В данном материале представлен обзор новинки в сфере уличного фаст-фуда «Спиральные чипсы». Из статьи вы узнаете: какое требуется оборудование и сколько потребуется средств для организации бизнеса, а так же размер выручки и прибыльности данного вида деятельности.

Спиральные чипсы на палочке – новая интерпретация популярного продукта из картошки, они  готовятся из свежей картошки непосредственно на глазах у покупателей, посыпаются солью и приправами, хорошо подходят к пиву и прохладительным напиткам.

Спиральные чипсы – ароматные и румяные, имеют забавный внешний вид и привлекают многих потребителей.

Концепция фаст фуда на спиральных чипсах

Бизнес-модель моно фаст-фуда «Спиральные чипсы» заключается в реализации данного продукта при помощи торговой палатки  оснащенным всем необходимым  оборудованием.

Для успешного старта бизнеса требуется лишь  выбрать правильное месторасположение будущей торговой точки.

Наиболее подходящими для этих целей будут такие места:

  • парковые и развлекательные зоны;
  • пристани и набережные возле морей и рек;
  • территория возле концертных и выставочных залов;
  • территории возле  торговых зон (рынки, торговые центры);
  • тротуары проходимых перекрестков, остановки общественного транспорта.

Приготовления продукта осуществляется непосредственно на глазах покупателя (потребитель 100% уверен в свежести  продукции).  Основной ингредиент – сырой картофель, к которому предъявляются следующие требования: он должен быть сочным и свежим, иметь ровную форму, быть немного более среднего размера.  

Организация бизнеса по торговле спиральными чипсами в палатке

Как делают спиральные картофельные чипсы?

Процесс приготовления блюда состоит из таких этапов:

  • В место размещения торговой точки поставляется свежий помытый картофель в кожуре, растительное масло, соль и специи, а также деревянные  палочки
  • Каждая картошка насаживается на заостренную деревянную палочку длиной 40см, толщиной 4 мм.
  • Целая картошка на палочке закладывается в аппарат для резки картофеля и нарезается спиралью, оставаясь на палочке в сложенном виде. Таким образом, нарезается сразу небольшая партия картофеля, чтобы он не высыхал и не темнел.
  • Каждая картофелина расправляется на палочке в спираль.
  • Производится обжаривание спирального картофеля во фритюре на протяжении 2-3 минут до золотистого цвета.
  • Готовые спиральные чипсы посыпаются солью и специями, перекладываются в мармит и подлежат реализации.

Минимальный комплект оборудования

Ниже представлен минимальный комплект оборудования для изготовления спиральных чипсов, необходимый и достаточный для организации одной торговой точки.

Торговая палатка габариты – 1,5 на 1,5м. стоимость – 2 900 руб.
Аппарат для производства спиральных чипсов производительность – 20 шт/час. стоимость – 4 750 руб.
Фритюрница для спиральных чипсов производительность – 20 шт/час. стоимость – 24 000 руб.
Мармит для чипсов серии LINX Производительность (вместимость) – 2,2 кг. стоимость – 10 837,51 руб.
Разборный стол для размещения оборудования габариты – 140 х 70 х 70 см. стоимость – 2 900 руб.

Дополнительное оборудование

Стул для продавца - цена 425 руб.

Суммарные затраты на приобретение оборудования для реализации спиральных чипсов составляют 45 812 ,51 рублей.

Технико-экономическое обоснование

Капитальные вложения

  • Покупка оборудования: 45 813 руб.
  • Доставка 5 000 руб.
  • Закупка ингредиентов и расходных материалов:  10 000 руб.
  • Регистрация в ИНФС, оплата аренды за один месяц, прочие расходы: 10 000 руб.

Итого инвестиций в  открытие бизнеса: 70 813 рублей.

Расчет выручки и прибыльности

Дневной объем   реализации, порций.

120

Количество  смен в месяц,  дн.

30

Месячный объем, порций.

3 600

Цена за порцию, руб.

30

Выручка за месяц, руб.

108  000

Прибыльность, руб. *

25 000

Окупаемость,  мес.

3

* Размер прибыльности деятельности определен согласно экспертного мнения автора материала.

Видео