Никита Куракин
Специально для портала Фабрика манимейкеров Никита Куракин (Холдинг Expert) рассказал о своем пути становления, в качестве предпринимателя имея всего 5 000 руб. в кармане.

Тезисы

• Старт в бизнесе: 2013 год (в 19 лет)
  • Первоначальный вид деятельности: Маркетинговое агентство
  • Стартовый капитал 5 000 руб.
  • Место ведения бизнеса: г. Москва
  • Текущий вид деятельности: Холдинг Expert
  • Как стать успешным:

«Никогда ничего не бойтесь, не слушайте мнение окружающих, прочтите книгу «Высшая Цель» и поймите свое предназначение, развивайте его!....»

Никита, расскажи нашим читателям немного о себе, чем занимается твоя компания?

Привет,  меня зовут Никита, я из Москвы, временно проживаю и учусь заграницей. В прошлом я был профессиональным спортсменом, но был вынужден уйти из спорта.

Сидеть на месте я не мог и полтора года назад открыл маркетинговое агентство ExpertMarketing. Позже начал уже открывать больше компаний, которые также занимались сферой услуг.

На сегодняшний день у нас сформировался небольшой Холдинг Expert состоящий из 9 компаний: Маркетинг, веб-студия, call-центр, спортивные программы, кофейни, студия рисования, тренинговые компании и так далее.

Как ты решил стать предпринимателем? Почему именно бизнес, а не работа менеджером в том же "Газпроме"?

У меня не было такого, что я себе сказал «буду открывать свой бизнес». Мне просто было крайне скучно всегда смотреть на уют сосисочно-телевизионного мирка, иметь босса над собой, вставать в одно и тоже время, ждать отпуска, уходить и приходить в одно и тоже время. Для меня это скучно. Вот я и начал свой бизнес. Денег почти не было, из-за этого вложений вначале хватило только на удаленный бизнес.

Тебе 19 лет, а ты уже организовал несколько предприятий, как тебе это удалось? Лично мое мнение - чтобы быть успешным руководителям нужно иметь опыт и значительные профессиональные знания в своем деле. Допустим, я в свои 19 лет не был готов к руководству. Честно скажу, если я вижу/читаю об очень молодых предпринимателях, которые организовали несколько компаний, в первую очередь думаю, что им помогли родственники.

Сейчас уже 20.

По поводу денег, нет - тут я не соглашусь. Не важно, какой у тебя возраст. Человеку по паспорту может быть 16, но головой ему уже 30, и наоборот. Так что бизнес может открыть любой, и вложения тут нужны небольшие. Я, например, начинал свой бизнес без родительской помощи, у меня в кармане было менее 5000 рублей. Было сложно, но это отлично тебя дисциплинирует.

Скажи, как ты считаешь, любой человек может стать предпринимателем? Или есть, какой то набор критерием, которым должен соответствовать желающий начать свое дело?

Нет. У каждого есть свой талант, я в первую очередь крайне не рекомендую всем становиться предпринимателями, так как у каждого есть свой заложенный потенциал. Вы должны понять к чему вы предназначены, в первую очередь вы должны быть счастливы от того чем вы занимаетесь. Нужно развивать свой потенциал, а не то что толпа говорит «модно» и «нужно». Кто-то хорошо продает, кто-то лечит и все эти люди нужны и талантливы по своей сути.

Расскажи о роли Бизнес-молодости в становлении тебя как предпринимателя?

У меня было желание, упорство, но чего-то не хватало, я бы сказал — именно знаний в бизнесе. Там мне все поставили на места (причем бесплатно — видео на ютубе). Я благодарен данному проекту на обучение бизнесу.

Самое трудное в предпринимательской деятельности на твой взгляд?

Найти хорошую команду профессионалов. Понять свою манеру управления. Колоссальная ответственность перед своей командой и заказчиками.

Сейчас экономика страны переживает не лучшее время, а стоит ли стартовать в текущее время или может лучше подождать более благоприятный период?

Во время, как принято называть, «кризиса» прибыль Холдинга Expert только увеличивалась. К примеру, в маркетинге наша прибыль увеличилась на 3.5 раза после декабря. Не стоит чего-то ждать, бери и делай! Лучше точно не станет, так что делай прямо сейчас!

Для многих из вас — кризис будет время возможностей.

Насколько сложно вести свой бизнес в России? Проверяющие часто приходят?

