Иван Череповский
О том, как заработать на благоустройстве частных территорий сегодня расскажет индивидуальный предприниматель из Ростова-на-Дону Иван Череповский.

Основные тезисы интервью

• Вид деятельности: благоустройство территорий
  • Род занятий до начала предпринимательской деятельности: рабочий
  • Дата начала предпринимательской деятельности: 2012 год
  • Организационно-правовая форма ведения бизнеса: индивидуальный предприниматель
  • Размер первоначальных инвестиций: 140 000 руб.
  • Источник первоначального капитала: собственные средства
  • Окупаемость вложений: порядка 2 месяцев
  • Формула успеха: «Главным и основным качеством любого начинающего предпринимателя должно быть желание заниматься любимым делом. Успешным может стать любой бизнес, в который человек вкладывает свою душу»

Здравствуйте, Иван. Расскажите, пожалуйста, как к Вам пришла идея заняться бизнесом, связанным с благоустройством частных территорий?

Мысли о том, что мне хочется заниматься предпринимательской деятельностью, возникли у меня, сразу после службы в армии. Хотелось чувствовать себя успешным человеком, который всего в этой жизни добился сам. Правда тогда я еще не совсем понимал, в каком направлении нужно двигаться, но было огромное желание видеть результат своего труда, знать, что итог работы зависит только от тебя самого. Уже тогда я старался вникать в нюансы ведения бизнеса, анализировал законодательную базу в сфере предпринимательства. Позднее, уже работая на промышленном предприятии обычным рабочим, я стал понимать, что мне близка сфера создания чего-то «с нуля».

Я стал искать области, где можно специализироваться. И однажды банально, увидев у соседей по даче, как рабочие размечают их участок, формируя отдельные зоны посредством различных материалов и инструментов, я решил тоже попробовать себя в данной сфере. Я принял решение заняться благоустройством частных территорий, помогая людям создавать комфортную и эстетически привлекательную территорию частных домов, магазинов, подъезды к гаражам. То есть при помощи асфальта, тротуарной плитки создавать уникальный и неповторимый ландшафт.

Подготовительные работы Подготовительные работы

Подробную инструкцию о том, как организовать производство тротуарной плитки с нуля вы можете почитать здесь

Почему Вы выбрали именно эту сферу для ведения бизнеса? Какие Вы видели перспективы работы?

Я по натуре человек творческий, мне нравится создавать необычные варианты дизайна территорий. Эта сфера дает мне возможность реализовать свои самые смелые идеи и мечты. Например, можно выложить обычную тротуарную плитку необычным рисунком, создавая абсолютно новое неповторимое пространство. Ко всему этому еще и виден результат своей работы, а это для меня очень важно. Помимо эстетического удовольствия данное направление бизнеса сегодня очень перспективно в плане получения стабильного дохода.

Сегодня каждый день сдается в эксплуатацию множество строительных объектов, возводятся новые частные дома, которые нуждаются в проведении дополнительных работ по благоустройству территорий. Конечно, поначалу я сомневался в успехе, старался постоянно заниматься самосовершенствованием, искать новые направления развития своего бизнеса. Сегодня я уверен в своих силах и на этом я не собираюсь останавливаться. Основными направлениями работы моей организации сегодня являются асфальтирование, укладка тротуарной плитки. Бригады занимаются благоустройством территорий частных домов, а также школ, детских садов и пр.

Процесс подготовки основания Процесс подготовки основания для последующей асфальтировки

Хотите познакомиться еще с одним необычным материалом для дизайна территорий? Тогда читайте наш материал производство цветного щебня.

А до начала занятия бизнесом, чем вы занимались?

До того как я организовал свою фирму я попробовал себя практически во всех сферах работы. Но во всех случаях я работал по договору трудового найма. Работал на железной дороге, сварщиком на производстве, охранником, да и просто разнорабочим. Как Вы видите, опыта ведения бизнеса у меня не было никакого. Только стремление заработать и найти свое место в этой жизни. Очень хотелось доказать самому себе, что я могу всего добиться сам.

Результат моей работы Результат моей работы

Когда была организована Ваша фирма?

Моя фирма по меркам бизнес-сообщества молодая организация. Она основана в начале 2012 года. Но это не мешает ей динамично развиваться и потихоньку завоевывать свое место в рыночной нише оказания услуг.

Один из первых заказов Один из первых заказов

Какова юридическая форма организации Вашего бизнеса?

