Главные тезисы интервью
- Вид деятельности: Бизнес в розничной торговле.
- Местонахождения бизнеса: Республика Казахстан, г. Петропавловск.
- Род занятий до начала предпринимательства: училась в колледже.
- Дата начала предпринимательской деятельности: 2001 год.
- Организационно-правовая форма ведения бизнеса: индивидуальный предприниматель.
- Размер первоначальных инвестиций: 200 тыс. рублей по курсу на сегодня.
- Источник первоначального капитала: кредит.
- Срок окупаемости инвестиций: 6 месяцев.
- Формула успеха: Не отступать и не сдаваться!
Вспомним, как всё было
Здравствуйте, Оксана Анатольевна, расскажите, пожалуйста, как начался ваш бизнес и какие трудности пришлось преодолеть?
Моя карьера началась с 14 лет. После школьных уроков я приходила на рынок помогать маме, она работала там продавцом в торговой уличной палатке. Это сейчас здесь большой торговый комплекс из двух зданий и детского парка развлечений, а в 1998 г. здесь были простые торговые точки на огороженном участке земли. Стоять на улице зимой было жутко холодно, летом - жарко, рабочий день начинался рано, каждое утро товар приходилось вывозить из камеры хранения и расставлять в палатке. Торговля шла бурная, оптом и в розницу, мой приход после занятий всегда был кстати, мама могла сходить в столовую и, конечно, вдвоём мы отпускали больше покупателей. Тогда я даже подумать не могла, что это и есть начало моей профессиональной деятельности, просто помогала маме, считая, что это временно.
Что заставило изменить точку зрения и открыть собственное дело?
Честно говоря, ничего особо не заставляло, мы просто работали. Как и везде после распада Союза заводы и предприятия стояли, оставив без рабочих мест практически весь город. Выбирать не приходилось, и после того как на рынке установили контейнеры, было решено выкупить один из них под собственную торговлю. Тогда я уже училась в колледже, и из нас с мамой получилась хорошая рабочая команда. Так я из помощника продавца переросла в партнёра по бизнесу. Работать на кого-то просто не имело смысла, мы легко справлялись сами, к тому же отпала необходимость в конце дня вывозить товар. Контейнер на ночь просто закрывался, а рынок тогда уже был под охраной. Конкретные задачи в то время не ставились, всё шло своим чередом и просто хотелось зарабатывать.
Какие вы встретили преимущества и недостатки ведения своего бизнеса перед работой «на дядю»?
Главный недостаток, опять же того времени, закуп и доставка товара. Повторюсь, что торговля тогда шла бурная, поток покупателей не прекращался весь день, а с товаром случалась нехватка в наличии. Работая продавцом, в конце рабочего дня просто составляли заявку о проданных продуктах и утром их привозили на точку, а открыв собственную, на закупку ездили сами. В остальном минусов или сложностей не встречалось, обычные трудовые будни.
Ожидание и результат
Если не секрет, какой капитал понадобился первоначально и сколько потребовалось времени выйти на самоокупаемость и прогнозную выручку?
Это было настолько давно, что секретности не осталось. Первоначальные деньги на товар и место на рынке мы занимали у родственников. Походы в банк в 2001 г. не успели войти в обыденность советских людей. Около 1 млн тенге – 200 тыс. рублей (по курсу на сегодня) мы вернули за довольно непродолжительное время и спустя полгода вышли на стабильную прибыль.
Скажите, помните ли вы свой первый серьезный заработок уже в качестве предпринимателя?
Фото №1. Рынок «Тайга» - первый корпус теперь большого торгового комплекса
Впервые собственные деньги я ощутила после строительства первого здания торгового дома. Отделы в нём уже торгующим на рынке предпринимателям отдавались бесплатно, для вновь прибывших – за деньги. У нас с мамой бесплатный был на двоих, и я купила на заработанный капитал второй, для себя лично. Я помню крылатые планы того момента и как сильно хотелось быстрей приступать к работе. Торговать продолжали вместе с мамой, как говорится «в один карман», подменяя друг друга, но постепенно она отошла от дел, и появилась проблема поиска продавца. Кстати, насчёт трудностей торгового бизнеса, один из наиболее сложных моментов – найти продавца.
Материал в тему: Открываем магазин продуктов: пошаговая инструкция и анализ перспектив.
Расскажите, пожалуйста, почему это сложно? На вид всё просто: ситуация классическая – открыл точку, посадил продавца и вечером приходишь за выручкой.