Бизнес вести сейчас сложно в любой стране. Если говорить о России, я бы сказал, не легче, чем в той же Англии.

Соблюдая одно простое правило, мы сможем увеличить число бизнесов и денег страны в разы — правительство не мешает и не помогает развитию предпринимателей. Я не прошу помощи, этого нам не нужно. Но хотя бы не мешайте нам.

«Проверяющие-взяточники» приходят часто, стоит сделать акцент на втором слове. Мы всегда платим налоги, работаем полностью побелой, но всегда есть люди, которые найдут, куда придраться для собственной выгоды.

Твое мнение, что лучше начать бизнес самостоятельно или воспользоваться франшизой?

Тут зависит от самого человека. Мне было проще открыть свое, я хотел пройти через все сам, хотя это и намного сложнее.

Многие просто хотят не тратить время, получить уже сразу все инструменты, все ошибки и обучение, начать свой бизнес, чтобы не проходить через все трудности. Для меня это тоже вполне логично, из-за этого тут зависит от человека.

Еще одно мнение: Что лучше бизнес с нуля или купить франшизу.

Какие наиболее перспективные ниши на твой взгляд для организации бизнеса в 2015 - 2016 г. существуют в России?

Каждая ниша, которую делают со всей душой — перспективная ниша. Очень часто я отвечаю на этот вопрос — маркетинг, консалтинг, PR, рекрутинг, и многое другое. И человек начинает этим заниматься. У него ничего не получается так как он бывший художник, в его случае ниша - школа рисования была бы намного перспективней чем какой то маркетинг.

Насколько ты оцениваешь роль интернета для малого бизнеса? Как интернет может помочь в ведение бизнеса?

Интернет это очень сильный инструмент, вы можете жить где угодно, хоть в деревне и зарабатывать 300-400 тыс/рублей в месяц только работая в интернете. Приведу пример: Когда я начинал маркетинг, я набрал всю команду себе на удаленной работе (менеджеры, дизайнеры, программисты все работали удаленно), таким образом я открыл бизнес без рисков и офиса. На удаленной работе мы вышли в 280 000 рублей, и после этого я уже отрыл бизнес.

Какими онлайн-сервисами ты пользуешься при ведение деятельности?

У нас наверно более 200 онлайн сервисов. Если говорить конкретно обо мне, то я пользуюсь чаще всего именно CRM системой — это как офис в онлайне, Манго Телеком, ЛП тракер.

Кстати: полезный сервис для розничной торговли: система автоматизации для торговли и склада Subtotal.

Сколько у тебя сотрудников в компании? Используешь ли ты в качестве сотрудников фрилансеров?

Сейчас у нас, наверное, чуть менее 100 человек, если мы говорим именно и команде которая принимает решения вместе со мной, таких сейчас 7 человек. Фрилансеры, да конечно, половину работы может быть выполнено удаленно, и на этих людей незачем тратить деньги и сажать их в офис, из-за этого примерно 40% именно удаленной команды.

Я так понимаю ты занимался спортом профессионально, если Яндекс не ошибается, то это хоккей. Насколько спорт тебе помог в бизнесе?

Да все так. Спорт это один из секретов успеха. Возьмите за правило, каждый день — как минимум 2 часа спорта.

Как выглядит твой рабочий день? Как ты совмещаешь учебу и работу? Кстати на кого где и на кого ты учишься?

Я учусь в Лондоне в университете RoyalHolloway, учусь я на финансиста. Мой рабочий день выглядит всегда по разному. Возьмем пример сегодняшнего дня:

• 7.00-9.00 — Спорт.
  • 9.00-10.00 — Завтрак.
  • 10.00-11.00 — Ответы на интервью.
  • 11.00-12.00 — Собеседование.
  • 12.00-13.00 — Почта.
  • 13.00-15.00 — Собеседование.
  • 15.00-20.00 — Встречи.
  • 20.00-21.00 — Систематизация.

Какие планы у твоей компании на ближайшее время?

Сейчас наша самая главная задача — укомлектация всей команды профессионалами. Далее мы начнем уже масштабироваться.

И напоследок, чтобы добиться успеха в бизнесе, что нужно?

Никогда ничего не бойтесь, не слушайте мнение окружающих, прочтите книгу «Высшая Цель» и поймите свое предназначение, развивайте его! Измените свое окружение, если они не помогают вам добиться цели, а наоборот тянут вас вниз.