Выбирая юридическую форму организации своего бизнеса, я долго не мог определиться. Хотелось, и снизить максимально возможные риски в случае неудачи и попробовать получить помощь от государства. Индивидуальное предпринимательство стало своеобразной «золотой серединой». Я плачу налоги государству по упрощенной системе и в ближайшем будущем планирую подать документы на получение субсидии от государства на компенсацию части затрат на закупку инструмента. Конечно, риск в случае банкротства при индивидуальном предпринимательстве высок. Индивидуальный предприниматель обязан возместить все долги кредиторам за счет своего собственного личного имущества. При банкротстве ООО в счет долгов идет имущество организации. Риск есть, но я уверен, что кто не рискует, тот не пьет шампанского!

Хотите узнать больше, о том как получить грант на создание бизнеса? Предлагаем ознакомиться с историей предпринимателя Петра Татаринцева, о том, как он получил безвозмездную помощь от государства в размере 300 000 руб. на развитие своего дела.

Сколько понадобилось стартовых финансовых вложений в бизнес? На какие нужды они были направлены?

Начальные финансовые вложения в бизнес были не слишком большими и составили порядка 140 тысяч рублей. Деньги были собственными, кредитные средства не привлекались. Сначала была мысль привлечь кредит для покупки большего количества необходимого инструмента, но если честно не рискнул. Большая часть денег (порядка 90 тысяч рублей) была направлена на закупку инструмента (виброплита, УШМ, киянки, лопаты, форму для работы сотрудников и т.п.). Остальные средства были направлены на аренду офиса и рекламу своих услуг. Сейчас я понимаю, что необходимо вкладывать еще достаточное количество денег для вывода бизнеса на следующий уровень.

Результат работы нивелиром Результат работы нивелиром

А сколько понадобилось времени для того чтобы окупить все затраты?

После того, как у меня наладился рабочий процесс, в среднем окупить все затраты удалось через полтора месяца после начала деятельности. Во многом это связано с тем, что удалось быстро наработать хорошую клиентскую базу, благодаря которой простоев в работе не было.

Пример выполнения подготовительных работ Пример выполнения подготовительных работ

Заметание стыков Заметание стыков

Были ли трудности в начале работы? Как Вы преодолевали сложности?

Конечно, трудности были. Главной и основной сложностью в начале для меня стало отсутствие практических навыков ведения бизнеса. Из-за этого периодически выявлялись ошибки. В основном проблемы были с подбором рабочих. Не всегда удавалось найти сразу грамотных специалистов, готовых работать с выкладкой на сто процентов. Бывало, что и сам выходил и делал объекты с нуля. Приходилось прощаться с ними и снова подыскивать новых мастеров. Не хватало оборотных средств на развитие бизнеса. Фактически все заработанное уходило на выплату заработной платы и уплату налогов, отчислений в социальные фонды.

Пожалуй, именно нехватка финансовых ресурсов зачастую становилась основной причиной неуверенности в успешном развитии бизнеса. Казалось, что прибыли я так и не увижу. Вроде работаешь, стараешься, а тратить то и нечего. Но со временем все наладилось. Я стал регулярно мониторить рынок услуг в регионе, где я работаю, и предлагать потенциальным заказчикам привлекательные и взаимовыгодные условия, тем самым получая большие объемы заказов с хорошей оплатой.

Если вы хотите узнать, как по закону расторгнуть отношения с сотрудником, тогда читайте нашу статью, как правильно оформить увольнение работника.

Сколько у Вас сотрудников работает?

На сегодняшний день коллектив у нас небольшой. Численность работников составляет 14 человек. Две бригады специалистов по 6 человек, которые непосредственно занимаются укладкой тротуарной плитки, асфальтированием, формированием клумб. Также есть бухгалтер, который отвечает за все финансовые вопросы и человек ответственный за покупку необходимого для работы инструмента, строительных материалов. В дальнейшем планирую расширять штат сотрудников, привлекать новые бригады для выполнения объектов.

Процесс укладки плитки Процесс укладки плитки (подготовительные работы)

Как правильно оформить сотрудника на работу читайте в нашем материале порядок трудоустройства работников (для ИП и ООО).

Как Вы ищете клиентов? Есть ли собственные эффективные способы поиска?

Вначале я давал рекламу об услугах фирмы в несколько специализированных газет, журналов. Параллельно оставлял информацию на досках объявлений в интернете. Сегодня основная часть клиентов находится по так называемому принципу «сарафанного радио». Довольные заказчики передают мои контакты своим друзьям, знакомым, родственникам и далее по цепочке. То есть сначала я работал на имя, а теперь уже имя работает на меня. Также у моей фирмы есть свой сайт cheapservis.ru, где любой желающий может ознакомиться с нашими расценками, технологией проведения работ, а также просмотреть фотографии уже сделанных объектов.

Существует ли сезонность для Вашего бизнеса?

Конечно. В строительной сфере это неизбежно. С конца осени и до начала весны, при минусовой температуре укладывать тротуарную плитку нельзя, поэтому деятельность мы не ведем.