Многие так думают, на самом деле это сложная профессия, включающая в себя много специализированных навыков. Продавца воспринимают просто как человека, подающего в руки купленные продукты, но даже обслуживание покупателя автоматически подразумевает знание основ психологии и маркетинга. Продавец должен понимать, что именно нужно клиенту и уметь правильно предложить товар. Для этого вдобавок нужны коммуникабельность, психическая устойчивость и грамотная речь. Никто не задумывается, что наравне с обслуживанием, продавец знает ассортимент и качество каждой фирмы, отпускную стоимость и возможную наценку на разные виды продукции.
Соответственно, здесь же касса, бухгалтерия, приём и заказ товара, и что очень важно, материальная ответственность, то есть это должен быть честный и порядочный человек. Кроме того, продажа продуктов питания имеет короткие сроки, и если продавец ленивый, то хорошего мало. Много раз я наблюдала, как закрывают точки предприниматели с подходом к работе - поставил продавца и пошёл. В итоге один где-то гуляет, второй сидит и читает книжку, а потом оба удивляются, что выручки нет. Рост в карьере и бизнесе напрямую зависит от добросовестного к нему отношения, а хороший продавец - залог высокой прибыли в трудоёмком процессе торговли.
Оксана Анатольевна, расскажите, пожалуйста, о росте вашего бизнеса и ассортименте продукции тогда и сейчас?
Фото №2. Отдел молочной продукции ИП «Чередниченко»
Фото №3. Куриный отдел ИП «Чередниченко»
Первоначально в ассортименте на улице - в основном бакалея, но после входа в торговый центр мы открыли молочный и куриный отделы. Окорочками заведовала мама, а я занялась сырами, йогуртами, молочными напитками и маслом, но постепенно туда вновь добавилась и бакалея.
В отделе становилось тесновато, к тому же выйдя из декретного отпуска, я добавила к ассортименту дополнительные наименования товаров. Тогда же впервые и возникла идея открыть специализированный бутик продуктов детского питания.
Фото №4. Ассортимент детского питания
По личной заинтересованности я изучила предложения различных фирм-изготовителей, попутно продолжая увеличивать ассортимент. Детское питание пользовалось спросом, торговля шла легко, я хорошо разбиралась в товаре и всегда могла посоветовать нужный продукт покупателям. Товар попросту перестал помещаться в отделе, и появился первый бутик детского питания, но, как показало время, места не хватило и там.
Подробный бизнес-план магазина детского питания.
Фото №5. Внутри детского бутика
Финансы
Оксана Анатольевна, подскажите, как быстро окупаются инвестиции?
Инвестиции окупаются по-разному. Сумма за последнее расширение отдела детских продуктов не погашена и сегодня. После открытия бутика детского питания и расширения ассортимента вновь стало тесно, пришлось выкупать соседний и объединять с моим. Обошлось это пятилетним кредитом, который полностью закрою только в следующем году.
Фото №6. Бутик после увеличения площади
Фото №7. Широкий ассортимент товаров бутика после увеличения площади
Когда идёшь вперёд, вложения будут всегда, они окупаются просто не моментально. Недавно мне предложили открыть отдел детского питания в другом торговом центре. Оказалось, что у них нет подобных товаров, и директору приходится ездить за покупками к нам. Было приятно и лестно, но не вовремя, тем не менее, я согласилась и снова вложилась в товар. Вот такой круговорот инвестиций и прибыли.
Влияют ли на бизнес периоды кризиса, как дефолт 2014 г. или санкции против России?
Каких-то резких спадов в обороте товара конкретно в те моменты я не замечала. Скорее чувствуется общее стабильное и неуклонное снижение рыночной торговли. Специфика моего товара отражает мировые кризисные ситуации, ведь кушают люди постоянно, даже если им не хватает денег на отпуск. Чтобы избежать резких спадов в торговле, нужно работать на совесть и следить за потребительским спросом и новым товаром.
Я ценю своих продавцов, они всегда помогают мне в этом, благодарна постоянным клиентам, что в самые плохие торговые дни приходят на выручку. Обожаю маму, чья поддержка бесценна, без её помощи и участия, в одиночку я бы не справилась. Малый бизнес – это тяжёлый труд, который круглый год требует стопроцентной отдачи.
Оксана Анатольевна, есть ли сезонность в деятельности или торговля всегда стабильна?
Сезонности нет, но с приходом тепла общая стабильность нарушается. Летом продукты покупают в меньшем количестве, чем обычно. В жаркую погоду аппетит отсутствует, появляются свежие фрукты и овощи, которые зимой недоступны, и летом часто уезжают из города. Люди загорают на пляжах, едут в гости, садоводы пропадают на дачах и народу на рынке меньше, чем всегда. Лето – сезон отпусков, торговля сюда прямо не относится, и заметно снижение средней дневной выручки в отделах, кроме куриного, там хорошо берут крылышки и окорочка на шашлык.
