результатом?

Да. Я не жалею, что взялась за это дело. Оно мне нравится. Я имею вполне приличный доход, дети мной гордятся. У меня есть возможность уделять своим детям и семье достаточно времени. Особенно приятно, что мои дипломы мне пригодились. Профессиональные знания очень важны.

Но я не хочу останавливаться на этом. Я думаю над тем, как расширить бизнес, возможно, открыть филиал. Я повышаю квалификацию, хочу стать логопедом.

У Вас два высших образования. Неужели этого недостаточно?

Я столкнулась с тем, что не хватает специалистов. А они востребованы. Очень многим детям нужна помощь логопеда. Да и здоровым детям такие занятия не повредят. Общеизвестный факт, что детки, которые по показаниям были направлены в логопедические группы в детских садах, к школе опережали в развитии своих сверстников.

Я, кстати говоря, принципиально не организую у нас занятия иностранными языками, потому что считаю это лишним для дошкольников. Но логопедическое направление важно и нужно.

Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. У Вас есть планы по развитию центра? Чем он должен стать в Ваших мечтах?

Мои планы и мечты – добиться того, чтобы в наш центр была очередь желающих.

Что для этого нужно?

Работать, работать и работать. И учиться, учиться и учиться.

Совет друга

Как Вы считаете, сейчас удачное время для бизнеса, для открытия своего дела?

Для работы всегда удачное время.

Вы могли бы дать совет или сделать пожелание начинающим предпринимателям?

Конечно, начинать надо. Но все надо делать обдуманно, взвешенно. Надо оценивать себя, свои силы и способности. Необходимо изучить рынок, прикинуть, кто ваш потенциальный клиент и как на него выйти. Надо посмотреть, сколько у вас конкурентов, каковы их сильные и слабые стороны. Надо семь раз отмерить, один отрезать. Очень хорошо, если дело любимое, если есть соответствующее образование.

Вы очень расчетливый человек. Заранее все обдумываете и стараетесь предвидеть проблемы. Как Вы оцениваете 2017 год?

Непосредственно в работе я не жду принципиальных изменений. У нас хорошая репутация, и мы востребованы. Но беспокоят изменения в налоговой отчетности. В них надо разобраться. Будем надеяться, что это к лучшему и упростит нам, предпринимателям, жизнь.

Контакты:

• Наш центр находится в городе Гатчина Ленинградской области, ул. Чехова, д.26.