Чем вы занимаетесь в низкий сезон? Организация работает или Вы распускаете сотрудников, а в сезон набираете заново?

В зимние месяцы фактически фирма деятельности не осуществляет. Бригады рабочих распускаются. Рабочие либо подыскивают на время другую работу, либо сидят дома. Но как показывает практика, большинство сотрудников возвращается весной обратно ко мне. Текучка кадров сравнительно небольшая. А я в низкий сезон обычно намечаю планы и перспективы развития фирмы на следующий год, ищу новые направления для деятельности.

Как происходит работа с проверяющими органами?

В настоящее время направлением работы по связям с проверяющими органами занимается специальный сотрудник. Стоит отметить, что пока никаких проблем в этом направлении не возникало.

Как Вы думаете, есть ли у малого бизнеса перспективы развития в России? Оказывает ли государство помощь для развития данного направления?

Я считаю, для того чтобы можно было говорить о перспективах малого бизнеса в современной России нужно, чтобы на федеральном уровне была выработана четкая стратегия развития данного направления. В 2013 году отчисления в социальные фонды и размер налогов для малого бизнеса были резко увеличены. В итоге многим индивидуальным предпринимателям пришлось свернуть свою деятельность. В этом году ситуация вроде бы выровнялась, размер отчислений сократили. Но все же, на мой взгляд, малому бизнесу не хватает именно стабильности и уверенности в завтрашнем дне. Сегодня расценки одни, а завтра совершенно другие. В таких условиях крайне тяжело работать и развиваться. Что касается помощи от государства малому бизнесу, на мой взгляд, ее вполне хватает. Например, предприниматель может получить часть денег, затраченных на покупку оборудования (инструмента) обратно от государства.

На мой взгляд, государство должно оказывать адресную поддержку предпринимателям, которые по итогам определенного периода показали хорошие результаты работы. Это будет хорошим стимулом для дальнейшего развития. Отдельно стоит сказать о кредитовании малого бизнеса. Хотелось бы видеть процентные ставки пониже.

Иван, сегодня все большую популярность приобретает ведение бизнеса по франшизе. Как Вы считаете, это выгодно?

В принципе я положительно отношусь к бизнесу по франшизе. На мой взгляд, это идеальное решение для малого предпринимательства в сфере общественного питания, торговли и т.п. На создание известного и раскрученного имени уходят многие годы, а в случае приобретения франшизы предприниматель избавляется от этих проблем. Здесь тебе и технология и разрекламированное имя. Но с другой стороны ты как начинающий предприниматель лишаешься интереснейшей части работы своей фирмы – завоевание репутации. Здесь все зависит от индивидуальных особенностей человека, интересно ему этим заниматься или нет. Я предпочитаю начинать дело с нуля. А кому то проще заплатить определенную сумму, купить имя и технологию и начать зарабатывать.

Иван, как Вы считаете, какие качества необходимы для человека, принявшего решение начать предпринимательскую деятельность?

Главным и основным качеством любого начинающего предпринимателя должно быть желание заниматься любимым делом. По моему мнению, успешным может стать любой бизнес, в который человек вкладывает свою душу. Также я считаю важным качеством – способность человека уметь оценивать складывающуюся обстановку и во вовремя принимать правильные решения о дальнейших направлениях работы, уметь корректировать и контролировать процесс работы в зависимости от меняющихся внешних факторов.

Чтобы Вы посоветовали начинающим предпринимателям? На какие моменты нужно обратить особое внимание?

Хочу заметить, что самое важное в начале бизнеса не торопиться и не гнаться за быстрыми деньгами. В первую очередь советую набросать для себя бизнес – план, составить последовательный алгоритм действий. Поверьте это очень важно, потому что когда подробно описываешь все свои будущие действия, определяешь расходы и доходы, легче увидеть слабые места. Особое внимание следует обращать на то, чтобы на каждом из составленных вами пунктов была «подстраховка». Если вы расписываете затраты и расходы, заложите несколько больше.

Еще один важный момент, на который стоит обратить внимание молодому предпринимателю - подбор персонала. Многие люди, стараясь сэкономить, привлекают к своей деятельности друзей, знакомых, родственников. Но как показывает практика, такие работники могут начать злоупотреблять вашим доверием, наглеть.

Также стоит акцентировать внимание на клиентах. Важно стараться найти к каждому потенциальному клиенту свой индивидуальный подход. Тем самым вы сможете подчеркнуть выгодные стороны своего бизнеса и заполучить новых постоянных клиентов. Подумайте о разработке системы скидок.

Ну и напоследок хотелось бы сказать, если решили заниматься бизнесом, не отступайте ни в коем случае. Молодых бизнесменов могут оттолкнуть первые трудности, проблемы… Не сдавайтесь, верьте в себя и свои силы.