Пройденный путь
Расскажите, что для вас бизнес. Не возникало ли желания сменить направление деятельности и заняться чем-то другим?
Сменить деятельность никогда не приходило в голову. Я очень люблю свою работу, бурлящую атмосферу и темп рыночной торговли. Мне нравится общаться с покупателями, узнавать новый товар, вникать в акции какой-либо фирмы. Я уважаю своих продавцов и при необходимости подменяю на точках любого из них. В коллективе полное доверие и дружеские отношения друг с другом.
Мой бизнес – это способ самовыражения, возможность штурмовать новые преграды и достигать поставленную цель. Работа для меня - не тягость, а воплощённая в жизнь идея – личная победа и награда за терпение и труд.
Оксана Анатольевна, есть что-то, о чём сожалеете, ошибки, которых можно было избежать? Что изменили бы на заре предпринимательства, зная, через что предстоит пройти?
Профессиональный опыт, который необходим для успешного развития бизнеса, быстрее всего наработать на практике методом проб и ошибок. Я никогда не жалею о чём-то, сделано, значит, не зря. Не зная о граблях, наткнёшься всё равно. Здесь я согласна с пословицей, всё, что ни делается – к лучшему. Я не люблю оглядываться назад и портить себе настроение, и неудачи, и промахи, конечно же, были. Нужно идти вперёд и думать о новых «камнях под ногами», а сожаления о прошлом не имеют смысла и прибыли не приносят.
Механизм бизнеса
Оксана Анатольевна, какая система налогообложения применяется в торговом бизнесе?
Для розничной торговли разрешена упрощённая система. Эта форма отчётности обязательно предусматривает в отделе кассовый аппарат. Мы пользуемся обычным «Меркурием». Как полагается, продавец в течение дня отбивает чеки, а в конце закрывает смену, снимает Z-отчёт и заносит данные в кассовую книгу.
Подсчёты по товарным накладным, зарплате продавцов и текущих выручках я веду сама, но для подачи декларации в налоговую инспекцию раз в полгода прибегаю к услугам частной бухгалтерской фирмы. На «упрощёнке» легко полностью справляться самостоятельно, не делаю этого из экономии времени, да и стоимость услуги за отправку декларации невысока, около 4 тыс. тенге (800 рублей).
Важно! Проводки по учету товаров в рознице в продажных ценах.
Расскажите, чьи разрешения нужно взять для осуществления деятельности? Какие инстанции приходят с проверкой и насколько часто?
При открытии точек я брала разрешение в санитарно-эпидемиологической станции (СЭС), остальные инстанции миновала. Возможно, это преимущество торговли не в отдельном магазине, а в торговом центре, где с проверяющими органами взаимодействует владелец здания, и о проверках предупреждает администрация. Проверяют налоговики, пожарники, Госстандарт и СЭС, но по поступившему сигналу могут явиться без предупреждения. Был случай, Госстандарт проверял граммовку в баночке с детским пюре, поступила жалоба, что содержимого в ней меньше, чем указано на этикетке. Удивило, что по нашим законам отвечаю я, а не фирма-производитель, но всё оказалось в порядке.
Напоследок
Оксана Анатольевна, вы опытный предприниматель, скажите, как вы оцениваете роль интернета в бизнесе, есть ли у компании сайт?
К сожалению, сайта ещё нет, только страница в Instagram - https://www.instagram.com/my_little_baby_0417/.
Роль интернета в современном мире всё больше главенствует, и я обязательно займусь этим вопросом в ближайшее время.
Поделитесь, пожалуйста, планами, вы очень заинтриговали.
Давно зародилась идея заказа и доставки товара по принципу работы интернет-магазинов. Я иду в этом направлении и разработала логотип с «жирафиком», который встречает покупателей у входа в бутик.
Фото №8. Приветливый жирафик у входа предлагает покупателям померяться ростом
Создать подобный сайт и работать в интернете было бы неплохо. Такой способ продажи, без привязки к рабочему графику торгового дома, даст возможность круглосуточно отпускать товар, чего в моей практике ещё не случалось.
Фото №9. Логотип на пробной визитке
Оксана Анатольевна, какой можете дать совет начинающим предпринимателям? Подскажите, что нужно для успеха в бизнесе?
Главный совет – не слушать советы и всегда искать свой вариант. Успех в бизнесе зависит от желания им заниматься, поэтому не бойтесь и пробуйте, в жизни возможно всё.
Фото №10. Торговый центр: ул. Жамбыла Жабаева 188, г. Петропавловск 150000